المنتديات الموقع العربي الموقع الانجليزي الهلال تيوب بلوتوث صوتيات الهلال اهداف الهلال صور الهلال
العودة   نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي > المنتديات الرياضية > منتدى الرياضة العربية و العالمية
   

منتدى الرياضة العربية و العالمية خاص بمتابعة أحداث الرياضة العربية و العالمية

إضافة رد
   
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 17/05/2012, 09:44 PM
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 11/06/2009
مشاركات: 4,288
Talking تقاليد كل دوري !! شي مو طبيعي بمعنى الكلمة ......؟؟





يقضي عشاق كرة القدم ساعات طويلة من النقاش؛ مدافعين عن عشقهم لأحد الدوريّات الكبرى، فهذا يقول الإسباني هو الأمتع، وذاك يقول الإنكليزي هو الأقوى، بينما يصرّ محبّو الـ"كالتشيو" على التمايُز بالنديّة والتنافسيّة، ولا يخفى على أحد تفاخر عشّاق الأندية الألمانية بجماهيريّة الـ"بوندسليغا" التي ترقى إلى مرتبة الجنون في كرة القدم.
وهناك مَن يرفض دائماً مبدأ المقارنة بين هذه الدوريات- حتى في الأرقام والإحصائيات- معتبراً أن لكلِّ دوري تقاليده الخاصة.
ولعلّ طقوس الجماهير في متابعتها للمباريات هي التي تصبغ كلّ دوري بألوانه الخاصة، ربما قبل المستوى والأداء.
والجماهير التي تقصد الملعب للفرجة تصبح في بعض الأحيان هي الفرجة، فسواء كنتَ محباً للدوري الإيطالي أم لا.. فإنك من الصعب ألا تنظر بعين الدهشة لما فعله جمهور فريق جنوى، بإجبار لاعبي الفريق على خلع فانيلات النادي؛ احتجاجاً على أدائهم هذا الموسم، معتبرين أنهم لا يستحقون ارتداءها، وذلك قبل لقاء الفريق مع سيينا الذي انتهى بفوز الأخير (1-4).

حينها لم يقبل الجمهور سوى بكابتن جنوى ماركو روسي كمتحدّث باسم الفريق ليحمل الفانيلات، ويقدّمها كصك غفران إلى جماهير النادي، قبل أن يتحوّل الأمر لما يشبه الشّغب أخّر المباراة لبضع دقائق.
صحيح أن جنوى لم يهبط إلى الدرجة الثانية هذا الموسم، لكنه كان دائماً في منطقة الخطر، وقد استقرت به الحال في المرتبة (17) برصيد (42) نقطة.
ونبقى في الدوري الإيطالي، حيث ما تزال صورة جمهور روما المحتجّة على أداء فريق العاصمة عالقة بالأذهان، حين قام كابتن الفريق فرانشيسكو توتي بالاستماع مُجبراً لصرخات الجمهور.. وذلك عند نهاية المباراة التي جمعت فريقه مع نابولي وانتهت (2-2).
وبذلك يؤكّد قيصر روما فعلاً وقولاً أن همّه، هو وزملاؤه، إرضاء جماهير الـ"جيلاورسي".. إلا أنهم لم ينجحوا في ذلك هذا الموسم.. إذ قدّموا مستويات مخيّبة مع المدرّب الإسباني لويس إنريكي.

بعيداً عن العملاقين


وفي إسبانيا، تزداد الانتقادات حدّة على الدوري كلما ازداد أداء كلٍّ من برشلونة وريال مدريد تفرّداً وتحليقاً مبتعِدين عن سرب الأندية الثمانية عشر الباقية في الـ"ليغا".
وهذا الموضوع بالتحديد، أكثر ما يثير سخط جماهير هذه الأندية وإداراتها المُسماة بشكل تهكمي "بالكومبارس"، فتراهم لا يوفّرون فرصة لإثبات الذات فنياً.. سواء في المحافل الأوروبية، كالنهائي الإسباني الخالص للدوري الأوروبي أثلتيك بيلباو وأتلتيكو مدريد، أو في نقدهم لظاهرة اختصار الدوري بالعملاقين ريال مدريد وبرشلونة، يدلّ على ذلك ما فعله جمهور إشبيلية بالاحتجاج الراقي على تأخير مباراة فريقهم مع ليفانتي في المرحلة (35) بسبب الـ "كلاسيكو"، وتمثّل هذا الاحتجاج بإلقاء الجماهير كرات التنس على أرض الملعب.

