مشاهدة مشاركة بصفحة مستقلة
  #1  
قديم 10/06/2008, 07:03 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ حتى ظلالي هلالي
حتى ظلالي هلالي حتى ظلالي هلالي غير متواجد حالياً
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 03/01/2007
المكان: { .. مسآفر في سما النسيان ~
مشاركات: 2,500
مــ ج ــلسكم ليوم الثلاثاء 6/6/1429 هـ

بسم الله الرحمن الرحيم



افتتاحية مشرقهـ :

عاند الدُنيا الرديئة وأبتسم

إن بعد الليل صُبح يرتسم

لاتقل حظي ردئ.. !

إنما قُل:

قًدر الله وهذا ماقًسم..!



الثلاثاء 6 / 6 / 1429 هـ
الموافق 10 / 6 / 2008 م


الاخبار السياسية


(العفو الدولية) تدعو لإنهاء الوضعية غير القانونية بالمعسكر..محامي:
ضباط غوانتانامو أتلفوا ملاحظات التحقيق مع المعتقلين

ذكر محامي أحد معتقلي غوانتانامو أمس الأول الأحد أن أوامر صدرت إلى المحققين الأمريكيين مع معتقلي (الحرب على الإرهاب) بالتخلص من اي ملاحظات مكتوبة يمكن أن تكشف عن استخدام أساليب تحقيق غير قانونية في غوانتانامو.

وقال اللفتاننت بيل كوبلر في بيان أرسل إلى صحافيين إن هذه الملاحظات مهمة في الدفاع عن موكله المعتقل الكندي عمر خضر خلال المحاكمة التي ستجري قريبا أمام محكمة عسكرية خاصة في القاعدة البحرية الأمريكية الواقعة في كوبا بتهمة القتل.


وقال كوبلر إن التعليمات صدرت إلى المحققين من وزارة الدفاع الأمريكية في إطار إجراءات معتمدة حصل عليها من الادعاء الأسبوع الماضي. وأضاف إنه بتنفيذهم هذه الأوامر يكون المحققون (أتلفوا بشكل روتيني أدلة) يمكن استخدامها في الدفاع عن خضر وغيره من المعتقلين. وأوضح (إذا تم إتلاف الملاحظات المكتوبة تطبيقا للأمر فإن الحكومة تكون قد تعمدت حرمان محامي خضر من أدلة مهمة يمكن أن تطعن في مصداقية) الاعترافات التي قيل إنه أدلى بها إلى المحققين العسكريين.


نجاد يطالب البنوك الإيرانية بسحب أرصدتها من أوروبا تحسباً لتعرضها للتجميد
شافيز يهدي بوش: دراجة نووية مصنعة بتكنولوجيا إيرانية



استقل الرئيس الفنزويلي هوجو شافيز ما أسماها ب(الدراجة النووية) المصنعة في بلاده بتكنولوجيا إيرانية وعرض إهداءها إلى نظيره الأمريكي جورج بوش في لهجة سخرية وتهكم. وفي برنامجه الأسبوعي (ألو سيادة الرئيس) الأحد، أشار شافيز قائلاً (إلى صديقي العزيز الرئيس الأمريكي أهدي إليك تلك الدراجة.. انظر القنبلة) وذلك في إشارة ساخرة لاتهامات بوش لإيران بتطوير برنامج نووي لأهداف عسكرية وهو ما يصر الرئيس الفنزويلي أنه ذريعة لشن الحرب من جانب (امبراطورية اليانكي) الأمريكية. وأضاف (إنها دراجة ذرية هائلة) وتساءل (أترى بها فرامل لإيقافها؟). وكشف الرئيس الفنزويلي أن حكومته استثمرت مليوني دولار بينما ساهمت إيران بمليون ونصف دولار في شركة مشتركة تقوم بتصنيع الدراجات والسيارات.




الأخبار الاقتصادية


البنزين خلص!! وأرامكو .. لا إجابة
20% من محطات الرياض خالية من الوقود وشركات القطاع تطالب بحسم معاناتها



نأسف لعدم توفر محروقات، هذه اللافتة استقبلت صحيفة الجزيرة في جولتها الميدانية لاستطلاع أزمة الوقود في محطات الرياض، قضية طفت على سطح الساحة دون مقدمات، وفي تزايد مستمر، حاولنا معرفة الأسباب وقمنا بالاتصال على إدارة التوزيع بأرامكو، ولكن لم يستجب أحد.

