المنتديات الموقع العربي الموقع الانجليزي الهلال تيوب بلوتوث صوتيات الهلال اهداف الهلال صور الهلال
العودة   نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي > المنتديات العامة > منتدى الثقافة الإسلامية
   

منتدى الثقافة الإسلامية لتناول المواضيع والقضايا الإسلامية الهامة والجوانب الدينية

Like Tree24Likes

إضافة رد
   
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 20/01/2012, 09:12 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ أميرة الزعيمـ
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 24/09/2010
مشاركات: 3,198
وفقك الله على اختيارك للموضوع فكثير مانغفل عن شكر الله عز وجل

كيف تشكرالله على نعمه ؟؟
الأول: شكر القلب. وهو أن تضمر الخير للناس لأن الخلق كلهم عيال الله. وأحبهم الى الله انفعهم لعياله.

الثاني: شكر اللسان. وهو النطق بالحمد والثناء على الله سبحانه. وبدوام الذكر والدعاء لله المنعم.

الثالث: شكر الجوارح. وهو الشكر الحقيقي. الشكر العملي. كما قال تعالى (اعملوا آل داود شكرا) وشكر الجوارح من أجل أنواع الشكر. فشكر نعمة البصر أن نستعملها في طاعة الله ولا نعصي ربنا بها. وشكر نعمة المال ان ننفقه في سبل الخير. ونعرف حق الفقير والمسكين فيه. وشكر نعمة القوة ان ننتصر للمستضعفين وان نجاهد في سبيل الله. وشكر نعمة الولد ان نحسن تربيتهم ونجعلهم لبنات صالحات في المجتمع الاسلامي.

نعم، إن الله جعل علامة يعرف بها الشاكرون من غيرهم. فمن ظهر عليه المزيد من النعم كان من الشاكرين.. ومن لم يظهر عليه المزيد كان من الجاحدين ان نبينا كان سيد الشاكرين كان يقوم من الليل حتى تتفطر قدماه ويجيب افلا اكون عبدا شكورا. وعلم اصحابه كيف يشكرون. « والله يا معاذ اني احبك فلا تدعن في دبر كل صلاة ان تقول اللهم اعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك» والصحابة الكرام كانوا من الشاكرين. يقول عمر بن الخطاب رضي الله عنه من امتطى الشكر بلغ به المزيد. ويقول عمر بن عبدالعزيز رحمه الله. تذكروا النعم فان ذكرها شكر.
اضافة رد مع اقتباس
  #2  
قديم 20/01/2012, 09:15 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ أميرة الزعيمـ
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 24/09/2010
مشاركات: 3,198
...... شكر الله على نعمه .....

إن الله تأذن بالمزيد لمن شكر: لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ [إبراهيم:7].

وأوحى الله إلى نبيه نوح أن اشكرني فقال: يا رب! كيف أشكرك وشكرك نعمة تستحق الشكر؟ قال: أما وقد علمت أنك لن تستطيع شكري فقد شكرتني. ما دمت تعتقد أنك لن تصل إلى شكر النعم على الحقيقة فقد شكرتني، هذا شكر القلوب: أن تعتقد اعتقاداً جازماً أنه ليس بالذكاء ولا بالشطارة ولا بالفهم، ولكن بفضل الله ورحمته، ما فتح الله من رحمة لا يستطيع أحد أن يغلقها، وما قفل من أبواب لا يستطيع أحد أن يفتحها سبحانه لا إله إلا هو!


فأنواع شكر النعم ثلاثة وهي:



النوع الأول: شكر النعمة بالقلب



فأول شيء: شكر نعم الله من جهة الجنان، أن تعتقد فضل الله عليك، ولذلك من اعتقد فضل الذكاء وفضل الفهم والشهرة أن لها أساساً في ربحه وتجارته؛ لا يأمن من مكر الله به، ولذلك انظر إلى قارون قَالَ إِنَّمَا أُوتِيتُهُ عَلَى عِلْمٍ [القصص:78] فلما قال ذلك، خسف الله به وبداره الأرض، فهو يتزلزل فيها إلى يوم القيامة. فاشكر نعمة الله عز وجل عليك، اعلم أنك الفقير الذي لا غنى لك عن الله، وأنك الغني بالله وحده لا بالذكاء ولا بالفهم.




