نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي

نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي (http://vb.alhilal.com/index.php)
-   منتدى المجلس العام (http://vb.alhilal.com/forumdisplay.php?f=1)
-   -   رسمتي للدب في فيلم Kung Fu Panda :$ .. (http://vb.alhilal.com/showthread.php?t=1050221)

A L 7 Z N 29/09/2011 05:21 AM

رسمتي للدب في فيلم Kung Fu Panda :$ ..
 
سلام عليكم :smilie47:

ترا هالموضوع نزلته بقسم التصاميم
http://taleid.com/vb/images/smilies/tongue.gif
لكن ما رد الا اثنين داق لطمه :smilie47: وواحد مدري مين http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/biggrin.gif
صراحه قسم التصاميم احسه نايم
http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/biggrin.gif
قلت بنزل الرسمه هنا علشان تبردون تسبدي
http://taleid.com/vb/images/smilies/d2.gif
عاد تخيلوا يتقفل الموضوع http://taleid.com/vb/images/smilies/d0.gif



رسمت هالدب المهستر http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/biggrin.gif
http://i1206.photobucket.com/albums/...nda-2-2011.jpg


تفزلوا

http://img842.imageshack.us/img842/4516/76500238.gif

هاليومين طايح بالرسم بالفوتو http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/biggrin.gifhttp://www.vb.eqla3.com/images/smilies/004.gif
طبعا الرسمه ينقصها اشياء واجد < يصرف http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/biggrin.gif

نقدكم http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/060.gifhttp://www.vb.eqla3.com/images/smilies/rose.gif

9متيمة الزعيم9 29/09/2011 05:50 AM

وعليكم السلام ورحمة الله
إلى حد كبير يعتبرون متشآبهين
رغم وجود اختلاف في بعض التفآصيل الصغيرة

بآلتوفيق لك :rose:وحلو رسمك بالفوتوشوب

تركي السلماني 29/09/2011 05:54 AM




ماشاء الله عليك يأبو سعود !


مبدع إلى أقصى حد !


تسلم يمينك

حروف الغلا 29/09/2011 06:22 AM


من زمااااان ما دخلت قسم التصاميم

ذكرتني فيه :cry:

ما شا الله عليك

روعة الرسمة و قريبة من الاصلية

ابراهيم اي مدرسة تتنتهج بالرسم :s4s:

و عاش من شافك :rose:



صـمـت 29/09/2011 08:14 AM

ماشاءالله

بس الثاني كأنه مسوي دايت :d

رائع 29/09/2011 12:11 PM

الصراحة بداية موفقة

روعة التصميم


بانتظار المزيد

بنوتة**هادية^_^ 29/09/2011 12:19 PM

إقتباس:

الرسالة الأصلية كتبت بواسطة صـمـت (مشاركة 18950631)
ماشاءالله

بس الثاني كأنه مسوي دايت :d

^^^
حتى انت لاحظت :d

ماشاءالله تبارك الرحمن ..انجاز والله ..

داق لطمة 29/09/2011 12:25 PM

بايخه :d



...........................

وينك يالزعيم 29/09/2011 01:30 PM

-


ماششاء الله تباركك الله :smilie47::smilie47:
بدآية موفقة يـآزعيم :wub::smilie47::smilie47:
ننتظر جديدك يآبطططل :smilie47::rose:

A L 7 Z N 29/09/2011 01:56 PM

إقتباس:

الرسالة الأصلية كتبت بواسطة 9متيمة الزعيم9 (مشاركة 18950247)
وعليكم السلام ورحمة الله
إلى حد كبير يعتبرون متشآبهين
رغم وجود اختلاف في بعض التفآصيل الصغيرة

بآلتوفيق لك :rose:وحلو رسمك بالفوتوشوب

الله يوفق الجميع :smilie47:
ويعطيك العافيه عالمرور :rose:
إقتباس:

الرسالة الأصلية كتبت بواسطة تركي السلماني (مشاركة 18950259)



ماشاء الله عليك يأبو سعود !


مبدع إلى أقصى حد !


