مشاهدة مشاركة بصفحة مستقلة
  #4  
قديم 23/04/2004, 01:53 PM
صدى الكلمات صدى الكلمات غير متواجد حالياً
زعيــم فعــال
تاريخ التسجيل: 04/11/2002
المكان: في كل حرف من صدى الكلمات
مشاركات: 415
[ALIGN=CENTER]






 [ALIGN=CENTER][/ALIGN]


[ALIGN=CENTER][/ALIGN]
[ALIGN=CENTER]انخفاضالسكرفيالدم[/ALIGN]


[ALIGN=CENTER]السكر( الجلوكوز) هو الوقود الذي يحرك الجسم البشري. و يكون الانخفاض في المستوي في الدم خطيراً عندما يكون مستواه لا يكفي لإمداد الجسم بالطاقة اللازمة


المستوى الطبيعي


يتغير علي حسب آخر مرة أكل الشخص فيها و ينخفض مستوي السكر في الدم عندما يصوم الشخص دون أن يكون ذلك علامة خطر


 يتأثر مستوي السكر في الدم بما يفرزه الجسم من هرمونات الأنسولين و الجلوكاجون.


الأنسولين هو المسئول عن دخول الجلوكوز إلي داخل خلايا الجسم و بالتالي إمدادها بالطاقة اللازمة, و في نفس الوقت يخفض مستوي السكر في الدم.
و يحدث مرض السكر نتيجة عدم إفراز الجسم للأنسولين أو عدم قدرة الأنسولين علي التأثير علي مستوي السكر في الدم.


أعراض الانخفاض في مستوي السكر في الدم


الشعور بالضعف و الدوخة , الارتباك و الجوع و الشحوب, الصداع و التوتر , الرعشة و العرق , سرعة ضربات القلب , وفي الحالات الشديدة قد يفقد الوعي و يصاب بالغيبوبة.


و هذه الحالة غالباً ما تكون من مضاعفات مرض السكر.


أسباب انخفاض مستوي السكر في الدم



- زيادة جرعة الدواء أنسولين أو الأقراص .


- تأخير أو حذف إحدى الوجبات .


- أكل أقل من المطلوب و لا يتناسب مع جرعة الدواء المستعمل .


- ممارسة المجهود البدني بصورة مبالغ فيها .


- يختلف مستوي السكر المطلوب الوصول إليه من شخص لآخر علي حسب السن و الحالة .


علاج الانخفاض في مستوي السكر في الدم


عن طريق أكل أو شرب أي شئ يحتوي علي السكر مثل, الحلويات, العصائر, أو المشروبات الغازية .


في الحالات الخطيرة قد يحتاج الطبيب إلي حقن هرمون الجلوكاجون لعلاج الحالة الطارئة.


يجب الحصول علي المساعدة الطبية السريعة إذا لم يستجب الشخص للعلاج السريع للحالة.


و دائماً يكون من الأفضل تجنب الحالة و ذلك عن طريق ضبط مواعيد أخذ الدواء و مواعيد الوجبات و ملاحظة أية أعراض قد تحدث عند بدايتها. و يجب التأكد من أن الأقارب و الأصدقاء و المخالطين يعرفون كيفية تمييز الأعراض و معالجتها عند الضرورة .


أن المتابعة المستمرة و الانتظام في قياس مستوي السكر في الدم هو من أهم العوامل التي تساعد علي تجنب التقلبات في مستوي السكر في الدم .


بعض الأسباب الأخرى التي تؤدي إلي انخفاض مستوي السكر في الدم


- في بعض مراحل الحمل المبكرة


- الصيام لمدد طويلة


- بذل المجهود البدني لمدة طويلة[/ALIGN]


[ALIGN=CENTER]تمنياتنا للجميع بالصحة والعافية[/ALIGN]


[ALIGN=CENTER][/ALIGN]
[ALIGN=CENTER]
[/ALIGN]


 

[/ALIGN]

[ALIGN=CENTER]لاأعرفالمنتدياتولاالدردشةوالماسنجرووصفتبأنيمندس
،
تابعواالكثيرمنصدىحياةنتلتكتشفواضيفناالكريم

[/ALIGN]
[ALIGN=CENTER]





[ALIGN=CENTER]


