لا أحد لديه عقل و يستطيع التمييز بين الصح و الخطأ و يحكم بعقله الصحيح لا بقلبه المريض , لا يستطيع أن ينكر ما فعله الامير عبد الرحمن بن مساعد و طاقمه الإداري , و لكن أنا هنا سأتكلم عن عدة نقاط قد تلامس ما لديكم أو تخالفه , و أتمنى أن تكون نقاطي شامله لأن الصداع أنهكني !
1-الثقافة الهلالية العامة منذ بدء عصر الإحتراف و الإنفتاح الإعلامي على صعيد الجماهير و النادي و الإعلام الهلالي ثقافة دلع و مياعه و لا مسئوليه كيف ذلك ؟!
على صعيد النادي :
1-الإدارة :
*إدارات الهلال للأسف أعطت اللاعبين أكثر مما أخذ منهم الهلال بالعقود المرتفعة و الرواتب العالية و كأنهم يقارعون نجوم العالم بالنجومية و سبق أن قلت أنا شخصياً هذا الكلام و قيل لي (حاسدتهم؟) !
*نرى مبدأ الثواب و العقاب مبدأ يظهر و يغيب على حسب الفعلة فعزيز مثلاً و ويلي تمت معاقبتهم على أساس تصرف سلوكي داخل و خارج النادي و لكن لماذا لا تتم معاقبة المتخاذلون الذين يتيهون في الملعب و كأنهم في الشانزليزيه! , بما أن هناك مكافأة فوز لابد أن يكون هناك خصم خسارة و خاصة إذا كانت الخسارة مهينه مثل خسارة اليوم !
*لغة رئيس النادي مع اللاعبين لغة دلع , اللاعب الوحيد الذي تم إنتقاده بشده كان خالد عزيز أما البقية فـ إدلّع يا كايدهم ! , أين لوم الإدارة على اللاعبين ؟ , هناك فرق أن تكون خسارة المباراة بسبب مدرب أو حكم أو ظروف خارجه عن الإراده و لكن المشهد تكرر في أكثر من زمان و مكان ! و اليوم الخسارة أحملها الذروقين الزرق !
*هناك لغة تفضيل في النادي و هذا الشيء واضح لكل ذي لب و التفضيل يجب أن يكون فني أما تفضيل شخصي عاطفي فهذا ما دمرنا و الدليل كابتنا ( حاجز الخانة ) !
*الإدارة لا تملك كل زمام الأمور و لا تستطيع فرض سلطتها على اللاعبين و الدليل الظهور الإعلامي المبالغ فيه من قبل بعض اللاعبين !
*الإدارات الهلالية لم تحمّل اللاعبين أي مسؤولية إخفاق و الدليل تصريح رئيس النادي اليوم , إذا كنتم ستدافعون عنهم في كل إخفاق فلن يكون هناك أي شعور بالمسئولية , لا خصم من رواتب و لا تحميل مسئولية ! من أين تأتي الروح إذن ؟! , إن كان رئيس النادي يشكر اللاعبين على كل إنجاز هم إستحقوه فيجب تحميلهم مسئولية أي إخفاق هم جلبوه !
*التعامل النفسي مع اللاعبين سيء و غبي و ينطلق من فكرة واحده ( دلع و مراعاة مشاعر ) , و كأن الإدارة تتعامل مع أطفال و ليسوا رجال كبار و لديهم أبناء ! ( الله يرحمك يا فيصل بن فهد ) !
*التقييم الفني للاعبين سمعنا عنه و لم نشاهده كمن يسمع جعجعة و لا يرى طحينا !
2- اللاعبون :
*اللاعبون ما إن يتحصلون على الشهرة و المال ينتهي طموحهم إلا من رحم ربي و ذلك على صعيد المملكة كلها و ليس الهلال , إنظروا إلى بقية لاعبو الأندية ستعرفون الفكر الذي يحمله اللاعب السعودي إلا من رحم ربي !
*لا يوجد لاعب هلالي واحد أرى فيه تحمّل للمسئولية كما كانوا يفعلوا أساطير و نجوم الهلال سابقاً , فكل لاعب منهم أشعر بأنه يريد التنصل من المسئولية !
*لايوجد في الهلال لاعب سوبر ستار و قائد و كابتن حقيقي يكون هو روح الفريق و ربان السفينة و ترمومتر الفريق !
*اللاعب السعودي بما فيه الهلالي لا يعرف من الإحتراف سوى العقود الإحترافية , وزن زائد , ممارسة كره في الحواري , سهر , تدخين .. إلخ و مدلع نفسه بفلوس العقد و ناسي ناديه !
*لاعبو الفريق و الغالبية منهم إنصرف إهتمامهم و إنتباههم لأمور خارج الملعب و لك أن تعد و تحصي ما هي هذه الأمور و لو كان خلفهم من يحاسبهم و ينذرهم لما رأينا مثل هذه الأشياء ! منها الظهور الإعلامي المبالغ فيه !