تسلم يمينك

الابداع تواجدك لبى قلبك http://taleid.com/vb/images/smilies/d2.gif
وتسلم عالمرور :smilie47:
إقتباس:

الرسالة الأصلية كتبت بواسطة حروف الغلا (مشاركة 18950360)

من زمااااان ما دخلت قسم التصاميم

ذكرتني فيه :cry:

ما شا الله عليك

روعة الرسمة و قريبة من الاصلية

ابراهيم اي مدرسة تتنتهج بالرسم :s4s:

و عاش من شافك :rose:



انصحك لاتدخلينه يجيك احباط http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/biggrin.gif
وانتهج مدرسة نفسي للرسم
http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/biggrin.gif
وعاشت ايامك :rose: ومشكورة عالمرور :rose:
إقتباس:

الرسالة الأصلية كتبت بواسطة صـمـت (مشاركة 18950631)
ماشاءالله

بس الثاني كأنه مسوي دايت :d

دايت يعني رجيم والا انا غلطان http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/biggrin.gif



إقتباس:

الرسالة الأصلية كتبت بواسطة رائع (مشاركة 18951357)
الصراحة بداية موفقة

روعة التصميم


بانتظار المزيد

الاروع تواجدك وهي رسمه مو تصميم http://taleid.com/vb/images/smilies/d2.gif
لاهننت عالمرور :smilie47:
إقتباس:

الرسالة الأصلية كتبت بواسطة بنوتة**هادية^_^ (مشاركة 18951383)
^^^
حتى انت لاحظت :d

ماشاءالله تبارك الرحمن ..انجاز والله ..

تسلمين عالمرور :rose:
إقتباس:

الرسالة الأصلية كتبت بواسطة وينك يالزعيم (مشاركة 18951784)
-


ماششاء الله تباركك الله :smilie47::smilie47:
بدآية موفقة يـآزعيم :wub::smilie47::smilie47:
ننتظر جديدك يآبطططل :smilie47::rose:

تسلم على هيك طله :smilie47:
لاهنت :smilie47:

ازرقينهو 29/09/2011 02:36 PM


حكم رسم ذوات الأرواح



ما حكم الرسم في الإسلام ؟


الحمد لله
الرسم له معنيان :
أحدهما رسم الصور ذوات الأرواح ، وهذا جاءت السنة بتحريمه ، فلا يجوز الرسم الذي هو رسم ذوات الأرواح ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح : " كل مصوّر في النار " وقوله صلى الله عليه وسلم : " أشد الناس عذاباً يوم القيامة المصورون ، الذين يضاهئون بخلق الله " ، ولقوله صلى الله عليه وسلم : " إن أصحاب هذه الصور يعذبون يوم القيامة ويقال لهم : أحيوا ما خلقتم "
ولأنه صلى الله عليه وسلم لعن آكل الربا وموكله ، ولعن المصور ، فدل ذلك على تحريم التصوير ، وفسر العلماء ذلك بأنه تصوير ذوات الأرواح من الدواب والإنسان والطيور .
أما رسم ما لا روح فيه ـ وهو المعنى الثاني ـ فهذا لا حرج فيه كرسم الجبل والشجر والطائرة والسيارة وأشباه ذلك ، لا حرج فيه عند أهل العلم .
ويستثني من الرسم المحرم ما تدعو الضرورة إليه ، كرسم صور المجرمين حتى يعرفوا وحتى يمسكوا ، أو الصورة في حفيظة النفوس التي لا بد منها ولا يستطيع الحصول عليها إلا بذلك ، وهكذا ما تدعو الضرورة من سوى ذلك ، فإذا رأى ولي الأمر أن هذا الشيء مما تدعو الضرورة إلى تصويره ، لخطورته ، ولقصد سلامة المسلمين من شره حتى يعرف ، أو لأسباب أخرى فلا باس ، قال الله عز وجل : ( وَقَدْ فَصَّلَ لَكُمْ مَا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلَّا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ ) الأنعام / 119


فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن باز ص302


حكم رسم الصور التي فيها روح

السؤال: ماحكم الشرع في الرسم؟ حيث أرسم أرواح، وفي بعض الأحيان جزءا من الجسم في صور رمزية مثل عين أو قدم أو أي طرف آخر؟

