المنتديات الموقع العربي الموقع الانجليزي الهلال تيوب بلوتوث صوتيات الهلال اهداف الهلال صور الهلال
العودة   نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي > المنتديات العامة > منتدى الثقافة الإسلامية
   

منتدى الثقافة الإسلامية لتناول المواضيع والقضايا الإسلامية الهامة والجوانب الدينية

 
   
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #1  
قديم 10/04/2002, 10:33 PM
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 29/12/2001
المكان: جدة
مشاركات: 2,219
حكم منع الحمل بالعزل

حكم العزل
أخي المسلم- أختي المسلمة:
العزل: صرف الماء عن المرأة حذراً من الحمل. وذهب بعض أهل العلم إلى إباحته والبعض الآخر إلى كراهته. فأما المبيحون فاستدلوا بما روى مسلم في صحيحه بسنده إلى جابر رضي الله عنه أن رجلاً أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: إن لي جارية هي خادمنا وسانيتنا وأنا أطوف عليها، وأنا أكره أن تحمل. فقال: " اعزل عنها إن شئت، فإنه سيأتيها ما قدر لها" فلبث الرجل ثم أتاه فقال: إن الجارية قد حبلت. فقال: " قد أخبرتك أنه سيأتيها ما قدر لها". وفي رواية فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " أنا عبد الله ورسوله ". وروى مسلم بسنده إلى أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: سألنا رسول الله صلى الله عليه وسلم عن العزل فقال: لا عليكم أن لا تفعلوا. ما كتب الله خلق نسمة هي كائنة إلى يوم القيامة إلا ستكون". ومعنى لا عليكم أن لا تفعلوا. أي لا ضرر عليكم في ترك العزل ولا فائدة في العزل فإنه إن كان الله تعالى قدر خلقها سبقكم الماء فلا ينفعكم حرصكم في منع الخلق. وكمارأيت يشم من دليل الإباحة رائحة الكراهة.
وأما الذين قالوا بالكراهة. فاستدلوا بما رواه مسلم عن أبي سعيد الخدري قال: ذكر العزل عند رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: " ولم يفعل ذلك أحدكم؟ (ولم يقل فلا يفعل ذلك أحدكم) فإنه ليست نفس مخلوقة إلا الله خالقها.
وقال العلماء: تستأذن الحرة في العزل، لا الأمة، وقال الكمال بن الهمام رحمه الله في الفتاوى: فإن خاف من الولد السوء يسعه العزل بغير رضاها كأن كانت جاهلة، أو حمقاء، لا تعرف تربية الأطفال وتأديبهم.
وللمرأة أن تسد فم رحمها ونحوه عند ضرورة نحو عجز عن حمل بإخبار طبيبة حاذقة أو طبيب حاذق.
وإذا علمنا ذلك فانظرا رحمكما الله إلى كل الأمور نظرة شرعية وقدرا الضرورات بقدرها، ولا تقدما على عمل حتى تعلما حكم الله فيه واسألا أهل الذكر إن كنتما لا تعلمان


منقول من الأخ
اضافة رد مع اقتباس
   

 


قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML غير مسموح
Trackbacks are مسموح
Pingbacks are مسموح
Refbacks are مسموح



الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 11:40 PM.

جميع الآراء و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها فقط , و لا تمثل بأي حال من الأحوال وجهة نظر النادي و مسؤوليه ولا إدارة الموقع و مسؤوليه.


Powered by: vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd

Google Plus   Facebook  twitter  youtube