3-الجماهير
*الجماهير الهلالية أصبحت سلبية جداً , تحمل ثقافة مع أو ضد و القلة القليلة هي التي تستطيع تفنيد الأمور و إظهار الخلل و محاولة إصلاحه أما البقية فهي من نوعية الجماهير التي تهتف في الملعب للاعب إنتهى منذ سنوات !
الجماهير الهلالية أصبحت تتعلق بلاعبين معيينيين بدلاً من أن تتعلق بشعار الهلال !
الجماهير في كل مرة تزعل يوم و ترجع تراضي اللاعبين و كأنه ليس لها كرامه !
إذا كان اللاعبون يلعبون و يُدفع لهم رواتب باهظة , فنحن نحترق و نحن ندفع قيمة التذاكر , الجمهور الهلالي الذي هتف ضد سامي و عبد الله بن مساعد و غيرهم يجب أن يظهروا و لكن ليس بهتاف لأن هذا الأسلوب خاطئ بل بعزوف أما الكلام المعتاد من قبل منتحلي حب الهلال و هو قولهم أدعموا الفريق فهو في حاجتكم ووو هذا كلام متخلف ! , على اللاعبون ألاّ يحتاجونا لا تحتاجوا إلينا يا لاعبوا الهلال لاننا أصبحنا نشعر أننا لسنا بحاجتكم ! على الجمهور أن يُشعر اللاعبين بزعلهم و أن لا يرضوا بسرعه فمن لا يزعل لا يُهم رضاه !
4- الإعلام الهلالي مع الأسف إعلام ( غالبه ) أصبح مريض و غالبية كتاب الهلال أصبحوا ذوو فكر أصفر ! , فلم نعد نرى تلك المقالات و المداخلات و المناقشات التي تخدم الهلال بل أصبح الكثير يبربر على الفاضي و يصارع جهات من هنا و هناك و نسوا أن همنا الأكبر هو الهلال ! , تخيّل أن هناك كتاب كبار يطبلون للاعبين يحبونهم , ما هو شعورك ! , كتاب كبار نعم و لكن بفكر مراهق ! و الأدهى أن يكون بعض الكتاب الكبار يمارسون حرباً شعواء مع إدارة النادي تحت راية حب الهلال !
هؤلاء الإعلاميون خلقوا فكر إمتد إلى الجمهور فكر لا يخدم النادي سواء بالخير أو الشر !
و الإعلام الهلالي أيضاً يشمل المنتديات الهلالية التي تضم بين جنباتها الغث و السمين , بل أن الغث أصبح يطغى على السمين و لم تعد الإطروحات مفيده حتى أنا نفسي كثيراً من الأحيان أجد نفسي أكتب كلاماً لا يفيد ! مصيبه و الله !
المنتديات لم توضع لشن الحروب على فلان و علان أو التطبيل لفلنتان , بل لخدمة النادي ككل من إدارة و لاعبون و جمهور و كل ما له علاقه بكيان الهلال ! , المنتديات غلب عليها فكر المراهقة و غياب الرأي إلا ما ندر , و دور المنتديات الريادي القيادي غاب , فالمنتديات هي صوت المشجع , صوت النقد و التقييم , صوت العقل و الإتزان , صوت المطالبات العقلانية و التي يجب على الإدارة أن تأخذ ما تطرحه بعين الإعتبار و لكن للأسف يبدو لي أن لا الإدارة و لا اللاعبون يهتمون بكلمة نقد واحدة تكتب في المنتديات فكل ما يريدون سماعه هو المدح و التطبيل لأن الجمهور عوّدهم على ذلك !
ما كتبته فوق يتكلم عن أمور عامة و خاصة و شاملة أما ما يخص الآن و هذه الخسارة فأنا أضم صوتي لصوت كل من طالب بتغيير الجهاز الفني , يجب تغييره و التعاقد مع جهاز فني طبي لياقي كامل , بعيداً عن ثقافة الترقيع و جيب و هات !
اللاعبون الأجانب ثلاثة يجب أن يرحلوا , لي يونج وليهامسون و أحمد أما رادوي فيجب أن يبقى سنه لحين صقل المحاور الشابه بعدها فليذهب أينما شاء ! , و يجب البحث عن ظهير أيمن محلي و تطوير آداء شافي الدوسري و بناء جسمه لأن الزوري حبه فوق حبه تحت !