الاجابـــة

هذا السؤال له إجابة مُشابهة وهي: ـ

س: ما حكم رسم الوجه دون الجسم أو رسمه منفصلا عن الجسم؟


لا يجوز ذلك فإن الوجه هو الصورة وبه يتميز الإنسان ويطلق عليه لفظ الصورة كما في قول النبي صلى الله عليه وسلم:
http://ibn-jebreen.com/images/h2.gif أما يخشى الذي يرفع رأسه قبل الإمام أن يحول الله صورته صورة حمار http://ibn-jebreen.com/images/h1.gif أي وجهه وفي حديث علي رضي الله عنه: http://ibn-jebreen.com/images/h2.gif لا تدع صورة إلا طمستها http://ibn-jebreen.com/images/h1.gif وفي لفظ إلا لطختها والطمس هو محو تعاليم الوجه فعلى هذا من رسم الوجه وحده أو رسم الشخص كله ثم فصل الرأس عن الجسد صدق عليه أنه رسم صورة فدخل في حديث: http://ibn-jebreen.com/images/h2.gif كل مصور في النار... http://ibn-jebreen.com/images/h1.gif إلخ وهذا خاص بالرسم، فأما الآلات التي تحفظ الشكل ففيها خلاف معروف.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين



حكم رسم ذوات الأرواح بدون إظهار ملامح للوجه

هل يجوز رسم وجه إنسان بغير ملامح ؟ وإذا كان جائزاً فهل يجوز رسم وجه إنسان من جميع الجهات كما في بعض البرامج لكن بدون ملامح؟



الحمد لله
أخبر النبي صلى الله عليه وسلم أن الذي يصور الصور - رسماً أو نحتاً - أنهم يعذبون يوم القيامة ، وهذه الصور المحرمة هي صور ذوات الأرواح ، كالإنسان والحيوان والطير ، بدليل أن في الحديث قوله ( أحيوا ما خلقتم ) .

فعَنْ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : (إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، يُقَالُ لَهُمْ : أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ) . رواه البخاري (5607) ومسلم (2108) .

والذي يظهر أن الصور غير الكاملة الملامح والتي ليس فيها أنف ولا عيون : ليست داخلة في الصور المحرمة ، ولا أصحابها داخلين في الوعيد ؛ لأنه لا يصدق عليها أنها صورة ؛ وليس في هذه الصور مضاهاة لخلق الله .
فعن عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا قالت : قال رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( أَشَدُّ النَّاسِ عَذَابًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ الَّذِينَ يُضَاهُونَ بِخَلْقِ اللَّهِ ) . رواه البخاري ( 5610 ) ومسلم ( 2107 ) .

قال الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله :
"أما مسألة القطن والذي ما تتبين له صورة رغم ما هنالك من أعضاء ورأس ورقبة ولكن ليس فيه عيون وأنف فما فيه بأس ؛ لأن هذا لا يضاهي خلق الله" انتهى .
"مجموع فتاوى الشيخ ابن عثيمين" ( 2 / السؤال رقم 330 ) .

وقال الشيخ أيضاً :
"كل من صنع شيئاً يضاهي خلق الله : فهو داخل في الحديث ، وهو : ( لعن النبي صلى الله عليه وسلم المصورين . . . ) ، وقوله : ( أشد الناس عذابا يوم القيامة المصورون ) ، لكن كما قلت : إنه إذا لم تكن الصورة واضحة ، أي : ليس فيها عين ولا أنف ولا فم ولا أصابع : فهذه ليست صورة كاملة ، ولا مضاهية لخلق الله عز وجل" انتهى .
"مجموع فتاوى الشيخ ابن عثيمين" ( 2 / السؤال رقم 331 ) .
والله أعلم



الإسلام سؤال وجواب
<ins style="display:inline-table;border:none;height:280px;margin:0;padding:0;position:relative;visibility:visible;width:336px"> <ins id="aswift_1_anchor" style="display:block;border:none;height:280px;margin:0;padding:0;position:relative;visibility:visibl e;width:336px"></ins></ins>




السؤال:

ما حكم رسم ذوات الأرواح؟ وهل هو داخل في عموم الحديث القدسي: "ومن أظلم ممن ذهب يخلق كخلقي فليخلقوا ذرة أو ليخلقوا حبة أو ليخلقوا شعيرة

المفتي: محمد بن صالح العثيمين الإجابة:
نعم هو داخل في هذا الحديث، لكن الخلق خلقان:

خلق جسمي وصفي وهذا في الصور المجسمة.

وخلق وصفي لا جسمي وهذا في الصور المرسومة.

وكلاهما يدخل في الحديث المتقدم، فإن خلق الصفة كخلق الجسم، وإن كان الجسم أعظم لأنه جمع بين الأمرين الخلق الجسمي والخلق الوصفي، ويدل على ذلك -أي العموم- وأن التصوير محرم باليد سواء كان تجسيماً أم كان تلويناً عموم لعن النبي صلى الله عليه وسلم للمصورين، فعموم لعن النبي صلى الله عليه وسلم للمصورين يدل على أنه لا فرق بين الصور المجسمة والملونة التي لا يحصل التصوير فيها إلا بالتلوين فقط، ثم إن هذا هو الأحوط والأولى بالمؤمن أن يكون بعيداً عن الشبه.


