المنتديات الموقع العربي الموقع الانجليزي الهلال تيوب بلوتوث صوتيات الهلال اهداف الهلال صور الهلال
العودة   نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي > منتديات نادي الهلال > منتدى الجمهور الهلالي
   

منتدى الجمهور الهلالي لمناقشة جميع الأمور المتعلقة بنادي الهلال

Like Tree1Likes

إضافة رد
   
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #91  
قديم 18/10/2025, 01:28 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ DAWADMI
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 04/07/2005
المكان: الدوادمي
مشاركات: 48,199







































د. حافظ المدلج



«عساك سالم»


حين تتلاطم حولك الأمواج التي قد تهز سفينتك لكنها لا تغرقها، فإن الواجب عليك أن تتعود عليها وتنظر لها كجزء من الرحلة، وعندما تثار من حولك العواصف الترابية التي قد تحجب عنك الرؤية لبعض الوقت لكنك واثق بأنها ستنجلي وتعود الأمور إلى طبيعتها فعليك التحلي بالصبر وربما الإنحناء حتى تذهب هذه العاصفة، ثم تعود للوقوف نافضًا عن ثيابك ما علق بها من الغبار والأتربة، وفي مورثنا الشعبي حين تمر بظروف مثلها نقول «عساك سالم».

تذكرت ذلك حين عايشت الحملة الشعواء التي شنها بعض المحسوبين على وسطنا الرياضي من المتعصبين، أولئك الذين لم ينسوا ميولهم لأنديتهم أثناء لعب منتخبنا الوطني مباراتي الملحق المؤهل لكأس العالم، ألم يشعر هؤلاء بإحساس نجوم منتخبنا وهم يشاهدون تلك الحملة على قائدهم الذي سيسير أمامهم عند الدخول إلى المعترك الكبير؟ ألم يفكروا في النجم الشاب الذي سيقول لنفسه لماذا أبذل الجهد والعرق ومصيري سيكون مثل قائدي في يوم من الأيام؟ لكل نجوم منتخبنا نقول تعلموا من قائدكم الذي تسامى على الجراح وقال لنفسه «عساك سالم».

وفي النهاية كانت الفرحة فرحتين، التأهل لكأس العالم 2026 وحصول «سالم» على جائزة أفضل لاعب في آسيا لعام 2025، فأسقط في يد المتنمرين حين تأهلنا بقيادة رجل المباراة الذي لعب دورًا كبيرًا في توجيه زملائه الذين لم يتعودوا على خوض مثل هذه النزالات، كان «سالم» رجل المباراة بجهده وحماسه وقيامه بالأدوار الهجومية والدفاعية على أكمل وجه، لذلك بكى بحرقة مع صافرة النهاية وتأثرنا جميعًا بدموعه الغالية ورددنا «عساك سالم».




اضافة رد مع اقتباس
  #92  
قديم 19/10/2025, 02:24 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ DAWADMI
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 04/07/2005
المكان: الدوادمي
مشاركات: 48,199

الأحد 27 ربيع الآخر 1447هـ 19 أكتوبر 2025م















































































الأحد 27 ربيع الآخر 1447هـ 19 أكتوبر 2025م







































































































سعد المهدي




بعد غبار المعركة وضجيج المرجفين



كل ما كان يتم التخطيط والتحضير والتحفيز له ومن أجله تحقق بعد أن تأهل منتخبنا الوطني لنهائيات كأس العالم 2026م، إما كيف؟ فهي قصة مختلفة عاشها كل منتخب تأهل، تختلف هي الأخرى في مشوارها وتفاصيلها، وأثمانها ومعانيها.

