المنتديات الموقع العربي الموقع الانجليزي الهلال تيوب بلوتوث صوتيات الهلال اهداف الهلال صور الهلال
العودة   نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي > المنتديات العامة > منتدى المجلس العام
   

منتدى المجلس العام لمناقشة المواضيع العامه التي لا تتعلق بالرياضة

 
   
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #11  
قديم 18/12/2006, 09:54 AM
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 11/01/2004
المكان: مملـــ الانسانيه ـــكه
مشاركات: 2,638
راشـد الفـوزان مشاركا في (سمفكس) :
انحسار الشفافية وعدم ثبات السيولة وراء تراجعات الأسهم الحادة


حمود الحمـود - الرياض
جلسة برنامج الملتقى الثاني لسوق الأسهم في الرياض ( سمفكس )

برر الكاتب والمحلل راشد الفوزان سقوط السوق بعدم النضج وعدم الكفاءة وانحسار الشفافية والعدالة وعدم ثبات السيولة والتي تعد الأساسات لأي سوق ناشئ ، وذكر الفوزان لدى مشاركته في برنامج الملتقى الثاني لسوق الأسهم في الرياض ( سمفكس ) أن اتجاهات وسلوكيات المستثمرين هي احد الأسباب كونها تخضع للعاطفة غالباً التي يقودها المحللون في القنوات الفضائية ورسائل الجوال ومنتديات الانترنت والتي أثرت كثيراً في تحريك أوامر البيع والشراء وعدّ الاستعداد النفسي والذهني ووجود الوقت الكافي للتداول مشيراً إلى أن تغيير فترة التداول في الفترة الأخيرة ذو أهمية كبرى ، كما أن المتعاملين في السوق لا يحددون مواقعهم في السوق فلا يعرفون هل هم مضاربون أو مستثمرون وأضاف إنه يجب أن يكون السوق منطقيا وبأن قراءة المؤشر في وقت سابق كانت غير ناضجة فلا يمكن مقارنة أسهم خاسرة تزاحم وتتفوق على أسهم كبيرة ناجحة ومؤثرة على اقتصاد البلد بأكمله .
وذكر الفوزان في ورقة عمل قدمها في الملتقي أن تحديد الاتجاه إلى الاستثمار أو المضاربة مطلب مهم وان يحسب المتعامل لكل منها الايجابيات والسلبيات وتأتي معرفة نوعية السوق الذي يتعامل معه المستثمر من أهم الخطوات ويعتبر السوق السعودي سوقاً ناشئاً ، ورأي الفوزان عدم اكتمال أدوات السوق السعودي الكاملة من حيث الشفافية والعدالة وعدم وجود مكاتب وساطة .
وعن خضوع السوق للتحليل ذكر الفوزان أن من ينظر إلى السوق السعودي على أنه لا يخضع لأي نوع من أنواع التحليل بأنه مخطئ وان حصل هناك خطأ فهو في المحلل وليس في التحليل واعتبر الفوزان أن التحليل يعطي رؤية للتحرك في السوق حتى لو كانت بنسبة 50% فإنها تنبىء عن التحرك .
وعد التوارث العائلي لمنصب المديرين التنفيذيين لبعض الشركات الحاصل الآن رغم خسارتها من أكبر الأخطاء الواقعة في السوق والتي تحاول فيه هذه الشركات تغطية خسارتها بطلبها لرفع رأس المال . وفي نوع من التفاؤل عد الفوزان السوق في وضعه الحالي مناسباً للمستثمر في ظل مكرراته الموجودة ونزول بعض الأسهم عن سعر الاكتتاب . محذراً في الوقت نفسه بقوله إن كل شيء ممكن ومتاح في السوق .
اضافة رد مع اقتباس
   

 


قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML مسموح
Trackbacks are مسموح
Pingbacks are مسموح
Refbacks are مسموح



الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 10:05 AM.

جميع الآراء و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها فقط , و لا تمثل بأي حال من الأحوال وجهة نظر النادي و مسؤوليه ولا إدارة الموقع و مسؤوليه.


Powered by: vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd

Google Plus   Facebook  twitter  youtube