المنتديات الموقع العربي الموقع الانجليزي الهلال تيوب بلوتوث صوتيات الهلال اهداف الهلال صور الهلال
العودة   نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي > منتديات نادي الهلال > منتدى الجمهور الهلالي
   

منتدى الجمهور الهلالي لمناقشة جميع الأمور المتعلقة بنادي الهلال

 
   
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #1  
قديم 01/02/2009, 07:28 PM
زعيــم متألــق
تاريخ التسجيل: 07/02/2008
المكان: سدِيرْاوِيْ سآكِنْ الرِياضْ
مشاركات: 1,478
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


تم طرح هذا الموضوع الأسبوعي للتعريف بلاعبين وإداريين وفنيين نادي الهلال

كل أسبوع نقف مع لاعب أو إداري أو فني .. نسلط الضوء عليه نعرض احصائيات

وفيديو وصور وتفاصيل هذا الشخص الهلالي


[ الموضوع اجتهاد شخصي ]


أولى وقاتنا مع عميد لاعبي العالم

حارس القرن في اسيا وافضل حارس سعودي على مر التاريخ
شارك بكاس العالم اربع مرات
1994 / 1998 / 2002 / 2006
وحقق كاس العالم مع منتخب الناشئين عام 89 م
وعميد لاعبي العالم


..


** ولد محمد بن عبد العزيز بن دعيع الشمري يوم2 / 8 / 1972 في مدينة حائل وترتيبه من بين اخوته ( قبل الاخير ) ..

** نشأ محمد في بيت شعبي في حي العزيزية في مدينة حائل ( شمال المملكه العربيه السعوديه ) وقد وجد كل اهتمام ورعايه من قبل والديه ولم تكن طفولته مختلفة عن الأطفال والصغار وان كان يتميز من صغر سنه بالهدوء والادب والصدق واحترام الكبار والبشاشه .

** التحق محمد بالدارسة مبكرا وكان وقتها في العام السادس من عمره وحينها اكتشف محمد انه دخل عالم جديد يتطلب منه الجهد والمثابرة وفعلا اجتهد محمد وكان مستواه ألدارسي من متفوقا .. وواصل الى ان حصل على شهادة الكفاءه واكتفى بذلك بسبب تركيزه واهتمامه بكرة القدم لاسيما انه بات اسما صعب في الكرة السعوديه فما كان منه الا ان يختار الكرة على الدراسة .

** عاش محمد أجواء الحاره ومارس هوايته كرة القدم منذ ان كان صغيرا .. حيث كان محمد محبا للكرة وكان يهوى ان يمارس معشوقته مع ابناء حارته كرة القدم وكان يتخذ الهجوم مركز له حيث كانت تسجيل الأهداف وتسحيب الدفاع هواية كمهاجم في الحارة وهذه من الاسرار التي يتم الكشف عنها لاول مره .. حيث ان محمد في الحاره وقبل ان يصبح لاعبا لكرة اليد كان مهاجم .

** يتسأل الكثيرين مالذي دفع محمد الدعيع الى التسجيل في كرة اليد وهو يحب الهجوم وكرة القدم .. وهنا نكشف ونقول ان المدرب الوطني الطلال هو من دفع محمد الى الالتحاق بكرة اليد حيث وجد فيه كل مقومات الحارس الفذ .. وبالفعل سجل محمد بنادي الطائي في حائل واختار لعبة كرة اليد كحارس مرمى وحينها كان محمد يبلغ من العمر ثمانية اعوام.. فـ برز محمد في هذا اللعبه وتألق بشكل لافت واستمر في هذه أللعبه الى ان بلغ الثالثة عشر من عمره ووقتها حضرت ألصدفه مرة أخرى ولكن هذه المرة كانت غير وذلك حينما ؟!!.



اول سطر من عجائب الصقر !!

** واجه ناشئي فريق الطائي لكرة القدم مشكله قبل مواجهة ناشئ النصر حيث تعرض حارس المرمى لأصابه ولم يكن هناك حارس بديل للفريق فما كان من مدرب الفريق فرج الطلال الا ان يطلب المساعدة من مدرب كرة اليد في تحويل حارس كرة اليد الى حارس كرة قدم .. وكان وقتها حارس كرة اليد هو محمد الدعيع والذي رفض ان ينتقل ولكن وسط الضغوطات والإلحاح من قبل إدارة الفريق وأيضا شقيقه الأكبر ( الحارس الاسطوري عبدالله الدعيع ) اقتنع محمد وقبُل بالمهمة الصعبة وانتقل لكرة القدم وذلك قبل مواجهة فريق ناشئ النصر .. فماذا فعل محمد في تلك المباراة ؟!

** كانت المباراة في العام 1987 م .. وكانت إمام فريق النصر والذي كان يملك لاعبين يعتبرون أساسين في منتخب الناشئين السعودي لكرة القدم .. وتحت أشعة الشمس ووسط سطع نجم محمد الدعيع وأعلن عن موهبه سعوديه كرويه فذة وذلك حينما ّتألق في تلك المباراة و( تصدى ) للهجوم النصراوي القوي وأوقف هجماتهم المتنوعة وقدم مستوى اثأر الدهشة والاستغراب وتفأجى الكثيرون ومن أبرزهم شقيقه عبدالله الدعيع والذي ذهب الى شقيقه بعد المباراة وهنأه على المستوى الكبير وطالبه بالاستمرار في هذه أللعبه مؤكدا له ان مستواه كان رائعا .. فما كان من محمد الا ان اقتنع وبقى حارسا لكرة القدم بالطائي .

** بعد تلك المباراة والتي أثارت دهشة الكثيرين وأعلنت عن موهبة كرويه قادمة انتقل محمد الى كرة القدم كحارس مرمى واخذ يقدم مستويات مميزه حتى باتت تشكيلة منتخب الناشئين السعودي لكرة القدم لا تخلو من اسمه وقد كانت البدايه عام 1987 م حينما انضم محمد لتشكيلة منتخب الناشئين المشارك في كاس العالم في ذلك العام وحينها وصل منتخب السعودي للناشئين الى دور الاربعه .

