المنتديات الموقع العربي الموقع الانجليزي الهلال تيوب بلوتوث صوتيات الهلال اهداف الهلال صور الهلال
العودة   نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي > المنتديات العامة > منتدى المجلس العام
   

منتدى المجلس العام لمناقشة المواضيع العامه التي لا تتعلق بالرياضة

 
   
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #6  
قديم 13/01/2006, 07:23 AM
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 05/07/2001
المكان: الرياض
مشاركات: 5,074
أخي السوبر ،،،

تناولت موضوعاً ذات أهمية يكتسبها من ناحيتين إحداهما رئيسية و هي الاقتصادية و ثانيهما ثانوية و هي الخدمية تمس المواطنين و بالتالي اجتماعية .

و قبل الاستمرار يجب التنبيه غلى أنك ذكرت نوعين من الإحتكار إحداهما إحتكار فرضته الحكومة في مجالات ضيقة و هناك نوع آخر من الاحتكار و منه ما ذكرته من أمثلة في مجال السيارات .

من ناحية اقتصادية مسألة الإحتكار و أقصد هنا الاحتكار المفروض من قبل الدولة ربما كانت الحل الأفضل في أوقات معينة لنشاطات معينة بشرط تحديد فترة الإحتكار ، و خذ شركة سابك على ذلك مثال كذلك الكهرباء و الغاز ، فبدون الإحتكار أو دعنا نقل الإمتياز كان من الصعب تأمين مثل هذه الخدمات للمواطنين بشكل مستمر و بأسعار مناسبة كذلك من الصعب النهوض بمثل هذه الشركات ، و كنتيجة طبيعية و ضريبة يكون الثمن الخدمة السيئة .

النوع الثاني و من أمثلته ما ضربته في مجال السيارات و هنا يجب التنبيه إلى أن الدولة ليس لها أي دور في ذلك إنما هي ( حقوق ) أو ( وكالة ) تمنحها الشركة الأم أو المصنع لممثل على مستوى دولة أو إقليم أو منطقة أو أكثر من دولة و هنا و إن لم يكن للدولة دور رئيسي في ذلك بصفتها لا تفرض مثل هذا الاحتكار إلا أنني أرى أنه من واجبها تشجيع المستثمرين لأخذ حقوق التوزيع و منافسة الموزعين أو الممثلين أو الوكلاء الحاليين .

أعلم جيداً أن هناك مستثمرين كثر جاهزون للمنافسة و أخذ حقوق التسويق لشركة فورد و لينكولن ، ما الذي يمنعهم ؟ إسأل عن صاحب الوكالة الحالي ؟!؟!؟!؟!؟!؟!؟!؟!؟!؟!؟!
كذلك سيارات الشركات الأخرى وكلاءها ؟!
و حتى نكون عادلين علينا أن نعي أن الشركة الأم تلعب هنا دور الحكومة فهي تبحث عن ممثل جيد و تخشى من زيادة عدد الممثلين و بالتالي زيادة حدة المنافسة التي تؤدي أخيراً إلى انكسار الموزع و بالتالي نزول أسهم الشركة الأم فهي توفر له ميزة الاحتكار كنوع من الدعم بالضبط سبب لجوء الدولة إلى منح الامتياز .

شكراً لك و بانتظار مشاركتك القادمة .
اضافة رد مع اقتباس
   

 


قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML مسموح
Trackbacks are مسموح
Pingbacks are مسموح
Refbacks are مسموح



الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 01:13 AM.

جميع الآراء و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها فقط , و لا تمثل بأي حال من الأحوال وجهة نظر النادي و مسؤوليه ولا إدارة الموقع و مسؤوليه.


Powered by: vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd

Google Plus   Facebook  twitter  youtube