حقل النفط


ولا يمكن الحديث عن جماهير كرة القدم دون التطرّق إلى الحالة الخاصة لجمهور نادي دورتموند بطل الثنائية هذا الموسم، والأجواء الحميمة التي يوفرها للاعبين مما يدفعهم إلى مواصلة تألّقهم في كلّ مباراة.
ولعل النموذج الفريد من الجماهير هو الذي يحشد حوالي 25 ألفاً في المدرّج الجنوبي لملعب "سيغنال أدونا بارك" ويعتبر الأكثر جنوناً في العالم، والرقم واحد في تقديم الدعم المعنوي، الذي لا يضاهيه أي دعم في العالم، لدرجة أن المتابع لا يملّ من رؤية لاعبي المدرّب يورغن كلوب أسبوعياً يتبادلون الأدوار مع مشجعيهم، فيجلسون على أرضية الملاعب لمتابعة روائع الجماهير في الاحتفال بالفوز، أو في الإحاطة بلاعبيهم بعد الهزائم.
عدا عن الدعم المعنوي، لَعِبَ المدرج الجنوبي المُسمى مجازاً بـ"حقل النفط" دوراً مهماً في انعاش النادي اقتصادياً في فترة الركود التي لازمته مطلع الألفية الجديدة، فقد اعتمد بوروسيا بشكل أساسي على المردود الاقتصادي للشركات المعلنة التي أغراها الكم الهائل المحتشد أسبوعياً، والذي أجبر الجميع على النهوض وعودة النادي إلى منصّات التتويج.

للإنكليز تقاليدهم الخاصة

ولإنكلترا، مهد كرة القدم، تقاليد جماهيرها الخاصة بالأفراح والاحتجاجات، فعندما ترى جمهوراً متحفّزاً لمدة 90 دقيقة يصفّق للفرص الضائعة بنفس حماسه للأهداف، وعندما ترى لاعباً يطلب التبديل نتيجة التصفير الحاد للجمهور المنافس فاعلم أنه جمهور أحد الأندية الإنكليزية الذي يلتصق بالملعب كأنه امتداد له.
ولا تقتصر المشاهد المتفرّدة على الجماهير الإنكليزية، بل تمتد إلى المدرّبين العاملين في ملاعبها، فمَن ينسى ما فعله الفرنسي آرسين فينغر، مدرّب آرسنال، بعد مباراة فريقه ضد شيفيلد يونايتد في الدور الخامس من مسابقة كأس إنكلترا.

فعلى ملعب الـ"هايبري"، وفي 13 شباط من عام 1999، وحين كانت المباراة تسير نحو التعادل 1-1 أخرج أحد لاعبي شيفيلد الكرة لـيتلقى زميله المصاب العلاج، ولكن عندما استُؤنف اللعب استلم النيجيري كانو الكرة من الرمية الجانبية ولعبها بسرعة للهولندي مارك أوفرمارس ليسجّل هدف آرسنال الثاني مما أثار غضب لاعبي شيفيلد وتشاجروا مع كانو، الأمر الذي لم يرضه آرسين فينغر، فتحدّث بعد المباراة مع ستيف بروس مدرّب شيفيلد، وأخبره بأنه سيطلب إعادة المباراة و بروس قَبِل ذلك على أن تكون الإعادة في الملعب ذاته.
ووافق الاتحاد الإنكليزي على طلب مدرّب آرسنال وأعاد المباراة بعد 10 أيام، وانتهت بفوز آرسنال بالنتيجة ذاتها.
وفي هذا الموسم، نستطيع القول أن جمهور بولتون أدّى واجبه على أكمل وجه مع لاعب الفريق الأوّل، فابريس موامبا في الأزمة الصحية التي أصابته أثناء خوضه المباراة ضد توتنهام ضمن مسابقة الكأس. وكجزءٍ من تقاليد الجماهير البريطانية استمر مشجعو بولتون في تقديم الدعم للاعبهم الشاب منذ خروجه من عشب الملاعب إلى المستشفى، وحتى عودته كمتابع لمباراة فريقه ضد توتنهام بالذات، ولكن هذه المرّة في الدوري، حيث رفعت الجماهير لافتات جاء فيها "أرجوك يا فابريس عد للعشب".

