عبد الله ..
حيـاك الله أخـي الغالي .. وأعتـذر منك ومن جميـع الأعـزاء عن تأخري في الرد
أخجلت تواضعي بما تفضلت به من ثنائك العطر على الطرح وصاحبه .. وهذه الشهادة التي أعتـز بها وأفتخـر من رجلٍ مثلك .. وإن كنت لا أشك في أني لا أستحقها وفي هذا المنتدى الرائع من يستحقها أكثر مني ولا شك .. ولكنها نفسك الكريمة التي لا تعرف إلا الكرم .. فشكرًا لك من القلب أخي ..
أخي لقد أثريت الطرح بإضافاتك الرائعة حقًا .. ومثلما تفضلت .. عندما تخلى بيب عن الرقم تسعة .. وعن حلقة الوصل يايا .. قلت لأخي إني أخشى أن يكون بيب قد وقع في ذات الخطأ الذي وقع فيه مدريد قبل سنوات عندما رصع الفريق بالنجوم وتخلى عمن كان رمانة الميزان في الفريق : ما كيليلي .. فانهار الفريق وتردت نتائجه بسبب ذلك الخطأ الفادح .. ولكن بيب أثبت - لي على الأقل!

- أنه ليس بتلك السذاجة التكنيكية .. فجلب ماسكيرانو إلى الفريق في صفقة مميزة جدًا و"
تكتيكية" للغايـة! ليكون إلى جانب بوسكيتس المتألق وليكون حاضرًا عند الحاجة إليه .. بعدها أيقنت أن البرسـا في أيـدٍ فنيـةٍ أمينـةٍ .. فهـذا الرجـل بصـدق يسطـر ويؤسس لاتجـاه جـديـدٍ في عالـم الفكـر الكـروي .. وأعتقـد أن لا أحد يجـادل في ذلك إلا مكـابـر أو مدعٍ للمنطقيـة والواقعيـة المزيفـة كما تفضلت ..
وبمناسبة الحديث عن الوقعيـة .. فهنـاك في فـن دراما القصـة .. ما يسمى بـ "الواقعيـة السحـريـة " .. ومن أروع الشـواهـد القصصيـة عليهـا روايـة " مائة عامٍ من العـزلة " لجابرييل جارسيـا ماركيـز .. وأعنتقـد أن بيب جوارديـولا هو رائـد فـن الواقعيـة السحـريـة الكـرويـة .. وبكـل جدارة ! نعـم هنـاك الواقعيـة الإيطاليـة مثـلاً .. ولكنهـا للأسف ليست سحـرية .. وهنـاك السحـريـة الأرجنتينية مثـلاً .. ولكنهـا للأسف كذلك ليست واقعيـة! .. وما فعلـه جواردي باختصار شديدٍ وتتلخص عبقريته العظيمة في أنه مـزج الواقعيـة الأوربيـة بالسحـر الأمريكي الجنـوبي .. فلعلـه يستحق أن يكـون "
جارسيـا ماركيـز" الكـرة ..! ولعل برشلونـة الآن يعيـش بعض أعـوام العـزلـة الفنيـة عن جميـع الفرق الأخـرى ..
تفوقًا وتميـزًا بالطبع!
محصلـة هذا الكـلام هو ما قلته سابقًا وما زلت أقوله : هو التفوق النوعي لبيب جوارديولا على كافة المدربين في السنـوات الأخيـرة .. الدفاعيين في معظمهم .. والقلة من الهجوميين .. هنـاك مثلاً مـدربٌ رائـع جدًا .. هو جوس هيـدينك .. هجومـي من الدرجة الأولى ويستحق في الحقيقة أن ينضم إلى قائمة المدربين العالميين الكبـار بكل جدارة .. وشخصيًا أضعه ضمن الأسماء الخمسة الكبار عالميًا .. وقدحقق بعض الإنجـازات الجيـدة ولكنهـا لا ترقى إلى إنجـازات بيب .. كما أن طريقته الهجوميـة كانت - ككل الطرق الهجومية السابقة - تتسبب في إضعاف الدفاع وتعرية المرمى أمام هجوم الخصوم .. ويندرج هذا الكلام على بعض المدربين الآخرين الهجوميين وهم قلة كما قلت في هذا الوقت .. أما الأمثلة على المدربين الدفاعيين فهم كثر .. والذين لم يحضروا بجديد في عالم الفنيـة الكرويـة .. سوى تطبيق الخطط الدفاعية والتنافس على إتقانها .. والتي كادت أن تقتل المتعة في كرة القدم وتذهب بنا إلى قناعةٍ مفادها أن الفكر الهجومي لا يمكنه تحقيق البطولات .. وهي قناعة قادت البرازيل نفسها منذ ما يقرب من عقدين من الزمن إلى تغيير نهجها الهجومي إلى آخر دفاعي أو على الأقل "
متوازن" .. طلبًا للنتائج .. ولكن هذا العبقري صفع الفكر الدفاعي صفعةً قاسيـة .. وأظهر له عريـه وضعفه .. ويكفي ما قـالـه العظيـم جدًا أليكس فيرجسون فيـه دلالـةً على ما قـام بصنعه هذا الرجل وأحدثه من تغيير في أسلوب لعب كرة القدم وفهـم معنى الاستمتاع بكـرة القدم! ولا أظن أن فيرجسون فقير تكتيكيا أو يفكر في أن يقول هذا الكلام عن فقير تكتيكيًا !

.. بيب فقيـــ
ه تكتيكيًا .. ربمـا هو خطـأ في
الترجمة والفهم جعلهم يقولون إنه فقيـــر تكتيكيًا ..!
والإحصائيـات الرائعـة التي قدمتهـا أخي عبـد الله دليـلٌ عظيـم ومبهـر لكـل ما قـام به بيب .. ولا تـدع مجـالاً للتشكيك بإنجـازاته إلا عنـد من يـريـد أن يتجـاهـل الحقائق بزعم البحث عن الحقيقة .. ومن يتغافل عن المنطق بزعم المنطقيـة !
وأتفق معك تمامًا في أن من يزعم أن بيب استلم برشلونة مجهـزًا .. يجهـل كثيرًا من حقائق قدوم بيب إلى البرسا وجزئيات وضع الفريق في تلك الفترة ..
عبد الله .. شكرًا لك أخي .. شرفني مرورك وأسعدني كثيرًا ..