في ذهاب السوبر الآسيوي .. وفي ظل ظروفه الصعبة
الهلال يواجه النشوة الكورية بالأداء المتوازن .. والانضباط التكتيكي
يدخل فريق الهلال لقاء الذهاب لبطولة السوبر الآسيوية الثامنة بظروف صعبة وصفوف تخلو من أفضل نجوم الفريق الكبار فيما سيكون منافسه على اللقب فريق سامسونج بلو وينغز في كامل جاهزيته ليحافظ على لقبه الذي حققه العام الماضي امام الشباب السعودي.
اللقاء الذي سيقام في مدينة سوون الكورية ظهر اليوم ستكون انظار الرياضيين تترقبه بشغف بين الفريقين لانهما الاكثر تحقيقا لألقاب آسيا بجانب ان الجميع ينتظر ماستقدمه الكرة الكورية بعد وثبتها الكبيرة التي قفزت بها لمصاف المنتخبات الكبيرة في العالم وبعد وصولها للدور نصف النهائي لكأس العالم ما يجعل الفريق الكوري حريصا على اثبات تطور الكرة في بلاده على الجانب الآخر, يترقب النقاد في آسيا والعالم ما سيقدمه افضل اندية المملكة تحقيقا للبطولات وزعيم الاندية الآسيوية ولاسيما ان الكرة السعودية فاجأت العالم بالظهور المتواضع في المونديال مما يجعل امام ابناء الزعيم مهمة صعبة لاثبات جدارته واعادة البسمة للشفاه الرياضية التي كساها الوجوم بعد الخسارة القاسية امام المانيا وتأكيد ان ماحدث ماهو إلا كبوة جواد أصيل.
ولكن رغم الآمال المعلقة على الهلال الذي عرف بسطوته على جميع اندية شرق آسيا القوية لكن ظروفه تبدو صعبة للغاية وهو يشكو من ضعف اسلحته بعد تغيب محمد الدعيع حارس القرن في آسيا وسامي الجابر هداف الفريق وأفضل نجومه ويوسف الثنيان قائد الفريق المحنك واحمد الدوخي الظهر الطائر وهذا الغياب سيؤثر كثيرا في تكامل الزعيم فهذه الاسلحة كانت وسيلة الفريق وعتاده القومي في المواجهات السابقة طوال الاعوام الماضية وسر انتصاراته الدائمة ولن يكون امامه سوى الاعتماد بشكل رئيسي على القائد الميداني والمتوهج عطاء وحماس نواف التمياط الذي ستعلق عليه آمال عريضة خاصة وانه نجم السوبر الآسيوية السادسة في اليابان امام شيمزو وينتظر الكثير من عبدالله الجمعان ليقول كلمته في هذا اللقاء واستخدام سلامة المدفعي القوي لهز أفضل حراس آسيا والعالم حاليا لي وون جاي وميجد دعما جيدا من القناص الماهر حسين العلي الذي سيكون جاهزا لاصابة اي مرمى بينما ستوكل للشلهوب مهام عديدة لربط وسط الفريق بهجومه اما خط الدفاع فان عبدالله سليمان سيكون مطالبا بنسيان ذكرى المونديال وعلى احمد خليل اثبات جدارته وهو الذي كان من أفضل مدافعي الموسم المنصرم ويجب ان يدرك الظهيران تركي الصويلح ومحمد النزهان انهما سيواجهان جناحين سريعين يعتمد عليهم المدرب الكوري كيم هو كثيرا وهو الذي يلعب مبدئيا بطريقة (4-4-2) لكنها تتحول حينما تكون الكرة لمصلحة الهجوم الكوري (3-3-1-3) بتقدم احد لاعبي الوسط للجناح ومساندة لاعب آخر للهجمة خلف المهاجمين على قوس منطقة الجزاء وهو الاسلوب الذي طبقه الكوريون في كأس العالم واذهلوا به الجميع ويبرز في صفوف الفريق الثنائي المحترف البرازيلي ساندرو كاردوزو والروسي دينيس لاكتينوف وقد صنفا بانهما افضل المحترفين بكوريا ويؤكد بقاءهما الطويل مع الفريق نجاحهما (خمسة مواسم).