التلفزيون يضر الاطفال



حذر باحثون من أن الأطفال الذين لم يتجاوز عمرهم عامين لا ينبغي أن يشاهدوا التلفزيون على الإطلاق.
وقال الباحثون بمستشفى الأطفال والمركز الطبي الإقليمي بمدينة سياتل الأمريكية إن الأطفال الأكبر سنا لا ينبغي أن يشاهدوا التلفزيون لأكثر من ساعتين يوميا.
وأضاف الباحثون أن كل ساعة يقضيها الطفل أمام التلفزيون تزيد من فرص إصابته باضطراب في القدرة على الانتباه بمقدار 10%.
وأوضحت الدراسة التي أجريت على 1345 طفلا أن مشاهدة التلفزيون لمدة ثلاث ساعات يوميا جعلت الاطفال أكثر عرضة للإصابة بالاضطراب بمقدار 30%.
ويقول د. ديميتري كريستاكيس بمستشفى الأطفال " إن مخ الطفل الوليد ينمو بسرعة كبيرة خلال العامين الى الثلاثة الاول من عمره".
وأضاف أن الأطفال الذين اعتادوا على التعرض لمستويات مرتفعة من الاثارة في مرحلة مبكرة من العمر يستمرون في توقع الحصول على نفس مستويات الاثارة مع مرور الأعوام الأمر الذي يجعل من الصعب عليهم التكيف مع النمط الاقل بطئا للحياة والدراسة في المدرسة والواجبات المنزلية.
و أوضح كريستاكيس أن التلفزيون من الممكن أن يعرض المخ في مرحلة النمو الى مستويات غير عادية من الاثارة.
وأوضح أن الامر يزداد سوءا مع التغيير السريع في الصور التي يعرضها التلفزيون لجذب انتباه الاطفال.
وقد طلب من الاباء محاولة مراقبة سلوكيات أطفالهم عند مشاهدة التلفزيون وتقييم تلك السلوكيات عند بلوغهم سن السابعة على مقياس أشبه بالمقياس المستخدم لتشخيص مرض اضطراب فقد الانتباه.
وخلص البحث الى أن الاطفال الذين يشاهدون التلفزيون لفترات طويلة يشكلون النسبة الاكبر ممن يعانون من صعوبات في التركيز، الاندفاع، كثرة الحركة، وتعرضهم للارتباك والتشوش بسهولة.
ومن ناحية أخرى قال فردريك زيمرمان من جامعة واشنطن بسياتل إنه من الصعب تحديد مستوى آمن لعدد ساعات مشاهدة التلفزيون في الفترة العمرية بين عام وثلاثة أعوام.
وقال زيمرمان" كل ساعة ترفع احتمالات الخطر. من الصعب القول إن هناك مستوى آمن للمشاهدة".
يذكر أن ما بين 3 % الى 5% من الاطفال في الولايات المتحدة يعانون من اضطراب فقد الانتباه.
غير أن الباحثين يقرون باحتمالات عدم دقة الابآء في رصد سلوكيات الاطفال الامر الذي قد يؤثر بدوره على دقة البحث.
كما يشير الباحثون الى أنه من الصعب معرفة ما اذا كان الاطفال يعانون من صعوبات في التركيز أصلا الامر الذي جذبهم الى التلفزيون.




جوجل تطلق خدمة للبريد الإلكتروني



يعتزم موقع جوجل الذي يعد أشهر محركات البحث في العالم تقديم خدمة بريد إلكتروني تحمل اسم "جي ميل" في محاولة لمنافسة خدمة البريد الإلكتروني الذي يقدمه موقعا "ياهوو" و"إم إس إن".

وتعهد جوجل بتقديم خدمة بريد إلكتروني قادرة على حماية صندوق بريد المشترك من الرسائل غير المرغوب فيها بل ومسح أي رسائل غير مرغوب فيها دون إزعاج المشترك. كما يمكن للمشترك في بريد "جي ميل" ترتيب الرسائل الإلكترونية حسب موضوعها.

ومازالت الخدمة الجديدة قيد التجربة ولم تتح بعد للجمهور، لكنها ستطرح مجانا على موقع www.gmail.com.

ويقدم البريد الإلكتروني الجديد سعة تخزينية قدرها جيجابايت، وهو سعة تخزينية تفوق بعشرات المرات تلك التي تقدمها خدمات البريد الإلكتروني المجانية الأخرى.

وأكد القائمون على موقع جوجل أن السعة التخزينية للبريد الإلكتروني "جي ميل" تعادل مساحة 500 ألف صفحة على شبكة الإنترنت.

وطرح لاري بايج، أحد مؤسسي موقع جوجل، فكرة تقديم خدمة بريد إلكتروني جديد بعد أن تلقى عدة شكاوى من إحدى مستخدمات الموقع. وقالت المستخدمة إنها تقضي الكثير من الوقت في ترتيب الرسائل أو العثور على الرسائل الهامة أو مسح الرسائل حتى لا تتعدى السعة التخزينية لصناديق البريد الإلكترونية. وتساءلت المستخدمة: "أما من سبيل لحل هذه المشكلة؟"

ويعد "جي ميل" شكلا جديدا من البريد الإلكتروني يستخدم تقنية البحث ويعمل على ترتيب الرسائل الإلكترونية وعرضها حسب الموضوع.

يذكر أن جوجل تحتل الصدارة في سوق محركات البحث على شبكة الإنترنت بالرغم من أن نصيبها من هذه السوق قد تراجع في الشهر الماضي بعد أن توقف موقع ياهوو عن استخدام تقنية جوجل في تشغيل خدمة البحث التي يقدمها ياهوو.

ويستخدم ياهوو في الوقت الراهن محركات البحث الخاصة به التي قام بتطويرها بعد شراء شركات "إنكتومي" و"أوفرتشر" و"ألتافيستا" المتخصصة في تطوير تقنيات البحث.

كما يتضمن "جي ميل" فلتر لحجب الرسائل غير المرغوب فيها وإرسال معلومات عنها لفريق العمل القائم على التصدي لهذا النوع من الرسائل.