ولا يقل التضامن الذي أبداه مشجعو آستون فيلا مع النجم البلغاري ستيليان بيتروف، الذي أصيب بمرض سرطان الدم الـ"لوكيميا"، عن تضامن جمهور بولتون مع موامبا.
وحين عاد بيتروف إلى ملاعب الطفولة في العاصمة البلغارية صوفيا، وجد الآلاف أيضاً من أبناء وطنه ينتظرون منحه دعمهم الكامل.. فما كان منه إلا أن قبل تحدّي المرض وقال "معا سنفوز بهذه المباراة".
الخاسر المُحتفل

وفي فرنسا طغت صورة جماهير فريق كوفيليه (درجة ثالثة) وهي تحتفل بفريقها رغم هزيمته في المباراة النهائية لكأس فرنسا أمام ليون (0-1) على صراع المنافسة بين مونبلييه وباريس سان جيرمان للفوز باللقب.

فيكفي هذا الفريق المتواضع فخراً أنه أخرج فرقاً عريقة كمرسيليا ورين، قبل أن يخفق في تحقيق اللقب الغالي.

وفي الأرجنتين، ما إن ترى بحراً يغمر اللاعبين بالقصاصات الورقية حتى تعلم فوراً أنك قرب أحد براكين الجنون لجمهور فريق بوكا جونيورز أو لفرق أخرى تقوم بالتقليد ذاته لدى دخول اللاعبين أرض الملعب أو الاحتفال بالأهداف.

تحفل الملاعب العالمية بالتقاليد الخاصة لجماهير كلّ نادٍ، وهو ما يُضفي على اللعبة الشعبية الأولى تلوينات ترتبط أحياناً بعادات الشعوب وثقافات المجتمعات المختلفة، والتي لا يمكن هنا حصرها.. بل تمّ فقط ذكر لبعض مشاهدها.

اضافة رد مع اقتباس
  #2  
قديم 18/05/2012, 05:18 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ max-1988
زعيــم فعــال
تاريخ التسجيل: 03/09/2011
المكان: ملعب الامارات
مشاركات: 284
ما قريت الموضوع بس ابي اقول

ان الدوري الانكليزي هو الاقوى ولا همني الباقي
اضافة رد مع اقتباس
  #3  
قديم 18/05/2012, 07:23 AM
زعيــم نشيــط
تاريخ التسجيل: 24/07/2005
مشاركات: 559
^ ^

شآطر

قسم بالله ما يقهرك غير هَـ النوعيآت /
اللي لآعبين عليه و حاط نفسه المحآمي حق الدوري اللي يلعب فيه فريقه!

ع الاقل اقرا الموضوع يا شطور


مشكور سوبر ع الموضوع الشيق /
و أنا من عشآق الدوري الانجليزي
و كلامك وآقعي بخصوص عدم المقارنة لأن كل دوري له مزايآه و له ظروفه و تقاليده .

مشكور
اضافة رد مع اقتباس
  #4  
قديم 18/05/2012, 07:39 AM
زعيــم نشيــط
تاريخ التسجيل: 30/12/2010
مشاركات: 924
إقتباس
الرسالة الأصلية كتبت بواسطة max-1988
ما قريت الموضوع بس ابي اقول

ان الدوري الانكليزي هو الاقوى ولا همني الباقي

لو مو واضح أن عمرك 24 سنة، كان توقعت أنه 15 !!! أجسام البغال وأحلام العصافير

موضوع ممتع ورائع
اضافة رد مع اقتباس
  #5  
قديم 18/05/2012, 08:05 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ أبو سديري
زعيــم متألــق
تاريخ التسجيل: 29/05/2011
المكان: نــ ج ـــرآن دآر الــعـز
مشاركات: 1,103
الله الله نقل في غاية الروووعه

وإللي اعجبني كثير مافعله الفااارس الفرنسي الشهم آرسين فينغر عندما طلب إعادة المباراة يالك من فااارس شهم ياآرسين يـ ((شايبنا الموقر)) . . .

وفعلآ كل دوري له ميزه خاصه فيه يمكن ما تلاقها في دوري ثاني . .

