....................ملفات عسكرية ............ 2-3 ..
ها قد عدت إليكم بـ ملفات عسكرية 
[[..أعلم أنني تأخرت وتأخرت كثيراً وأفسدت متعة المتابعة ولكن هي الدنيا تجري بما لا نشتهي ..]]
الجزء الأول انقر هنا الـــــجـــزء الــــثانــــي
لعلني أعود بكم إلى الوراء قليلاً حينما كانت اسرائيل فتية وكان هناك جيش عربي بإدارة بريطانية وكان قائده يسمى بـ "ابو حنيك " وكان يجند أبناء البادية لكي يحاربوا ضد اسرائيل في النهار ومن ثم يسحبهم في الليل لتعود القوات الاسرائيلية لمواقعها .
يحكي لي شيخ عمره تجاوز التسعون عاما وهو ممن شارك مع هذا الجيش ولأنني وعدتكم في الجزء الأول أن الجزء الثاني سيكون طويل سوف أبدأ قصته من أولها ....
كنت في عمر الخامسة عشر وكعادة الفتيان في ذلك الوقت يذهبون ليعملوا عند التجار ذهبت للعمل مع "عقيل" والذي كان يهب ثلاثة ريالات فرنسية مقابل رعي وحراسة الإبل لمدة شهر ويستمر عملنا حتى نوصلها فلسطين ومن ثم ينتهي عملنا ويستغرق هذا العمل اربعة أشهر ثلاثة أثناء فترة تجميع الإبل وشهر السفر إلى فلسطين .
بعدما وصلت لفلسطين كانت هناك مناوشات بين العرب والإسرائيليين وطلبوا مني الالتحاق بجيش أبو حنيك الأردني وفعلت مقابل راتب زهيد حيث أقنعونا بأننا نقاتل عدوا لإخواننا وحركوا غرائز الشهامة والرجولة والغيرة العربية الأصيلة فينا .
بعد الإنضمام تعرفت لشخص أكبر مني سنا وأكثر حكمة وكان يعجب به كل من رآه .
سلمت لنا بنادق وبدأو بتدريبنا وكان نصيبي أن اكون قائد مدرعة .
كان الإنجليز هم من يدربنا وإذا أخطأ العربي قالوا له fucken Arabia "قالها بالإنجليزية " وتبولوا فوق رأسه .
ذكر لي موقف يقول : كنا في تدريب أربعة أشخاص دورية استطلاع غفلنا بعض الشيء فوجدنا القوات الإنجليزية قريبة جداً فقلت سوف نسلك هذه الطريق حتى وإن كانت وعرة فرد علي أصحابي : لن نكسر مدرعتنا بهذه الطريق دعهم يمسكوا بنا فلن يفعلوا شيء فقلت : ترضون أن يقولوا fucken arabia ويتبولوا فوق رؤوسكم ومازلت بهم حتى خرجنا مع الطريق الوعرة .
حين بدأنا العمل بالجيش اكتشفنا انا ومجموعة من المقاتلين أن جيش أبو حنيك إنما هو مساعدة لإسرائيل لاحتواء المقاومة العربية وبالتالي انسلخنا منهم وانضممنا للمقاومة الفلسطينية .
بعد فترة اكتشفنا أنه لا وجود لمقاومة حقيقية لأنه بعد أحدى المعارك حين التفت وجدت القوات الإنجليزية تلتف من ورائنا ونحن نقاتل الإسرائيليين فهبيت بصاحبي دعنا نهرب وكان يرفض حتى نهرته بشدة فهربنا .
كانت مقاومتنا أيضاً تسيطر عليها الإنجليز ولكن بشكل غير مباشر فهم يعرفون تحركاتنا ويأتون للقبض علينا باعتبارنا خارجين عن النظام !!
بعد هروبنا اختفى صاحبي وذهبت للضابط وقلت له قتلتم أحمد فقال لي والله لاأعلم عنه شيئا وكان صادقاً في حينها فسلمت بندقيتي بعد سبع سنوات من القتال ضد اليهود وكان عمري 22 سنة فقط وذهبت لأحد أقاربي المتواجدين بالأردن فأخذني وخبأني في بيته وقال كل زملائك بالسجن حتى أحمد قبضوا عليه وهو خارج ومعه مسدس "أبومحالة" تبع الجيش والآن أنت من المطلوبين ويبحثون عنك .
كنت متوقع كل هذا بسبب علمي بالخيانات السابقة ، وكان معي جاكيت تبع الجيش فرميته جانباً وقلت لصاحب البيت لن امكث هنا سوف ارحل وهو يترجاني لكي لا أذهب ، ذهبت متخفي حتى وصلت الحدود السعودية وفيها حولت لهجتي إلى الأردنية وتظاهرت بالضعف وجعلت هيئتي كهيئة عامل ، عملت عند أحد المراكز حتى أوفر مصروفا لرحلتي إلى دياري في نجد .
حاولت أن أختصر كثيراً لأنه كان يحكي لي كل التفاصيل حتى بعض قصص أصدقاؤه هناك .
بعد هذا المقطع لا يوجد لدي مصادر من ساحات المعارك حتى قبيل عام النكسة 67 .
[.. الــــــجــــزء الأخــــيـــــر ..]
تكلم الكثير عن هذه النكسة وصدرت العديد من الأفلام والتي تشير بأصابع الإتهام نحو العناصر الإشتراكية في الحكومة المصرية وكيف أنها سيطرت على الداخل والخارج من وإلى الرئيس جمال عبد الناصر وعزلته عن الواقع وأطاحت بالجيش بالخيانة العظمى ولو أن الجيش المغربي كان متواجد قرب القصر الرئاسي لعادت مصر إلى عصر استعباد المصريين الذي حررهم منه الضباط الأحرار .