** واصل محمد تقديم مستوياته المذهله مع ناشيئن الطائي وكان يشكل فريق لوحده ويحسب له كل مهاجمي الفرق ألناشئيه حساب كثير فالموهبه التي يمتلكها محمد سببت للمهاجمين القلق .. لينضم محمد للمنتخب الناشئين السعودي ليشارك أساسيا كحارس مرمى في كاس العالم عام 1989 م .. وهناك ماذا فعل الدعيع ؟.


وطني الحبيب يا الدعيع العجيب !!

** في اسكتلندا عام 1989 سطر محمد الدعيع إبداعاته العظيمة ومستوياته المذهلة وقدم أولى تضحياته للوطن حينما نجح في إيصال المنتخب السعودي للناشئين الى المباراة النهائية وعلى الرغم من ان المواجهة كانت إمام اسكتلندا صاحبة الأرض والجمهور .. الا ان محمد لم يهاب صيحاتهم ولم يخاف كثافتهم بل انه لاح كالبرق وساهم وبقوه مع زملاءه في تحقيق الأخضر الصغير لكاس العالم .. حيث انقذ محمد المنتخب من الخسارة .. ونجح في ان يتصدى لبلنتياتهم اثناء المباراة .. ونجح كذلك في ان يحرمهم من اللقب الكبير حينما تصدى لضربات الجزاء الترجيحية والتي تصدى لهالدعيع ببراعة وتميز لم يكن له مثيل .. ولاحظوا على الرغم من محمد الدعيع كان صاحب الفضل الكبير في تحقيق الانجاز الكبير الان الإعلام الأصفر تجاهل الحقيقة واخذ يتغنى بلاعبيهم المفضلين ويكتبون عنهم ويوصفونهم بالألقاب الرنانة .. واخذ كل كاتب وصحفي يطبل للاعبي أنديتهم وتجاهلوا من كان له الدور الكبير الا وهو محمد الدعيع والذين اخذوا محبيه في ناديه ومن أبناء منطقته ان يرددوا له حينما حضر إليهم كالبطل .. ( وطني الحبيب رفعته يادعيع ) !!.

** وهنا نكشف عن سر أخر وهو ان نادي الطائي وابناء حائل اقاموا احتفالية بمناسبة تحقيق محمد الدعيع الحارس الافضل عالميا .. والمساهمة الفعاله القوية في حصول المنتخب على كاس العالم للناشئين !!

** ومن سوء حظ الظاهرة الكروية انه بعد كاس العالم للناشئين تعرض لإصابة في الرباط الصليبي ولكن بحمدالله تشافى محمد الدعيع من هذه الاصابه بعد ان ابتعد فتره مؤقتة للعلاج عن ممارسة كرة القدم .. وهنا يردد الكثير من عشاق المجنونه ياماشاء الله تبارك الله على محمد الدعيع .. فجميع نجوم العالم حينما يتعرضون لهذه الاصابه لا يعودون لمستواهم وافضل بل انهم يتراجعون فنيا او يقررون الاعتزال ولكن ماشاء الله على الدعيع انه بالفعل موهبه عظيمة .

** عاد الدعيع بعد الاصابه واخذ يصول ابداعا مع فريق الطائي للناشئين والشباب ومن ثم الفريق الاول .. فالدعيع ذلك العالمي الكبير بعقله وعطائه واخلاصه وتضحياته .. الصغير في عمره .. اخذ يقدم فنونه الكروية وابداعاته الرائعه ويستعرض كيفما يشاء ويريد مؤكدا انه الافضل والابرز على مستوى الحراس في المملكة .. كاشفا عن موهبة فريدة ستحقق العجائب وستجعل المملكة العربيهة السعودية دامئا في العلالي .. وهذا ماحصل .. فالدعيع ذلك البارع المبدع .. تمكن من ان يصنع عالمي تاريخي لبلاده وذلك !!



في الولايات المتحدة .. الدعيع محد قده !!

** اعلن المدرب الوطني محمد الخراشي عن انضمام محمد الدعيع وكان وقتها يملك من العمر 20 عاما .. وقد استدعي للمشاركة في تصفيات كاس العالم وفي تلك التصفيات صنع محمد لنفسه وولوطن مجد عالمي حيث أنقذ محمد المرمى السعودي من أهداف محققه وساهم وبقوه مع زملاءه في التأهل لكاس العالم 1994 .. وذلك حينما تغلب الاخضر على ايران في مباراة بدع فيها محمد الدعيع وسامي الجابر وبقية النجوم ,, وقد شارك الاخضر في 5 مباريات ولم يدخل مرمى الدعيع سوى 6 أهداف في تلك التصفيات والتي ضمت منتخبات قويه ,, وعلى الرغم من ما قدمه محمد من مستوى كبير في التصفيات الا ان الإعلام كرر ( أسلوبه العقيم ) وتجاهل محمد الدعيع واخذ يطبل لمن صنع وسجل الأهداف !!


** في صيف 1994 اتجه المنتخب السعودي الى الولايات المتحدة الامريكيه للمشاركه بكاس العالم .. ووسط متابعه كبيره من الملايين في انحاء العالم ,, وامام منتخبات قويه وعريقه وتضم نجوما عالميين ( شَمر أبن الوطن عن ساعديه ) ولاح برقه وسطع نجمه واختفت النجوم حينما وقف ابن الوطن البار لهجومهم وهجماتهم وتصدى لهم بكل الطرق ,, فأمام هولندا توقفت خطورة الاسطوره الاوربيه بيرجكامب وتسديدات المدفعجي الهولندي يوكمان على يدين وإقدام محمد الدعيع ,, وإمام المغرب قدم الاسطوره احلى وأجمل المستويات التي لا يقدمها سواه وأنقذ المنتخب من أهداف محققه ,, وامام البلجيك واصل ظاهرة الكرة ابداعاته وتضحياته ونجح في إيقاف النجوم البلجيكيه بل انه وقف امام إبداعات الاسطوره انزو شيفو .. ليتاهل المنتخب الى دور 16 في انجاز عالمي غير متوقع اثأر الدهشة على الكثير والذي ن لم يتوقعوا ان يحدث ذلك ولكن محمد وزملاءه وبفضل من الله صنعوا المجد العالمي الاول ولولا الاصابات والظروف والتي تسببت في خسارة المنتخب من السويد لكان الاخضر في دور 8 .. ولكن وعلى الرغم من الخساره الثلاثيه الا ان السعوديين والعرب هتفوا وتغنوا بالاخضر .. وعلى الرغم من ان الاتحاد الدولي لكرة القدم اختار محمد الدعيع ضمن نجوم العالم في تلك البطوله وذلك حينما اختير ضمن افضل حراس العالم لعام 1994 مـ .. محتلا المركز التاسع ومع انه انجاز سعودي رفيع المستوى الا ان الإعلام وكالعادة جدد أسلوبه العقيم وتجاهلوا الاسطوره وانجازه !!

