المنتديات الموقع العربي الموقع الانجليزي الهلال تيوب بلوتوث صوتيات الهلال اهداف الهلال صور الهلال
العودة   نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي > المنتديات العامة > منتدى الثقافة الإسلامية
   

منتدى الثقافة الإسلامية لتناول المواضيع والقضايا الإسلامية الهامة والجوانب الدينية

إضافة رد
   
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 11/08/2010, 04:11 AM
زعيــم متألــق
تاريخ التسجيل: 19/07/2009
المكان: الرياض
مشاركات: 1,315
بم نستقبل رمضان ؟!!!

بم نستقبل رمضان؟


هنا تتفاوت الهمم، وتختلف الإجابة على صعيد الواقع وإن اتفق الناس في الكلام والأماني، ودعونا نتواصى بالصبر والحق – فتلك من علامات المؤمنين – ونتذاكر في عدد من الأمور نستقبل بها هذا الضيف الكريم.
فنستقبله أولاً بالفرح والبشرى، فهو من فضل الله ورحمته علينا، والله يقول: { قُلْ بِفَضْلِ اللَّهِ وَبِرَحْمَتِهِ فَبِذَلِكَ فَلْيَفْرَحُوا هُوَ خَيْرٌ مِمَّا يَجْمَعُونَ } (يونس:58).
بشرى العوالم أنت يا رمضان هتفت بك الأرجاء والأكوان
لك في السماء كواكب وضاءة ولك النفوس المؤمنات مكان
2- ونستقبله – ثانياً – بالعزيمة على عمل الطاعات، ثم نتبع ذلك بالمسارعة للخيرات، فرمضان موسم للهدى والخير والبركات، وميدان رحب للتسابق في عمل الصالحات.
3- ونستقبله بالتوبة النصوح من الذنوب والأخطاء، وفتح صفحات أكثر إشراقاً وقرباً إلى الله… وأنت – أيها المسلم والمسلمة – واجد لك في هذا الشهر عوناً على التوبة والإنابة، فالصيام يورث التقوى، ويردع عن الفواحش، ويكسر شهوة البطن والفرج، ومردة الشياطين تصفد، وأبواب الجنة تفتح، وأبواب النار تغلق – وكل ذلك من دواعي التوبة ومعين عليها، ومحروم من دخل عليه شهر رمضان ثم خرج ولم يغفر له "رغم أنف رجل دخل عليه رمضان ثم انسلخ قبل أن يغفر له".
4- ونستقبله، بل نبدأ الصيام والقيام، بالإخلاص لله ورجاء مثوبته.. فالإيمان والاحتساب شرطان للمغفرة للصائمين والقائمين، وفي الحديث المتفق على صحته: "من صام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه"، :"ومن قام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه".
5- ونستقبله ونتواصى فيه على الجود وزيادة المعروف والإحسان، وفي رسول الله أسوة حسنة، وكان أجود ما يكون في رمضان، ووصف جوده – حين يلقاه جبريل في رمضان – بأنه كان أجود بالخير من الريح المرسلة .
6- معاشر الأئمة: واستقبلوا رمضان بحث جماعتكم على الخير، وبحسن تلاوة كتاب الله حين تؤمون المسلمين، وترغيب الناس في التراويح والقيام، ومراعاة أحوال الناس قدر الإمكان، وبما لا يخل بواجب، أو يفوت سنة، واختاروا الكتاب المناسب للقراءة، والموضوعات المفيدة للحديث للجر والمرأة، والصغير والكبير، والخير والراغب في الهداية، ومن الخير أن يكون هذا الإعداد سابقاً لدخول رمضان.
7- أيها الأخيار في كل حي: وجميل منكم أن تساهموا مع الأئمة وجماعة المسجد على كل خير، لا سيما وجموع من المصلين تفد إلى المساجد في شهر رمضان، فرحبوا جميعاً بمقدمهم، وتعاونوا مع الأئمة على أسباب انقاع من ينقطع بعد منهم، تفقدوا المحاجين.
8- أيها المحاضرون والمتحدثون – وأنتم خليقون أن تختاروا الكلمة المناسبة في رمضان، وأن تجتهدوا في التحضير الإعداد، وتجددوا في أساليب طرحكم، وتعيشوا هموم الناس، وتجيبوا على تساؤلاتهم. فليس المهم أن تتاح الفرصة للحديث فحسب، بل وبماذا وعن أي شيء تتحدثون!
9- أيها الأغنياء: واجتهدوا في إحصاء زكاة أموالكم، وأخرجوها راضية بها أنفسكم، وتحققوا في المحتاجين، وليكن للمجاهدين واللاجئين والمنكوبين في العالم الإسلامي نصيب من زكاتكم وصدقاتكم.
10- أيتها المرأة: وإن أخطأت بعض النساء فاستقبلت رمضان بأنواع المآكل والمشارب، أو بالخروج وكثرة التردد على الأسواق، أو بطول النوم، أو الحديث في الغيبة والنميمة، أو سماع المحرم، أو نحو ذلك مما يحرم على المسلم، ويخدش الصيام، فلا تقعي أنت في شيء من هذا، ونبهي أخواتك المسلمات… فالنساء شقائق الرجال، ورمضان فرصة للمسارعة للخيرات للرجال والنساء، وفي ذلك فليتنافس المتنافسون.
اللهم بلغنا رمضان وأعنا فيه على الصيام والقيام، واجعلنا ممن صامه وقامه إيماناً واحتساباً يا رب العالمين، اللهم أهل رمضان علينا وعلى المسلمين بالخير واليمن والبركات
اضافة رد مع اقتباس
  #2  
قديم 11/08/2010, 05:44 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ الزعيم سام6
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 13/07/2005
مشاركات: 30,199
الله يعافيك ألف عافيه ,,

تقبل مبروري ’’

اخوك الزعيم سام6 ،،
اضافة رد مع اقتباس
   


إضافة رد


قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML غير مسموح
Trackbacks are مسموح
Pingbacks are مسموح
Refbacks are مسموح



الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 10:32 PM.

جميع الآراء و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها فقط , و لا تمثل بأي حال من الأحوال وجهة نظر النادي و مسؤوليه ولا إدارة الموقع و مسؤوليه.


Powered by: vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd

Google Plus   Facebook  twitter  youtube