بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
صباحكم زعامة
لست هنا بصدد تقدم مقترحات باسماء لاعبين .. على طريقة جيبو فلان ونسقو علان ... لان وجهة نظري المتواضعة تقول ان التغيير منتصف الموسم امر مضر اكثر مما هو مفيد للفريق ... لو سألتوني عن رأيي لقلت الاستمرار بالفريق الحالي حتى نهاية الموسم ... ومن ثم ان كانت هنالك حاجة لاصلاحات ولاضافات فلتكن في الصيف ومنذ وقت مبكر.
ما دفعني لكتابة الموضوع هو مباراة الاتحاد والاهلي امس ... شئنا ام ابينا فان الاتحاد وفي المواسم القليلة الماضية .. هو خير من مثل السعودية اسيويا .. وهو اخر فرقها تحقيقا للبطولة .. وارى انه اقرب للنهاءي حاليا من شقيقه الاهلي ... ايضا لست بصدد تمجيد المنجز الاتحادي ... ففكرتي فقط تنحصر في الاستفادة من تجارب الغير .. وهو الشيء الوحيد اللي ممكن يصب في مصلحة الزعيم .
حسنا كيف يمكن لنا الاستفادة من التجربة الاتحادية في الاسيوية؟؟
حقيقة هو ليس الاتحاد فقط .. حتى اغلب الفرق الاوروبية اصبحت تعتمد هذا النظام في بطولاتها الخارجية وفي بطولات خروج المغلوب . المبدأ هو ان تبدأ بنيان فريقك من الخط الخلفي .. بمعنى ان تصبح فريق يصعب التسجيل في مرماه عوضا عن ان تكون فريق يسجل الكثير من الاهداف (طبعا في العالم كله يعتبر تقريبا فريق برشلونة استثناء من هذه القاعدة) .. لاحظت في مباراة امس انه بدءا من مبروك زايد وخط الرباعي الخلفي والمحاور مبامبي وكريري وحتى الاجنحة ممثلة في الشربيني ونور كل هالعناصر تساهم في الواجب الدفاعي .. الفريق نظريا داخل ب 4-4-2 وعلى الملعب الشكل مختلف تماما .. من غير تفاصيل تكتيكية مملة ... ما ارمي اليه انه اذا ما اراد الهلال التقدم في البطولات الاسيوية لابعد مدى ممكن .. عليه ان يغير من فكره الدفاعي .. نعم اعتدنا هلالا هجوميا كاسحا في سابق الازمان مع التيماوي والثنيان والتمياط وجابر العثرات وسيرجيو وغيرهم لكن الزمن اتغير والادوات تغيرت .. لا ارى ضرر ان يلعب الهلال في دوري زين بعقليته الهجومية والتي عادة ما تكون مثمرة اداءا ونتيجة .. لكن في الاسيوية وبحسابات الذهاب والاياب على الفريق ان يغير فكره وان يغير تكتيكه كل هدف في مرماك محسوب .. وتحصين الدفاع مع المرتدات السريعة ارى ان الهلال اذا ما طبقها بصورة جيدة فهو يمتلك من العناصر السريعة والتي تمرر بصورة جيدة ما يمكن الهلال من تطبيق هذا الاسلوب بصورة قد تكون افضل مما يفعله الاتحاد .
فتكو بعافية