في الامارات .. اكتسحهم صاحب المهمات !!



** تعامل الاعلام الرياضي العقيم لم يسبب الإحباط للاسطورة محمد الدعيع والدليل على ذلك انه وحينما توجه المنخب الى ارض الامارات للمشاركه في كاس الخليج عام 1994 .. وهناك قاد محمد الدعيع منتخبه الى انجاز جديد ولاول مره في تاريخ الكرة السعوديه حينما فك وبمشاركه من زملاءه امثال سامي الجابر وفؤاد انور النحس والعقده الخليجيه حيث حقق المنتخب وبفضل الله ثم إبداعات وتضحيات الدعيع اول كاس خليجي .. وعلى الرغم من ان الدعيع كان من ابرز نجوم الدورة الا ان الاعلام ولا جديد عليه .. تجاهل محمد الدعيع .. ولكن يكفي الدعيع ان دموع السعوديين هي من تشهد على انه هو البطل الاول .. وهو الفدائي الذي يرمي من اجل وطنه بروحه .. محمد في تلك البطوله صنع عجائب كروية .. وسجل مجد كروي اول .. مسح به كل الإخفاقات والمهازل والفضائح السابقه .. محمد كان في تلك البطوله غير عن كل النجوم .. !!


** بعد المشاركه العالميه واللقب الخليجي .. شارك محمد الدعيع مع فريقه وعلى الرغم من تواضع مستوى الفريق الشمالي الا ان الدعيع كان يقدم مستويات مذهله ضد ابرز واخطر المهاجمين .. وفي عام 1995 .. استدعي الدعيع وكالعاده ليكون الحارس الاساسي للمنتخب في كاس القارات للمنتخبات في الرياض ويومها لم يظهر المنتخب بمستواه الحقيقي فخسر مباراتان ودخل مرماه اربعة اهداف وكان لتواضع مستوى الدفاع والمنتخب دور في ذلك .. وحينما انتهى المنتخب من المشاركه في كاس القارات انتقل للمشاركه في تصفيات الكاس الاسيويه وهناك نجح محمد في ان يقود المنتخب الى نهائيات كاس اسيا المقامه في الامارات حيث لعب المنتخب ثلاث مباريات وتمكن من ان يتأهل لكاس اسيا ومرماه خالي من الاهداف والفضل يعود بعد الله لإبداعات محمد الدعيع .



ما ظنك ناسيا .. الدعيع يا اسيا !!

** في الإمارات واصل محمد تقديم أجمل المستويات وصنع للأخضر مجد أسيوي جديد وأعطى للصقور الخضر الزعامة الاسيويه حينما كان لها الفضل الكبير بعد الله في تحقيق كاس اسيا 1996 .. فلولا الله ثم محمد الدعيع لم حقق المنتخب اللقب الأسيوي فبعد ان أعلن المنتخب التأهل لدور الاربعه حينما تجاوز المنتخب الصيني في مباراة أبدع فيها يوسف الثنيان .. واجه في دور الاربعة المنتخب الايراني القوي وتمكن الدعيع من ان يقهرهم .. ليتأهل الاخضر للمباراة النهائية امام الإمارات صاحب الأرض والجمهور .. وفي مباراة صعبه انقذ محمد المنتخب من اهداف محققه ليتجه المنتخبان الى ضربات الترجيح وهنا ( أبكى الدعيع ) السعوديين حينما أسعدهم بالبطولة الاسيويه وتصدى لضربات الترجيح الاماراتيه .. ليحقق الأخضر اللقب ويحقق الدعيع أفضل حارس في البطوله .. وكالعادة لم يعطي الإعلام محمد الدعيع حقه من الإشادات .. ولكن ذلك لا يمنع من ان نقول ان الدعيع صنع لنفسه من هذه البطولة اسما كبيرا جدا لا يضاهيه أي اسم كان في عالم المجنونة .. حيث بات اسمه يردد في كل مكان .. والكل يشيد بما فعله في البطولة الأسيوية .. وبات يضعونه في مقدمة حراس اسيا ومن ضمن حراس العالم البارزين .. وان كان من مجد حقيقي وتاريخي في ذلك الفتره فانه لن يكون الا باسم محمد الدعيع والذي حقا وبحق يصنع المجد بموهبته وجهده .. تاركا للإعلام مهمة صناعة نجوم لكي ينافسونه ولكن مهما صنع هذا الاعلام سيبقى الأصل ذهب ومعدنه غير !!

** ليشارك بعدها المنتخب في كاس الخليج عام 1996 .. وهناك يواصل محمد في تقديم مستوياته الكبيره ولكن لم يحالف التوفيق الاخضر في الحصول على كاس الخليج ولكن كان محمدا كعادته أسدا في التصدى للهجمات وصقرا وهو يتصدى للكرات الخطيرة .

** ومع انطلاق عام 1997 ،، بدأت التصفيات الأولية لكأس العالم ،، وكالعاده كان الفارس السعودي محمد ضمن التشكيلة الأساسية للمنتخب وتأهل المنتخب للتصفيات النهائية بعد أن تصدر مجموعته ،، ولم يدخل مرمى محمد الدعيع سوى هدف وحيد خلال ستة مباريات .. وفي التصفيات النهائية شارك محمد مع المنتخب ،، وتأهل المنتخبنا مباشرة لكأس العالم ،، بعد أن تصدر مجموعته كعادته ،، ودخل مرمى الدعيع ستة أهداف خلال ثمانية مباريات وكان محمد ضمن ابرز نجوم المنتخب حيث انقذ الاخضر من اهداف محققه وهزائم مؤكده .. ولكن بفضل الله ثم بوجود كوكبه من النجوم تأهل الاخضر الى كاس العالم 1998 للمره الثانيه على التوالي .