يذكر أن ياهوو وهوتميل يقدمان أيضا خدمة لحجب الرسائل غير المرغوب فيها، إلا أن العديد من المستخدمين يشكون من أن تلك الرسائل مازالت تغرق صناديق بريدهم. كما تعد الفيروسات التي توجد في الملفات المرفقة بالرسائل الإلكترونية المجهولة خطرا يهدد أجهزة الكمبيوتر.

ومن المتوقع أن تطرح أسهم لشركة جوجل في أسواق المال في أواخر هذا العام وهو ما قد يجعل قيمة الشركة تصل إلى 25 مليار دولار.

وأعلنت الشركة أنها أضافت إلى محرك البحث الخاص بها ستة مليارات مدخل جديد بما فيها أربعة مليارات صفحة إلكترونية. وكما تسعى الشركة لتوسيع قاعدة بيانات الصور بمحرك البحث.

وحقق محرك البحث جوجل شهرة واسعة ولاقى إقبال كبير في جميع أنحاء العالم منذ إنشائه في عام 1998 بواسطة لاري بايج وسيرجي برين.




التمر مضاد طبيعي للشيخوخة


أظهرت التحليلات والاختبارات الحديثة أن للتمر قيمة غذائية وفوائد عظيمة في تقوية العضلات والأعصاب وترميم الأنسجة وتأخير بوادر الشيخوخة

وبينت أن التمر يحوي مادة قابضة للرحم تشبه هرمون الأكسيتوسين ومواد أخرى حافظة لضغط الدم, لذا فإن تناوله يساعد على خروج الجنين وتقليل النزف بعد الولادة, كما يساعد محتواه العالي من السكر في توفير الطاقة اللازمة لعملية الولادة المجهدة

ووجد الباحثون أن الكربوهيدرات تشكل 70.6 في المائة من التمر الذي يحتوي على 2.5 في المائة دهون و33 في المائة ماء و1.32 في المائة أملاح معدنية و10 في المائة ألياف وكميات من الكورامين وفيتامينات (أ) الذي يساعد على النمو ويقي من العشا (العمى الليلي) ويساعد في المحافظة على صحة وسلامة الجلد والأغشية الناعمة الرطبة التي تبطن الأنف والحلق, ومجموعة فيتامينات (ب) التي تحافظ على سلامة الجهاز العصبي وتقي من توتر الأعصاب وانسداد الشهية, وتحافظ على سلامة اللسان والشفتين والجنون, وفيتامين (سي) المضاد للأكسدة, إضافة إلى البروتين والسكر والزيت والكلس والحديد والفوسفور والكبريت والبوتاسيوم والمنغنيز والكلورين والنحاس والكالسيوم والمنغنيسيوم وغيرها من العناصر المغذية المفيدة

وتمنح سكريات التمر كالجلوكوز والليكولوز والسكروز التي يمتصها الجسم ويتمثلها بسهولة فتصل سريعاً إلى الدم والأنسجة والخلايا في الدماغ والعضلات, القوة والحرارة وهي مدرة للبول وتفيد الكليتين والكبد, كما يحتوي التمر على الفوسفور الذي يزيد في حيوية الدماغ والنشاط الجنسي.
ويرى الخبراء أن إضافة الحليب إلى التمر يجعله أفضل الأغذية, خصوصا للأشخاص الذين يعانون من ضعف الجهاز الهضمي, مشيرين إلى أن القيمة الغذائية للتمر تعادل تلك الموجودة في بعض أنواع اللحوم وثلاثة أمثال ما في السمك, وهو يفيد المصابين بفقر الدم والأمراض الصدرية ويعطى على شكل عجينة أو منقوع يغلى ويشرب على دفعات

وأفاد هؤلاء أن التمر يفيد الأولاد والصغار والشبان والرياضيين والعمال والناقهين والنحيفين والنساء الحوامل وكبار السن أيضا, فهو يزيد وزن الأطفال ويحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظ كرتها ويكافح الغشاوة ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ويهدئ الأعصاب ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية.
كما يلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهاب ويقوي حجيرات الدماغ والقوة الجنسية ويشد العضلات ويمنع الدوخة وزوغان البصر والتراخي والكسل, وبالذات عند الصائمين والمرهقين.
ويعتبر التمر من الثمار سهلة الهضم ومنشطة للجسم ومدرة للبول ومنظفة للكبد وغاسلة للكلى, ويفيد منقوعها ضد السعال والتهاب القصبات والبلغم, كما تلعب أليافه دورا مهما في مكافحة الإمساك, وتساعد أملاحه المعدنية القلوية في معادلة حموضة الدم التي تسبب حصيات الكلى والمرارة والنقرس والبواسير وارتفاع ضغط الدم
.





[/ALIGN]


 

[/ALIGN]

[ALIGN=CENTER]لفظالجلالة(الله)علىظهرعنزقطةبأربعآذانتابعالكثيرفيصدىمحطات
[/ALIGN]

اخر تعديل كان بواسطة » صدى الكلمات في يوم » 23/04/2004 عند الساعة » 02:18 PM
اضافة رد مع اقتباس