المنتديات الموقع العربي الموقع الانجليزي الهلال تيوب بلوتوث صوتيات الهلال اهداف الهلال صور الهلال
العودة   نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي > أرشيف شبكة الزعيم > أرشيف المنتديات الخاصه بالمناسبات > أرشـــيف منتدى الروابط العالميه
   

أرشـــيف منتدى الروابط العالميه أرشـــيف منتدى الروابط العالميه

 
   
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #11  
قديم 03/04/2004, 02:10 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ إياد المحبه
عضو سابق باللجنه الإعلاميه
تاريخ التسجيل: 13/10/2003
مشاركات: 19,450
[ALIGN=CENTER]نداء للاعبين صغار السن بالبقاء في بلدانهم



شبكة الزعيم
اشار المسؤول الاوروبي الى فريق الارسنال اللندني على وجه الخصوص
دعا أحد كبار مسؤولي إتحاد كرة القدم الأوربي للسماح لللاعبين صغار السن بتطوير مهاراتهم في اوطانهم بدلا من استغلال الأندية الأوروبية لهم في عمر مبكر.

وتتلقف الأندية الأوروبية العديد من النجوم الصغيرة من أفريقيا وآسيا وأمريكا الجنوبية مبكرا حيث تكون المواهب المحلية أعلى سعرا.

وأدان سيب بلاتر، رئيس الإتحاد الدولي لكرة القدم، في العام الماضي ما أسماه بالإغتصاب الاقتصادي والاجتماعي الذي تقوم به الأندية الأوروبية الكبرى عندما تفرغ الدول النامية من مواهبها.



سيب بلاتر رئيس فيفا اتهم النوادي الاوروبية بالاستغلال
وقال جيم بويس، رئيس لجنة إتحاد كرة القدم الأوروبي ولجنة الشباب ، لبرنامج كرةالقدم على بي بي سي العالمية إنه مؤمن بضرورة السماح للاعبين الصغار بتنمية مواهبهم في بلادهم الأصلية.

وقال: "فريق الشباب في نادي آرسنال اللندني لديه لاعبين أو ثلاثة فقط من الإنجليز، بينما بقية هؤلاء الشباب من اللاعبين الأجانب، وهذه هي المشكلة القائمة حاليا أمام الاتحادات الوطنية لكرة القدم، عندما يعلمون أن خيرة لاعبيهم يلعبون في دول أجنبية".

وأضاف قائلا: "لا أعتقد أن هؤلاء الشباب يستطيعون تحمل الضغوط الواقعة عليهم وهم في السادسة أو السابعة عشرة من العمر، وهذا هو السبب في أن الكثير منهم يسقطون في أول الطريق".

رجل لرجل
وقد ازدادت الضغوط على اللاعبين الشباب بأكثر من شكل على مدار السنوات الماضية.

فالأندية الأوروبية الكبرى تسعى بقوة إلى شرائهم في سن مبكرة حتى لا تدفع فيهم الملايين عندما يكبرون.

وفي نفس الوقت، يصبح العديد منهم نجوما إذا ما أحرزوا هدفا جميلا، ويقوي هذا الاهتمام الإعلامي من قدرتهم التسويقية، وذلك بالطبع في عيون الوكلاء والسماسرة، والذين يسعون إلى شرائهم في صفقات جيدة.

وقال آندي روكسبرج، الذي كان مديرا للكرة في اسكتلندا، ويشغل حاليا منصب المدير الفني للإتحاد الأوروبي لكرة القدم، إنه يشعر أن قرار بوسمان سمح للمال بأن يسيطر على لعبة كرة القدم إلى الدرجة التي أصبح فيها يؤثر على اللاعبين الناشئين.

وقال: "لدينا السماسرة وأولياء الأمور والشباب الراغبون في الثراء، وهذه هي العناصر التي تهيمن على المشهد الكروي الأوروبي".

واضاف روكسبرج قائلا إن مدير نادي مانشستر يونايتد، سير أليكس فيرجسون، أحد أنجح المدربين، قال: "عندما أبحث عن لاعب، أريده أن يكون قادرا على اللعب أمام 67 ألف متفرج كل أسبوع، وأن يحب ذلك".

وقال روكسبرج: "إن فيرجسون يختصر المشهد كله في هذه العبارة القصيرة".

وقال: "هؤلاء، أصحاب العقول الضعيفة في مجال الرياضة، لا يمكنهم اللعب في نهائيات الدوري، فعلى اللاعب الذي يلعب مباراة نهائية أن يكون حاد العقل".

وقال روكسبرج إنه عندما سئل عما يحتاجه اللاعبون الصغار أجاب بأنهم يحتاجون إلى مدرب أمين، لكنه لم يسمع مطلقا أي مدرب يتكلم في هذه النقطة.

وقال روكسبرج: "لم أسمع من يقول أن أهم المهارات أن يكون المدرب أمينا مع اللاعبين الناشئين، ولكن الأمانة هي ما يحتاجها هؤلاء اللاعبون، شخص صريح وأمين معهم إلى أقصى درجة".

وأضاف روكسبرج: "إن هؤلاء اللاعبين يحتاجون إلى مدرب يعاملهم كأب يمكنه توجيههم والتأثير فيهم، خصوصا عندما يمرون بحالات هبوط المستوى، فهم يحتاجون في هذه الحالة إلى علاقة رجل لرجل".

لا يوجد انتقاد
وعموما، فقد تبين أن التناول الذي يركز على الأفراد يكون أكثر نجاحا من التعامل مع الفريق ككل، وذلك من حيث أهميته بالنسبة لتطوير النشء.

ولا يوجد مكان يثبت هذه النظرية أكثر من هولندا التي تمتلك تجربة ثرية في صقل المواهب في أكاديميات الشباب.

وقال فيم فان زفام، مدرب المنتخب الهولندي للشباب،: "نحن ننسى بسهولة أننا نتعامل مع أفراد، ولذلك يجب أن نتعامل معهم كأفراد".

وهذا هو سبب تقديرنا للاتصال بالآباء على سبيل المثال، حتى نعرف أنهم في المدارس وأنهم يؤدون بشكل جيد. ولعل هذا هو أحد الأسباب الرئيسية تجعل لاعبينا متميزين ونحن في هولندا نهتم بالأفراد."

لكنه أضاف أن الأمر يكون خطيرا بالنسبة للاعبين الشباب الذين لا يتلقون إلى المدح.

وغالبا ما ينتشر اللاعبون صغار السن إعلاميا بعد مباراة أو اثنتين جيدة، ولكن فان زفام قال إن ذلك قد تكون له نتائج عكسية.

وقال: "في العديد من الحالات يخلق الناس مشاكل مع هؤلاء اللاعبين الصغار، لأنهم دائما ما يثنون عليهم، وهؤلاء اللاعبين يحصلون على هذا الثناء قبل أن يستعدوا للتأقلم مع هذا الوضع، ولهذا السبب أعتقد أنه لا يجب أن تكون هناك بطولات لصغار السن".

المعضلة التي يواجهها المدربون هي كيفية بناء إحساس اللاعب بالثقة بالنفس، دون خلق شعور طاغي بالذات.

وقال روكسبرج: "إن اللاعبين الصغار يكرهون التعرض للنقد، وقديما كنا نتقبل النقد، وكان ذلك ينفعنا كثيرا، ولكن الانتقاد اليوم يؤتي نتائج عكسية مع اللاعبين".


تحياتي ,’,’,[/ALIGN]
   

 


قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML مسموح
Trackbacks are مسموح
Pingbacks are مسموح
Refbacks are مسموح



الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 06:53 PM.

جميع الآراء و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها فقط , و لا تمثل بأي حال من الأحوال وجهة نظر النادي و مسؤوليه ولا إدارة الموقع و مسؤوليه.


Powered by: vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd

Google Plus   Facebook  twitter  youtube