ولكن قد يقول قائل: أليس الأحوط في اتباع ما دل عليه النص لا في اتباع الأشد؟


فنقول: صحيح أن الأحوط اتباع ما دل عليه النص لا اتباع الأشد، لكن إذا وجد لفظ عام يمكن أن يتناول هذا وهذا فالأحوط الأخذ بعمومه، وهذا ينطبق تماماً على حديث التصوير، فلا يجوز للإنسان أن يرسم صورة ما فيه روح من إنسان وغيره؛ لأنه داخل في لعن المصورين، والله الموفق.




حكم رسم وجوه غير واضحة المعالم لإيناس الأطفال

السؤال

الرسومات التي ليس فيها مضاهاة لخلق الله، ولا أقصد رسم إنسان أو حيوان ـ كما خلقه الله ـ بل رسم دائرة بداخلها عينان، وخط يمثل الأنف، وخط مقوس يمثل الفم، أو إنسان رأسه دائرة، وخطوط تمثل الأرجل والأيدي فهل مثل هذه الرسومات وماشابهها إذا رسمتها للأطفال أو غيرهم تعتبر من التصوير المحرم؟.

أجيبوني بفتوي خاصة، لأنني قرأت فتاوي مشابهة على موقعكم العامر ولم أجد فيها إجابة لسؤالي.
هذا، وجزاكم الله خيرا.

الاجابه


الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالممنوع من الصور والذي وردت النصوص الشرعية بتحريمه هي ما صور على هيئة ذوات الأرواح من الإنسان أو الطيور أو غير ذلك وقد سبقت لنا فتاوى عديدة في بيان أدلة تحريم هذا النوع من التصوير فانظري ـ على سبيل المثال ـ الفتاوى التالية أرقامها:
680، 80470 17331.
وأما الرسم الذي لا تتضح فيه معالم الوجه فليس فيه العيون المعهودة للإنسان ولا الأنف المعهودة ويكون على هيئة لا تضاهي ذوات الأرواح فالظاهر فيه ـ والله أعلم ـ هو الجواز لاسيما إن كان لمصلحة تعليم الأطفال، فقد رخص الشرع للأطفال في أنواع من الصور المجسمة وغير المجسمة، كما سبق بيانه في الفتويين رقم: 51432، ورقم: 97855.
والترخيص في الرسم المذكور الذي لا تتضح معالمه من أجل ما ذكره العلماء من مصالح يكون من باب أولى وقد ذكروا من علل هذا الترخيص:
اسْتِئْنَاسَ الصِّبْيَانِ وَفَرَحَهُمْ، وَأَنَّ ذَلِكَ يَحْصُلُ لَهُمْ بِهِ النَّشَاطُ وَالْقُوَّةُ وَالْفَرَحُ وَحُسْنُ النُّشُوءِ وَمَزِيدُ التَّعَلُّمِ.
كما في الموسوعة الفقهية.

وفي الموسوعة الفقهية ـ أيضا:
ثَامِنًا: التَّصْوِيرُ لِلْمَصْلَحَةِ كَالتَّعْلِيمِ وَغَيْرِهِ: لَمْ نَجِدْ أَحَدًا مِنَ الْفُقَهَاءِ تَعَرَّضَ لِشَيْءٍ مِنْ هَذَا، عَدَا مَا ذَكَرُوهُ فِي لُعَبِ الأَطْفَالِ: أَنَّ الْعِلَّةَ فِي اسْتِثْنَائِهَا مِنَ التَّحْرِيمِ الْعَامِّ هُوَ تَدْرِيبُ الْبَنَاتِ عَلَى تَرْبِيَةِ الأَطْفَالِ كَمَا قَالَ جُمْهُورُ الْفُقَهَاءِ، أَوِ التَّدْرِيبُ وَاسْتِئْنَاسُ الأَطْفَالِ وَزِيَادَةُ فَرَحِهِمْ لِمَصْلَحَةِ تَحْسِينِ النُّمُوِّ، كَمَا قَالَ الْحَلِيمِيُّ، وَأَنَّ صِنَاعَةَ الصُّوَرِ أبِيحَتْ لِهَذِهِ الْمَصْلَحَةِ، مَعَ قِيَامِ سَبَبِ التَّحْرِيمِ، وَهِيَ كَوْنُهَا تَمَاثِيلَ لِذَوَاتِ الأَرْوَاحِ.
وَالتَّصْوِيرُ بِقَصْدِ التَّعْلِيمِ وَالتَّدْرِيبِ ونَحْوُهُمَا لا يَخْرُجُ عَنْ ذَلِكَ. انتهى.