ويلجأ لاكتينوف للعب على الجهة اليسرى مع استغلال مهارته في الاختراق وعكس الكرات للهداف كاردوزو الذي سجل في لقاء واحد ثمانية اهداف بمرمى سوندرز السريلانكي وهو يجيد الارتقاء للكرات العالية كما يتمتع بخبرة طويلة في اقتناص العرضيات. اللاعب الآخر الخطير في صفوف الفريق الكوري الدولي سيودونغ القادم من فريق دايغون ستيزن ويحمل القميص رقم 14 ويتحرك جونغ هون (9) خلف المهاجمين وهو صاحب قدم قوية وبجانبه كوهيون (8) الذي يجيد صناعة الألعاب وقراءة افكار المهاجمين وفي الصف الاحتياطي هناك الهداف السابق بارك كون هوا وبشكل عام تتمركز قوة هذا الفريق في العابه الهجومية الخاطفة التي مكنته من الفوز بثلاثة القاب آسيوية خلال الموسمين الماضيين وهذا الأمر يجب ان يراعيه لاعبو الهلال.
اليوم .. في ذهاب كأس السوبر الآسيوية
معركة استعادة الهيبة بين الهلال وسامسونج الكوري
تقع على عاتق الهلال استعادة هيبة الكرة السعودية بعد اخفاق مونديال 2002 عندما يلتقي مع سوون سامسونج الكوري الجنوبي حامل اللقب اليوم السبت في ذهاب الكأس السوبر الآسيوية لكرة القدم في سيول. وتقام مباراة الاياب في 19 الحالي في الرياض.
وهي النسخة الاخيرة من كأس السوبر لان الاتحاد الاسيوي قرر دمج مسابقتي كأس الابطال وكأس الكؤوس ابتداء من الموسم المقبل. ويخوض سامسونج الكأس السوبر باعتباره بطلا لكأس الابطال التي فاز في مباراتها النهائية على مواطنه انيانغ بركلات الترجيح 4-2 بعد تعادلهما في الوقتين والاضافي سلبا. وسيحاول سامسونج الثأر لمواطنه شونباك هيونداي الكوري الجنوبي ايضا الذي خسر امام الهلال في نهائي كأس الكؤوس 1-2 بالهدف الذهبي.
وتأتي المباراة بعد ايام قليلة على انتهاء كأس العالم في كوريا الجنوبية واليابان معا التي حققت فيها الكرة الكورية نجاحا لافتا بوصول المنتخب الى الدور نصف النهائي للمرة الاولى في تاريخ الكرة الاسيوية، وتعرضت فيه الكرة السعودية الى اخفاق بتلقي المنتخب ثلاث هزائم.
ويخوض الهلال المباراة بظروف غير مثالية على الاطلاق بسبب المشاكل الفنية يعانيها التي تتمثل في غياب الثلاثي الدولي سامي الجابر لعدم تماثله الى الشفاء بعد عملية لازالة الزائدة، واحمد الدوخي والحارس محمد الدعيع بسبب الاصابة.
