
25/05/2006, 09:24 AM
|
 | استشاري سابق بمنتدى الرياضة العالمية | | تاريخ التسجيل: 12/10/2003 المكان: افترش الارض و التحف السماء (هاهاها)
مشاركات: 4,090
| |
نهاية مشــوار الرئيس !!! اكتفى الفرنسي زين الدين زيدان بمباراة واحدة ليدخل اسمه نادي أساطير كرة القدم، إذ كرسته المباراة النهائية لكأس العالم 1998 التي استضافتها فرنسا، نجم المونديال من دون منازع رغم أنه لم يشارك في كافة مباريات منتخب بلاده.
لقد ارتقى زيدان بين ليلة وضحاها أعلى قمم النجومية في كرة القدم، مبرهنا لملياري مشاهد أنه سيد الجيل الكروي المعاصر، ففي تلك المباراة نجح زيدان في إحراز الهدفين الأول والثاني برأسه، علما بأنه لم ينجح سابقا في تسجيل أي هدف مع المنتخب بهذه الطريقة.
لقد غدا زيدان في 17 دقيقة فقط أشهر لاعب فرنسي على مر التاريخ، وبطلا قوميا على غرار القائد التاريخي نابليون بونابرت والجنرال الشهير شارل ديجول. وأطلق الفرنسيون على "زيزو" لقب "البريزيدان" أي الرئيس، إذ تخطت شهرته مواطنه ميشال بلاتيني الذي لم ينجح في قيادة تشكيلة الثمانينات الذهبية إلى عتبة المجد، واكتفى بتحقيق المركز الثالث مرتين في كأس العالم عامي 1982 و1986.
وأشار كثيرون إلى أن زيدان يتمتع بذكاء خارق يجعله متفوقا على اللاعبين الآخرين، إذ إنه يفكر أسرع من منافسيه بثوان عدة، الأمر الذي يعطيه أفضلية واضحة عليهم، فهو ماهر إلى درجة الكمال في استعمال قدميه من الداخل والخارج، ويجيد في شكل مدهش تسديد الضربات الحرة، إلى توقيته الدقيق في استقبال الكرة، إضافة إلى أنه متمكن جدا في تمرير الكرات، مستغلا ميزة الرؤية الشاملة للملعب التي اشتهر بها.
ولا مجال للشك في أن زيدان هو أكثر اللاعبين أناقة في الوقت الحالي، إذ يتميز عن غيره بطريقة العدو على أرضية الميدان، ويحضن الكرة في شكل فريد من نوعه، مستفيدا من قامته الطويلة التي تتناغم مع حركة قدميه.
ويعد زيدان مراوغا من الطراز النادر، وبإمكانه بحركة بسيطة أن يبدل اتجاه الكرة، إلى سرعته في إيجاد الحلول بطريقة لا تخلو من الفن، حتى شبهه البعض بالرسام الذي يبرز أجمل لوحاته في معرضه المعروف باسم المستطيل الأخضر. |