للحروب معارك، توضع لها أهداف لا تنتهي بالنصر مهما بلغت التضحيات والخسائر، دون تحققها بحسب طبيعة الموقف، وخلالها تظهر أصوات المناصرين متباينة النغمات والارتفاع والوضوح، لا يمكن الشك في أنها لا تصب في خانة الدعم، والمؤازرة.
إلا أنها لم تخلُ تاريخيًا حروب دون مخذلين ونفعيين وأصحاب أجندات، ومثل هؤلاء عادة الأكثر حرصًا على توصيف غيرهم بالنفاق، والمداهنة والارتزاق، يؤذونهم معنويًا ويهتمون بالتسفيه والتشكيك في طرحهم حتى يمكن لهم السيطرة على تشكيل الرأي.

قد تكون من أسباب ذلك «النرجسية» أكثر من الرغبة في الإضرار، هذا إذا أحسنّا النية، أو لفت الأنظار ولعب دور المفكر، وصاحب الرؤى الناضجة، ومع ذلك لا نحن ولا هم نستفيد من الدروس، فقد أضعنا زمنًا طويلًا في اعتبار ما هو ليس برأي رأيًا، وبالتالي تم السكوت عنه وبررنا الإساءات، وتغافلنا عن الإسقاطات، وسايرنا الأكاذيب، ورضينا أن تكون حقيقة، والحقيقة محاولة تكذيب.

النتيجة أننا نخسر الكثير مما كسبناه، بتجاهله أو بالتقليل من قيمته، بعد أن عشعش في بيئتنا الرياضية من يحملون هذا التوجه، وأوجدوا لهم من يتبناهم ويحافظ عليهم، ويحميهم أيضًا، في هذه الكوميديا السوداء لم يعد الوصول إلى نهائيات كأس العالم منجزًا، ويمكن مقابله أن تحقق كأس دورة الخليج لتنضم مع الأساطير، ولم يعد هناك مواهب حتى لو تأهلت منتخبات الناشئين والشباب إلى نهائيات كأس العالم، خلاف بطولات إقليمية وقارية، ولا أن تحصل على الأفضل في القارة للاعتراف بأن تصنف لاعبًا؟

هؤلاء الذين يجلسون خلف «المايك» مقدمين، وضيوف أو من منازلهم من خلال السوشال ميديا هم من يقرر لنا متى نعرف أن هذا انتصار يستحق الفرح، أو إنجاز واجب الفخر، هم من يحددون بقاء المدرب والرئيس في النادي، وهل خطط واستراتيجيات المؤسسات الرسمية سليمة دون أن يعرفوها، ويحاكمون لوائح من غير أن يطلعوا عليها، كل ذلك باعتباره «رأيًا قابلًا للخطأ والصواب»، لكن لغته ودراما نقاشه تشيع في الأجواء أنه إما أن تكون معهم أو عليك السلام.

لكن هل المسؤول، والمؤسسات الرسمية يخطئون؟ بالطبع هم أكثر من يخطئ لسبب بسيط أنهم يديرون عملًا لمخرجاته أهداف، وبأدوات وآليات محددة يفترض أنها تحت كوادر تستطيع أن تعمل بالقليل من الأخطاء، التي يتم تصحيحها كل ما ظهرت، فهل نحن في المقابل نملك البيئة القابلة للتعاون والمساندة والدعم، التي تمارس حقها في المتابعة «الناقدة» لا «الناقمة»، المشجعة لا «المرجفة» أيضًا، نعم نملك الناقد «الناضج» والمشجع «النقي» لكنهم يقاومون في بحر تسكن فيه «دلافين وحيتان» تقاتل للبقاء بأكل «الصغار» وترويع «الكبار».





