
22/06/2012, 11:57 PM
|
 | موقوف | | تاريخ التسجيل: 16/03/2012 المكان: الـدمـآم
مشاركات: 3,450
| |
رونالدو يهدي فوزًا مستحقًّا للمنتخب البرتغاليِّ تفوَّق المنتخب البرتغاليُّ على نظيره التشيكيِّ بهدفٍ للا شيء من توقيع القائد كرستيانو رونالدو برأسيَّة قويَّة لا تُصدُّ ولا تُردُّ سكنت شِبَاك الحارس بيتر تشيك في الدقيقة التاسعة والسبعين، ليتمكَّن بذلك المنتخب البرتغاليُّ من التأهُّل إلى المربع الذهبيِّ من كأس أمم أوروبا (2012).
وسوف يواجه رفاق كرستيانو رونالدو في نصف النهائي من اليورو الفائزَ في المباراة التي ستجمع بين المنتخبَيْن الفرنسيِّ والإسبانيِّ بعد غدٍ السبت على ملعب دونباس آرينا، في مدينة دونيتسك الأوكرانيَّة.
جاءت معظم أطوار المباراة بإيقاع بطيءٍ جدًّا، بسبب اعتماد المنتخب التشيكيِّ على التكتُّل الدفاعيِّ، في مقابل عدم محاولة المنتخب البرتغاليِّ التعزيز من هجماته والمغامرة في الخطِّ الأماميِّ للوصول إلى مرمَى الحارس بيتر تشيك.
لقد مرَّت نصف ساعة كاملة من اللعب دون حصول أيِّ منتخب على فُرَص حقيقيَّة للتسجيل، ثم جاءت الخطورة من جانب المنتخب البرتغاليِّ عن طريق القائد كرستيانو رونالدو، الذي ظلَّ نشيطًا طوال الدقائق التسعين وكان مصدرَ إزعاجٍ كبيرٍ للدفاع التشيكيِّ والحارس بيتر تشيك.
كما اعتمد المنتخب التشيكيُّ طوال الشوط الأول من المباراة على التوغُّل من الأطراف، وإرسال العرضيَّات إلى داخل منطقة الجزاء لزعزعة استقرار الدفاع البرتغاليِّ، لكن ذلك لم يأتِ بأيِّ جديدٍ، وظلَّ المنتخب البرتغاليُّ متماسكًا ومحافظًا على نظافة شِبَاكه.
يُذكر أن المنتخب البرتغاليَّ قد انتظر حتى الدقيقة الثالثة والثلاثين لتهديد مرمَى التشيكيِّين بضربةٍ مزدوجةٍ خطيرةٍ لكرستيانو رونالدو مرَّت غير بعيدة عن المرمَى، قبل أن يحصل في الدقيقة الأخيرة على فرصة أوضح بعد عرضيَّة جميلة استلمها بشكلٍ رائعٍ، ليستدير ويسدِّدها بقوَّة في القائم الأيسر للتشيكيِّين.
فيما واصل القائد البرتغاليُّ تألُّقه في الشوط الثاني بعد دقائق معدودة من انطلاقته، حين عاد لتهديد مرمى بيتر تشيك بركلةٍ حرَّةٍ مباشرةٍ سدَّدها بقوَّة وبتركيز كبير نحو المرمَى، لكن القائم الأيسر ناب مرة أخرى عن الحارس بيتر تشيك، وسط ذهول ودهشة المشجِّعين التشيكيِّين.
بعدها حاول المنتخب البرتغاليُّ الوصول إلى مرمَى التشيكيِّين بشتَّى الطرق، لكنه لم ينجح في نَيْل مُراده على الرغم من المحاولات المتواصلة التي شنَّها من منتصف الملعب مرورًا بالأطراف بقيادة لويس ناني وكرستيانو رونالدو.
وفي الدقيقة السابعة والخمسين صوَّب لويس ناني كرةً قويَّة جدًّا تصدَّى لها الحارس بيتر تشيك ببراعةٍ وأبعدها إلى ركنيَّة، لكن الكرة سكنت الشِّبَاك بعدها بدقيقتَيْن فقط، عندما حوَّل هوجو ألميدا عرضيَّة لويس ناني إلى داخل الشِّبَاك برأسيَّة قويَّة، إلا أن الحكم رفض احتساب الهدف بداعي التسلُّل.
لقد استمرَّ المنتخب البرتغاليُّ في مَدِّه الهجوميِّ، وكاد لاعب الوسط جواو موتينيو يباغت الحارس بيتر تشيك بتسديدة قويَّة تصدَّى لها الحارس بيتر تشيك بصعوبةٍ وأبعدها إلى ركنيَّة، قبل أن يهدأ اللعب قليلاً في الدقائق العشرة التالية.
إلا أنه بعد فترة من الأخذ والردِّ في منتصف الملعب، شنَّ المنتخب البرتغاليُّ هجمةً خاطفةً من الجهة اليُمنَى انتهت بعرضيَّةٍ بالمقاس من جوارو موتينيو إلى داخل منطقة الجزاء، وجدت رأس القائد كرستيانو رونالدو الذي وضعها صعبةً في شِبَاك الحارس بيتر تشيك في الدقيقة التاسعة والسبعين.
لم يكن ردُّ فِعل المنتخب التشيكيِّ قويًّا حيث حاول رفاق ميلان باروش اختراقَ الدفاع البرتغاليِّ بطُرُقٍ مختلفةٍ دون نتيجة، إذ سيطر رفاق رونالدو على مجريات اللعب واستحوذوا على الكرة بشكلٍ تامٍّ، مما منحهم أفضليَّة كبيرة في منتصف الملعب.
مع توالي الدقائق تعسَّرت المهمَّة على المنتخب التشيكيِّ وأعلن الحكم عن نهاية اللقاء بفوزٍ مستحقٍّ للمنتخب البرتغاليِّ بهدفٍ للا شيء، وتأهُّله إلى نصف نهائي كأس أمم أوروبا الحاليَّة. رونالدو يهدي فوزًا مستحقًّا للمنتخب البرتغاليِّ - Manchester City FC  |