** شارك المنتخب في كاس القارات الثالثه عام 1997 والتي استضافتها السعوديه وقد خرج المنتخب من هذه البطوله خالي الوفاض .. وكان منتخبنا قد واجه منتخبات قويه في كاس القارات مثل المنتخب البرازيلي والذي تمكن محمد الدعيع يومها من ان يوقف وبكل براعه لافضل وابرز مهاجمي العالم الا وهما رونالدو وروماريو وايضا بقية نجوم البرازيل والذين حاولوا ان يستعرضوا ويسجلوا اكبر عدد من الاهداف ولكن الدعيع منعهم من ذلك .












.. مرعب المهاجمين انت النجم الملكي الذي فوق النقد وفوق المدح !





مجدك يا الطائي .. صنعه محمد الفدائي !!



** وقبل المشاركة العالميه كان من الواجب على محمد الدعيع وبحكم انه بات الاسطوره الكرويه للقارة الاسيويه ان يصنع لفريقه مجد كروي كبير .. وعلى الرغم من ان مستوى الفريق الشمالي لا يساعد على ان يكون ضمن المنافسين على البطولات .. الا ان محمد الدعيع حينما يوعد يوفي حيث وعد جمهور الطائي بان يحقق لهم انجاز كبير وفعلا حدث ذلك حينما تمكن الدعيع من ان يقهر مواجهي الطائي في كاس ولي العهد 1417 .. حيث استطاع محمد الدعيع من ان يقف للهجوم الشبابي في دور 16 . ويكسب التحدي من المهاجم فهد المهلل والذي وصلته كرات كثيره ولكنه أضاعها بسبب تألق وتحدي الدعيع .. واستمر الطائي والدعيع في تقديم مستويات مذهله الى ان وصلوا الى نهائي كاس ولي العهد امام الاتحاد المدعم بالنجوم والجمهور والأرض .. وعلى الرغم من ان الطائي وقف للفريق الاتحادي واستطاع محمد الدعيع من ان يكسب التحدي من بهجه .. الا ان التحكيم كان وقتها مع الفريق الاتحادي .. فخسر الطائي اللقب وفاز بالسلام على راعي المباراه وسجل التاريخ من ذهب مافعله محمد الدعيع لفريقه الطائي .
وحينما عاد الطائي لمنطقته الشمالية ( حائل الكرم ).. ردد محبيه .. انشودة الحب والوفاء والتقدير للدعيع وهتفوا باسمه كثيرا وكان ابناء حائل قد كرموه من باب الحب والتقدير والعرفان لما قدمه .. واطلقوا عليه لقب ابن الطائي البار .. وكانت جماهير الطائي تعبر عن اعجابها بمحمد حينما كانت تقول : في الكرم لدينا حاتم .. وفي الوفاء لدينا محمد .

دعيع سيد الزمان .. قهر هنري وزيدان !!

** بعد ذلك توجه الاسطورة محمد الدعيع مع المنتخب للمشاركه في كاس العالم 1998 .. في فرنسا .. وهناك ظهر المنتخب بمستويات متوسطه الى متواضعة حيث خسر من الدنمارك بهدف في مباراه تألق بها محمد الدعيع .. وخسر من فرنسا باربعه اهداف في مباراه وقف الدعيع لتسديدات نجم العالم زيدان وأنقذ منتخبنا من مهزله كرويه حيث بدع وامتع وجنن زيدان وهنري بروعة تصديه للكرات الخطيرة من اقدام افضل منتخب عالمي والحائز على البطوله عام 1998 من امام البرازيل بثلاثية مقابل صفر .. وكان الدعيع في المباراه الاخيره والتي تعادل المنتخب مع جنوب افريقيا قد ابدع فيها .. وفي هذه البطوله قد اختير محمد الدعيع كأفضل لاعب سعودي في مباراة المنتخب امام فرنسا .. كدليلا على النجومية المطلقه لسيد الحراس وعميد اللاعبين ونجم المميزين وصانع الامجاد !!

** وبعد العوده من العالميه شارك المنتخب في كاس الخليج عام 1998 ولكنه خسر اللقب بسبب تكتلات وخطط المنتخبات الدفاعية والتي اجبرت المنتخب ان يتعادل في اكثر من مباراة وكان محمد الدعيع قد بدع في هذه البطوله ولم يدخل مرماه سوى هدفين .. وحاز على الكثير من الاشادات من قبل النقاد والخبراء المحايدين .. حيث مستويات الدعيع كانت كما هي ثابته على رقم واحد بينما غيره من النجوم واللاعبين في إنحاء العالم تتذبذب مستوياتهم وتترنح نجوميتهم ولكن الدعيع بقى على حاله وان كان من تغير فهو الى الأفضل والأجمل .

يادعيع مالك مثيل .. عالجت الغرابيل !!

** بعد البطوله الخليجيه توجه المنتخب الى قطر للمشاركه في كاس العرب 1998 .. وفي تلك البطوله نجح محمد الدعيع في ان يساهم مع زملاءه في تحقيق اللقب العربي لاول مره ويعودوا لارض الوطن بالكاس وكان في استقبالهم سمو الامير فيصل بن فهد يرحمه الله والذي قال يومها لمحمد الدعيع انك تستحق الاحترافي الخارجي . حيث قدم الدعيع في تلك البطولة مستويات جدا رائعه .. كان هو الاستاذ الذي يشرح ويكتب قصة المجد .. وكان هو الدكتور الذي يعالج الخلل والغرابيل الفنية .. وكان هو المهندس الذي يصنع ويضع علامات التفوق الاكيده .. كان الدعيع عن نجوم الكرة غير وكيف لا يكون غير وهو من يريح الاعصاب والبال ويجعل المدرب والجمهور لا يفكرون الا في التهديف .. بينما المرمى امان في وجود الدعيع .

** بعد ذلك توجه المنتخب للمشاركه في كاس القارات الرابعه في المكسيك عام 1999 مـ وكان يومها منتخبنا يلعب بوجوه شابه ولم يكن من لاعبي الخبره سوى اربعة لاعبين .. وهناك تعرض الاخضر لخساره بالثمانيه من المنتخب البرازيلي ويعود المنتخب بعد ان حققوا انتصار يتيم على المنتخب المصري .