ولا أنسى نقطة جماهير ألمانيا قسم بالله إني ما أفوت مباراة لبروسيا دورتمند ولبايرين ميوونيخ .
ياخي جماهيرهم يمتعوون ناظريك وتشوووف اداء فني عالي جدآ رغم تواضع أكثر الأسمااء ولكن ترى أداء فضيع وأكيد السبب الرئيسي هو الجمهووووور . . .

تحياتي لكـ أخي . .
اضافة رد مع اقتباس
  #6  
قديم 18/05/2012, 08:14 AM
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 06/05/2004
المكان: شبكة الزعيم
مشاركات: 3,038
مووووضووووع اكثر من رائع

صراحة فعلا لكل دوري تقاليده ومتعته ومن الظلم المقارنة
اضافة رد مع اقتباس
  #7  
قديم 18/05/2012, 10:39 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ سآهـي
نائب رئيس رابطة روما
تاريخ التسجيل: 12/06/2010
المكان: هناك حيث أنا وديلفيكيو ومرمى لاتسيو !
مشاركات: 1,891
فعلاً لـ كل دوري حالة و وضع خاص في كل شيء تقريباً ، أكثر ما يعجبني في الكالتشو ، عدم وجود المثالية الزائفة !
فـ الوضع دايم مايكون ع البحري ، وخاصة في حالات الكره أو العداوه بين الأندية والرؤساء والمشجعين !

فـ مثلاً تجد لاميلا الأرجنتيني أبو 19 سنة والي ماله إلا سنه في إيطاليا ، يكتب ع التويتر : اليوفي كامبيوني ؟
ميردا يوفي !


أكره مافي الكالتشو مثل ماأشوفه انا ، هو التحكيم الموجه ، والمسابح الأوليمبية ومزارع البطاطا تبع البلديات !!


شكراً

اضافة رد مع اقتباس
  #8  
قديم 19/05/2012, 02:21 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ البرفسور الهلالي20
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 16/09/2010
مشاركات: 4,007
والله موضووووووووووع يستحق التثبيت

شكراً

باعتقادي مافي افض من الجمهور الالماني في العالم كامل جمهور مرعب سشجع من

اول دقيقه الا اخر دقيقه لاتوجد مباراه سواءً فريق صغير او فريق كبير الا والملعب فل

جمهووووووووور مجنون بمعنى الكلمه
اضافة رد مع اقتباس
  #9  
قديم 19/05/2012, 03:12 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ del peeroo
عضو اللجنة الإعلاميه للرياضة العالمية
نائب رئيس رابطة يوفنتوس
تاريخ التسجيل: 12/11/2008
المكان: الــخـــرج
مشاركات: 987
موضوع مميز أخووي ويعطيك ألف عافيه عليه

________________________

أفضل الجماهير هي جماهير الكالتشيو تحس فيه حب وعشق للنادي اللي تنتمي له ومثل
مَ قال أخووي ساهي الكل يتكلم على بلاطه ولا يهمه أحد أنا يوفنتيني أجل الانتر والميلان
أندية سوالف خخخخخ ( ترى موب رأيي )

الانجليزي تحس أن فيه مثالية زايده عن اللزوم مدري ليش , الاسباني تستمتع بس باللعب لا أقل ولا أكثر


لاهنت أخووي
اضافة رد مع اقتباس
  #10  
قديم 20/05/2012, 06:21 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ Nada 7
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 27/07/2011
المكان: في الشبكههّ + تويترّ ,! :$
مشاركات: 5,439
كل دوري له ميزته وقوتهه لكن برايي الانجليزي توب التوب ,,!
اضافة رد مع اقتباس
  #11  
قديم 20/05/2012, 09:53 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ 3lo0osh
زعيــم متواصــل
تاريخ التسجيل: 20/10/2010
المكان: USA
مشاركات: 117
موضوع جدا رائع بصراحه مشكور على مجهودك
اضافة رد مع اقتباس
   


إضافة رد


قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML مسموح
Trackbacks are مسموح
Pingbacks are مسموح
Refbacks are مسموح



الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 01:35 PM.

جميع الآراء و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها فقط , و لا تمثل بأي حال من الأحوال وجهة نظر النادي و مسؤوليه ولا إدارة الموقع و مسؤوليه.


Powered by: vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd

Google Plus   Facebook  twitter  youtube