اضافة رد مع اقتباس
  #93  
قديم 19/10/2025, 09:22 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ قاصدنت
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 14/04/2008
المكان: الرياض
مشاركات: 28,433
الله يعطيك العافيه على نقل أخبار الزعيم
اضافة رد مع اقتباس
  #94  
قديم 20/10/2025, 01:48 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ DAWADMI
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 04/07/2005
المكان: الدوادمي
مشاركات: 48,199

الاثنين 28 ربيع الآخر 1447هـ 20 أكتوبر 2025م







































































الاثنين 28 ربيع الآخر 1447هـ 20 أكتوبر 2025م






































اخر تعديل كان بواسطة » DAWADMI في يوم » 20/10/2025 عند الساعة » 02:32 AM
اضافة رد مع اقتباس
  #95  
قديم 20/10/2025, 07:00 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ قاصدنت
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 14/04/2008
المكان: الرياض
مشاركات: 28,433
الله يعطيك العافيه على نقل أخبار الزعيم
اضافة رد مع اقتباس
  #96  
قديم 21/10/2025, 01:38 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ DAWADMI
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 04/07/2005
المكان: الدوادمي
مشاركات: 48,199

الثلاثاء 29 ربيع الآخر 1447هـ 21 أكتوبر 2025م












































































الميدان الرياضي














اضافة رد مع اقتباس
  #97  
قديم 21/10/2025, 08:43 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ قاصدنت
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 14/04/2008
المكان: الرياض
مشاركات: 28,433
الله يعطيك العافية
.............
اضافة رد مع اقتباس
  #98  
قديم 22/10/2025, 02:23 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ DAWADMI
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 04/07/2005
المكان: الدوادمي
مشاركات: 48,199

الأربعاء 30 ربيع الآخر 1447هـ 22 أكتوبر 2025م
































































الأربعاء 30 ربيع الآخر 1447هـ 22 أكتوبر 2025م









































































































اضافة رد مع اقتباس
  #99  
قديم 22/10/2025, 10:08 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ قاصدنت
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 14/04/2008
المكان: الرياض
مشاركات: 28,433
يعطيك العافية وبالتوفيق للزعيم
اضافة رد مع اقتباس
  #100  
قديم 23/10/2025, 01:46 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ DAWADMI
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 04/07/2005
المكان: الدوادمي
مشاركات: 48,199

الخميس 1 من جمادى الأولى 1447هـ 23 أكتوبر 2025م























































































الخميس 1 من جمادى الأولى 1447هـ 23 أكتوبر 2025م






































































خالد الشايع



فائض الحكام لن يحقق العدالة!