لعلني في الجزء الأول تكلمت عن مواقف حكاها جنود سعوديون في الجيش الكويتي المشارك في صحراء سيناء ، وتحدثنا عن الخيانة وكيف أن الجنود المصريون صدرت الأوامر العسكرية عليهم بالإنسحاب بدون أسلحة !! لكي لا تجد اسرائيل أي مقاومة .
سوف نتحدث بتفصيل أكبر عن النكسة والتي أسر فيها جنود مصريون كثر وقتل غالبية الأسرى وعذبوا ، كان للبادية الذين يقطنون سيناء أثر كبير في حماية الجنود المصريين من اسرائيل كما أنهم اضطروا لمقاومة العدوان الصهيوني بأسلحة بدائية وتم تهجير الكثير منهم إلى ماوراء قناة السويس .
كان الخائن الأكبر يحلم بكرسي الرئاسة وكان آنذاك هو قائد الجيش فبالتالي كل الصلاحيات تحت تصرفه فقام بعقد صفقة بيع سيناء إلى إسرائيل مقابل كرسي الحكم ، ولكن لم يحصل له ذلك حين دخل القصر الرئاسي لكي يقتل جمال عبد الناصر كان رئيس دولة المغرب يتصل بالرئيس جمال ولا يجيبه بعدها اتصل بإبنه وهو قائد الجيش المغربي في مصر وأخبره أن شيئا ماء يحدث في القصر فقام بتحويط القصر بالجيش المغربي المتواجد هناك وأغلق جميع المنافذ على الخائن ولما علم الخائن أنه لا مجال للهرب قام بالانتحار .
نتائج الخيانة :
أثناء هذه الأحداث كان الجيش المصري قد انسحب بالكامل بدون أسلحة ، وبالتالي قامت اسرائيل بتدمير سلاح الجو المصري والمطارات ودمرت البنية التحتية لمصر و احتلال شبة جزيرة سيناء المصرية و هضبة الجولان السورية و طرد القوات الأردنية منالضفة الغربية و الاستيلاء علي القدس و قطاع غزة
يرجع البعض سبب الهزيمة إلى عنصر المفاجأة وهذا خطأ فلابد أن نعترف بأن بيننا خونة .
عاد جنود الجيش الكويتي السعوديون لأن الرواة يقولون أنه نادرا ما يجدون كويتي مشارك في الجيش ، إلى ماوراء قناة السويس وتم إنشاء خط بارليف الأسطوري .
تمركز رواتنا على حد القناة بين قصب السكر الذي جعلوا فيه جوادّ يمشون من خلالها لكي لا يراهم العدو .
عام 73 :
شهد هذا العام مظاهرات كثيرة في مصر كلها تندد بالقيادة المصرية وكانت وزارة الداخلية تغذي هذا الشعور !
فقد كان أنور السادات في كل يوم يعلن أنه سيهاجم إسرائيل ويقوم بتعبئة للجيش ويبدأ بالتقدم إلى إسرائيل حتى سئم المصريون والإسرائيليون على حد سواء من الهجوم .
في عيد الغفران السادس من اكتوبر بدأ هجوم القوات المصرية ، بدأ 80 الف جندي باقتحام خط بارليف وخلال ست ساعات تم تدمير اسطورة التفوق الاسرائيلية .


قام الطيران المصري بضرب تل أبيب على حسب سرد رواتنا ومن ثم تم ضرب باقي الأهداف .
قبيل هجوم المشاة على قناة بارليف قامت 2000 وحدة مدفعية بضرب خط بارليف ومواقع المدفعية الإسرائيلية في وسط سيناء الجدير بالذكر أن القصف استمر 53 دقيقة حيث أطلق 10500 قذيفة بمعدل 175 قذيفة لكل ثانية .

استمر التقدم حتى تدخلت الأمم المتحدة وهددت أمريكا بأن تجعل القاهرة رماد .
تم وقف إطلاق النار وصرح جلالة الملك فيصل رحمه الله بأن المملكة العربية السعودية ستقطع إمدادات النفط عن إسرائيل ومن وراء إسرائيل ونتمنى أن تحذو جميع الدول الإسلامية حذو المملكة ، وقامت جميع الدول الإسلامية بقطع النفط .
يضيف رواتنا :
بعد سماعنا لقرار الملك فيصل رحمه الله في الراديو بيوم واحد صرح مسؤول أمريكي بأن الولايات الأمريكية المتحدة ستغزو المملكة عسكرياً لاحتلال آبار النفط فيها .
ومن الغد في الأخبار " الملك فيصل يهنئ الاتحاد السوفيتي بذكرى اليوم الوطني " وكان هذا تغير في سياسة المملكة تجاه الاتحاد السوفييتي الذي طالما كان يريد أن يقيم علاقات مع السعودية ، والسبب كان في تغير النظام من الشيوعي إلى الاشتراكي .
بعد يوم من التهنئة أعلن مصدر مسئول أمريكي بأن أمريكا تعتذر عن النبأ الخاطئ وأن المملكة دولة صديقة .
ويضيف رواتنا :
بأن المملكة قبل حرب أكتوبر أعطت مصر وسوريا دعم كامل بحيث تشتري سوريا ومصر الأسلحة من الاتحاد السوفييتي وتتكفل المملكة بدفع التكاليف .
.
.
.
.
هذا ما لدي وآسف جداً على الانقطاع .
[[.. وغالبية المعلومات هنا تختلف عن الموجودة في المواقع المصرية والسبب أنني نقلتها كما هي عن أناس شاركوا بأنفسهم في تلك الأحداث .. ]]
الرجاء الإشارة إلى المصدر عند النقل
وتقبلوا تحياتي ،،،،