لكِـ تحيتي الصادقة على هذا التواجد , وان كان لـ عظيم امتنان فـ هوَ لله عز وجل الذي منحني فرصة الالتقاء بكم , فـ ان استنار التميز في حدود دائرتي ماهوَ الا جزء بسيط من عالمكم الملىء بـ النجاحات , يسرني ان اكون هنا بين يدي اسئلتكم , وعلى وجه الخصوص ماامطرتي به هذا المتصفح ,
/ \ /
** شغب الكتابه يمارسوها الكثرون من حولنا و بكثره وخاصه في المنتديات وأنت منهم فـ هل نُشر لـ ... SoMe OnE ... احد خواطره في مجله او جريده ..؟
لا انكر انه في وقت مضى لم يكن هناكـ اي اهتمام لـ السعي وراء نشر احدى خواطري , محاولة مني لـ توثيق مكمن الكتابة لدي , كي تظهر اولى الخواطر بـ الشكل المطلوب , وبـ محض الصدفة نشرت اولى خاطره لي في صحيفة سعوديه , والحمدلله لاقت استحسان جميع من وقعت عيناهـ على احرفي المتواضعه , ومن ذلكَـ الحين وانا بين فترة وفتره تنشر خاطره في نفس الصحيفه ..
/ \ /
** كيف تقيم اي خاطره تقرأها و هل تعتقد بـ أن كل ما يكتبه الشخص يعكس ما بداخله ..؟
تقييم الخاطرة ليس له معيار محدد بالنسبة لي , وانما يشدني كثيرا الصور الخيالية في الخاطره , المفردات , الترابط فيما بين المقدمه وقلب الخاطره وخاتمتها , التشويق في الخاطرهـ , التقارب فيما بينَ الافكار , كل ذلكـ من شأنه ان يظهر الخاطرهـ بـ صورة جميله سواء بالنسبة لي او للمتلقي , وانعكاس الخاطره على مابداخل الشخص ليس بـ الضرورهـ , فـ لدي يقين انه من يستطيع كتابة الخاطره له امكانات بـ ان يحلق بعيدا في سماء الخيال , والخيال ارض خصبة مليئة بـ القصص التي تنثر الحرف حبرا من اعماق المحبرة , وعليه فـ يمكن القول بـ ان من المحتمل انعكاس الحرف على حالة صاحبه ولكن ليس كل حرف يكون مرآة لـ نبض القلم الواقعي .
/ \ /
** أشخاص كثيرون في الانترنت يحاولون أن يغيرو الواقع الذي هم يعيشون فيه بـ تواجدهم المختلف تماماً عن الواقع في الانترنت فهل أنت منهم و ما رائك في مثل هولاء ..؟
الركون تحت زاوية اخرى معكاسة لما الواقع عليه فلا ارى ذلكَـ الا خطأ في تركيبة الشخص , قد يكون ايجابا ما اذا تم التعامل مع ذلكـ بطريقة حسنه , على سبيل المثال , شخص لديه سلبية في تعامله مع الآخرين وحينَ يكون داخل الشبكة العنكبوتيه تتلاشى هذه الصفة فـ مع مرور الوقت سـ يحافظ على ذلكـ حتى في ارض واقعه وبالتالي فان قناعه الذي ارتداه في الشبكة انعكس بشكل ايجابي عليه , لكن للاسف مثل ذلكـ قليل , اما من يرتدي المثالية وانعكاس تام في حياته الواقعية فـ هذا لا اعتقد ان عمره الزمني في الشبكة سـ يطول , لانه محال ان يسير بهذا الاتجاه لـ وقت طويل , عني .. ظهوري هنا مثله تماما خارجه , فـ لا داعي من ارتداء قناع مزيف سـ ينكشف يوما ما , وبالتالي تخسر جميع مابنيته في لحظة ينكشف فيها الستار .. ربما بعض الصفات الثانويه والتي لا تؤثر على مجمل مااكون عليه في واقع الامر .
/ \ /
لكِـ تحية مثلما انتي بـ النقاء توشحت , وبـ كتلة الاحترام ازدانت فـ حضوركِـ يعكس انطباعا جميلا وصادقا في تعابيره اشكركِـ على حرفكِـ ألذي استراح بين الاسطر فـ اهداني العطر تعبيرا , لكِـ امنيتي دوما بـ دوام التوفيق ,,
بداية ارحب بكِـ في هذه الزاوية , واشكركِـ على هذا الحضور العطر , يشرفني تواجدكَـ وعودتكـ مرة اخرى , آمل ان تحوز هذه الصفحة على اعجابكِـ واعجاب الاحبـة , يسعدني ان اجيب على تساؤلاتكـ النقيه ..