الكبار الثلاثة يستعدون للتمثيل خارجيا
القلعة والزعيم جاهزان لدوري آسيا والعرب
العميد وحيدا يصارع التوأم المصري
تضطلع ثلاثة اندية سعودية وهي (الهلال والاهلي والاتحاد) بمهمة تمثيل المملكة في المشاركات الخارجية القادمة للموسم الرياضي المقبل في المنافسات الاقليمية والعربية والقارية. وكان فريقا الهلال والاهلي قد نجحا في تحقيق بطولتين خارجيتين واحدة خليجية للاهلي والثانية قارية للهلال ونجحت الفرق السعودية من خلال اندية الهلال والشباب والنصر والاتحاد والاتفاق والقادسية والاهلي وهي الاندية السبعة التي مثلت الاندية السعودية بالاضافة الى فريق الطائي الذي لم يحقق اي بطولة نجحت الفرق السبعة وعلى مدار العشرين عاما الماضية في حصد ما مجموعه خمس وثلاثين بطولة على جميع المستويات الخليجية والعربية والقارية ويعتبر فريق الاتفاق هو صاحب اول بطولة خارجية تدخل خزينة الاندية السعودية عندما حقق بطولة الاندية الخليجية ابطال الدوري الثانية عام 1983م فيما حقق الهلال آخر بطولة خارجية للكرة السعودية وهي آخر نسخة لكأس الكؤوس الآسيوية عام 2002م.. وستدخل الفرق الثلاثة الهلال والاهلي والاتحاد مامجموعه خمس بطولات وهي كأس دوري اندية آسيا وكأس دوري الاندية العربية وكأس الاندية الخليجية وكأس السوبر الآسيوي النسخة الاخير وكأس السوبر السعودية المصرية.
ثلاث مشاركات للزعيم
فريق الهلال زعيم الاندية السعودية سيدخل هذا الموسم ثلاث مشاركات خارجية وستكون البداية ببطولة السوبر الآسيوي وهي النسخة الاخيرة لهذه البطولة وسيكون منافسه في هذه البطولة نادي سامسونج الكوري الجنوبي الذي يحمل لقب بطولة اندية آسيا ابطال الدوري (النسخة الاخيرة) فيما يدخل الهلال هذه البطولة بصفته حامل لقب بطولة الاندية الآسيوية ابطال الكؤوس (النسخة الاخيرة) وستكون مباراة الذهاب في كوريا الجنوبية يوم التاسع من شهر يوليه القادم على ان تقام مباراة الود يوم التاسع عشر من الشهر نفسه.
بعدها يدخل الزعيم بطولة الدوري الآسيوي البطولة الجديدة التي استحدثها اتحاد آسيا ودمج فيها بطولاته الثلاثة في هذه البطولة وقد جنبت القرعة الهلال اللعب في الدور الاول التمهيدي لمكانته القارية المعروفة في ربوع آسيا وستكون البطولة الثالثة التي سيخوضها الهلال هذا الموسم هي بطولة الاندية الخليجية ابطال الدوري بصفته بطلا للمرحلة التمهيدية للموسم الرياضي الماضي 1421هـ وبذلك سيصارع الهلال على ثلاث جبهات خارجية وثلاث جبهات داخلية..
الاهلي في دوري الكبار
فريق النادي الاهلي سيدخل بكل قوة صراع الاقوياء مع فرق آسيا في بطولة الدوري الآسيوي ومع الفرق العربية في منافسات كأس البطولة العربية وكلا البطولتان تقامان لأول مرة تحت هذا المسمى وهذا النظام ويعتبر هذا الموسم هو الاصعب امام النادي الاهلي من جانب المشاركات الخارجية.
ومن المتوقع ان يحقق النادي الاهلي في تلك البطولتين نتائج ايجابية بعد ان بدأت رحلة العمل بالتعاقد مع المدرب البلجيكي ديمتري الذي يعشق البطولات ويعرف جيدا كيفية الاستفادة من عناصر الفريق وتوظيف طاقاتهم لصالحه. وبعد ان تم اختيار المدافع البحريني الدولي محمد حسين كأول لاعب اجنبي في صفوف الفريق، وستكون دورة الصداقة الدولية التي ستقام في ابها اول (بروفة) ميدانية للفريق الاهلاوي قبل الدخول في معترك المشاركات الخارجية.