النوع الثاني: شكر النعمة باللسان



الأمر الثاني: شكر اللسان، وهو التحدث بنعمة الله، فاذكر ما كنت فيه وما كنت عليه، واجمع أبناءك، ولينظر الله إليك يوماً من الأيام وأنت مع أهلك وأولادك تقول لهم: يا أبنائي! كنت فقيراً فأغناني ربي، وكنت ضائعاً فآواني ربي، وكنت جائعاً فأطعمني ربي، وعارياً فكساني ربي، فله الحمد الذي هو أهله. فطوبى لك ونعمت عينك إذا نظر الله لك يوماً وأنت جالس مع ولدك تتحدث بنعمة الله عليك! هذه نعمة من الله سبحانه وتعالى، ولذلك كان العقلاء والحكماء وكبار السن دائماً يجلسون مع أبنائهم، يذكرون ما كانوا فيه من شدة وبلاء؛ حتى يعرف الأبناء ويعرف الصغار ما كان فيه الكبار؛ فيدركوا فضل الله عز وجل عليهم.




النوع الثالث: شكر النعمة بالجوارح



النوع الثالث من الشكر: شكر الجوارح والأركان، اقتحام العقبة بفك الرقبة، وإطعام ذي المسغبة، يتيماً ذا مقربة، أو مسكيناً ذا متربة، الإحسان إلى الناس؛ فإن العبد إذا أحسن، أحسن الله إليه، فإذا نظر الله إليك فقد شكرت نعمته وشكرت منته، فأطعمت الجائع وكسوت العاري.
اضافة رد مع اقتباس
  #3  
قديم 22/01/2012, 10:00 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ فـإآرس
موقوف
تاريخ التسجيل: 03/01/2012
المكان: الع‘ـإآصمه ..❤
مشاركات: 440
جزاك الله خــير </B>
وجعلهإآ في موازين حسانتك
</B>
..</B>.
اضافة رد مع اقتباس
  #4  
قديم 09/01/2012, 06:24 PM
زعيــم فعــال
تاريخ التسجيل: 17/12/2011
مشاركات: 340
طوبى..للغرباء!!