الدعيع طيب الفال .. الى الهلال !!

** تلقى محمد الدعيع عروض قويه من قبل انديه كبيره من داخل وخارج المملكه ولكنه فضل العرض الهلالي والذي كان بقيمة خمسة ملايين ونصف ريال .. فانتقل محمد للهلال من الطائي في صفقه تعد هي الاكبر والاقوى والاشهر على المستوى المحلي والعربي ..

موسم الخير .. مع الدعيع غير !!

لم يمر على انتقال محمد الدعيع أشهر قليله لا تتجاوز 4 الا وهو يرفع اغلى الكوؤس وهي كاس المؤسس وذلك في موسمه الاول عام 1420فتلك البطولة العظيمه والتي لا تقام الا كل 100 عام .. نجح محمد الدعيع من ان يشكل قوة ضاربه للفريق الهلالي ويصنع عجائب الكرة في الفرق .. ويجعل الهلاليين سعداء مرتاحين من القلق والهم في الحراسة .. محمد كان غير عادي وهو يتصدى ويقدم فنونه الكروية .. محمد لم يكن طبيعيا حيث مايعمله في الميدان شي لا يصدقه العقل والنظر .. اسطورة ابداعه تجلى وخاصة امام الاهلي في النهائي حينما كان هو الاول كالعادة وصاحب الهيبة !!
ومن بعد كاس المؤسس حضر الهلال اسيويا ،، يبطولة الاندية الاسيوية ابطال الدوري بثلاثة اهداف لهدفين أمام جابيلو ايواتا الياباني ،، والتي قدم محمد الدعيع فيها مستوى كبير لا يقدمه سواه . ومن ثم جلب الدعيع وساهم بقوته في تحقيق كأس ولي العهد من أمام الشباب بثلاثية نظيفة في جده حيث تملك ذلك الكبير الملعب وبات ابداعه ليس كي ابداع .. ونجوميته لا يشبهها أي نجم .. هو غير عن كل النجوم والابداع والمتعة التي يقدمها يعجز ان تراها في لاعبا اخر ..
وكان قد تمكن ايضا محمد الدعيع من ان يساهم مع فريقه الازرق من تحقيق كأس الاتحاد السعودي بالهدف الذهبي أمام الشباب ،، وفي تلك البطولة اكد الاسطوري محمد الدعيع انه عالمي حيث ابداعاته اغنت الجماهير عن مهاجما يسجل ولاعبا يصنع .. !!


يا دعيع يا كبير .. مثلك ما يصير !!

** في عام 2000 شارك محمد مع المنتخب في كأس الآمم الآسيوية المقامة في لبنان وقد خسر منتخبنا النهائي أمام اليابانيين بهدف وحيد ،، وكان محمد الدعيع في تلك البطوله قد قدم مستويات في قمة الروعه والجمال والتضحيه حيث استطاع ملك الكرة الاسيويه من ان يصنع العجائب يومها حينما تغلب على انفردات وهجمات هجوم المنتخب الكويتي والكوري بل انه انقذ المنتخب من مهازل كرويه حتى في المباراه النهائيه ولكن قدر الله ان تذهب البطوله للمنتخب الياباني والذي حقق اللقب بالحظ بشهادة كل من شاهد المباراه .


اقتلوا الدعيع واجلب لكم الكاس !!

** في عام 1421 حقق الدعيع مع الهلال بطولة الصداقة بالفوز على منتخب عسير بركلات الجزاء ،، ثم كأس الاندية العربية ابطال الكؤوس من امام النصر بهدفين لهدف وكان الدعيع في هذه البطوله هو الحارس الافضل والنجم الابرز واللاعب الغير عادي والاسطورة التي خطفت كل الانظار حيث تجلى واطرب وامتع كعادته ..،، ومن ثم كأس السوبر الاسيوية من امام شميزو الياباني والتي فيها صرخ رئيس الفريق الياباني ليقول ( اقتلوا الدعيع وساجلب لكم الكاس من الرياض ).. وقد وافقه الرائي مدرب الفريق حيث قال بعد مباراة الاياب .. لن نحقق الفوز طالما ذلك الحارس في مرمى الهلال ..
حيث برز محمد الدعيع في اليابان ذهابا وقدم مالم يقدمه أي حارسا على الاطلاق .. وفي الرياض .. مافعله الدعيع كان غير طبيعي بحق وحقيقه .. فقد استعرض كيفما يريد وامتع كيفما يشاء وقهر اليابانين والذين حاولوا بكل الطرق في الفوز .. ولكن الدعيع في تلك المباراة كان هو الحارس والمدافع وهو كل شي بالنسبة للهلاليين ،، ومن ثم بطولة النخبة العربيه من امام الانديه العربيه التي شاركت .. وقد كانت اخر مباراة مع الفريق التونسي والذي حاولوا ان يحرموا الهلال من اللقب ولكن الدعيع احرمهم من التسجيل الاضافي .. ،، وحقق الدعيع مع الهلال بطولة الرئيس المصري حسني مبارك من امام الاسماعيلي المصري ،، وقد تألق محمد الدعيع في تلك البطولات وقدم مستويات جدا مذهله واستطاع من ان يجمع في اول موسمين مع الهلال ماعجز عنه لاعبين ونجوم حيث جمع الاسطوره بطولات محليه وعربيه واسيويه وكاد ان يشارك مع الهلال في البطوله العالميه والتي الغيت بسبب افلاس الشركه .

** مع المنتخب كانت الاصابات قد حرمت الدعيع من المشاركه في التصفيات النهائيه المؤهله لكاس العالم 2002 ولكنه تمكن من ان يشكل ثقل كبير ويشارك في المباريات المهمه والاخيره .. علما ان شاركه في التصفيات الاوليه ولم يدخل مرماه أي هدف .

** وفي عام 2002 شارك المنتخب في كاس الخليج والتي استضافتها السعوديه وعلى الرغم من ان المنتخب كاد ان يفقد اللقب الا انه استطاع وبروعة نجومه وتضحيتهم من ان يحققوا اللقب في المباراه الختاميه وكان لمحمد الدعيع دور كبير في تحقيق هذه البطوله الخليجيه للمره الثانيه .


** عاد محمد الدعيع ليشارك مع الهلال ويحقق المزيد من البطولات القويه حيث ساهم وبقوه مع زملاءه في ان يحقق الهلال كاس اسيا للانديه عام 2002 .. وفي اقل من اسبوعين يتوجه الزعيم الى جده لمواجهة الاتحاد على نهائي كاس خادم الحرمين الشريفين .. وفي تلك المباراه يبدع محمد ويتألق وينجح في التصدي لاكثر من اهداف محققه للفريق الاتحادي الى ان اعلن الحكم صافرته بفوز الزعيم بتحقيق البطوله والتي تعرض محمد الدعيع حينها لاصابه في اليد .



مهما قالوا الحساد .. انت سيد الأسياد !!

** في كاس العالم 2002 .. شارك المنتخب في تلك البطوله وخرج بخسائر قاسيه جدا منها ثمانية المانيه وقد تعرض محمد الدعيع في هذا البطوله للتجريح من قبل المحسوبين على الاعلام بل ان الكثير من الجماهير لم تنصف محمد حيث ظلمته وهاجمته على الرغم من انه ضحى من اجل الوطن وشارك وهو يتحامل على اصابه في اليد وعلى الرغم من مرور سنوات على هذه النكسة الا ان هناك من يرد ويسدد فواتيرها بالتقسيط على محمد الدعيع بدليل عدم ضمه وذلك من اجل ان لا يحقق الدعيع رقم قياسي اسطوري تاريخي ببلوغه رقم 200 مباراة دولية !!.

** بعد ان اعلن محمد الدعيع اعتزاله دوليا .. عاد ليشارك مع فريقه الزعيم ليحقق مع الهلال كاس ولي العهد عام 2003 .. وبعد تلك البطوله يتعرض الهلال الى نكسه قويه وذلك في عام 2004 حيث خرج الهلال خالي الوفاض من البطولات المحليه والعربيه وتلقى محمد وزملاءه في الهلال انتقادات كثيره من الجماهير الهلاليه .. واخذت جماهير الانديه تسخر من الهلال ولكن لم تطول سخريتهم حيث عاد الزعيم عام 2005 ليلتهم جميع البطولات المحليه .

** في عام 2005 عاد محمد الدعيع لتمثيل المنتخب السعودي في كاس الخليج ليخرج المنتخب من الدور الاول وكالعاده يواصل الاعلام هجومه وانتقاده القاسي لمحمد الدعيع ويظهر يومها ايضا ( لاعبي سابقين من جحورهم امثال الهريفي ) ويحملوا الدعيع خروج المنتخب على الرغم من انه قدم كل ماهو مطلوب منه كحارس !!

** في عام 2005 تعرض محمد الدعيع لاصابات مختلفه وكانت جميعها امام الاتحاد ففي كاس العرب للانديه خسر الهلال من الاتحاد حينما دخل لاعب اتحادي على محمد بكل عنف .. وحينما عاد محمد من الاصابه لحقت به اصابه اخرى حيث اسقط لاعب اتحادي محمد الدعيع ارضا حينما استخدم ( الخاتم ) وفي تلك المباراه فاز الاتحاد وغاب الدعيع عن الكثير من المباريات بسبب الاصابات .

الاوليات والانجازات .. يادعيع البطولات !!

** وبعد ان تشافى الاسطورة من الاصابه اختاره المدرب ناصر الجوهر ليقود المنتخب في الدوره الاسلاميه الدوليه الاولى المقامه بالسعوديه في نهاية عام 2005 وفي تلك الدورة العالميه ينجح ابو عبدالعزيز في قيادة الاخضر في تحقيق الميداليه الذهبيه في الاولمبياد الكبير حينما بدع وتألق في المباراه النهائيه بشكل مذهل ..

** ليعود محمد الدعيع للمشاركه مع الهلال وفي موسم 2006 يعود الهلال للمشاركات الخارجيه الاسيويه ولكن كالعاده وقف التحكيم والاتحاد الاسيوي في وجه الهلال ليخرج الزعيم من الدور الاول .. ولكن عاد ليكمل المسلسل التاريخي ويحقق البطولات المحليه حيث ساهم محمد مع الهلال في تحقيق كاس ولي العهد وذلك عام 2006 امام الاهلي في نهائي كان محمد الدعيع نجمه الاول والابرز .


** وبعد الابداعات القويه مع الهلال استدعي محمد الدعيع ليشارك مع المنتخب في كاس العالم 2006 وعلى الرغم من ان محمد الدعيع كان هو الحارس الاساسي في المباريات الوديه للمنتخب بل انه كان اللاعب الاول الجاهز وكان نجم الوديات الا ان المدرب باكيتا تجاهل الدعيع واختار مبروك زايد ليكون الحارس الاساسي في كاس العالم 2006 .. ويومها ندمت الجماهير السعوديه على عدم مشاركة الدعيع بسبب ماحدث للاخضر !!

** حَرم باكيتا .. محمد الدعيع من المشاركه عالميا فما كان من محمد الدعيع الا ان يعلن بعد خروج المنتخب من كاس العالم 2006 .. اعتزاله الدولي رسميا مع الاسطوره سامي الجابر ليودع المنتخب .. ويعود ليشارك مع فريقه الزعيم الاسيوي ويحقق معه الانتصارات والبطولات .

** عام 2007 .. خرج الهلال من الموسم بدون ان يحقق بطوله حيث تسببت الاخطاء الفنيه والاداريه في خروج الهلال من تحقيق البطولات لاسميا المباراه النهائيه على كاس خادم الحرمين الشريفين امام الاتحاد حينما قدم باكيتا الكاس للاتحاديين على الرغم من ان الهلال كان متقدم على الاتحاد وبعد خسارة اللقب تعرض النجوم ومنهم الدعيع للانتقادات من قبل جماهير الهلال .

ظاهرة الارض والكون .. ونور كل العيون !!

** ولكن سرعان ماعاد نجوم الزعيم بقيادة محمد الدعيع الى تحقيق البطولات وذلك في موسم 2008 حيث حقق الهلال كاس ولي العهد من امام الاتفاق وتألق محمد في هذه البطوله مثلما تألق في الدوري السعودي لاسيما المباراه الاخيره امام الاتحاد حيث لولا الله ثم محمد الدعيع وتضحياته لم حقق الهلال بطولة الدوري لعام 2008 .. وكان محمد قد فاجى الهلاليين والجماهير الرياضيه حينما اعلن اعتزاله رسميا بعد نهاية نهائي كاس والعهد ولكن سمو الامير سلمان بن عبدالعزيز رفض قرار محمد وطالبه بالاستمرار في الملاعب وماكان من محمد الا تنفيذ طلب ابو فهد ليكمل مع الهلال عامه العاشر وعامه 22 في الملاعب ليستمر ابداعه المتدفق ويؤكد بالفعل انه ظاهره كرويه لم تنجب قارة اسيا مثلها .
وهاهو في كل مباراة يؤكد انه الافضل والاطلق والاحلى والاجمل .



انجازات وبطولات ومساهمات مع المنتخب :

** حقق مع المنتخب للناشئين كاس العالم لاول مره 1989.
** ساهم وشارك مع المنتخب الاول في كاس العالم 1994
** حقق مع المنتخب الاول كاس الخليج لاول مره عام 1994
** حقق مع المنتخب كاس اسيا عام 1996
** ساهم وشارك مع المنتخب الاول في كاس العالم 1998
** حقق مع المنتخب كاس العرب لاول مره عام 1998
** ساهم في وصول المنتخب إلى نهائي كاس أسيا 2000
** حقق مع المنتخب كاس الخليج 2002
** ساهم وشارك مع المنتخب الأول في كاس العالم 2002
** حقق مع المنتخب الميدالية الذهبية للدورة الاسلاميه عام 2005
** ساهم في تأهل المنتخب الأول في كاس العالم 2006

انجازات وبطولات ومساهمات مع الهلال :

** حقق مع الهلال كاس الاتحاد السعودي ( الامير فيصل ) عام 2000
** حقق مع الهلال كاس المؤسس عام 2000
** حقق مع الهلال كاس ولي العهد عام 2000
** حقق مع الهلال كاس اسيا ابطال الدوري للانديه عام 2000
** حقق مع الهلال كاس الصداقه الدوليه عام 2001
** حقق مع الهلال كاس البطوله العربيه عام 2001
** حقق مع الهلال كاس النخبه العربيه عام 2001
** حقق مع الهلال كاس السوبر المصري السعودي عام 2001
** حقق مع الهلال كاس الكؤوس الاسيويه عام 2002
** حقق مع الهلال كاس خاد الحرمين الشريفين عام 2002
** حقق مع الهلال كاس ولي العهد 2003
** حقق مع الهلال كاس ولي العهد 2005
** حقق مع الهلال كاس خادم الحرمين الشريفين 2005
** حقق مع الهلال كاس ولي العهد 2006
** حقق مع الهلال كاس ولي العهد 2008
** حقق مع الهلال بطولة الدوري السعودي 2008


انجازات وجوائز وأمجاد شخصيه :

** حصل على جائزة من الاتحاد الدولي ضمن أفضل 10 حراس بكاس العالم عام 1994 .
** حصل على افضل حارس في كاس اسيا 1996
** حصل على جائزة أفضل حارس في كاس العرب عام 1998
** حصل على جائزة أفضل حارس في كاس الخليج لعام 1998
** حصل على جائزة كأفضل لاعب سعودي في كاس العالم 1998 في مباراة فرنسا .
** حصل على جائزة أفضل حارس في كاس أسيا 2000
** حصل على لقب حارس القرن في أسيا عام 2000
** حصل على جائزة أفضل حارس في كاس البطولة العربية للأندية عام 2001
** حصل على جائزة أفضل حارس في كاس ألصداقه الدولية 2001
** حصل على لقب أفضل حارس في كاس البطولة العربية عام 2001
** حصل على افضل حارس في كاس الخليج عام 2002
** حصل على لقب أفضل حارس في السعودية مرارا وتكرارا أخرها عام 2008.
** اختير ضمن موسوعة جينيس للأرقام القياسية .
** حصل على لقب عميد لاعبي العالم من عام 2006
** اختير من الاتحاد الدولي لكرة القدم كأفضل حارس مرمى في أسيا عبر التاريخ.
** اختير في ألمرتبه 39 ضمن أفضل وابرز وأشهر حراس المرمى عالميا عبر التاريخ .
** شارك مع نجوم العالم ضد نجوم اوربا في مباراة لنجوم مونديال 1998 .


** شارك محمد الدعيع في مباريات تكريم لنجوم الوطن امام انديه عالميه كأمثال فالنسيا الاسباني في حفل يوسف الثنيان وامام مانشستر يونايتد في حفل لسامي الجابر وقدم مستويات مذهله وشارك ايضا كحارس اساسي في مباراة تكريم ماجد عبدالله امام ريال مدريد وكان لمحمد الدعيع دور كبير في تحقيق الانتصار لفريق النصر مع بقية لاعبي المنتخب .
** تعتبر المباراة الوديه الدوليه التي اقيمت بين منتخب السعوديه ومنتخب الانجليز على استاد ويمبلي من اجمل مباريات محمد الدعيع والكرة السعوديه حيث استطاع محمد الدعيع من ان يخرج المنتخب متعادلا مع اقوى المنتخبات العالميه حينما تصدى لهجمات كثيره منها سبعة اهداف محققه !!
** لعب محمد الدعيع 181 مباراة دوليه كانت اولها امام المنتخب بنجلاديش عام 1990 وانتهت سعوديه برباعيه بينما اخر مباراة دوليه كانت عام 2006 امام منتخب وقد كان الدعيع نجمها الاول .. ونشير الى ان هناك مباريات لمحمد لم يتم اضافتها الى رصيده الدولي على الرغم من أنها مباريات دوليه وذلك لأسباب من قبل الاتحاد السعودي لكرة القدم ولعل ابرز تلك المباريات مباراة للمنتخب امام البرازيل .
** أشتهر محمد الدعيع بالرقم 1 وباللباس الرمادي والاسود .. ويعتبر لقب الاخطبوط ومن ثم الاسد هي اولى الاالقاب التي اطلقها عليه النقاد والجمهور الرياضي .. ومن القابه ظاهرة الارض والنجم الملكي ومرعب المهاجمين والرجل المطاطي وزعيم الحراس والحارس الماهر وصانع الامجاد .
** على الرغم من الانجازات والارقام القياسيه التي حطمها محمد الدعيع الا ان الاعلام الرياضي تجاهله حتى انجاز عمادة لاعبي العالم لم يشار اليه الا في مساحه صغيره .. بل ان الاتحاد السعودي لكرة القدم ونادي الهلال لم يكرموا هذا الظاهرة مع ان أكثر انجازاتهم كان للدعيع دور كبير .
** منذ ان حضر محمد الدعيع مع الهلال وهو يحطم الارقام القياسية حيث ان المرمى الهلالي لم تستقبل منذ ان حضر الدعيع الا على اهداف مقارنة بالاندية العالميه ( تعتبر نسبة قليله ).. وهذا انما يدل على ان محمد الدعيع صنع الفارق للهلال .
** في السنوات الاخيرة ومنذ ان انتقل للهلال لا زال الدعيع يثبت انه عالمي من مستوى رفيع حيث ان الاهداف التي تلج في مرماه تعتبر قليله جدا وتؤكد انه بالحق اسطوره .. كما انه لازال يلعب مباريات ولا يدخل مرماه اي هدف الا بعد اكثر من اربع الى خمس مباريات وهذه دلاله على ان الدعيع ظاهرة كونيه .



