مشاهدة مشاركة بصفحة مستقلة
  #1  
قديم 19/11/2005, 04:07 AM
الداود الداود غير متواجد حالياً
مشرف سابق في منتدى الاتصالات
تاريخ التسجيل: 14/04/2001
المكان: alzaeem network
مشاركات: 7,394
Exclamation تخفيض صلاحية استمارات السيارات في السعودية إلى عام



تخفيض صلاحية استمارات السيارات في السعودية إلى عام
عبد الله الفهيد من الرياض
19/11/2005



تدرس الجهات المختصة في السعودية تخفيض صلاحية رخص سير المركبات إلى عام واحد بدلا من ثلاثة حاليا، وذلك في مسعى لربط تجديد رخصة السير (الاستمارة) بالفحص الدوري على السيارة للسيطرة على تزايد أعداد الحوادث المرورية التي تودي بحياة أكثر من خمسة آلاف شخص سنويا.
وقال لـ"الاقتصادية" العميد فهد بن سعود البشر مدير الإدارة العامة للمرور، إن هذا التوجه سيتم تضمينه في نظام المرور الجديد الذي يدرس في مجلس الشورى حاليا، مبينا أن إدارته رفعت طلبا بهذا الشأن للمجلس خلال الفترة الماضية.
وتبلغ فترة صلاحية الاستمارة حاليا لجميع السيارات بمختلف أنواعها ثلاثة أعوام في حين أن السائقين ملزمون بفحص المركبات لدى محطات معتمدة سنويا. وإذا ما تم إقرار الخطوة فإن إدارات المرور ستربطها بالفحص الفني الدوري والحصول على وثائق التأمين على رخصة السير أو المركبة بشكل سنوي.
وفيما يتوقع أن تواجه محطات الفحص الدوري إقبالا كبيرا، خاصة أن بعض المناطق والقرى لا توجد فيها هذه الخدمة، قال العميد إنه سيتم إيجاد محطات فحص متنقلة للمركبات في جميع المواقع التي لا توجد فيها محطات فحص فني دوري للمركبات، مرجعا ذلك إلى حرص الإدارة على التسهيل على السائقين، وسيكون متاحا داخل المحطة تجديد رخص السير فورا.
وعاد مدير عام المرور في السعودية إلى الإشارة إلى أن الهدف من القرار رفع مستوى السلامة في المركبات، والسعي إلى الحد من الحوادث المرورية التي ثبت أن أغلبها يقع بسبب الإطارات وغيرها من مكونات المركبة بسبب التهاون في فحص المركبة بشكل دوري.


اضافة رد مع اقتباس