/ \ /
** مادور الكتاب في حياتك؟
له دور فعال , لكنه في الآونة الاخيره تلاشى نوعا ما , ربما عامل التواجد الالكتروني كان عاملا مهمها في هذا الغياب , لكن آمل مع نهاية الشهر الحالي حيث سـ تحل مناسبة معرض الكتاب في الرياض , فـ بكل تاكد سـ تعود معه الذكريات .
/ \ /
** مالدولة التي زرتها واعجبتك ؟
لست من هواة السفر , ولكن دبي اجد فيها راحة مقارنة بالدول التي زرتها ,
/ \ /
** ماذايعني لك يوزر Some one ؟
يوزر احببته من خلال تواجدي في شبكة الزعيم , احببت ان اراه مكتوبا من خلال اقلام احبتي , بكل اختصار هم احد اهم عوامل محبتي له
/ \ /
** ماهي درجة تشجيعك للهلال متعصب او محايد ؟ وهل تتوقع ان يحصد هذا الموسم بطولات ؟
حدَ التعصب .. باذن الله سـ يحقق اكثر من بطوله ..
/ \ /
** جريده يوميه تحرص على قراءتها لجودة مقالاتها ؟
الجزيره في بعض ايام الاسبوع , والشرق الاوسط يوميـا ..
/ \ /
لكِـ تحية عطره , واتمنى ان اكون قد وفقت في اجابتي على استفساركـ , امنيتي دوما بـ ان يكون التوفيق رفيق دربكـ في هذه الحياة ,
فراشة المنتدى , مرحبا بكِـ في هذا المتصفح , حقيقة معرفكِـ ان ظهرَ في اي زاوية فـ انه يبعث السعادة بين خلجات الاسطر , وبين نبضات الروح , فـ لكِـ دعوة من الاعماق بـ ان يدوم عليكِـ السعادة اينما حلت خطوتكـ فـ الصدق عنوان من الصعب اقتناءهـ في هذه الايام , وانتي احد الاشخاص اللذين ينتمون لهذه الصفة فـ باركَـ الله فيكـِ , اسئلتكـ اسعدتني قبل ان اجيب عليها , واتمنى ان اوفق في اجابتي عليها ,
/ \ /
** من هو some one ؟؟
هل الشخصيات بالمنتدى تعكس واقع الشخص
وهل هذا ينطبق عليك _ المقصود هل لـ سوم ون شخصيتان شخصيه بالنت واخرى بالواقع_ ....؟؟
سبق الاجابه على السؤال الاول في رد عزيزي هلالي الشماسيه , اما السؤال الثاني فـ في مداخلة بنت الزعيم
/ \ /
** الى هذه اللحظه هل ارضيت طموحك وحققت هدفك بما وصلت لـه سوا بعالم النت او بالحياه العامه...؟؟
ارضاء الطموح بالمعنى الحقيقي , فـ هوَ لم يتم فـ الطموح لا يتوقف مهما اعتلى الانسان درجه , فـ عالم النت ربما تنحصر الطموحات وان كان الاهم هو حب الناس , وهذا مااصبو اليه , اما في الحياة العامه , الحمدلله حققت جزء مما كنت اتمناه , واساله سبحانه ان تتحقق جميع الامنيات .
/ \ /
** مدينه او دووله ترى انها شاطىء الراحـه لكـ ...؟؟
ربما الدولة سبق وان اجبت عليها , لكن المدينة اشعر حينَ اكون في المنطقة الشرقية بـ ان هناكـَ راحة جميله , احيانا اذهب هناكـ دونما مرافق , فـ هي جميلة بـ كل فصولها وطقوسها ,
/ \ /
** من هي الانثى برايك وماقيمتها لدى سوم ون ........!؟
النصف الاخر , فـ لا اتصور ان تسير حياة رجل دونما انثى يكفي انها الامـومـة وهذا مايجعلها كبيرة في نظري ..
/ \ /
** مواقف كثيره يمر بها الانسان البعض منها يأثر في شخصياتنا..
اذكر موقف غير شي من شخصيتك او اثر فيك ؟؟
ربما يكون التاثير من المواقف الحزينه ابلغ , لكن ماجرى معي على غير العادة , فـ الموقف الذي اثر بداخلي وغير الكثير من شخصيتي هو زواج اخي الاكبر , فـ بعد زواجه احسست بـ فراغ كبير ومسؤلية تجاه الاخرين من حولي , وهذا ماعكس اشياء ايجابية في حياتي .