قمنا بسؤال العمالة المتواجدة بهذه المحطات، ولم تصلنا إجابة واضحة، وبعد ذلك قمنا بالتوجه لكبريات شركات المحروقات وبدأنا بالاستفسار عن أسباب هذه القضية التي تكاد تعم 20% من محطات الرياض، وجاءت الإجابة القاسية (لا يوجد بنزين). وقالوا نطالب عبر الجزيرة الجهات المسؤولة بسرعة النظر لمعاناتنا إزاء النقص الحاد في إمدادات الوقود الكافي للاستهلاك اليومي من شركة أرامكو.

وقال أحمد الدباسي مالك محطات الدباسي للمحروقات: إن عدداً كبيراً من محطات الوقود أغلقت أبوابها لعدم توفر البنزين والبعض الآخر قام بتغيير نشاطه، مضيفاً أن ما يقارب 20% من محطات البنزين في الرياض أغلقت أبوابها نتيجة نقص الوقود.


التفاصيل


بعد تفاقم خطره مع اتجاه النفط إلى 150 دولاراً
مسؤول خليجي: التضخم يهدد بتأجيل مشروع العملة الموحدة إلى ما بعد 2010

عقد محافظو البنوك المركزية في دول الخليج العربية اجتماعاً استثنائياً أمس الاثنين بالعاصمة القطرية الدوحة لتقريب وجهات النظر بشأن مشروع الوحدة النقدية الإقليمية في ظل ارتفاع التضخم الذي يهدد بوضع عراقيل إضافية في وجه مشروع العملة الموحدة وسط شكوك في إمكانية الالتزام بموعد نهائي مقرر في عام 2010، ولدرء تكهنات بأن بعض دول المنطقة قد تلجأ إلى إصلاحات نقدية منفردة تتعلق بفك ربط عملاتها بالدولار. وقرر المحافظون الذين عادة ما يجتمعون مرتين كل عام عقد اجتماع استثنائي في يونيو في محاولة لإزالة العقبات أمام مشروع العملة الموحدة التي اضطربت بعد أن قررت عمان في عام 2006 عدم الاشتراك في المشروع، وبعد أن تخلت الكويت عن ربط عملتها بالدولار في مايو أيار عام 2007م.


وقال سلطان ناصر السويدي محافظ البنك المركزي بدولة الإمارات العربية المتحدة في تصريحات نشرتها صحف منها جلف نيوز أمس الاثنين: إن التضخم يهدد بتأجيل مشروع العملة الموحدة، ويؤدي إلى خلافات في الرأي بشأن إطلاق المشروع.

وأضاف السويدي (معدلات التضخم المرتفعة لم تكن قط مصدر قلق من قبل، وعلى الرغم من أنها ظاهرة مؤقتة حتى الآن فإنها بالفعل العامل وراء الخلافات في الرأي في هذه المرحلة، ويمكن أن تؤجل إصدار العملة الموحدة إلى ما بعد 2010م).

التفاصيل


فيما الأسواق المحلية عطشى لمعروضه!
تصدير 5 ملايين كيس أسمنت خلال الربع الأول من 2008

دعا صناعي إلى تحقيق التوازن بين العرض والطلب في سوق المواد الانشائية مشيرا إلى أن هذه العملية ينبغي أن تشمل آلية تنظيم ايجابية للتصدير لا يتم من خلالها إلا عبر تراخيص تمنح للمصانع.


وقال المهندس أحمد الراجحي رئيس اللجنة الصناعية بغرفة الرياض ل(الجزيرة) إن إيقاف تصدير الإسمنت للخارج أو فتحه على مصراعيه سيتسبب بإشكالات جمة للسوق وكشف عن تصدير أكثر من 5 ملايين كيس أسمنت للخارج خلال الربع الأول من عام 2008م مؤكدا أن السعر الذي يدفع خارج المملكة لكيس الاسمنت أفضل مما يجنيه في الداخل حيث الأسعار المقننة الأمر الذي يفاقم هذه المشكلة ويشجع على التوسع في التصدير.

وأشار الراجحي إلى آفاق قريبة لفتح الاختناقات التي يشهدها سوق الاسمنت المحلي عبر زيادة الإنتاج من خلال الموافقة على إنشاء 10 مصانع جديدة للاسمنت؛ مؤكدا أن ضبط التصدير سيقود السوق المحلي إلى التوازن قريباً.

