مشاهدة مشاركة بصفحة مستقلة
  #13  
قديم 03/01/2009, 02:38 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ Madrid Magic
Madrid Magic Madrid Magic غير متواجد حالياً
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 28/07/2007
المكان: USA
مشاركات: 3,960


:. أحمد حسن أفضل رياضي عربي في عام 2008 .:


فاز أحمد حسن قائد منتخب مصر بجائزة النجم الذهبي لعام 2008 كأفضل رياضي عربي فيما نال مهاجم الإمارات الصاعد أحمد خليل جائزة أفضل لاعب شاب في كرة القدم في استفتاء مجلة الأهرام العربي المصرية والذي أعلنت نتائجه يوم الجمعة .
وقال أشرف محمود نائب رئيس تحرير الاهرام العربي ورئيس القسم الرياضي ان الاستفتاء ركز على اختيار أفضل مجموعة من اللاعبين تمثل منتخبا عربيا .
وأضاف محمود لوكالة ( رويترز ) الجمعة ( الاستفتاء هو حصيلة أراء نقاد وخبراء عرب من المحيط إلى الخليج وليس مقصورا على كرة القدم ).
وقاد أحمد حسن منتخب مصر للفوز بكأس الأمم الأفريقية للمرة السادسة في تاريخه في فبراير شباط الماضي عندما كان لاعبا بين صفوف اندرلخت البلجيكي قبل أن يختتم مسيرة احترافية في أوروبا دامت عشر سنوات لينضم إلى الأهلي المصري في يونيو حزيران .
وساهم حسن في فوز الأهلي بدوري أبطال أفريقيا للمرة الثالثة في أربع سنوات والسادسة في تاريخه كما ساعد فريقه الجديد على الفوز بلقب كأس السوبر المصرية .
وتوج خليل هدافا لكأس آسيا للشباب بعد أن قاد الإمارات للفوز باللقب للمرة الأولى في تاريخها في نوفمبر تشرين الثاني .
وأشار محمود إلى أن الاستفتاء كان يهدف في عامه الحادي عشر ( إلى الإشادة بالمتميزين ليواصلوا العطاء والتميز في العام الجديد وتشجيع الصاعدين علي التميز لعلهم يكونوا في الصدارة )‏ .


ولعبت دورة الألعاب الأولمبية التي أقيمت في بكين في أغسطس آب الماضي دورا حاسما في تحديد نجوم ونجمت العرب إذ فاز السباح التونسي أسامة الملولي الفائز بذهبية سباق 800 متر حرة والبحريني رشيد رمزي الذي حصل على ميدالية ذهبية في ألعاب القوى وهي أول ميدالية من هذا النوع في تاريخ البلاد ليحصل الثنائي على جائزة
أفضل إنجاز رياضي فردي على مستوى الرجال .
وتقاسمت الجزائرية صورية حداد والمغربية حسناء بنحسي جائزة أفضل إنجاز فردي على مستوى السيدات بعد فوز الأولى بأول ميدالية أولمبية عربية
في بكين وهي برونزية في الجودو بينما حصلت الثانية على برونزية في سباق 800 متر عدواً .
وفي كرة القدم لم يجد منتخب مصر منافسة تذكر في الفوز بجائزة أفضل منتخب بعد إحرازه كأس أمم أفريقيا في بداية العام قبل أن يتقدم لأفضل مركز في تاريخه بتصنيف الاتحاد الدولي ( الفيفا ) وهو السادس عشر الشهر الماضي .
وجاءت جوائز مجلة الإهرام العربي في كرة القدم على النحو التالي :-
أفضل مدرب عربي :‏ حسن شحاتة ( منتخب مصر ).
أضل فريق :‏ الاهلي ( مصر ).
أفضل منتخب عربي :‏ منتخب مصر‏.‏
أفضل حكم عربي :‏ جمال حيمودي ( الجزائر ).
أفضل لاعب صاعد عربي ‏:‏ أحمد خليل ( الامارات ).
أفضل لاعب عربي محترف في أوروبا :‏ العماني علي الحبسي ( بولتون واندرارز الانجليزي ) والمصري عمرو زكي (ويجان اثليتيك ) .
وجاءت تشكيلة المنتخب العربي الذهبي على النحو التالي :- وائل جمعة ومحمد أبو تريكة وأحمد حسن ( مصر ) , وياسر القحطاني ( السعودية ) , وأحمد عجب ( الكويت ) , ومهدي كريم وباسم عباس ( العراق ) , وسيد جعفر وسيد عدنان ومحمود عبد الرحمن ( البحرين ) , وعبد الكريم النفطي ( تونس ) .
وجاءت تشكيلة المنتخب الفضي على النحو التالي :-
جمعة قطيط ( ليبيا ) , ومسعد الحمد وخلفان ابراهيم ( قطر ) , وشادي محمد وسيد معوض وحسني عبد ربه ( مصر ) , وعصام المرداسي و وسام بن يحيى ( تونس ) , ومجاهد أحمد وهيثم طمبل ( السودان ) , وهشام أبو شروان ( المغرب ) .


وجائت جوائز الأهرام العربي لنجوم الرياضة العربية في 2008 على النحو التالي :-
النجم الذهبي‏ : أحمد حسن ( منتخب مصر والاهلي القاهري ).
شخصية العام :‏ ‏القطري محمد بن همام رئيس الاتحاد الاسيوي لكرة القدم .
أفضل إنجاز فردي على مستوى السيدات :‏ العداءة المغربية حسناء بنحسي والجزائرية صورية حداد .
أفضل انفردي على مستوى الرجال : السباح التونسي أسامة الملولي , والعداء البحريني رشيد رمزي .
وجاءت جوائز أفضل البرامج العربية على النحو التالي :-
أفضل برنامج رياضي يومي :‏ صدي الملاعب ( ام.بي.سي ).
أفضل برنامج رياضي أسبوعي‏ : الكرة مع شوبير ( الحياة ) .
أفضل اذاعة رياضية :‏ الشوالرياضة ( مصر ).
أفضل قناة تلفزيونية : الجزيرة الرياضية ( قطر ).