بعد نهاية الشوط الأول من مباراة النصر والفتح انفجر البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد فريق النصر، غضبًا ضد حكم المباراة الذي أعتقد أنه أوقف هجمة واحدة بحجة التسلل، وصرخ في وجه الحكم الرابع بما معناه «الدوري في مستوى عالٍ، والتحكيم ليس كذلك» مع أن الحكم لم يخطئ في قراره ضد النصر في تلك المباراة وكان قراره صائبًا، إلا أن الأخطاء حضرت بوفرة في الجولة ذاتها، وحتى فيما قبلها من جولات، في مباراة الاتحاد والفيحاء كاد الحكم أن يحرم الفيحاء من نقطة مستحقة بعدما احتسب ركلة جزاء جزم أكثر من محلل تحكيمي أنها كانت غير صحيحة، ولحسن الحظ ضاعت الركلة. في مباراة الأهلي والشباب تحصل الأهلي على ركلة جزاء كان هناك شبه إجماع على أنها غير صحيحة حرمت الشباب من فوز مستحق وهو منقوص لاعبًا.
في مباراة الهلال والاتفاق كانت الكارثة الكبرى، ركلتا جزاء للهلال، وواحدة للاتفاق وحالة طرد صريحة على لاعب الاتفاق لم تحدث، مع أن لاعب الاتفاق كاد يعطب البرازيلي مالكوم مهاجم الهلال.
مع أن الذي قاد مباراتي الأهلي مع الشباب والهلال مع الاتفاق هما حكمان أجنبيان، دفع الهلال والأهلي 450,000 ريال لكل منهما، من أجل حضورهما للدوري السعودي، وفي نهاية المطاف لم يجدا إلا حكامًا مهزوزين، غيّرا من واقع المباراة، فوز الهلال لا يلغي أنه تعرض لأخطاء فادحة، والأهلي نجا من الخسارة بغلطة حكم، تمامًا كما حرمه حكم مباراته مع الاتفاق والذي كان أجنبيًا أيضًا، من ركلة جزاء كانت ستمنحه الفوز في جولات سابقة.
ما يحدث من الحكام سواء المحليين أو الأجانب كارثة على الدوري السعودي، الأندية تدفع قرابة النصف مليون ريال للتعاقد مع حكم ينقذها من الأخطاء، ولكنها للأسف لا تجد إلا فتات الحكام الأوروبيين، أو حكامًا من دول مثل نيكارجوا وبنما والسلفادور.
بحسب كلام ياسر المسحل، رئيس الاتحاد السعودي، فإنهم يحصلون على الحكم الذي ليس له مباريات في الدوري الأوروبي، وكأن على الأندية أن ترضى بالقليل مع أنها تدفع الكثير، للأسف أداء الحكم السعودي ليس بأفضل حال وبالتالي الأندية مجبرة على الحصول على صافرة أجنبية، ولكن في المقابل ألا تستحق الأندية التي دفعت الكثير والكثير من أجل التعاقد مع طاقم التحكيم الأجنبي أن تحصل على حكم معروف ومن حكام النخبة على الأقل.
التبرير الذي ساقه رئيس الاتحاد السعودي لم يكن منطقيًا، ففي الدوري المصري والدوري القطري يحصلون على حكام نخبة بأقل التكاليف، لو عدنا بالماضي إلى رئيس لجنة الحكام السابق الإنجليزي كلاتنبرج، ومن لحقه هاوارد ويب بير لوجدنا أنهما كانا يحضران نخبة الحكام في أوروبا، حكام نهائيات الأمم الأوروبية ونهائيات أبطال أوروبا، ولكن ما يحدث الآن أننا نحصل على حكام من الدرجة الثالثة أو الثانية على أحسن تقدير، الفارق أن علاقات كلاتنبرج وهاوارد كانت تجلب أفضل الحكام، بينما السويسري مانويل نافارو عاجز عن ذلك.
‏المزعج أننا ما زلنا في الجولة الخامسة والأخطاء كانت أكثر من أن تُحصى، لا تكاد تخلو جولة من العديد من الأخطاء الفادحة التي تغير مسار المباريات، منذ الجولة الأولى والأخطاء سواء من حكم أجنبي أو حكم سعودي تتوالى وبشكل مؤثر على النتائج، وهو الأمر الذي كان مستمرًا منذ مواسم كثيرة، للأسف الشيء الوحيد الذي اختلف هو ارتفاع قيمة التكلفة للحكم السعودي والأجنبي من 175,000 ريال إلى 450!، مع أنها في الدوري المصري لا تتجاوز الـ150 ألف ريال فقط، ويحضرون الأفضل، بينما تدفع أنديتنا أكثر من ذلك بكثير وتحصل على الفائض للحكام، الكل خاسر، الكل يعاني، ومن استفاد اليوم سيتضرر غدًا طالما أن الأمر ما زال على ما هو عليه، فالكوارث ستتوالى..





اخر تعديل كان بواسطة » DAWADMI في يوم » 23/10/2025 عند الساعة » 02:30 AM
اضافة رد مع اقتباس
  #101  
قديم 23/10/2025, 09:35 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ قاصدنت
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 14/04/2008
المكان: الرياض
مشاركات: 28,433
بالتوفيق للزعيم إن شاء الله
اضافة رد مع اقتباس
  #102  
قديم 24/10/2025, 01:31 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ DAWADMI
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 04/07/2005
المكان: الدوادمي
مشاركات: 48,199

الجمعة والسبت 3/2 من جمادى الأولى 1447هـ - 25/24 أكتوبر 2025م

العدد الاسبوعي "الجمعة" و "السبت"




















































































