العميد يصارع التوأم
فريق الاتحاد لا توجد امامه سوى بطولتين خارجيتين ذات طابع ودي وهما بطولتي السوبر السعودية المصرية على كأس خادم الحرمين الشريفين وفيها سيقابل النادي الاهلي وعلى كأس فخامة الرئيس محمد حسني مبارك وسيقابل فيها الزمالك ان لم تحدث تغييرات وستكون مباراة ابطال الدوري في مصر يوم السابع من الشهر الميلادي القادم ومباراة ابطال الكؤوس في جدة يوم الخامس عشر من الشهر نفسه وان كانت بعض الصحف المصرية قد اكدت نقلا عن مصادر رسمية بالاتحاد المصري لكرة القدم ان النادي الاهلي المصري سيقابل الاتحاد في المباراتين لاعتذار نادي الزمالك بسبب بلوغه لدور الثمانية من بطولة الاندية الافريقية.
استعادة الهيبة مطلوبة
كيف استعدت الفرق الثلاثة الهلال والاهلي والاتحاد لخوض غمار البطولات الخارجية؟ وما هو المطلوب من كل فريق؟!
بعد الاحداث الاخيرة للكرة السعودية في مونديال كوريا واليابان.
المطلوب من الثلاثي استعادة هيبة الكرة السعودية على الساحتين العربية والآسيوية والتأكيد للجميع ان الكرة السعودية مازالت على قمة الهرم الآسيوي والعربي وان ماحدث في المونديال ما هو الا كبوة جواد اصيل وسيعود الفارس السعودي لصدارة السباق من جديد.
اغتيال أمل النصر
اغتال الاتحاد الآسيوي امل النصر بالدخول في معترك بطولة الدوري الآسيوي بعد ان اصدرقرارا عاجلا يرفض مشاركته مع الاتحاد في هذه البطولة الجديدة والزام الاتحاد السعودي لكرة القدم بترشيح الهلال والاهلي بصفتهما آخر بطلين سعوديين للدوري والكأس وبذلك تتبخر احلام النصراويين في المشاركات الخارجية وكان قرار الاتحاد الآسيوي مصدر استياء النصراويين (ادارة وجماهيرا) واعتبرت هذا القرار غير منصف لفريقها ومجحف بحق جماهير النادي.
غياب اجباري للشباب
ستفقد ساحة المنافسة العربية والآسيوية هذا الموسم فريق الشباب الذي لن يتمكن من المشاركة الخارجية بخلاف مشاركته في بطولة الخليج للاندية لدرجة الناشئين وسيكون غياب الليث هذا الموسم اجباريا بعد ان تم تقليص عدد البطولات العربية والآسيوية من ست بطولات الى بطولتين فقط وتبقى امام الشباب فرصة كبيرة للمنافسة على الالقاب المحلية خاصة بعد ان اقترب من تخطي المرحلة الانتقالية التي كان يمر بها في السابق.
كيف استعد الثلاثي
فريق الهلال بدأ الاستعداد الفعلي لبطولة السوبر الآسيوي في نسختها الاخيرة بعد ان انتظم نجومه الدوليون في التدريبات وتبقى مسألة الاجانب التي لم يجد لها الهلاليون حلا.
وثمة مشكلة اخرى تعترض طريق الهلاليين وهي تجديد عقود بعض لاعبيه الكبار وفي مقدمتهم سامي الجابر ومحمد الدعيع وعبدالله الجمعان واحمد الدوخي.
الاتحاد يواجه الصعاب
ادارة الاتحاد استعانت بالمدرب الوطني خالد القروني بصفة مؤقته لقيادة الفريق الكروي في بطولتي السوبر السعودية المصرية ولكن تأجيل البطولتين جعلها تصرف النظر عنه وهناك تحركات من جانب كبار اعضاء الشرف تهدف الى التعاقد مع احد المدربين الاوروبيين الكبار اما ملف الاجانب في الاتحاد فمازال معلقا حيث رغبة الاتحاديين في اعادة المهاجم البرازيلي سيرجيو ماتزال قائمة مع البحث عن لاعبين آخرين وتسعى الادارة الاتحادية لشراء عقود بعض اللاعبين المحليين لدعم بعض مراكز الفريق وخاصة حراسة المرمى ومنطقة الظهير الايمن.