ودعا الراجحي لفتح الباب لإنشاء العديد من المصانع المحلية المتخصصة في إنتاج المواد الإنشائية وتشجيع الاستثمار فيها ملمحا إلى دورها في القضاء على مخاوف القطاع الصناعي من قلة المعروض خصوصا وأن الحديد كأهم هذه المواد ذو أهمية خاصة بالنسبة للمصانع وعمليات البناء؛ منوها أن على الجميع أن يعلم أن الأزمة التي يشهدها سوق المواد الإنشائية هي أزمة عالمية تشهدها العديد من الأسواق مثل السوق الصيني والأمريكي.

التفاصيل

الاخبار الاجتماعية



الرياض تتصدر أعلى نسبة للطلاق في المملكة

سجلت منطقة مكة المكرمة أعلى نسبة إجراء عقود زواج حيث بلغت 28128 عقد زواج بنسبة 24.3% من إجمالي عقود الزواج في المملكة، تلتها منطقة الرياض حيث أجري فيها خلال عام واحد فقط 26816 بنسبة 23.2% من إجمالي عقود الزواج في المملكة وسجلت أقل منطقة في إجراء عقود الزواج منطقة الحدود الشمالية، حيث بلغت 1884عقداً بنسبة 1.6%. وأشارت إحصائيات حديثة لوزارة العدل أن عدد عقود الزواج التي تمت في المملكة خلال العام بلغ 115549 عقد زواج بمعدل 316 عقد زواج يومياً في حين سجلت منطقة الرياض أعلى نسبة في عدد حالات الطلاق مقارنة بمناطق المملكة الأخرى حيث بلغت 7085 صك طلاق في منطقة الرياض أي بنسبة 29% من إجمالي صكوك الطلاق في المملكة، تلتها منطقة مكة المكرمة حيث سجلت إحصائيات المحاكم الشرعية في منطقة مكة المكرمة 5749 صك طلاق بنسبة 23.5% من إجمالي صكوك الطلاق في المملكة، وسجلت منطقة الباحة أقل نسبة طلاق على مستوى المملكة حيث بلغت 354 صك طلاق بنسبة 1.4%.



"فيروس" غامض يفتك بعدد من مزايين الإبل بتثليث



تسبب فيروس وبائي في نفوق عدد من الإبل بتثليث شرقي منطقة عسير حيث بدأت أعداد من الإبل التي تعد من أفضل أنواعها تموت بشكل جماعي وخلال فترة وجيزة لم تتجاوز الشهرين حيث يذكر مالك هذه الإبل الشيخ جعفر بن شري أن المرض الذي أصاب إبله بدأ تدريجياً وبالرغم من محاولات فرع وزارة الزراعة بتثليث الكشف عن هذا المرض ومحاولة منعه من الانتشار في باقي القطيع إلا أنه لم يتم كشفه.
وأضاف اضطررت لنقل عدد منها إلى جامعة الأحساء بالمنطقة الشرقية وبعد الفحوصات تبين أن الإبل مصابة بنزلة معوية نتيجة فيروس في الدم أدى إلى نفوقها خلال فترة وجيزة كان آخرها نفوق اثنتين منها في جامعة الأحساء أثناء إجراء الفحوصات عليها نظراً لأن حالتها باتت في مراحل متقدمة من المرض. الشيخ جعفر أشار إلى أن فرع زراعة تثليث قام بجهد مبارك إلا أنهم لم يتمكنوا من كشف هذا الفيروس قبل أن يفتك بعدد أكبر من الإبل.


الأخبار جوية


الأرصاد تتوقع صيفاً شديد الحرارة ..وسبب الغبار منخفضات بحر العرب


أكدت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة أن أشعة الشمس بدأت بالسقوط بشكل عمودي هذا الشهر وذلك إيذاناً ببدء فصل الصيف مناخياً على نصف الكرة الأرضية الشمالي حيث تؤدى الأشعة الشمسية إلى ارتفاع درجات الحرارة على معظم المناطق مما يؤدي إلى انخفاض معدل الضغط الجوي ونشوء المنخفض الحراري على شبه الجزيرة العربية المتصل بامتداد منخفض الهند الموسمي والذي يمتد شمالاً وغرباً حتى يصل إلى شرق البحر الأبيض المتوسط.