/ \ /
** من تتمني أن يخلفك على هذا الكرسي؟
كثير بـ صراحه .. ( بصراحه مااقدر اعدهم , كل واحد ودي يكون قبل الثاني )
/ \ /
** في زمن البحث عن المادة ... عن ماذا يبحث سوم ون ؟
ابحث عن رضى الله سبحانه وتعالى في المقام الاول , عن النجاح وان كان صعبا , عن السعادة وان كانت مفقودهـ , عن السكون وان كان بعيدا .
/ \ /
** البعض يقابل مفهوم خصوصيه الشخص وغموضه بالشكـ وانه يخفي امرا ما سيء وش رايك وكيف تتعامل معاهم اذا انت تؤمن بالخصوصيه مثال بسيط قفل الجوال .. وهل الخصوصيه حق شرعي للشخص .؟؟
مفهوم الخصوصيه قد يكون انعدم لدى البعض , ان وجدَ في مساحة معينه فـ انه يوصف بـ الكبرياء في بعض الاحيان , فـ مثلا دائما مانسمع بهذه المقوله ( هذا شايف نفسه مايبي احد ...!! ) وهذا ربما يعود لـ سوء الظن لدى البعض , اما طريقة التعامل معهم وان كانت صعبه الا انه مع مرور الوقت سـ يعلمون ان ذلكـ جزء بداخلكَـ لا يتجزء تعكسه مساحات التعامل معهم , فـ الخصوصية حق شرعي الا مع بعض الاشخاص , فـ الزوج والزوجه لابد وان تكون بينهم شفافية مطلقة , ولكن بحذر من الطرفين فـ بعض الشفافية تولد نوعا من المشاكل , ولكن الوضوح يجعل الحياة تسير بـ يسر وسهولة .
/ \ /
** اذا سنحت لك الفرصة لتلتقي بشخصيات معروفه وتحبها.. بمن تتمنى ان تلتقي. .بشخصيات اسلاميه : اساله سبحانه الجنة لـ التقي بـ خالد بن الوليد سياسيه : كم تمنيت ان التقي بـ احمد ياسين رياضيه : نواف التمياط ثقافيه : عائض القرني وفي المنتدى : الجميع
/ \ /
** - كلمات أو عبارات .. ابيات شعرية... حكم ... تجد نفسك مرغما على قولها بين حين وآخر ..؟؟
في حقيقة الامر بين الحينة والاخرى يكون هناكـ ابيات شعر مختلفه او حكمه , لكن في هذه الايام اردد غالبا , دنياي مافيه احد فيكـ ماخان ,, حتى التراب اللي مشيت عليه دفني ,
/ \ /
** وش شعورك عندما وصلك مسج باختيارك ضيف للقاء.هل ترددت بالموافقة ..خصوصا ان شخصيه غامضه ؟؟
ترددت نوعا ما , ليس لـ امر وانما لـ عدم وجود الوقت الكافي من اجل الجلوس هنا , ولكن اعلم ان هذه فرصة جميله لـ الالتقاء بـ احبتي , لذا كانت بـ الموافقه بغض النظر عن باقي الامور التي قد تعيق الوصول الى هنا , فـ راحتي هيَ هنا .. ( ان شاءالله بعد اللقاء ماتقولين غامض )
/ \ /
** رسالة لاتتجاوز الاربعة اسطر ارسلها لاي شخص هنـا . مع ذكر المتلقي ومحتوى الرساله ...؟؟
حينما تشعر انكَـ امام شخص يفهمكَـ قبيل ان تتحاور معه , دونما ان تشرع ابواب قلبكَـ كي تسترسل بـ الحديث معه , يختصر عليكَـ المسافات , ويصل اليكَـ قبل ان تخطو خطوتكـَ اليه , حينها تشعر بـ الارتياح وانكَـ في هذه الدائرة لست وحدكـَ فـ تزاوركـَ الطمأنينة , وتسكن عينَ الفؤاد منبع الارتياح , فـ هذا يمنحكَـ فرصة لـ التفكير بما هوَ اهم , فـ الكثير قد انزاح جانبا , متى ماتذكرت انكَـ تمتلكـ شخصا كـ انت ..
صديق لي .. اعتز بـ صداقته ..
