المنتديات الموقع العربي الموقع الانجليزي الهلال تيوب بلوتوث صوتيات الهلال اهداف الهلال صور الهلال
العودة   نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي > المنتديات العامة > منتدى المجلس العام
   

منتدى المجلس العام لمناقشة المواضيع العامه التي لا تتعلق بالرياضة

 
   
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #1  
قديم 02/11/2009, 02:47 AM
موقوف
تاريخ التسجيل: 16/07/2005
المكان: الرياض ..
مشاركات: 3,989
Talking كـورس جـامـعـي .. ( عـبـيـط ) ..!!

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله وحده ، و الصلاة و السلام على من لا نبي بعده ، أما بعد :
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ، و أسعد الله أوقاتكم بكل خير .


كثير منا إلتحق بالجامعة ، و الأغلب أن أكثرنا لا يخرج منها إلا و قد مرت عليه عدة مناهج أو ( كورسات ) مشابهة لبعضها ، لدرجة أن بعضها يطابق ما تمت دراسته في المراحلة السابقة ، حتى أنها أحياناً تتم دراستها بمراحل متقدمة في تخصصاتنا ، و بالتأكيد قد مـَرّ في ذهنك سيدي هذا التساؤل : لماذا التكرار و أين الجديد ؟

حسناً ، لست هنا لإنتقاد المناهج التعليمية و لا مناقشتها ، و لكن سأترك لكم ذلك بعد أن أضع بين يديكم عدة مناهج في دول مختلفة بعيدة كل البعد عن ما ندرسه ، فهي إما أن تكون مبتكرة و غير تقليدية ، أو ساذجة لدرجة الجنون .

ففي جامعة "بـوردو" الفرنسية تتم دراسة القصائد الخاصة بالموت و تحليلها و الدافع وراء كتابتها !
و من وجهة نظري ، لو أقدم ( المُحاضِر ) على دراسة ( مرثياتنا ) لأستقال و إلتحق بنادي للكربي مسمياً نفسه ( بلا وجـع راس ) ..!!

أما في "انجلترا" ، فيجبر الطلاب في جامعة "بـاولـق" للعلوم النفسية على مشاهدة 50 فيلماً مرعباً تتم رصد تأثيراتها على عقول الطلبة و نفسياتهم بإستمرار ، و لا أعلم هل المراد هو إيجاد حلول نفسية أم زيادة العـُقد في مجتمعهم ، و لكن هـل تمت إضافة ( حمار القايلة ) و غيره في مناهجهم ..!!

و في جامعة "قلاسـكو" في "اسكتـلندا" يُلزم الطالب بدراسة و تحليل الظواهر الغير طبيعية كالأشباح و الأرواح و التخاطر و التنويم المغناطيسي و غيرها من الخوارق ، و لا أجد بداً إلا أن أدعوهم لحضور أحد جلسات إخراج ( الـجـن ) من مـمسـوس فتزيغ عقولهم و يغلقوا جامعتهم ..!!

و تقوم كلية "ويليـامز" الإنجليزية بفرض دراسة أوجه الشبه و الإختلاف بين زعماء المافيا في دول مثل "أمريكا" و "اليابان" و "روسيا" و "إيطاليا" ، و لا يبدو لي أن هناك أوجه شبه أو إختلاف سوى حبهم لذواتهم ، و إستصغارهم لحرمات الآخرين ، و دعوة للتساؤل : أين نحن من الدراسات الجامعية المعنية بالإرهاب و توجهاته ؟

أما "فلسفة سفينة الفضاء" ، و هو ما يُـدرس في جامعة "جورج تاون" ، فيركز على النقاش حول إمكانية السفر حول الفضاء و ما هي المشاكل التي قد يواجهها الرواد في مسلسل "Star Trick" !
و هو ما يدعوني لمخاطبتهم لدراسة ما هي إمكانية إستمرار "طـاش ما طـاش" حتى عام 2018 ..!!

و لا تستغرب سيدي الكريم عندما تعلم أن كلية "الفنون الجميلة" في "رود آيلاند" تـُدرّس طلابها منهجاً يدعى "العلاقة بين الفن و الخطيئة" ، يُـعنى بالبحث في تأثير الشعور بالأثم على إنتاج الفنان و إبداعه الشخصي ، و ليتهم يدرسون حالة ( الخربطة ) على حوائط المنازل لدينا ..!!

و قبل أن أختم ، أحب أن أرى إبتسامتك و أنت تقرأ ما تـُدَرسهُ جامعة "أيـوا" ، فلديها منهج يناقش تأثير الثقافة و العرق و الدخل على تقرير نوعية و طول الإجازة التي يختارها لنفسه ! و لا عجب أن نصنف نحن السعوديين بأننا في المرتبة الأولى في قائمة عشاق الإجازة ، فنحن لا نحتاج إلى بحوث ..!!


من هنا و بعيداً عن سذاجة تلك المناهج نسأل :
متى ستكون مناهجنا ( مبتكرة ) و ( غير تقليدية ) ؟ .. فأنا عن نفسي لا يهمني عدد سكان "زامبيا" و لا مساحة "الكونغو" ..!!

آمل أن أكون أضفت شيئاً إلى معلوماتكم ، و أن يكون طرحي في رقي ذائقتكم .





|-| خــاتــمــة |-|


قال صلى الله عليه و سلم :

{ إذا مات المرء إنقطع عمله إلا من ثلاث : صـدقة جاريـة ، أو عـلـم علـمه ، أو ولـد صالـح يدعو لـه }


اللهم إجعلنا من مَن تنار قبورهم بعمل لا ينقطـع .


ردودكم وقودٌ لقلمي ، فلا تحرموني منها ، و أعتذر عن الإطالة .


[-] مـــرور الــكــرام [-]


.
اضافة رد مع اقتباس
   

 


قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML مسموح
Trackbacks are مسموح
Pingbacks are مسموح
Refbacks are مسموح



الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 11:26 AM.

جميع الآراء و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها فقط , و لا تمثل بأي حال من الأحوال وجهة نظر النادي و مسؤوليه ولا إدارة الموقع و مسؤوليه.


Powered by: vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd

Google Plus   Facebook  twitter  youtube