وبينت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقرير أصدرته أمس عن المناخ خلال فصل الصيف للعام الحالي الذي سيبدأ إن شاء الله اعتباراً من 17 جمادى الآخرة الجاري وحتى نهاية يوم 21 رمضان 1429هـ الموافق 21 يونيو وحتى 22 سبتمبر 2008م ومن خصائص المنخفض الحراري أن درجة حرارة كتلته الهوائية تكون شديدة الحرارة وجافة حيث تصل العظمى ما بين 44 إلى 47 درجة مئوية ويصنف الجزء الأول من فترة الصيف وحتى منتصف يوليو بفترة الصيف الجاف ويسود هذه الفترة الرياح الشمالية الجافة والحارة والتي تنشط على فترات مما يؤدي إلى عواصف ترابية شديدة تبلغ ذروتها وسط النهار تفاعلاً مع امتداد المرتفع الجوي المتمركز شمال غرب المملكة مما ينشأ معه فروقات في قيم الحرارة والضغط وذلك على مناطق شرق المملكة ووسطها كما أن مناطق غرب المملكة تتأثر بالرياح الشرقية (السموم) التي تهب بين فترة وأخرى وتكون شديدة الحرارة وجافة ومحملة بالغبار..

التفاصيل


الاخبار الامنية


شاب يلقى مصرعه قتلاً أمام منزله

تلقت غرفة العمليات بشرطة منطقة الباحة صباح يوم أمس خبراً من أحد المواطنين أنه أثناء تواجده بمنزله سمع صوت ابنه وهو يصيح ويطلب النجدة، وسمع صوت إطلاق نار، فخرج ليكتشف الخبر؛ إذ وجد أن ابنه قد تعرض لطلق ناري أصابه في جسده، كما حاول إسعافه إلا أنه قد وجد ابنه قد فارق الحياة؛ حيث تم انتقال قوة أمنية من الخبراء والمختصين حيث تم عمل طوق أمني على المنطقة لمعرفة ملابسات الحادث إلا أنه بعد مباشرة مسرح الجريمة وجد المجني عليه البالغ من العمر 21 عاماً ملقى على ظهره مضرجاً بدمائه في الطريق المؤدي إلى منزل والده، حيث ما زالت التحقيقات جارية للكشف عن الجاني وعن ملابسات الحادث. صرح بذلك الناطق الإعلامي بشرطة الباحة الرائد سعد بن طراد الغامدي.


ضبط مخمور حطم زجاج دورية أمنية بالطائف


فوجئ عدد من المواطنين عند خروجهم من صلاة فجر يوم أمس بشاب 27 سنة (مخمور) ومتهيج، كان قد أثار الفوضى بالشارع المقابل لسكنهم في شارع التلفزيون بالطائف، بالقرب من مدرسة الملك فيصل الابتدائية بعد أن كان قد تعمد الخروج والبقاء في وسط الشارع مرتدياً (شورت) داخلياً فقط، ويحمل معه ماسورة حديدية؛ حيث قام بإيذاء بعض المارة إلى حين أن اشتبك مع شابين ودخلا معه في عراك، انتهى بتدخل عدد من الأهالي بالحي بعد أن كان قد قام بتحطيم جزء كبير من زجاج إحدى السيارات الخاصة بجارهم الذي عاد إلى منزله وفوجئ بذلك، فيما تم تمرير بلاغ لعمليات الأمن عن الحالة؛ حيث باشرت مجموعة من الدوريات وتحايلت على وضعه إلى حين أن تم ضبطه، ولكن بعد أن قام بتحطيم جزء من زجاج الدورية الخلفي؛ حيث جرى تسليمه لمركز شرطة النزهة للتحقيق معه، فيما تشير المعلومات إلى أنه يتعاطى المسكر باستمرار، ودائماً ما تصدر منه مثل هذه التصرفات، ويشكّل خطورة على أهالي الحي، فيما سيتم تقدير السيارات التي أتلفها من أجل إصلاحها.



الاخبار الغريبه


ولادة طفلة بأربعة أيادٍ وأربعة أرجل

وضعت اندونيسية طفلة بأربعة أياد وأربعة ارجل ما لبثت أن توفيت بعيد ولادتها، على ما ذكرت مسؤولة صحية الاثنين لوكالة فرانس برس.