/ \ /
** بحط لكـ موقفين وابي تعليق عليهااا..؟؟
في زمن مضى كنا نستمتع للاطفال بـ ايات القران او الاناشيد الطفولية والحين للاسف اول مايمسكـ الطفل المايكـ او نسمتع لاصوات اطفال عبر مقاطع البلوتوث نستمع لـ آه ونصف وتوابعهاا شي يضيق الصدر ..!!
بالفعل , يحز بـ النفس ان نرى مثل هذا المشهد , ولا غرابة من ذلكـ فـ للاسف تعددت مصادر الموسيقى في زمننا , فـ لربما تذكرين ويذكر البعض كيف كانت الاغاني جريمة حينما يكون الاستماع اليها , اما الان فـ الامر اعتياديا , فـ الكثير من الالعاب الالكترونية والتي لا تخلو من الموسيقى بالاضافة لمقاطع الصوت في اجهزة الهواتف المحمولة , وهذا من شأنه يعزز من هذا الذنب ويجعله اعتياديا ولربما مع مرور الوقت يكون من التخلف ان لا تسمع الاغاني ..!! وهنا يأتي دور العائله في التوجيه واشغال النفس بـ البديل , وعليه فـ ان الصورة سـ تتضح من خلال التوعية واظهار الصورة المشرقه , واسال الله الهداية لـ الجميع ,
** خلال تجوالي في وطني الحبيب وان كان مشواري لايستغرق الا ربع ساعه اشاهد على اقل تقدير 10 مدخنين .مختلف الاعمارر
للاسف نسبة المدخينين تزداد , وتأتي المملكة في مقدمة الدول استهلاكا لـ التبغ على مستوى العالم , وليتَ الامر وقف هنا , بل وصل العدد الى المدخنات , وللاسف ان المملكة لم تقوم بما قامت به بعض الدول الاوربية في رفع اسعار التبغ , مع ان هذا الموضوع قد طرح في الاجتماع الاخير لمجلس وزراء الصحة في دول مجلس التعاون والذي انعقد مؤخرا في الرياض , مع ان الدكتور توفيق خوجـه المدير التنفيذي للمجلس قدم مذكرة داخلية تشير الى ان غالبية الامراض التي انتشرت في الخليج احد اهم اسبابها هو التدخين , ولكن لم يحركوا ساكنا ...!! والسبب من وجهة نظري هي سلبية المجتمع في التعامل مع المدخنين , فـ حظر التدخين لم يأخذ طريقة في التطبيق وانما بات كلاما يخط على الورق ..!! اتمنى ان تتقلص النسبة في قادم الايام ..
/ \ /
حقيقة رحلة ممتعه مع اسئلتكـ , وكم كنت اتمنى ان لا تنتهي , وارجو ان تعاودي الزيارة متى ماسنحت لكِـ الفرصه فـ وجودكـ له معاني صادقه , فـ هنيئا لكِـ بـ نبض يسكنكـِ وبـ قلم نقي كـ انتِ , ارجو ان اكون قد وفقت في الاجابة وعذرا ان كان هناكـَ أي تقصير لكِـ تحيتي وجُل التقدير , وكل الاماني لكِـ بدوام التوفيق ,,
اشكركِـ على تواجدكِـ العطر وعلى كلماتكِـ الصادقه , حضوركِـ في هذا المتصفح شرفني , وبعث السرور بداخلي , اتمنى ان تكون هذه الصفحة بقدر طموحكم , وان ترتقي لـ مستوى ذائقتكم , وان يتلاشى الغموض مع سريان الحرف في اسطر هذه الصفحات العطرة بكم انتم , لكِـ التحية الصادقه , ولكِـ جُل الاماني بدوام التوفيق ,,
إن كان هناك من يستحق الشكر الجزيل فهو لمن اختارك وجعلك ضيفاً علينا خصوصاً بعد قلة تواجدك فـ الفترة الأخيرة ..
رحلة جميلة جدا قضيتها في قراءة أجوبتك على الأسئلة بكل ماللحرف من جماليــة أغبطك على محبرة قلمك كم هي رائعة . . رماد الحرف شخص يستوجب الاحترام بحضوره وبقلمه وبأخلاقه لديه اسلوب في الكتابة مميز جداً
.
.
- أجزم أنَّ كل من قرأ موضوع اشتعال الرماد - الموضوع الأكثر من رائع - تساءل عن الشيء أو الدافع الذي جعلك تكتب هكذا كلمات .. برأيك ما الدافع الأكبر الذي يجعل الكاتب يكتب مقالاً معيناًأو بمعنى أصح الشرارة التي تُجبرك على الكتابــة ..؟ . .