طوبى..للغرباء!!
إن العصر في مكة قبل بعثة النبي صلى الله عليه و سلم كان عصرا جاهليا تائها يسوده الجهل و الضلال و عبادة الأوثان , و يمزقه الجور و الشتات و الطغيان , حتى بعث الله محمدا صلى الله عليه و سلم الهادي البشير و السراج المنير لينقذ أمته من دياجير الظلم و الطغيان إلى نور الهدى و الإيمان , فأخذ يدعو قومه إلى عبادة الله , و نبذ الشرك و الأوثان , و لكن الإسلام بدأ ضعيفا غريبا في مكة , و لم يؤمن به إلا القليل , بينما كان أكثر المجتمع كفارا يعبدون الأصنام و الأوثان , و قد هيأ الله نبيه محمدا صلى الله عليه و سلم لحمل الرسالة و أداء هذه الأمانة ألا و هي رسالة الإسلام , و عندما بدأ النبي ـ صلى الله عليه و سلم ـ بدعوته إلى الإسلام كانت سرا في بدايتها , و قد دامت الدعوة ثلاث سنوات قال الله تعالى : ( يا أيها المدثر . قم فأنذر) 1ـ2/ المدثر , فأخذ يدعو فيها أهله و أصحابه , ثم أمره الله تعالى بالجهر بدعوة الإسلام فأخذ يدعو الأقربين من عشيرته و عامة الناس قال تعالى : ( و أنذر عشيرتك الأقربين ) 214/الشعراء ، و قال تعالى : ( فاصدع بما تؤمر و أعرض عن المشركين ) 94/ الحجر , و قد أخبره الله تعالى بأنه سيواجه العداوة و الشقاء من قومه , فحث نبيه صلى الله عليه و سلم على الصبر, فقال تعالى : ( فاصبر كما صبر أولو العزم من الرسل.. ) 35/ الأحقاف , و لكن أكثر المجتمع آذوه و ضيقوا عليه في دعوته صلى الله عليه وسلم , وآذوا أصحابه الذين أسلموا معه ، و لما اشتد عليه الإيذاء هاجر إلى المدينة بعد أن أخرجه قومه من مكة التي كان يحبها , و من المدينة انتشر الإسلام , و كثر المسلمون و فتح مكة و دخل الناس في دين الله أفواجا يعبدون الله وحده . فأعز الله نبيه و دينه , و نصر المسلمين , فأصبح الإسلام قويا عزيزا بعد أن كان غريبا , و لكن النبي صلى الله عليه و سلم أخبرنا أن الإسلام سيعود غريبا كما بدأ , مما يدل على صدق نبوته صلى الله عليه و سلم و إخباره عن المغيبات كعلامات الساعة الصغرى و الكبرى و الفتن آخر الزمان , فيقول صلى الله عليه و سلم : ( بدأ الإسلام غريبا وسيعود غريبا كما بدأ فطوبى للغرباء , و في رواية أخرى قيل يا رسول الله من الغرباء؟ قال الذين يصلحون إذا فسد الناس وفي لفظ آخر: الذين يصلحون ما أفسد الناس من سنتي وفي لفظ آخر: هم النزاع من القبائل , وفي لفظ آخر: هم أناس صالحون قليل في أناس سوء كثير . فالمقصود أن الغرباء هم أهل الاستقامة و الخير و الصلاح، يهتدون بالكتاب و السنة , أو يوجهون الضال من الأمة , و هم موحدون مخلصون لله كأنهم نور هدى لكثير من الناس في عصر كثرت فيه الفتن و الخطوب , و التبست فيه الآراء و الأمور على كثير من الناس , مؤمنون بالله لا تزعزعهم الخطوب و الشدائد. فما أعظم ذلك الوعد من الله ! و ما أعظم ذلك الثناء من الإله ! حيث وعد عباده الغرباء بالجنة و هي ( طوبى ) فما أعظم الجنة ! فيها ما لا عين رأت , و لا أذن سمعت , و لا خطر على فلب بشر , و أثنى على الغرباء بأنهم غرباء في الدين و التمسك به , أو هداية الآخرين لطريق الإسلام . و إن المسلم العاقل هو الذي يقف عند حدود الله , و يبادر إلى فعل الخيرات من فروض أو نوافل , و يدرأ بنفسه عن الفتن و الشبهات التي تكون سببا في حلول النقم و الحسرات , فالرسول صلى الله عليه و سلم أخبرنا أن القابض على دينه آخر الزمان كالقابض على الجمر لكثرة الفتن .

عبد العزيز السلامة/ أوثال
اضافة رد مع اقتباس
  #5  
قديم 10/01/2012, 12:56 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ ‏(القناص)‏
زعيــم جديــد
تاريخ التسجيل: 23/12/2011
المكان: سكاكا حي المطر
مشاركات: 14
[IMG]ويلي[/IMG]بسم الله الرحمن الرحيم ‏
اضافة رد مع اقتباس
  #6  
قديم 09/01/2012, 10:17 PM
زعيــم فعــال
تاريخ التسجيل: 17/12/2011
مشاركات: 340
الوالدان..ما بين الحقوق و العقوق!!