وأوضحت ويجايانتي يوتويو مديرة المستشفى العام في غاروت (غرب جزيرة جاوا) (كان من المفترض ان تكون توأما غير انه وبسبب مشكلة داخل الرحم لم تجر عملية الإنفصال بشكل طبيعي)


عقرب تثير الهلع بين السيدات في مجمع تجاري


تعالت أصوات السيدات في غرفة للقياس بأحد المجمعات التجارية المشهورة في شمال مدينة الرياض بعد أن ظهرت لإحدى السيدات عقرب سوداء أثناء ارتدائها لأحد الملابس التي اقتنتها من السوق المعني .. العقرب لدغت السيدة من جبهتها ثم قامت إحدى المسنات وسط هلع الأخريات بقتل العقرب التي سرعان ما وقعت على الأرض ملتوية بعد أن فرزت سمومها في رأس السيدة والتي قامت بناتها بنقلها فوراً إلى المستشفى لتلقي الإسعافات اللازمة ...





أخبار فنية


البلوي يعيدنا لمنطقة الصفر رغم تحذيراتنا


تطرقنا ولأكثر من مرة (صراحة) إلى أن منصور البلوي والشهير فنياً ب(منصور الشادي) لا يكتب قصيداً بل إن كل القصائد المذيلة باسمه هي نتاج شعراء (غلابة) سمحوا لأنفسهم بقبض حفنة من آلاف الريالات مقابل تنازلهم عن حقوقهم الأدبية رغم تحذيراتنا التي لم تجد سوى تأييد اللسان دون أي تحرك حقيقي يوقف هذه (الفوضى) التي لا نعلم حتى الآن كم عدد الشعراء الذين انزلقوا فيها.

وما نعرفه أيضاً أن هناك شعراء كتبوا قصائد هي الأجمل ونعرفهم جيداً ثم باعوها لمنصور الشادي الذي تناثرت قصائد باسمة في غالبية أعمال الفنانين في المملكة والخليج والوطن العربي من أكبرهم وحتى مبتدئيهم ولن يتوقف الحال بل سيستمر وعلى المتضرر أن يصبر على ما واجهه من (سرقة).


لماذا سكت خالد المريخي عن السرقة 5 سنوات



ما يجعلنا نتساءل بتعجب كبير هو المدة الزمنية الطويلة التي سكت عنها الشاعر خالد المريخي على اتهامه لرابح صقر بنسبة قصائده لمنصور الشادي امتدت منذ عام 2003 أي أن المريخي سكت عن هذه (التجاوزات) خمس سنوات خصوصاً وأنها تكررت معه أيضاً عام 2005م.

ورغم تحجج المريخي بمرض والدته فقد كان له ظهور إعلامي وأمسيات شعرية خلال تلك الفترة وقضى أيضاً فترات استجمام طويلة توزعت بين القاهرة وبيروت ولم ينتبه إلا اليوم رغم أن مقربين من رابح صقر يؤكدون بأن خالد المريخي (موافق) على كل ما سبق ولكن ربما كان هناك (قشة) قصمت ظهر (الاتفاق) المبطن بين الثلاثي في دائرة القضية وأطراف أخرى دعمت هذا الاتفاق الذي لم يصمد أمام توتر خالد الأخير والأغاني محل النزاع هي (نجدي) و(كذا من ربي حبيته) و(كله منهم) وطرحت في ألبوم (رابح 2003)، و(أنت تظلمني) و(من أوله) وطرحتا في ألبوم (رابح 2005)، و(معاشي) و(منتهى الرقة) و(تصالحنا) من ألبوم رابح الأخير.



حكـــــــــــــــمهـ


الدافع للإبداع كلمة
قمة الإحباط التجاهل



صورة





عراقيات من الشرطة النسائية يتدربن على استخدام السلاح في كربلا ء


مقالات



السعودي بين الخارجية والخطوط

* تركي السديري *



الجميلة... الشمطاء!

* تركي الدخيل *



زاوية منفرجة

عكننة بعكننة

* جعفر عباس *



الكاريكاتيرات




































في الختام لكم مني السلام




اخر تعديل كان بواسطة » حتى ظلالي هلالي في يوم » 10/06/2008 عند الساعة » 07:15 AM السبب: الله يصلح حالكـ :(