الأجانب الثلاثة يجب أن يكونوا , مهاجم حقير و صانع لعب من طينة نيفيز و قلب دفاع أيسر بدلاً من المرشدي
يجب ألاّ نرى محاباة لأحد , و أن يلعب الجاهز فنياً و لياقياً أما الأسماء لا تجلب الأهداف بل الآداء هو من يجلبها
نريد غربلة للاعبين , نريد لاعبون يفوزون على الفرق الكبيرة و الصغيرة أما لاعبون متخصصون في الفرق الصغيرة فلا نحتاجهم !
نحتاج للاعبين يظهرون وقت الحسم وقت الجد و ليس لاعبون إذا أتى وقت الجد و الحسم طقتهم الروعه !
لابد من بناء داخل اللاعبون قبل خارجهم , بناء نفسياتهم قبل أجسادهم , تقوية عقولهم و أرواحهم قبل أقدامهم !
نريد لاعبون يدرسون الخصم قبل المدرب , و يفهمون الخصم قبل المدرب , و يتحملون مسؤوليات الإخفاقات قبل البحث عن مدائح الإنتصارات
لاعبون يملكون الحلول و لا ينتظرون من يقول لهم الحل هنا ! يطورون أنفسهم و يصححون أخطائهم
لاعبون يبكون (صدقاً) و قت الخسارة و الفوز , بدموع حزن و فرح , أما توزيع الإبتسامات و إصطناع الزعل لم يعد يجدي !
لاعبون يهتمون بتطوير مستوياتهم لا بتطوير لوكاتهم , فالملايين التي يستلمونها ليست لجمالهم أو لسواد أعينهم بل ليكون عائدها في الملعب و للنادي !
لاعبون يحبون الهلال قبل محبتهم لمصالحهم الشخصية !
الرئيس يقول بأن القادم أفضل و يبشر بموسم جميل , فعسى الله أن يكتب لنا عمراً لأن نشاهد ذلك الموسم !
*إدارات الهلال للأسف أعطت اللاعبين أكثر مما أخذ منهم الهلال بالعقود المرتفعة و الرواتب العالية و كأنهم يقارعون نجوم العالم بالنجومية و سبق أن قلت أنا شخصياً هذا الكلام و قيل لي (حاسدتهم؟) !
الجماهير الهلالية أصبحت تتعلق بلاعبين معيينيين بدلاً من تتعلق بشعار الهلال !
تعبنا من الاحتراف الاعوج ياااااااااااسر بدل مايعاقب ويوجه لانخفاض مستواه يكافى بالكابتنيه
لا يظهر ابدا في المباريات الحاسمة فقد مرونته بعد العمليتين باأسفل البطن لم يعد ياسر القناص فقد أصبح يستكين للرقابة نبي مهاجم فعال وخطر اما الدفاع فلايوجد البديل لهوساوي والمرشدي لايوجد هوساوي يلعب ولم يتشافى بعد من أصابته اما الفريدي فااتحدى اي مشجع يراهن على الفريدي دون ان يقول لو كان في يومه لانه مزاجي ومستواه مثل سوق الاسهم السعودي مرة صاعد وعشرة نازل بالتوفيق للزعيم في المهام القادمة
تقبلي مروري عزيزتي وسلمت أناملك
موضوع مميـز وشامل ماشاءالله وان كنت لا أتفق معكـ في نقطة الجماهير لأننا نشجع الكيان فـ لو زعلنا على اللاعبين لن نزعل على الكيان وسنبقى ندعم ونشجع الكيان ان شاءالله
برب ولي عودة للتعليق بشكل موسع على موضوعكـ ان شاءالله وشكرا لكـ
المكان: ليس لي مكان محدد سوا آنـي آذهب آينما حل وآرتحل آلزعيم
مشاركات: 3,868
قدر الله وما شاء فعل ,, قضاء وقدر والحمد لله على كل حال وفي كل مــآل
صحيح بكينا والله من هالهزيمه المخجلة وعوااااجيز الاتهاد ماخذه الملعب بطوله وبعرضه ,, ايش اللي صار في لاعبي الهلال غريب والله لكن اعتقد ان الرطوبة له دور ممكن وإلا التخدير اللي من البطولتين خدرت لاعبي الزعيم حتى ظهروا بمستوى غير لائق بهم .. اكتفي بهذه الكلمات والتي تخرج بكل حرررقه وألم والدموع قد ذرفت الله يكون بالعووووون بس .
وبالأخيــر: الرجاء الابتعاد عن التجريح لبعض لاعبي الزعيم والانتقاد اللاذع لهم وكأن معهم عصى موسى .. يا إخواااان اللي كتبه الله في خير إن شاء الله , وعلينا تجنب الكلمات غير اللائقــة بمن أسعدوووونا ببطولات وإنجازاااات ,, لأن البعض لا يرى إلا بعين واااحدة فقد هي عين ذكر المساوئ والتشفي ..
آن لم آكن هـلاليَ وقت آلآنكسآر .. لن آعترف ب هـلأليتي عند آلآنتصآر