المنتديات الموقع العربي الموقع الانجليزي الهلال تيوب بلوتوث صوتيات الهلال اهداف الهلال صور الهلال
العودة   نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي > منتديات نادي الهلال > منتدى الجمهور الهلالي
   

منتدى الجمهور الهلالي لمناقشة جميع الأمور المتعلقة بنادي الهلال

 
   
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #1  
قديم 13/10/2009, 01:02 PM
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 09/08/2008
المكان: الــريـــاض
مشاركات: 4,262
انعدام الفكر الكروي,,بقلم\ الكاتب الكبير:فهد الروقي,,,,,,المكسب الهلالي الأهم \بقلم:مساعد العبدلي










زاوية/ هاءات ثلاث


انعدام الفكر الكروي
فهد الروقي - الثلاثاء 13 اكتوبر 2009

القفزة النوعية التي حدثت في كرة القدم ومنها تحولت إلى صناعة وتجارة تدر الأموال الطائلة لم تهمل عناصر التفوق في اللاعب والمتمثلة في العناصر الثلاثة "مهارة ـ قوة ـ وسرعة" يضاف إليها العنصر الأبرز والمتمثل بـ(الفكر الكروي) وهو غير مرتبط بالقدرات العقلية وإن كانت هناك صلة وطيدة.
وقد ظهر انعدام الفكر الكروي في الدفاع النصراوي على الصعيد المحلي حين تقابل في مناسبتين مع الغريم التقليدي بعد أن سجل الهلال ثلاثة أهداف بطريقة متقاربة تكررت معها أخطاء الدفاع الأصفر وهم نفس العناصر تقريبا وقد اكتفى فيها بدور (المتفرج).
فمثلا هدف التعادل الثاني من الصويلح الذي خرج من بين الدفاع منطلقا خلف كرة عالية ورغم قصر المسافة من مكان الخروج وموقع وصول الكرة له نجح أن (يروض) الكرة على صدره ثم ينتظرها لتهبط على الأرض ثم (يجليها) ويعيد التسديد مرة أخرى والدفاع خلف ظهره في موقف المتفرج ولو أن أحدهم خرج مع الصويلح وضايقه قبل الاستلام لتغير مسار الهجمة.
ثم لاحظوا الفرق في كيفية التحرك من قبل الشاب " العابد " وللمعلومية هذا اللاعب لم يلعب مباراة ضد النصر إلا وسجل هدفا بدءا من الناشئين وحتى الأولمبي والذي سلم الكرة للفريدي وهو في منتصف ملعب النصر ثم انطلق نحو عمق الصندوق قادما من الخلف واستقبل العرضية الزاحفة من الفرج ليودعها المرمى مع العلم أنها انطلقت بتمريرة واحدة من الفريدي إلى الفرج.
أما الهدف الثالث فيكشف الفجوة والخلل الكبير في عمق الدفاع بعد أن وقف على خط واحد متقاربين ولم يتحرك أحد منهم لمضايقة الدوسري القادم من الخلف كتكرار قريب من هدف الصويلح.
ولعلاج هذا الخلل أو التقليل من أضراره على الأقل فإن إدارة الفريق مطالبة بالبحث عن مدافع أجنبي يجيد تنظيم الخط ويقوم بدور القائد الحركي فيه كما كان صالح النعيمة أو خالد بدرة في الأهلي رغم إعجابي الشديد بروح وعطاء البرازيلي (إيدير).

هاء رابعة

اشد ما لاقيت من ألم الجوى
قرب الحبيب وما إليه وصول
كالعيس في البيداء يقتلها الظما
والماء فوق ظهورها محمول



زاوية / دائــرة المنتصف


المكسب الهلالي الأهم
مساعد العبدلي - الثلاثاء 13 اكتوبر 2009

فاز الهلال بجدارة واستحقاق على جاره النصر.. الفوز الحقيقي من وجهة نظري لم يكن 3 نقاط فهذه النقاط قد تخسرها اليوم وتكسبها غدا.
ـ المكسب الأهم الذي حققه الهلال هو الوجوه الواعدة التي شاهدها الجميع وأثبتت أنها أحق حتى من بعض المحترفين الأجانب في الفريق الأول.
ـ الهلال كسب 3 نقاط وكسب معها 3 نجوم شبان هم: نواف العابد وعبدالعزيز الدوسري وسلمان الفرج.
ـ النصر على الطرف الآخر خسر النقاط الثلاث وخسر فرصة تقديم أي وجه واعد باستثناء خالد الزيلعي وسعود حمود.
ـ النصر لعب بأربعة لاعبين من الفريق الأول (وكبار في السن) في خط الدفاع في تأكيد من المدير الفني ديسلفا على أن علة النصر الحقيقية هي في خط الدفاع حتى على مستوى السن الأولمبية.
ـ النصر (عبر ديسلفا) لم يكسب المباراة ولم يكسب لاعبين واعدين في خط الدفاع وبالتالي كانت الخسارة النصراوية مضاعفة.
ـ لو شارك النصر بوجوه واعدة في خط الدفاع وخسر لربما كانت الخسارة أقل ضرراً وتأثيراً على النصراويين، أما أن يخسر خط دفاع الفريق الأول من لاعبين شبان فهذا يؤكد أن علة الدفاع مزمنة للفريق الأصفر.
ـ الهلاليون جنوا الكثير من مباراة أمس الأول.. كسبوا منافسهم التقليدي وكسبوا عدداً من الوجوه الواعدة وذلك الفوز منح تلك الوجوه الثقة في المقبل من منافسات الجارين.
ـ بعض المنافسات (ومنها مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد) ليس شرطاً أن تكون للبحث عن لقب أو فوز وقتي بل قد يكون لها مكاسب مستقبلية.. الهلاليون كسبوا الكثير منها بينما خسر النصراويون الكثير.
ـ على إدارة النصر أن تناقش المدير الفني حول منح الفرصة لعدد من الوجوه الواعدة فيما تبقى من مباريات المسابقة.
ـ أما إدارة الهلال فعليها أن تناقش المدير الفني جيريتس حول منح الضوء الأخضر (تدريجياً) للعابد والدوسري ضمن قائمة الفريق الأول قبل أن يصيبهما الإحباط، فهما موهبتان تسعدان كل من يشاهدهما.



وللمـزيد من الأخبــار والمــواد الأخـرى :: اضغـط هنــا ::



اضافة رد مع اقتباس
   

 


قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML مسموح
Trackbacks are مسموح
Pingbacks are مسموح
Refbacks are مسموح



الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 11:46 AM.

جميع الآراء و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها فقط , و لا تمثل بأي حال من الأحوال وجهة نظر النادي و مسؤوليه ولا إدارة الموقع و مسؤوليه.


Powered by: vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd

Google Plus   Facebook  twitter  youtube