الوالدان..ما بين الحقوق و العقوق!!
إن الله تعالى كلف عباده المؤمنين بأنواع كثيرة من الحقوق و الواجبات , و حثهم على القيام بها و تنفيذها رغبة في الأجر و الثواب , و منها حقوق الوالدين و ذوي القربى و اليتامى و الفقراء و المساكين و الأرامل و ابن السبيل و غيرهم , و ذلك لحكم عديدة , و أهداف سامية نبيلة فهي تقوي الروابط الأسرية , و تزيد في الصلات الاجتماعية , و تنشر المحبة و التعاون و الإخاء بين المسلمين , فتكون سببا في التكافل الاجتماعي
== و من هذه الحقوق التي اهتم الإسلام بها كثيرا: حق الوالدين, و ما أدراك ما حق الوالدين ؟! و ما موقف الأبناء من آبائهم ؟! فهو من أعظم الحقوق بعد حق الله تعالى ، و هو من أفضل أعمال البر و الخير و الطاعات , و أجل القربات التي ينال بها المسلم الأجر العظيم , و قد ورد في الوحيين الكتاب و السنة الكثير من النصوص التي تؤكد تلك الحقوق , و ترغب فيها ترغيبا كثيرا , و لأهمية حقوق الوالدين قرن الله حقهما بحقه عز و جل , فقال الله تعالى و قضى ربك ألا تعبدوا إلا إياه و بالوالدين إحسانا إما يبلغن عندك الكبر أحدهما أو كلاهما فلا تقل لهما أف و لا تنهرهما و قل لهما قولا كريما ) 23/ الإسراء , و قال صلى الله عليه و سلم : ( رضا الله في رضا الوالدين و سخط الله في سخط الوالدين ) رواه الترمذي . و لكن من المؤسف حقا , و من الأمور التي تؤلم القلب , و تزيده هموما و جراحا, و تبكي المدامع فتنهمر غزارا أننا نقرا و نسمع , بل و نرى اليوم ـ كثيرا من الموافق والأحداث , و القصص و المقالات و الأخبار في هذه الحياة نحو الوالدين الكثير منها طيب محمود يدل على البر فيذكر و يشكر , و القليل منها يدل على العقوق فلا يكاد يذكر . فالوالدان سبب رئيس في وجودك في هذه الحياة الدنيا بعد الله , و الوالدان قدما كثيرا من التضحيات من أجل أبنائهما ما بين الجهد و العناء و التربية و الشقاء و توفير احتياجاتهم في الحياة , و قد أولى الإسلام الأم اهتماما أكثر و أعظم لأنها كابدت كثيرا من آلام الحمل و الوضع و الرضاعة , لكي يحقق الله لهما الآمال . و الوالد هو المسؤول عن الأسرة حيث يوفر مطالب الأسرة و احتياجاتها , و يكمل الدور التربوي مع الأم , و من حقوق الوالدين : البر بهما و الإحسان إليهما قولا و عملا , و النفقة عليهما , و طاعتهما في غير معصية الله , و رعايتهما عند الكبر و المرض و الضعف , و ذلك لأنهما يكونان في هذه الحالات في حاجة للأبناء , و الحرص على التواضع و خفض الجناح لهما , و شكرهما , و الإكثار من الدعاء و الاستغفار لهما , و الحرص على صلة الرحم التي لا توصل إلا بهما , و إكرام صديقهما . و اعلم ـ أخي المسلم ـ أن للبر بالوالدين ثمرات عظيمة , و نتائج طيبة فالبر بالوالدين من أسباب دخول الجنة , و سبب في محبة الله و رضاه , و تكفير الذنوب و المعاصي , و سبب في انتشار المودة بين المسلمين . و اعلم ـ أخي المسلم ـ أن عقوق الوالدين في كافة صوره و تعدد مسمياته , سواء في الصد و الهجران أو وضعهم في دار الرعاية و إهمالهم , أو هجرهم في بيوتات مهجورة لا يعلم أحوالهم إلا الله سلوك حرمه الدين الإسلامي , و ذلك لما يترتب عليه من الآثار السيئة كالعداوة و البغضاء و قطيعة الرحم , و قد تكون حسرة على الأبناء في سوء الخاتمة و عدم التوفيق في هذه الحياة ـ لا قدر الله ـ
عبد العزيز السلامة / أوثال
اضافة رد مع اقتباس
  #7  
قديم 11/01/2012, 01:53 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ هلال منك يازعيم
زعيــم نشيــط
تاريخ التسجيل: 04/10/2010
المكان: الجووووووووووووووف
مشاركات: 741
الله يخلي لنا والدينا ووالدين المسلمين ويطول اعمارهم ويحسن خاتمتنا وخاتمة المسلمين ويعطيك العافيه،،
اضافة رد مع اقتباس
  #8  
قديم 11/01/2012, 12:56 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ حلا الهلاليه
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 30/03/2010
مشاركات: 1,535
الله يخليهم لنآ والله الدنيآ حلاتها بوجودهم

الله يرزقنا برهم وطاعتهم
اضافة رد مع اقتباس
  #9  
قديم 11/01/2012, 01:02 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ "المرجوووووجه"
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 29/08/2011
المكان: فــي قلبــــهـ .!!! (:
مشاركات: 2,803
الله يحفظ واالدينااا ويطوول في عمرهم
يــــــآرب
يعطيك العافيـه
اضافة رد مع اقتباس
  #10  
قديم 10/01/2012, 02:47 PM
زعيــم فعــال
تاريخ التسجيل: 17/12/2011
مشاركات: 340
العمالة الوافدة..ضرورة أم أضرار!!

العمالة الوافدة..ضرورة أم أضرار!!

إن العمالة الوافدة تعتبر اليوم مشكلة عالمية , و قد انتشرت في بلادنا الغالية انتشارا واسعا! فأينما سرت أو اتجهت إلى مدينة أو هجرة و جدت التجمعات البشرية الهائلة من تلك العمالة الوافدة , و ما تواجد تلك العمالة في بلادنا إلا دليل على التطور الاقتصادي و الأمن و الرخاء و النمو الاجتماعي الذي تشهده بلادنا ـ و لله الحمدـ , و لكن من المؤسف حقا أن تلك العمالة ما زالت في ازدياد مستمر! فهل الوطن قد أصبح محتاجا لجميع هذه العمالة ؟! و هل المواطن أصبح محتاجا لتلك العمالة, و قد لا يتقيد بالشروط ويستقدم أكثر من حاجته ؟! واعلم يا أخي إن كان للعمالة فوائد قليلة تعد و تذكر, فإن أضرارها و مساوئها على الوطن و المواطن كثيرة لا تحصر. فالعمالة الوافدة نتج عنها من الأضرار و الآثار السيئة على الوطن و المواطن في الكثير من ميادين الحياة المختلفة : الأمني منها و الاقتصادي و الأخلاقي و الصحي و الاجتماعي و غيرها , لا سيما أن تجمعات العمالة الهائلة في أي مكان لها مخاطر كثيرة , وعواقب وخيمة على الفرد والمجتمع , فلها علاقة في انتشار الجريمة , وانتشار البطالة و السلوكيات غير الأخلاقية , والانحراف وارتكاب جرائم الاعتداء و السرقة و التزوير , و ترويج المخدرات , و التي نسمع عنها من الأخبار العجيبة الكثيرة , و القصص الغريبة , فهزت كيان الوطن و مواطنيه لا يردعهم في ذلك خلق و لا دين , و لها آثارها الصحية على الوطن والمواطنين و البيئة , فالكثير منهم يحمل الأمراض و يعيش في بيئة غير صحية , و لا يهتم بالنظافة الخاصة , أو نظافة البيئة . ولهذه العمالة الوافدة عاداتها وحضاراتها المختلفة , و أهدافها و ثقافاتها المتباينة , و أفكارها و لغاتها المتنوعة , والتي لا تتوافق مع قيمنا وتقاليدنا الإسلامية السامية , فجلبت معها السلبيات و الهموم على الوطن والمجتمع , و أثرت على لغة الأجيال صغارا و كبارا , فالكثير من تلك العمالة من جنسيات مختلفة , وبلاد مختلفة يتحدثون فيما بينهم لغة ضعيفة ركيكة لا توضح معنى , و لا تصل إلى غاية , و تعتبر هذه العمالة عبئا على الاقتصاد الوطني لعدم مهارتها في الكثير من التخصصات , وعدم إتقانها لهذه الحرف , , و تؤدي إلى البطالة لدى الكوادر الوطنية , فينتج عن ذلك انتشار الأمراض الاجتماعية . بالإضافة إلى ضغط هذه العمالة على الخدمات العامة , و الذي يؤثر على مستواها , مثل : خدمات الكهرباء و الهاتف , و الصحة و الطرق و المواصلات .لذلك تعتبر ظاهرة العمالة الوافدة ظاهرة اجتماعية خطيرة ’ أقلقت المواطن , و حملت الهموم للوطن في كثير من نواحي الحياة , و هي ظاهرة تستوجب الدراسة الجادة , والتعامل معها تعاملا جيدا للحد من هذه العمالة الوافدة , و ذلك بالتقليل منها قدر المستطاع , و استقدامها بقدر الحاجة و الطلب , و تكثيف الجهود الأمنية المباركة بمتابعة المخالفين و المتخلفين, و اتخاذ الإجراءات اللازمة , و كذلك الحرص على مراقبة العمالة السائبة التي قد يصدر منها سلوكيات تضر الوطن والمواطن .

