بسم الله الرحمن الرحيم
الحمدلله رب العالمين والصلاة والسلام على رسول الله
الأخوة الزعماء
السلام عليكم
كثر الحديث في الآونه الأخيره عن الهلال والمدرب دونيس والاداره والاداري والجهاز الفني و و و و
وتداول كبار الكتاب وصغارها موضوع الهلال واصبح وجبه دسمة لكل من وجد قلما اعجبه وحب تجربته
وحتى لا اتشعب في الموضوع كثيرا ساورد بعض الامور من وجهة نظري
فأخوكم في الله وقع في حيره من أمره، لأول مره اقف حائرا بين الوقوف ودعم دونيس وبين رغبتي برحيله وترك هلالنا
واجزم ان الكثير مثلي، فمثلا على موقع التواصل الاجتماعي تويتر هاجمت المدرب كثيرا منذ بداية الدور الثاني وفي مرات كنت اقف احتراما له
حتى اليوم مع خبر اقالة دونيس جزء مني يشعر بأن اقالته خطأ بحق الهلال ويجب بقاءه، وجزء قليل مني سعيد بخبر اقالته وساسرد بعض الأمور علني اجد من يزيل تلك الحيره من رأسي.
اولا: رغم الفترة الزمنية القصيره التي قضاها دونيس في الهلال فقد حقق 3 بطولات مهمة وتاريخيه وعلنا لا ننسى ان الفترة التي دخل بها دونيس النادي كان الهلال يمر بحاله ميؤوس منها بعد المدرب ريجي.
ثانيا: رغم عدم توفر الأدوات واللاعبين فقد استطاع دونيس ان يوظف اللاعبين بطريقه ممتازة وعلنا نذكر تباهي الجمهور الهلالي بأن جميع لاعبي الهلال سجلوا في عهده ماعدا حراس المرمى واشدد على عدم توفر الادوات وهي ( محور دفاعي كرادوي، صانع لعب مميز كنيفيز ومهاجم قناص من الطراز الأول )
ثالثا: الموسم الحالي وتحديدا من بداية الدوري والدور الأول قدم الهلال مستويات خرافيه سجل بها نتائج ممتازة وكانت الأمور على مايرام، السؤال الذي يتبادر الى ذهني وذهن كل هلالي:
ماذا اصاب الهلال في الدور الثاني؟
كل تلك الأسئله وردت الى ذهني وحاولت البحث عن اجوبة ولم استطع حتى وصلت الى حل واحد لايوجد غيره:
فجوة كبيره بين الإدارة والجهاز الفني واللاعبين وساشرحها بالتفصيل:
1-مشكلة ناصر الشمراني مع دونيس
لا اعلم سبب تلك المشكله ولا ادري ماهي ولكن يتضح لي ان هناك ما دار في الخفاء عجزت الاداره عن وضع البلسم عليه وعجزت عن حله اضف الى ذلك ان الاداره وقفت موقف المتفرج مما يدور، فلا هي بررت موقف المدرب ولا موقف اللاعب. وتركت الأمور لكل من هب ودب للتخمين، تاره يكون السبب دونيس وتاره يكون ناصر. ادى ذلك الى وقوع كل من دونيس واللاعب تحت الضغط الاعلامي وسط صمت من الإداره عما يدور.
2-مشكلة دونيس والانضباط
اجمل مافي المدرب دونيس هو فرض الانضباط وانه لايعرف لاعبا كبيرا وكل اللاعبين سواسيه امامه ومن يعطي ويجد في عطاءه سيجد الخانه ملكاً له.
مشكله الإدارة انها لم تساعد دونيس بذلك وتركته يفرض الانضباط بالطريقه التي يراها مناسبه ومن وجهة نظري كانت صحيحه بنسبه 70%. فاللاعب السعودي اجمالا لم يصل للدرجه الكامله في الاحتراف ولا يجوز ان تفرض عليه الانضباط بتلك القسوة التي فرضها دونيس وكان من الأولى ان تقوم الاداره بالتعاون مع دونيس باستخدام شعرة معاوية مع اللاعبين حتى يستوعب اللاعب ويفهم ماهو الانضباط ويفهم ان احترام الشعار ليس بتقبيله بعد كل هدف بل بالشعور والاحساس بقيمة ذلك الشعار.
3-مشكله فهد المفرج ودونيس
فهد المفرج لا نشكك ابدا في حبه وولاءه للهلال ومحاولته لخلق بيئه احترافيه من الدرجه الاولى في النادي ولكن هل قام فهد المفرج باداء واجبه كاملا ام اكتفي بتسجيل الاخطاء؟!
فهد المفرج وللاسف ان خبرته الادارية خانته مع دونيس لسبب انه لم يخض تجربه انضباطيه في المقام الأول سابقاً وخاضها مع دونيس. وكان عليه ايصال وجهات النظر وربطها وتحليل تصرفات اللاعبين ومناقشه دونيس في قراراته الانضباطيه. ولعل مشكله شراحيلي تبين لنا سوء القرارات المتخذه من قبل المفرج بالاضافه ان مشكله شراحيلي دليل واقعي ان اللاعب السعودي اذا لم يجد الحزم اللازم في اخطاءه فسيتمادى بها.
4-مشكلة دونيس والاصابات
الاصابات تحديدا لازمت هلالنا بشكل غير طبيعي هذا الموسم وقد تكون سابقه لم يشهدها الهلال قبل ذلك. وان سلمنا بأن الجهاز الطبي المرافق لدونيس لم يكن بتلك الكفاءه فماهو دور الشريك الرسمي لنادي الهلال ( بوبا )؟ وماهي صحة الاخبار والاعلانات التي نسمعها عن تأمين اعلى مستويات العلاج من الاصابات ومتابعتها. بصراحه هذا السؤال محير ومقلق ويجب ان يفتح المجال للاداره باعاده دراسة تلك التعاقدات الاستثمارية التي لم يستفد منها الهلال.
السؤال الكبير:
مالذي تغير في الهلال من لحظة التعاقد مع دونيس الى نهاية الدور الأول؟
مالذي تغير في الهلال بعد الدور الثاني؟
اللاعبون لم يتغيروا والمدرب لم يتغير والاداره لم تتغير.
اذن ماذا اصاب الهلال؟
ان لم تستطع الاداره التوصل لجواب تلك الأسئله فلن ينجح اي مدرب مع الهلال بعد دونيس. واكثر ما اخافه ان تكون تجربة دونيس تكرار لتجربة ريجي وكبنا يذكر كيف كانت بدايات ريجي وكيف خرج من الهلال واشبهها كثيرا ببداية دونيس وبخروجه من الهلال.
اذن:
هل المشكله انضباطية دونيس؟ اذن ماذا نقول في شراحيلي
هل المشكله قناعات وخطه دونيس؟ اذن كيف حققنا 3 بطولات في عهده
اتحفوني بارائكم لعلنا نجد مخرجا ونساعد هلالنا في تخطي ازماته كما تعودنا وليكن نقدنا بناء واجوبتنا واقعيه وحلولنا منطقيه
اعتذر عن الاطاله
لكم تحياتي
حسابي في تويتر :
@lazer_eyes