الهداف العلي:
الزعيم قادر على تشريف الكرة السعودية
قال مهاجم الفريق الهلالي حسين العلي هداف الفريق في كأس دوري خادم الحرمين الشريفين الموسم الماضي انه جاهز هو وزملاؤه لخوض ذهاب نهائي كأس السوبر الآسيوية امام سامسونج الكوري اليوم في مدينة سوون. مؤكدا ان هدفه مع زملائه هو تشريف الكرة السعودية بصورة عامة في هذا المحفل الآسيوي وتحقيق نتيجة ايجابية. وأكد تأثر الفريق لافتقاده الثلاثي الدولي وتمنى تواجدهم.
واضاف: اتمنى ان يوفقني الله وأهز شباك المرمى الكوري كما حدث في نهائي كأس الكؤوس أمام هيواندي.
"اليوم".. في ذهاب كأس السوبر الآسيوية
الهلال يدافع عن هيبة الكرة السعودية أمام سامسونج الكوري
غياب الدوليين والأجانب ورطة تهدد ماتورانا
تترقب ظهر اليوم السبت بلهفة جماهير الهلال اللقاء الذي يجمع فريقها بفريق سامسونج الكوري الجنوبي على ملعب مدينة سوون الكورية الدولي الذي احتضن بعض مباريات مونديال 2002م بكوريا واليابان بأمل واحد هوان يتمكن الفريق من تحقيق نتيجة ايجابية في مباراة ذهاب كأس السوبر الآسيوية والحاسمة في نسختها الأخيرة ومعهم جماهير الكرة السعودية وهي تمني النفسي بانها فرصة رائعة لاعادة جزء من هيبة الكرة السعودية عقب الاخفاق العالمي للمنتخب السعودي لكرة القدم في اليابان.
جماهير الهلال وتحديدا في الساعة 12 ظهرا بتوقيت المملكة ستتسمر أمام شاشات التلفاز وهي أقل ثقة من أي وقت مضى ليس تقليلا من قدرات نجومهم او عدم ثقة في امكانيات زعيم آسيا صاحب الامكانيات الفنية على مستوى القارة لكن خوفا من الدخول الهلالي الغريب في معترك البطولات ولأول مرة بهذا الأسلوب والاعداد والظروف المصاحبة قبل كأس السوبر حيث يدخل الفريق بدون لاعبين أجانب علاوة على الاصابات التي لحقت بنجوم الفريق أمثال (الجابر والدوخي والدعيع والثنيان) حيث سيغيب هؤلاء عن لقاء اليوم الذهاب مع احتمال ضعيف للمشاركة في لقاء الإياب في الرياض.
كما ان استعدادات الفريق الهلالي لخوص المنافسة على كأس السوبر بدأت وسط غياب اداري وفني نسبيا وعدم دعم شرفي للفريق وزاد سوء الحال عدم لعب مباريات ودية. وأخيرا مواجهة الأرض والجمهور صاحب المعنويات المرتفعة بعد الانجاز الأخير في كأس العالم وتحقيق المركز الرابع.