عبد العزيز السـلامة / أوثال
اضافة رد مع اقتباس
  #11  
قديم 13/01/2012, 04:57 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ أميرة الزعيمـ
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 24/09/2010
مشاركات: 3,198
اي والله صدددقت بكل حرررف كلة
فعلاً اصبحت مشكلة عالمية .... الله يجزاك خيررر ع الطرح الرائع وننتظر جديدك ....
اضافة رد مع اقتباس
  #12  
قديم 17/01/2012, 02:32 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ Nora Alshamriy
زعيــم جديــد
تاريخ التسجيل: 05/07/2011
المكان: الفيس بوك
مشاركات: 15
السلام عليكم....
العماله بصراحه زي القنبله الموقوته؟ اللي فأي لحظه ممكن تنفجر!
والسبب كسلنا؟ وعدم تحمّلنا للمسؤوليه؟!
انا بصراحه ضد الخدم والعماله!
شكرا

)من جد اشتقت للمنتدى...(غلا شمـــر)سابقا
اضافة رد مع اقتباس
  #13  
قديم 17/01/2012, 03:31 AM
زعيــم فعــال
تاريخ التسجيل: 17/12/2011
مشاركات: 340
.......(( الحكمة ضالة المؤمن ))فاينما اهتدى إليها أو وجدها فقد وجد خيرا كثبرا ......
اضافة رد مع اقتباس
  #14  
قديم 20/01/2012, 08:10 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ كوماندز الغربيه
زعيــم متواصــل
تاريخ التسجيل: 14/01/2009
مشاركات: 117
جزاك الله خير ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
اضافة رد مع اقتباس
  #15  
قديم 22/01/2012, 10:24 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ فـإآرس
موقوف
تاريخ التسجيل: 03/01/2012
المكان: الع‘ـإآصمه ..❤
مشاركات: 440
فيهم الشين وفيهم الزين

جزاك الله خــير </B>
وجعلهإآ في موازين حسانتك
</B>
..</B>.
اضافة رد مع اقتباس
   


إضافة رد


قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML غير مسموح
Trackbacks are مسموح
Pingbacks are مسموح
Refbacks are مسموح



الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 09:53 PM.

جميع الآراء و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها فقط , و لا تمثل بأي حال من الأحوال وجهة نظر النادي و مسؤوليه ولا إدارة الموقع و مسؤوليه.


Powered by: vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd

Google Plus   Facebook  twitter  youtube