عيد الثقيل



المدرب العبقري والسبّاك



لا شيء يوازي حرارة المدرجات السعودية حين يتعلق الأمر بكرة القدم، فالجماهير هنا لا تكتفي بالمشاهدة، بل تعيش كل دقيقة من المباراة وكأنها داخل الملعب. غير أن هذه العاطفة الجياشة كثيرًا ما تتحول إلى سلاحٍ ذي حدين، ترفع المدربين إلى قمة المجد عند الفوز، وتضعهم تحت المجهر عند أول تعثر.
الأمثلة كثيرة، وأقربها هذا الموسم مع مدرب الهلال الإيطالي إنزاجي، الذي بدأ مشواره وسط تشكيك كبير من بعض الجماهير التي رأت أن أسلوبه لا يليق بفريق مليء بالنجوم. قيل عنه «ما عنده فكر»، واعتُبر مجرد مدرب محظوظ. لكن بعد سلسلة من الانتصارات والأداء القوي، تغيّر المشهد كليًا، وأصبح إنزاجي نفسه الذي انتقدوه يُوصف اليوم بـ «العبقري» و«المايسترو» و«صانع الهوية الجديدة للهلال».
المشهد نفسه تكرر مع مدرب الاتحاد البرتغالي كونسيساو في مباراة الشرطة العراقي. بعد الهدف المبكر الذي تلقاه فريقه، اشتعلت المنصات بالانتقادات: «مدرب جبان»، «اختياراته كارثية»، «ما يعرف يقرأ المباراة». لكن بعد الفوز الكبير والأداء المذهل، انقلبت الآراء رأسًا على عقب، وأصبح «السبّاك» الذي هوجم قبل دقائق هو نفسه «الداهية» الذي عرف كيف يقلب الطاولة!.
هذه التقلبات ليست جديدة، فهي جزء من نكهة كرة القدم في منطقتنا. المدرب هنا لا يُقيَّم بخطته أو مشروعه، بل بنتيجة واحدة فقط. تفوز؟ أنت عبقري. تخسر؟ أنت سبّاك! هكذا ببساطة.
ومع ذلك، تبقى الجماهير هي روح اللعبة ونبضها الحقيقي، ومن دونها تفقد كرة القدم متعتها. لكن المطلوب اليوم هو وعي أكبر ونظرة أعمق، لأن الدعم لا يعني التغاضي عن الأخطاء، بل الإيمان بالمشروع ومنح الوقت الكافي لبنائه. فالاستقرار لا يأتي من الصافرة، بل من الصبر.
وحين تصل الجماهير إلى هذا الوعي ستصبح شريكًا حقيقيًا في البطولات، لا متقلبةً بين لحظة غضب وهتاف نصر. فبين «المدرب العبقري» و«السبّاك».. هناك دائمًا نتيجة واحدة تغيّر كل شيء.





اضافة رد مع اقتباس
  #103  
قديم 24/10/2025, 09:16 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ قاصدنت
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 14/04/2008
المكان: الرياض
مشاركات: 28,433
الله يوفق الزعيم ان شاء الله في مباراة اليوم والظفر بالثلاث نقاط
اضافة رد مع اقتباس
  #104  
قديم 25/10/2025, 02:09 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ DAWADMI
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 04/07/2005
المكان: الدوادمي
مشاركات: 48,199

السبت 3 من جمادى الأولى 1447هـ 25 أكتوبر 2025م












































اضافة رد مع اقتباس
  #105  
قديم 26/10/2025, 08:05 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ قاصدنت
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 14/04/2008
المكان: الرياض
مشاركات: 28,433
يعطيك العافية على نقل أخبار الزعيم
اضافة رد مع اقتباس
   


إضافة رد

أدوات الموضوع
طريقة عرض الموضوع

قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML مسموح
Trackbacks are مسموح
Pingbacks are مسموح
Refbacks are مسموح



الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 11:21 AM.

جميع الآراء و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها فقط , و لا تمثل بأي حال من الأحوال وجهة نظر النادي و مسؤوليه ولا إدارة الموقع و مسؤوليه.


Powered by: vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd

Google Plus   Facebook  twitter  youtube