زعيم آسيا
لكن تظل قناعاتنا رغم كل هذا قوية بزعيم الكرة الآسيوية وممثل الكرة السعودية في ان يبحث الفريق عن حسم الأمر لصالحه والبحث عن اللقب الآسيوي ليس جديدا على الهلال حتى وان غابت نجوم فهناك طموحات أخرى لنجوم آخرين قادرين على تحقيق طموحنا وطموح الكرة السعودية بمشاركة عدد من النجوم الشريدة وعبدالله سليمان والشلهوب واحمد خليل والتمياط والجمعان وبقية زملائهم وتعاونهم مع الجهاز الفني والإداري في تسخير أحلك الظروف لصالحهم للدفاع عن ألوان الوطن أولا كممثل للكرة السعودية وعن اللقب الذي حققه الفريق الموسم الماضي أمام شميزد الياباني وبالتهيئة الرائعة التي كانت في معسكر الفريق هناك في كوريا لكي تحمل هذه المجموعة أمل الجماهير السعودية الى الرياض في مباراة الإياب وما يحتاجه الآن هو الحذر وعدم التفراط والتهاون أمام فريق كبير بطل للأندية الآسيوية (12) أوصلته لنهائي السوبر الآسيوي أمام الهلال بطل الكؤوس الآسيوية الأخيرة وحامل الكأس السوبرية الماضية.
خطة محكمة على مدار الشوطين
اذا ما نجح ماتورانا في تقدير ظروف ومعطيات مباراة الذهاب اليوم من حيث مشاركة اللاعبين ووصل للتكتيك المناسب للفريق خاصة في منطقتي الدفاع والوسط وهو الأمر الذي لم يستقر على تشكيل معين أساسي طوال الفترة الماضية في المعسكر سواء في الرياض او في كوريا لعدم وجود المباريات التجهيزية لمثل هذه المباريات والمحافل الكبيرة الكروية..
لكننا نأمل ان يكون قد انتهى الى ترتيب الأوراق بالصورة التي تضمن تحقيق نتيجة ايجابية تنفذ على مدار شوطي المباراة ونجح في اغلاق كل المنافذ المؤدية لمرمى حسن العتيبي من خلال التنفيذ المحكم للاعبين في خطوطه الثلاثة للقيام بجميع المهام المشتركة والفعالة في كرة القدم الحديثة مثل المشاركة القوية والانقضاض وافتكاك الكرة والانطلاقات السريعة نحو الهدف وكسب المساحات في هجمات مرتدة مؤثرة قد تثمر عن هدف ثمين او فوز مستحق يعود بثماره على الفريق.. ولا ننسى التهيئة النفسية في مواجهة الجمهور الكوري الذي لا يهدأ طوال المباراة حيث يعد عاملا مؤثرا وأحد عوامل التشتيت الذهني للاعب داخل الميدان.
صراع كروي ذو وزن ثقيل
اللقاء لن يكون سهلا كما هو معلوم فهو من عيار ناري ثقيل ينافس عليه ناديان من أعرق الأندية الآسيوية ويحمل صفة غير متكررة اطلاقا حيث انه النسخة الأخيرة بين بطلي الكؤوس الهلال السعودي وبطل الأندية سامسونج الكوري ويأمل الكوريون بترسيخ نتائجهم في نهائيات كأس العالم بين جماهيرهم وعلى أرضهم ويملكون الروح المعنوية العالية. وفي المقابل فان الهلال السعودي لن يكون لاعبوه ممرا سهلا فهم أسياد آسيا كرويا حتى ان كان الاخفاق المؤقت فتجاربهم كثيرة في مثل هذه المباريات وخزائن بطولاتهم الآسيوية تؤكد ذلك كما تؤكده سجلات الاتحاد الآسيوي.
لذا على ماتورانا التأكيد على فرض رقابة رجل لرجل للحد من سرعة الكوريين واعتماد دفاع المنطقة بالضغط على حامل الكرة وعدم السماح له بالتصرف بسهولة بدءا بالمهاجمين من منطقة ملعبهم وعند دخول أي فرد لها من الخصم وهي مهمة تقتضي وجود لياقة بدنية عالية.. وكلما نجح لاعبو الهلال في تضييق المساحات على لاعبي سامسونج اضطروا للتصرف المتسرع بالكرة وارتكاب الأخطاء الكثيرة والعكس صحيح كما سمحت لهم بالتصرف داخل المنطقة بسهولة يشكل عبئا على خط الدفاع والمرمى.