وقال الشيخ
ابن عثيمين ـ رحمه الله: إذا لم تكن الصورة واضحة أي ليس فيها عين أو أنف ولا فم ولا أصابع فهذه ليست صورة كاملة ولا مضاهية لخلق الله عز وجل.هـ.

وقال ـ أيضا:
والذي ما تتبين له صورة على الرغم مما هناك من أنه أعضاء ورأس ورقبة, ولكن ليس فيه عيون ولا أنف فما فيه بأس، لأن هذا لا يضاهي خلق الله.
هـ من مجموع فتاوى ورسائل الشيخ
ابن عثيمين.

ووضع العيون على هيئة دوائر والأنف على هيئة خط قائم ليس مما يضاهي خلق الله مما ورد تحريمه ولا مما تتضح به معالم الوجه، فالذي يظهر ـ والله أعلم ـ هو جواز هذا الرسم بالضوابط التي أوضحناها وبنحو ما ذكرت السائلة في السؤال من أجل مصلحة تعليم الأطفال وإيناسهم وتوسيع آفاقهم وغير ذلك من المصالح، وقد سبقت لنا فتوى في بيان جواز هذا الرسم لمصلحة التعليم برقم: 43886.
<ins style="display:inline-table;border:none;height:280px;margin:0;padding:0;position:relative;visibility:visible;width:336px"> <ins id="aswift_2_anchor" style="display:block;border:none;height:280px;margin:0;padding:0;position:relative;visibility:visibl e;width:336px"></ins></ins>

A L 7 Z N 29/09/2011 03:25 PM

إقتباس:

الرسالة الأصلية كتبت بواسطة ازرقينهو (مشاركة 18952384)

حكم رسم ذوات الأرواح



ما حكم الرسم في الإسلام ؟


الحمد لله
الرسم له معنيان :
أحدهما رسم الصور ذوات الأرواح ، وهذا جاءت السنة بتحريمه ، فلا يجوز الرسم الذي هو رسم ذوات الأرواح ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح : " كل مصوّر في النار " وقوله صلى الله عليه وسلم : " أشد الناس عذاباً يوم القيامة المصورون ، الذين يضاهئون بخلق الله " ، ولقوله صلى الله عليه وسلم : " إن أصحاب هذه الصور يعذبون يوم القيامة ويقال لهم : أحيوا ما خلقتم "
ولأنه صلى الله عليه وسلم لعن آكل الربا وموكله ، ولعن المصور ، فدل ذلك على تحريم التصوير ، وفسر العلماء ذلك بأنه تصوير ذوات الأرواح من الدواب والإنسان والطيور .
أما رسم ما لا روح فيه ـ وهو المعنى الثاني ـ فهذا لا حرج فيه كرسم الجبل والشجر والطائرة والسيارة وأشباه ذلك ، لا حرج فيه عند أهل العلم .
ويستثني من الرسم المحرم ما تدعو الضرورة إليه ، كرسم صور المجرمين حتى يعرفوا وحتى يمسكوا ، أو الصورة في حفيظة النفوس التي لا بد منها ولا يستطيع الحصول عليها إلا بذلك ، وهكذا ما تدعو الضرورة من سوى ذلك ، فإذا رأى ولي الأمر أن هذا الشيء مما تدعو الضرورة إلى تصويره ، لخطورته ، ولقصد سلامة المسلمين من شره حتى يعرف ، أو لأسباب أخرى فلا باس ، قال الله عز وجل : ( وَقَدْ فَصَّلَ لَكُمْ مَا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلَّا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ ) الأنعام / 119


فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن باز ص302


حكم رسم الصور التي فيها روح

السؤال: ماحكم الشرع في الرسم؟ حيث أرسم أرواح، وفي بعض الأحيان جزءا من الجسم في صور رمزية مثل عين أو قدم أو أي طرف آخر؟