- متى نرى لك موضوعاً يُخالف ما عهدناه عليك في نوعه ..؟ . .
- في سؤال سابق من ماجد مقبل بنوعية الكتب التي تقرأها .. فجاوبت بأن ما تفضله الروايات وخصوصاً اجاثا كريستي .. رواياتها تجعلك تعيش القصة والشخصيات والمكان وحتى الجو الانكليزي البارد وألغازها لا تنفك تخدع القارئ حتى الصفحات الأخيرة .. ما هي روايتك المفضلة لأجاثا كريستي ..؟ وما رأيك بالأدب الإنكليزي وهل الأدب الأمريكي يشدّك ؟؟!! وما رأيك بارنست همنجواي ورواياته المميزة ؟؟
حبذا لو تذكر لي المفضل لديك غير روايات اجاثا كريستي وبمَ تنصحني إن عرفت انِّي عاشق للروايات البوليسية أو الإثارة بشكلٍ أصح ؟
- تمرُّ على الإنسان فترات يكون للحزن سيطرة .. مُهند اذا حزن أو تضايق ماذا يفعل ليروّح عن نفسه ؟؟!
.
.
- لدينا جميعاً كبشر من لحم ودم ما نخاف منه حتى وإن كان بنظر الآخرين شيء لا يستحق الخوف ما أكثر ما تخاف منه وتتجنبه ؟؟ . .
- ما هي ( الكاريزما ) عند سم ون ؟ . .
- الإنسان لا يخلو من العيوب أو الأخطاء .. ما رأيك في " فيَّاض " وما هي سلبياته ؟ وبمَ تنصحه ؟ أرجو أن تجاوب بدون مجاملة
ارحب بكَـ في هذه الزاوية والتي اشقرت بتواجدكـ ,, شرفني هذا الحضور ,, والذي اضاف عطرا من شذى الورد على مساحة هذا المتصفح ,, يسعدني جدا الاجابة على استفساراتكـ اخي العزيز ..
/ \ /
** شخص اثر فيك جدا ..؟؟
مامِن شخصية معينة كان لها التأثير المباشر والقوي على شخصيتي , فـ تعدد الخصال مِن مَن هم حولي يجعلني اقطف من كل بستان ثمره , وان كانت اغلب الخصال من بساتين ( جدي ) حفظه الله , فـ اني ارى فيه الكثير من الخصال , والتي تمنحني مساحة واسعة في التفكير فيما نحن عليه , اعتز بتواجده , افخر بـ ان انتمى من صلب عائلته , فـ هي شخصية تعلمني كل يوم امرا جديدا , حتى وان تباعدت المسافة فيما بيني وبينه الا انه يبقى الاقرب لـ القلب .
/ \ /
** موقف تتمنى ان يحذف من التاريخ واو تتمنى انك لم تفعله ..؟؟
الندم على مافعلته هوَ جزء من تصحيح الذات والسير نحو الطريق الصحيح , لكن ان يبقى عالقا في الذهن فـ هذا في اعتقادي انه يأثر وبشكل مباشر على سير حياة الانسان , نتعلم من الاخطاء اي نعم , لكن ان تبقى خالدة في تاريخ الذاكره فهذا خطأ بحد ذاته , لذا مامن موقف اذكره او اود ان احذفه من مذكراتي .
/ \ /
** اذا اردت ان يعود بك الزمن لمدة دقيقة الى الوراء فإلى اين تود الرجوع ولماذا ..؟؟
اود الرجوع الى ( الطفوله ) لـ ربما كانت امورا لم استمتع بها , ان اساير ماكان بشكل مباشر , بعيدا عن ماكانَ في السابق , لكن الحمدلله فـ كل ماجاء في حياتي خيرا باذنه سبحانه .
/ \ /
** هل ترى ان صداقات الانترنت حقيقة ام هي مجرد وقتية ..؟؟
استطيع ان اقول .. مابني على باطل يبقى باطلا .. وعليه يكون القياس في جميع الامور حتى صداقات الانترنت , الابدية في كل الامور مامِن عائق يعوقها حتى تنتهي قطرات الانفاس في الجسد , والانترنت حاله كـ حال كافة العلاقات التي تُبنى عن طريق يوازيه او يعاكسه , الاهم ان تصلح النيه وان يكون الصدق نبراسا لكل علاقة بين شخصين , الوقتيه والابدية تحددها عوامل هذه الصداقه بين الاثنين .