** محمد الدعيع لا يحب ان يكشف عن اسراره .. فهو انسان كتوم وعلى الرغم من شهرته وشعبيته الا ان من يلاحظه يجد انه انسان جدا متواضع وبسيط !!

** يحب محمد الدعيع الفن وخاصة الفنان عبد المجيد عبدالله ومحمد عبده .. ويستمع للاغاني الحلوه وتعتبر اغنية من بادي الوقت هي الاقرب له .. وهو يجيد العزف على العود .. ولكنه منذ مده طويله وهو استماعه للاغاني متوسطا !!

** من السيارات المحببه الى محمد الدعيع هي الجيوب .. فهو يحب استعمال وشراء السيارات الكبيرة .. ونشير الى ان محمد الدعيع قد دخل موسوعة اثرياء العالم في السيارات حينما اهدى له شخصية هلاليه سياره لا تيتم صناعتها الا لاثرياء العالم .

** محمد الدعيع كان باراً بوالديه وقد أحبه والديه والسر وراء تفوق محمد هي رضا والديه ودعواتهم له ( رحمهم الله رحمة واسعة وأدخلهم فسيح جناته ) .

** تزوج محمد الدعيع بعد كاس العالم 1994 ويرى محمد ان الزواج هو من جعله متميز ومتفوقا في عالم المجنونة .. حيث حقق له الراحة والاستقرار .

** يضع محمد الدعيع ميدالياته وجوائزه والألقاب التي حصل عليها في مجلسه الخاص بجوائزه وكما يطلق عليه مجلس الذهب .. !

** محمد الدعيع يعتبر نفسه من الاشخاص الذين نادرا مايفصلون الثياب .. وذلك لان اكثر ملابسه رياضية .. !!

** اكثر تنقلات محمد الدعيع في الرياض هي مابين اصدقاءه ويعتبر الاستاذ سليمان النافع صديقه الاكثر زيارةً له .. بينما البر والاسواق فخروج محمد نادرا وحسب الحاجة بينما منطقة حائل وحينما يذهب اليها لا يجد اجمل من شعيب مشار للتنزه برفقة عائلته .

** يعتبر جوال محمد الدعيع ( مغلقا أكثر الاوقات وذلك لظروفه الخاصه ).. ولكنه يؤكد بأن اتصالات المعجبين والمعجبات لا تضايقه وانما مصدر راحه وسعاده حينما تكون بشكل جميل ومهذب ومختصره .

** كتبنا لكم ( بعضا ) مما عن ظاهرة الارض محمد الدعيع .. وسيتم ان شاء الله بين فتره وفتره تحديث الموضوع بمعلومات واسرار وحكايات .


ظاهرة الارض : فوق النقد .. فوق المدح !!












تفاصيل }~


  • الرقم:
  • 1

  • المركز:
  • حارس مرمى

  • عدد المباريات الدولية:
  • 181

  • الجنسية:
  • سعودي

  • تاريخ الميلاد:
  • 2-8-1972

  • الطول:
  • 189 سم

  • الوزن:
  • 79 ك




صور


محمد الدعيع في مباراة الأهلي في الدوري السعودي 2008/2009 إياب, الأربعاء 28/1/2009



محمد الدعيع في مباراة النصر في الدوري السعودي 2008/2009 إياب, الجمعه 23/1/2009






محمد الدعيع في تدريب السبت 10/1/2009





محمد الدعيع في مباراة النصر في الدوري السعودي 2008/2009 إياب, الجمعه 23/1/2009





فيديو:


الاتحاد Vs الهلال :: مهارات محمد الدعيع








ابداعات لمحمد الدعيع




ابداعات محمد الدعيع امام البرتغال




مهارات وابداعات سامي الجابر ومحمد الدعيع في بطوله القارات عام 97 امام البرازيل وانتهت بفوز فرقة السامبا 3


للتحميل اضغط هنا



ابداعات محمد الدعيع في مباراه السعوديه وهولندا في نهائيات كاس العالم 1994


للتحميل اضغط هنا






أن أصبت فمن نفسي وان أخطأت فمن الشيطان فاعذروني

هذا وصل الله على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم



* باذن الله لنا وقفه مع شخصيه هلاليه أخرى في الأسبوع القادم



أخوكمـ \ هلالي عمراني


اخر تعديل كان بواسطة » هلالي عمراني في يوم » 01/02/2009 عند الساعة » 08:17 PM السبب: تغيير [خطا مطبعي]
   

 


قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML مسموح
Trackbacks are مسموح
Pingbacks are مسموح
Refbacks are مسموح



الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 05:06 PM.

جميع الآراء و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها فقط , و لا تمثل بأي حال من الأحوال وجهة نظر النادي و مسؤوليه ولا إدارة الموقع و مسؤوليه.


Powered by: vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd

Google Plus   Facebook  twitter  youtube