الاجابـــة

هذا السؤال له إجابة مُشابهة وهي: ـ

س: ما حكم رسم الوجه دون الجسم أو رسمه منفصلا عن الجسم؟


لا يجوز ذلك فإن الوجه هو الصورة وبه يتميز الإنسان ويطلق عليه لفظ الصورة كما في قول النبي صلى الله عليه وسلم:
http://ibn-jebreen.com/images/h2.gif أما يخشى الذي يرفع رأسه قبل الإمام أن يحول الله صورته صورة حمار http://ibn-jebreen.com/images/h1.gif أي وجهه وفي حديث علي رضي الله عنه: http://ibn-jebreen.com/images/h2.gif لا تدع صورة إلا طمستها http://ibn-jebreen.com/images/h1.gif وفي لفظ إلا لطختها والطمس هو محو تعاليم الوجه فعلى هذا من رسم الوجه وحده أو رسم الشخص كله ثم فصل الرأس عن الجسد صدق عليه أنه رسم صورة فدخل في حديث: http://ibn-jebreen.com/images/h2.gif كل مصور في النار... http://ibn-jebreen.com/images/h1.gif إلخ وهذا خاص بالرسم، فأما الآلات التي تحفظ الشكل ففيها خلاف معروف.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين



حكم رسم ذوات الأرواح بدون إظهار ملامح للوجه

هل يجوز رسم وجه إنسان بغير ملامح ؟ وإذا كان جائزاً فهل يجوز رسم وجه إنسان من جميع الجهات كما في بعض البرامج لكن بدون ملامح؟



الحمد لله
أخبر النبي صلى الله عليه وسلم أن الذي يصور الصور - رسماً أو نحتاً - أنهم يعذبون يوم القيامة ، وهذه الصور المحرمة هي صور ذوات الأرواح ، كالإنسان والحيوان والطير ، بدليل أن في الحديث قوله ( أحيوا ما خلقتم ) .

فعَنْ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : (إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، يُقَالُ لَهُمْ : أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ) . رواه البخاري (5607) ومسلم (2108) .

والذي يظهر أن الصور غير الكاملة الملامح والتي ليس فيها أنف ولا عيون : ليست داخلة في الصور المحرمة ، ولا أصحابها داخلين في الوعيد ؛ لأنه لا يصدق عليها أنها صورة ؛ وليس في هذه الصور مضاهاة لخلق الله .
فعن عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا قالت : قال رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( أَشَدُّ النَّاسِ عَذَابًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ الَّذِينَ يُضَاهُونَ بِخَلْقِ اللَّهِ ) . رواه البخاري ( 5610 ) ومسلم ( 2107 ) .

قال الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله :
"أما مسألة القطن والذي ما تتبين له صورة رغم ما هنالك من أعضاء ورأس ورقبة ولكن ليس فيه عيون وأنف فما فيه بأس ؛ لأن هذا لا يضاهي خلق الله" انتهى .
"مجموع فتاوى الشيخ ابن عثيمين" ( 2 / السؤال رقم 330 ) .

وقال الشيخ أيضاً :
"كل من صنع شيئاً يضاهي خلق الله : فهو داخل في الحديث ، وهو : ( لعن النبي صلى الله عليه وسلم المصورين . . . ) ، وقوله : ( أشد الناس عذابا يوم القيامة المصورون ) ، لكن كما قلت : إنه إذا لم تكن الصورة واضحة ، أي : ليس فيها عين ولا أنف ولا فم ولا أصابع : فهذه ليست صورة كاملة ، ولا مضاهية لخلق الله عز وجل" انتهى .
"مجموع فتاوى الشيخ ابن عثيمين" ( 2 / السؤال رقم 331 ) .
والله أعلم



الإسلام سؤال وجواب
<ins style="display: inline-table; border: medium none; height: 280px; margin: 0pt; padding: 0pt; position: relative; visibility: visible; width: 336px;"><ins id="aswift_1_anchor" style="display: block; border: medium none; height: 280px; margin: 0pt; padding: 0pt; position: relative; visibility: visible; width: 336px;"></ins></ins>




السؤال:

ما حكم رسم ذوات الأرواح؟ وهل هو داخل في عموم الحديث القدسي: "ومن أظلم ممن ذهب يخلق كخلقي فليخلقوا ذرة أو ليخلقوا حبة أو ليخلقوا شعيرة

المفتي: محمد بن صالح العثيمين الإجابة:
نعم هو داخل في هذا الحديث، لكن الخلق خلقان:

خلق جسمي وصفي وهذا في الصور المجسمة.