/ \ /
تحيتي لكَـ بـ مقدار الجمال الذي صاحبَ حضوركـ ,, اعنيه تماما ذاكَـ النقاء الذي توحد بهذه الصفحة لحظة قدومكـ العطر شكري وتقديري , وعظيم امتناني لـ هذا التواجد الجميل ,,
هطول احرفكَـ كـ زخات المطر , ارتوت منها اسطر الصفحات , تستقي خلجات الاسطر من شذى العبير الذي تباينَ حدَ الامتاع في هذا المتصفح , مااسعدني بـ هذا التواجد , وبهذه الاطلالة التي شرفتني , يطيب لي ان اكون في مجلس انتَ ناقده الاجتماعي , فـ لكَـ تحيتي الصادقة قبل كل شيء , دعني اتنحى جانبا فـ اسئلتكـَ لها وقع جميل على نبضات قلمي المتواضع امامكم .
/ \ /
** نادراً ما أرى آراءك تخالف توجه كثير مما يطرحه الأعضاء، فهل هذا يعني اتفاق وجهتك مع طرحهم؟
اولا نحمدَ الله على ان منَ الله علينا بـ اعضاء حتى وان كان هناكَـ اختلاف في توجهاتهم فـ انه لا يكون بـ ذاكَـ الاختلاف الجذري والذي بناء عليه يكون امرا لازما ان يكون التدخل , ومن خلال ذلكـ استطيع القول ان في مجمل المواضيع التي تقع عيناي عليها , لايكون هناكـَ اختلاف في وجهة النظر بـ المعنى الحقيقي لها , وانما في جزء من النقاط او في بعضها , لا انكر حقيقة انني اختلف مع البعض في وجهة نظرهم , ولكن امتنع احيانا عن المشاركه في مثل هذه المواضيع , وهذا يعتمد على عدة امور من شأنها انه وللاسف ثقافة ( الاختلاف في الرأي لا يفسد للود قضيه ) تكاد تكون معدومة لدى البعض , وبالتالي فان نقاشات الشبكة العنكبوتية غالبا ماتصل الى طريق مسدود نظرا لـ اخذ العديد من المساحات لابداء الرأي سواء زمنيه ام على مستوى الصفحات , وبالتالي فان مسألة الاقناع تتلاشى , بخلاف ان يكون النقاش وجها لـ وجه فـ هذا مااجده ممتعا وهذا يكشف ثقافة ( الآخر ) لديكـ من خلال استحضار المعلومات التي لديه , وخلفية المتلقي لما يقوله , لكن في اغلب المواضيع يكون هناكـ ملاحظه على جزء بسيط في بعض النقاط , كي لا يذهب كاتب الموضوع لما هوَ اكبر , والاتجاه نحو طريق يزعجكَـ ويزعج الاخرين دونما ادنى فائده . ولربما لحظت عزيزي في فترة من الفترات كانت هنالكَـ حملة من بعض الاعضاء قاموا بها مشكورين تهدف الى تصحيح مفاهيم النقاش بين بعضنا البعض , وهذا من شأنه اصلاح حلقات النقاش التي تتم بين الاعضاء . واتمنى حقيقة ان يفعل الامر من جديد .
/ \ /
** غالباً ما يُتهم كتاب المنتديات بارتداء الأقنعة، كيف تنظر إلى هذه التهمة؟ وهل ترى أن الكاتب الذي يعرض قناعة ً يؤمن بها في داخله و تنقضها شخصيته الظاهرة أمام الغير، بأنه كاتب مقنـّع؟
ربما تحدثت في هذا الموضوع في سؤال سابق من خلال مداخلة الاخت ( بنت الزعيم ) ولكن دعنا نأخذ الموضوع من زاوية اخرى . الغريب في الامر ان ذلكَـ بدا ظاهرا لدى الجميع , وتكاد تميز من استلَ سيفَ القناع من ذاكَـ الحقيقي , وغالبا ماتجد هواة ارتداء الاقنعة ان لديهم اكثر من صداقات , فـ من يتعايشوا معه على ارض الواقع لا يعلمون انه هوَ صاحب المعرف الفلاني في المنتدى الفلاني , وتجده يكتم هذا السر بغية السير في طريقه نحو امجاده اللاواقعية , اضربَ لكَـ مثالا عزيزي .. اذكر حينها كنت في احد المنتديات وتعرفت على شخص من خلال مسابقة قام بها المنتدى , كانت لدي صورة بان هذه الشخصية فريدة من نوعها , لم يمر سوى شهرين فقط على تعرفنا , واتفاجىء بعدها بخبر وفاته , عليه رحمة الله , مايهمنا في الامر ان جميع المعلومات التي قالها لي كانت معاكسة لما في واقعه بنسبة كبيره , وهذا مادعاني للتفكير والسؤال عن ذلكـ من ذوي الاختصاص , ذكر احد اهم الاسباب , هو عدم اقتناعه بـ شخصيته الحقيقيه , واتخذ الانترنت كـ وسيلة لـ الهروب من واقعه والعيش كما يحلو له , او كما يحلم به , السبب الآخر تعدد الفشل في حياته يجعله يتخذ نجاحات مزيفه من الصعب اكتشافها , ويرسم لنفسه طريقا لـ النجومية التي افتقدها في واقعه , وعند البعض يكون سببا وجيها بـ ان ينهج هذا النهج من اجل الوصول الى اهدافه ومبتغاه من جميع الاطراف التي يتعامل معها في الشبكه . وهذا مايجعلنا امام الكثير من الاقنعة والتي استطاعت الوصول لما تريده بعدة طرق اهمها التقارب فيما بينَ الاطراف من خلال نوافذ عده .
/ \ /
عزيزي .. ان كان الشكر عنوانا لـ ردي هذا فـ اني اجده قليل في حقكـ , كم تمنيت ان تطول هذه المداخله , فـ متعة الحديث معكَـ عزيزي لا تنتهي , ارسم لكَـ حرفا هو عنوان لـ ميادين الشكر التي تباينت بـ قلبي , وآمل ان اكون قد وفقت في الرد على شخصكم الكريم , لكَـ خالص الامنيات دومـا بـ دوام التوفيق ,,
كم تفخر شبكة الزعيم بـ ان تحتضن قلما ينثر الابداع في زواياها , بكل المجالات لا اراكَـ الا مبدعا عزيزي , بـ حق اقولها دونَ ادنى مجامله , فـ شخصيتكَـ هي من فرضت احترام الجميع لكـ وكسبت من خلال حرفكَـ قلوب الجميع , ماتراني ياترى ..؟!! سعيد , فخور , بل وصلَ النبض لما هوَ ابعد حينَ لامست احرفكَـ هذه الاسطر .. قد اكونَ في حيرة امام مداخلتكـ , فـ لا اعلم كيف يكون الحديث بـ التعريف , او من اين تكون البدايـه , لذا دعني اقتبس جزءا من مداخلتكـ علَ الامر يكون يسيرا فيما بعد .
/ \ /
** وان كنت اتمنى ان يمنحنا الأخ الكريم " SOME ONE " نبذة تعريفيه عن نفسه
اكونُ ذاكَـ القابع في الركن البعيد , يجمع الاقتباسات من بساتين الصدق في قلوب الآخرين , يمتطي صهوة جواد الايام , وصلت به الخطوات حتى قطف زهرة الربيع اربعة وعشرون مره , وهاهوَ يمضي بـ اتجاه ربع قرنِ بساتين الايام , يهوى الكتابة حدَ ثمالة الاسطر من محبرةِ النزف , يرى ان يكون في زاوية الهدوء , ولا يرضى الا ان يكون في الصف الاول حينما تجمعه واقعيته وطموحاته التي لا تنتهي , لا زال يرسم في الافق مستقبله , وحينَ يحين الظلام يمضي وحيدا يخاطب النجمات , يحلم بـ ان يكون الحديث معها ذو واقعية اكثر , مقاعد الدراسة تجاوزها بـ فضل من الله , يختصر جُل ماكان بـ انه مجموعة من المتناقضات في قلبِ انسـان .
/ \ /
عزيزي .. ارجو ان اكون قد وفقت في رسم الرماد بـ اكثر وضوحا , فـ هذه المداخلة الغالية على قلبي , جعلتني اكثر سعادة بـ هذا اللقاء والذي منحني فرصة الالتقـاء بـ شموخ شخصكم الكريم ,, لكَـ مني التحية الصادقة والامنية دوما بـ دوام التوفيق ,,
ان يأتي هذا المتصفح بـ نخبة الاعضاء فـ هذا شرف لي , وارتسام الفخر ومصدر لـ السعادة حينَ يأتي قلمكِـ مخاطبا لـ هذه الصفحه , فـ هذا مايجعلني اكثر سعادة بـ هذا اللقـاء والذي منحني فرصة الحديث مع المتميزين امثالكم , يشرفني جدا ان اذهبَ لـ استفهاماتِ شخصكم الكريم والاجابة عليها ,,
/ \ /
** ( كلما ازدادت ثقافة المرء ازداد بؤسه )
هل تتفق مع هذهِ المقولة علماً بأنني قرأتها ولا أعلم لمن ؟؟
ان يكون القول على وجه العموم , فـ هذا مايغالط هذه المقولة , فـ تعدد الثاقافات من شأنه الالتقـاء في زاويا عده , وهذا يعود في اول الامر على نوعية مصدر الثقافة لدى المرء , فـ هناكَـ ثقافات تحمل في طياته الكثير من التفاؤل , وتجعل الانسان يفكر وبشكل ايجابي في حياته , والسير بـ اتجاه الصواب في مجمل مايفعله , الامر هنا مقيدا وان كنت ارى ان الشتات يجلب البؤس , فـ رسم الهدف والاتجاه في طريق رئيس في اي مجال من شأنه زرع التفاؤل والعيش كما يجب ان يعيش المرء سويا كذلكـ يفتح آفاق لـ الامل , وفي نفس الوقت ارى ان تعدد الثقافات لدى المرء هو ميزة بحد ذاتها , لكن هذا قد يقودنا لـ الاول ( الشتات ) , لذا ثقافة المرء بين رئيس وثانوي على هامش الاطلاع .
/ \ /
** برأيك لماذا لا نرى أثر الإنتماء للدين والوطن واضحاً لبعض الكتاب السعوديين
وكأنه شبهة سواء في رواياتهم أو قصائدهم ؟ حتى بات أغلبهم -يشطح- في كتاباته
ليُقال أنه مثقف بأي وسيلة ..؟؟
الملاحظ على اغلب الكتاب ان لديهم قاعده , من اجل البروز عليكَـ ان تخالف احدى امرين , ( الدين او الوطن ) بعدَ ذلكـ فـ ان هناكَـ مجد ينتظركـ , فـ التجرد من الدين من خلال الحرف يقود الكلمات لـ التجرد من الوطن كذلكـ فـ الاقتران واضح في هذه المسألة مااذا علمنا ان الشريعة الاسلامية تدعو الى الجماعة والوقوف في صف واحد , لكن البعض من الكتاب يذهب الى بعض المعتقدات والتي نجده لا يؤمن بها بداخله , وانما اتخذها وسيلة من اجل النهوض به نحو آفاق مجد يرسمه في مخيلته . وللاسف ان الغالبية منهم بات يُفتي لنفسه فتاوى لا اعلم من اين تكون بدايتها في تفكيره وعلى اي اساس استندت عليه افكاره ومعتقادته , الواضح ان الهوى يشكل عاملا رئيس في هذه القضيه , وبرأيي ان السبب ان مجالات ابداء الرأي تعددت مصادرها , وعوضا عن حكم واحد لـ قضية معينه نجد اننا امام جنود من الاقلام اتخذت من الصفحات كرسيا لها لـ تحكم على مايواجهه الآخرين , وتدس الحبر المجندَ لـ اهواء معتقداتهم في تفكير المتلقي , وللاسف ان انسيابية حبرهم باتت اكبر بـ كثير من نقطة تجمع الاراء والافكار .
/ \ /
لكِـ مني خالص الدعوات دوما بـ التوفيق ,, حضوركِـ اضاف الشيء الكثير لـ هذا المتصفح والذي استنار بـ حرفكِـ النقي ,, اقبلي شكري وتقديري واعتذاري ان كان التقصير كان جانبَ احرفي ,,
أهـــلاً وسهـــلاً بكـ أخــي المتــألق دومـــا .. some one
ضيف رائــــع .. بهذا الموضوع تعرفنــا إليك بشكل أكبــر ..
فلكـ كــل الشكــــر على قبول الاستضافه .. والتجــاوب معنـــــــا . .
اخــي مهنـــــــد .. كما سألت غيـــركـ بهــذا السؤال :
* مـــاذا قدم some one للمنتدى !؟ ومــاذا قــدم لَـكـَ المنتدى !؟
* some one هل اختلف عن بداياته في المنتدى !؟
* في زحمة الحيـــاة .. ينشغل الانسان بمشاغله ! some one ما أكثر مايُشغله !؟
* فــــــــــــــراغكـ .. كيف تقضي عليه !؟
* يُــقال .. " الصراحه صابون القلـــوب " ما مصداقية تلك المقوله !؟
* لكل كاتب طقوس معينه اثناء الكتابه! فمــا هي طقوس some one المعتــاده !؟
* كيف ترى ثقافة الجيل الحالي الأدبيه !؟ وهل التكنلوجيا ساهمت في تطويرها ام تكديسها !؟