مشاهدة مشاركة بصفحة مستقلة
  #1  
قديم 10/10/2009, 07:00 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ Hictar
Hictar Hictar غير متواجد حالياً
كاتب مثقف بالمجلس العام
تاريخ التسجيل: 18/04/2007
المكان: مازلت على ذلك الجرف.
مشاركات: 7,822
乂 ثقافة الشكوى 乂

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
صباح الخير / مساء الخير

يعتبر السوق السعودي من أكبر الأسواق الإستهلاكية في منطقة الشرق الأوسط ، مما جعلها محط أنظار كافة الشركات المصنعة والمنتجة ، نظراً لكمية الطلب المتزايد بالمملكة على كافة المصنوعات والمنتجات.
ورغم دخول القطع والمنتجات المقلدة وإستمرار الأزمة العالمية وإرتفاع الأسعار للضعف مع ثبات دخل المواطن - إلا أننا مازلنا في مركز الصدارة بالنسبة للمستهلكين في الشرق الأوسط ، كإنجاز ( سعودي ) ربما يضاف إلى سجل المنجزات السعودية من نوع ( أبوريالين ) .
هذا ( الإنجاز ) دفع الكثير من الشركات الجديدة بالسعي للبحث عن وكلاء داخل المملكة للمنافسة على هذا ( المستهلك ) ، فجزء يسير من هذا ( الإنجاز ) يعادل عشرات الملايين سنوياً في أرصدة الشركة المصدرة ، فتكون غالبية الوكلات كالتالي :
1- وكالة منسقة مسبقاً بالخارج لإحدى الشركات التابعة ( لأصحاب البشوت ) ، وتكون الوكالة داخل المملكة بإسم أحد المواطنين ( كشكل صوري فقط ).
2- وكالة لإحدى الشركات داخل المملكة ، مع إضافة إسم أحد ( أصحاب البشوت ) كشريك بالإسم فقط ، تصله الأرباح - وهو جالس ومرتاح.
فتكون العلاقة بين الطرفين علاقة مصالح وتسهيل إجراءات وتلاعب ، مما يجعل الجهات الرسمية في حرجٍ شديد وتكف البحث عن أي قضية ( في حال تقديم شكوى من قبل أحد المواطنين الغلابا ) .
هذا المواطن ( الغلبان ) عليه أن يتحمل مسؤوليه التعامل مع هذه الشركات والتي تنظر إليه ( كمشتري - وليس عميل )!!.
إلا أن الحال قد تغير وأصبح بإمكان ( العميل ) القفز فوق كل هؤلاء والمطالبة بحقوقه في حال الشكوى - بمراسلة ( الشركة الأم ) عن طريق موقعها الإلكتروني والتي تسعى للمحافظة على ( عملائها ) حتى ولو كان ( العميل ) هو المخطئ.
فمن كان يرد عليك بالأمس بمقوله ( يدك وما تعطي ) ، أصبح يردد ( آمر - تدلل ) بعد مراسلة ( الشركة الأم ) خوفاً من سحب الوكالة!!.
* سأسرد لكم قصة لأحد المواطنين ( لتوضيح ما كتبت ) :
ذهب أحد مالكي سيارات ( BMW ) للوكيل ( الناغي ) بالمملكة لعمل صيانة فإستاء مما رأه ، ولم يجد أذناً صاغية ، فما كان منه إلا أن تقدم بشكوى للشركة الأم في ألمانيا والتي بدورها راسلت الوكيل بالمملكة لحل مشكلة هذا ( العميل )
فكانت النتيجة - إتصال مندوب من شركة ( الناغي ) لإنهاء المشكلة!!.
اضافة رد مع اقتباس