وخلق وصفي لا جسمي وهذا في الصور المرسومة.

وكلاهما يدخل في الحديث المتقدم، فإن خلق الصفة كخلق الجسم، وإن كان الجسم أعظم لأنه جمع بين الأمرين الخلق الجسمي والخلق الوصفي، ويدل على ذلك -أي العموم- وأن التصوير محرم باليد سواء كان تجسيماً أم كان تلويناً عموم لعن النبي صلى الله عليه وسلم للمصورين، فعموم لعن النبي صلى الله عليه وسلم للمصورين يدل على أنه لا فرق بين الصور المجسمة والملونة التي لا يحصل التصوير فيها إلا بالتلوين فقط، ثم إن هذا هو الأحوط والأولى بالمؤمن أن يكون بعيداً عن الشبه.


ولكن قد يقول قائل: أليس الأحوط في اتباع ما دل عليه النص لا في اتباع الأشد؟


فنقول: صحيح أن الأحوط اتباع ما دل عليه النص لا اتباع الأشد، لكن إذا وجد لفظ عام يمكن أن يتناول هذا وهذا فالأحوط الأخذ بعمومه، وهذا ينطبق تماماً على حديث التصوير، فلا يجوز للإنسان أن يرسم صورة ما فيه روح من إنسان وغيره؛ لأنه داخل في لعن المصورين، والله الموفق.




حكم رسم وجوه غير واضحة المعالم لإيناس الأطفال

السؤال

الرسومات التي ليس فيها مضاهاة لخلق الله، ولا أقصد رسم إنسان أو حيوان ـ كما خلقه الله ـ بل رسم دائرة بداخلها عينان، وخط يمثل الأنف، وخط مقوس يمثل الفم، أو إنسان رأسه دائرة، وخطوط تمثل الأرجل والأيدي فهل مثل هذه الرسومات وماشابهها إذا رسمتها للأطفال أو غيرهم تعتبر من التصوير المحرم؟.

أجيبوني بفتوي خاصة، لأنني قرأت فتاوي مشابهة على موقعكم العامر ولم أجد فيها إجابة لسؤالي.
هذا، وجزاكم الله خيرا.

الاجابه


الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالممنوع من الصور والذي وردت النصوص الشرعية بتحريمه هي ما صور على هيئة ذوات الأرواح من الإنسان أو الطيور أو غير ذلك وقد سبقت لنا فتاوى عديدة في بيان أدلة تحريم هذا النوع من التصوير فانظري ـ على سبيل المثال ـ الفتاوى التالية أرقامها:
680، 80470 17331.
وأما الرسم الذي لا تتضح فيه معالم الوجه فليس فيه العيون المعهودة للإنسان ولا الأنف المعهودة ويكون على هيئة لا تضاهي ذوات الأرواح فالظاهر فيه ـ والله أعلم ـ هو الجواز لاسيما إن كان لمصلحة تعليم الأطفال، فقد رخص الشرع للأطفال في أنواع من الصور المجسمة وغير المجسمة، كما سبق بيانه في الفتويين رقم: 51432، ورقم: 97855.
والترخيص في الرسم المذكور الذي لا تتضح معالمه من أجل ما ذكره العلماء من مصالح يكون من باب أولى وقد ذكروا من علل هذا الترخيص:
اسْتِئْنَاسَ الصِّبْيَانِ وَفَرَحَهُمْ، وَأَنَّ ذَلِكَ يَحْصُلُ لَهُمْ بِهِ النَّشَاطُ وَالْقُوَّةُ وَالْفَرَحُ وَحُسْنُ النُّشُوءِ وَمَزِيدُ التَّعَلُّمِ.
كما في الموسوعة الفقهية.

وفي الموسوعة الفقهية ـ أيضا:
ثَامِنًا: التَّصْوِيرُ لِلْمَصْلَحَةِ كَالتَّعْلِيمِ وَغَيْرِهِ: لَمْ نَجِدْ أَحَدًا مِنَ الْفُقَهَاءِ تَعَرَّضَ لِشَيْءٍ مِنْ هَذَا، عَدَا مَا ذَكَرُوهُ فِي لُعَبِ الأَطْفَالِ: أَنَّ الْعِلَّةَ فِي اسْتِثْنَائِهَا مِنَ التَّحْرِيمِ الْعَامِّ هُوَ تَدْرِيبُ الْبَنَاتِ عَلَى تَرْبِيَةِ الأَطْفَالِ كَمَا قَالَ جُمْهُورُ الْفُقَهَاءِ، أَوِ التَّدْرِيبُ وَاسْتِئْنَاسُ الأَطْفَالِ وَزِيَادَةُ فَرَحِهِمْ لِمَصْلَحَةِ تَحْسِينِ النُّمُوِّ، كَمَا قَالَ الْحَلِيمِيُّ، وَأَنَّ صِنَاعَةَ الصُّوَرِ أبِيحَتْ لِهَذِهِ الْمَصْلَحَةِ، مَعَ قِيَامِ سَبَبِ التَّحْرِيمِ، وَهِيَ كَوْنُهَا تَمَاثِيلَ لِذَوَاتِ الأَرْوَاحِ.
وَالتَّصْوِيرُ بِقَصْدِ التَّعْلِيمِ وَالتَّدْرِيبِ ونَحْوُهُمَا لا يَخْرُجُ عَنْ ذَلِكَ. انتهى.

وقال الشيخ
ابن عثيمين ـ رحمه الله: إذا لم تكن الصورة واضحة أي ليس فيها عين أو أنف ولا فم ولا أصابع فهذه ليست صورة كاملة ولا مضاهية لخلق الله عز وجل.هـ.

وقال ـ أيضا:
والذي ما تتبين له صورة على الرغم مما هناك من أنه أعضاء ورأس ورقبة, ولكن ليس فيه عيون ولا أنف فما فيه بأس، لأن هذا لا يضاهي خلق الله.
هـ من مجموع فتاوى ورسائل الشيخ
ابن عثيمين.

ووضع العيون على هيئة دوائر والأنف على هيئة خط قائم ليس مما يضاهي خلق الله مما ورد تحريمه ولا مما تتضح به معالم الوجه، فالذي يظهر ـ والله أعلم ـ هو جواز هذا الرسم بالضوابط التي أوضحناها وبنحو ما ذكرت السائلة في السؤال من أجل مصلحة تعليم الأطفال وإيناسهم وتوسيع آفاقهم وغير ذلك من المصالح، وقد سبقت لنا فتوى في بيان جواز هذا الرسم لمصلحة التعليم برقم: 43886.
<ins style="display: inline-table; border: medium none; height: 280px; margin: 0pt; padding: 0pt; position: relative; visibility: visible; width: 336px;"><ins id="aswift_2_anchor" style="display: block; border: medium none; height: 280px; margin: 0pt; padding: 0pt; position: relative; visibility: visible; width: 336px;"></ins></ins>


جزاك الله خير عالنصيحه :smilie47:

classic 2010 30/09/2011 06:05 AM

بغض النظر عن الحكم الشرعي

رسمك روعه بصراحه

موهبه ماشاء الله تبارك الله

A L 7 Z N 30/09/2011 01:16 PM

إقتباس:

الرسالة الأصلية كتبت بواسطة classic 2010 (مشاركة 18958707)
بغض النظر عن الحكم الشرعي

رسمك روعه بصراحه

موهبه ماشاء الله تبارك الله

الاروع تواجدك .. :smilie47:
تسلم عالمرور :smilie47:

سعودي أصيل 30/09/2011 01:44 PM

صرااااحه ابدعت وهالراي مو انا اقوله لكن واضحه لمساتك الابداعيه ،،،، وانت تحاول ترسم الوجه وتحط الظلال عليه اللي تخليه يظهر بشكل ثري دي يبيلك شوي ،، شوي بس تناسق بين اللونين الرمادي واللون الاصلي اللي هو السكري ،،، وانت بعد شكلك مزود الجرعه شوي << ان صح التعبير ،،،، على اللون الرمادي لو تخليه افتح من كذا ،،، هذا غير العفطه :D اللي على يسار العين اليسرى مااعتقد انها خدمت الشكل ،،،
عموما انا نقدي كله على الظلال ولا الرسسسمه وبكل صراحه توب <<< ماشاء الله عليك

وياليت تعطيني خبر مع كل تصميم لك :D ترا انا قاطعت منتدى التصاميم لعدم التفاعل وانا في طريقي لمقاطعه منتدى التصوير ايضا :D
والله يعين ابو مقبل علينا الله يقومه بالسسلامه ،،،

يلا نشوفكم :D


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 06:43 PM.

Powered by: vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd