إعداد: ع ـآلـے مستوآھ
الهلال ينتقد التحكيم ويطالب اتحاد القدم بحفظ حقوق الأندية
«الجزيرة» - الرياضة:
انتقد نادي الهلال الأداء التحكيمي في دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، مُطالبًا الاتحاد السعودي لكرة القدم، باتخاذ خطوات عاجلة لحفظ حقوق الأندية، والحد من اللغط المتزايد حيال القرارات التحكيمية.
وفي بيان نشره الحساب الرسمي للنادي وصف القرارات التحكيمية تجاه الفريق الأول لكرة القدم خلال مبارياته في دوري المحترفين بالمجحفة، وأثرت على رصيد النادي النقطي، ضاربًا مثالًا بما حدث في مواجهة الأهلي.
وأوضح الهلال أنه اتخذ عددًا من الإجراءات ليضمن عدم فقدان النقاط؛ بسبب الأخطاء التحكيمية، تضمنت خطابًا رسميًّا إلى اتحاد الكرة مؤخرًا، منذ تزايد القرارات الخاطئة خلال الجولات الماضية، مُتسائلًا: هل يُنتظر من الهلال بيانًا إعلاميًّا ينتقد فيه أداء التحكيم؛ ليتم إنصافه أسوة بما حدث مع أندية أخرى؟
وكان الهلال قد تعادل سلبيًّا مع مضيفه الأهلي، في ختام مباريات الجولة الـ13 من دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين؛ حيث شهدت نهاية المباراة دخول الروماني رازفان لوشيسكو، مدرب الفريق، في نقاش حاد مع الحكم، الذي اضطر إلى إشهار البطاقة الصفراء في وجهه.
المدرب الوطني الكابتن عبدالعزيز العودة يشخّص حال الهلال عبر «الجزيرة»: ما يمر به الزعيم طبيعي جدًّا في عالم الكرة.. البطولات المتتالية والتشبع لهما دورهما
«الجزيرة» - طارق العبودي:
وصف المدرب الوطني السابق والمحلل الرياضي الكابتن عبدالعزيز العودة ما يمر به فريق الهلال الكروي من هبوط في المستوى الفني بـ(الأمر الطبيعي).. وقال في حديث لـ«الجزيرة»: أي فريق في العالم يحقق إنجازات متتالية في فترة زمنية قصيرة سيتعرض لهبوط في المستوى غالبًا نتيجة التشبع، وابتعاد بعض اللاعبين عن مستوياتهم المعروفة، وهو ما يحصل للهلال الآن؛ إذ ظهر في مبارياته الأخيرة بمستويات مغايرة لما كان يقدمه في المواسم الماضية. وأنا من وجهة نظري الشخصية أرى ذلك طبيعيًّا جدًّا، وخصوصًا بعد الهالة الجماهيرية والإدارية والإعلامية التي واجهت الفريق ولاعبيه بعد البطولات الثلاث المتتالية التي حققها الأزرق في مدة زمنية قياسية.
وأضاف متسائلاً: هل هذا مستوى سالم الدوسري؟! هل هذا هو غوميز الذي نعرفه؟! أين الثعبان كاريليو؟! هل ما يقدمه الظهير محمد البريك هو نفس ما كان يقدمه؟!.. وهل لعب الفريق الهلالي هذا الموسم مباراتين متتاليتين بتشكيل ثابت؟!.. في كل مباراة يفقد الفريق أكثر من عنصر لدواعٍ وأسباب مختلفة!
وواصل الكابتن العودة بقوله: صحيح أن الهلال بعيد جدًّا عن مستواه لكنه في صدارة الدوري منذ جولاته الأولى، رغم قوة المنافسة في المواسم الثلاثة الأخيرة بسبب الأجانب السبعة الذين جعلوا الفرق في صف واحد فنيًّا، حتى شاهدنا النصر الذي يعتبر أحد الفرق الجماهيرية، ولديه استقطابات قوية، يحتل في فترة من فترات الدوري المركز قبل الأخير.
جميع فرق العالم تعرضت لهبوط في المستوى بسبب جائحة كورونا وتداعياتها..
في إسبانيا وإنجلترا وألمانيا وفرنسا لم يعد هناك فريق مميز بما تعنيه الكلمة، حتى أن أفضل فريقين في العالم (الريال والبرشا) لم يظهرا هذا الموسم بمستويَيهما المعروفَين. ورفض العودة تحميل الروماني رازافان لوشيسكو كامل المسؤولية فيما يحدث للهلال قائلاً: «لا نستطيع تحميله وحده فقدان النقاط. المدرب لديه مساعدون، كلٌّ في مجال تخصصه، يرصدون كل كبيرة وصغيرة عن كل لاعب من جاهزية بدنية ولياقية وطبية وتنفسية... إلخ، ولن يختار إلا الأجهز. ولا ننسى أن الغيابات مؤثرة جدًّا. ولك أن تتخيل أنه أمام الأهلي فقط غاب سالم الدوسري وعلي البليهي وكويلار. هذا الثلاثي هم الأفضل والأبرز في مراكزهم على مستوى الدوري. وفي مباريات سابقة غاب المعيوف وجانغ والشهراني والبريك والفرج وعطيف... إلخ». وحول المطالبات الجماهيرية بإقالة لوشيسكو قال: صعب جدًّا جدًّا إقالته في هذا التوقيت، بل مستحيل فعل ذلك؛ لأن البديل سيحتاج إلى نحو 4 أشهر ليتأقلم ويتعرف على إمكانات اللاعبين وطبيعة المنافسات.. وليس من المستحسن إقالة المدربين؛ فهذه ألمانيا - على سبيل المثال - لم يقُد منتخبها إلا قرابة 7 مدربين طوال تاريخها. وبالنسبة للوشيسكو نعم لديه أخطاء، لكنّ اللاعبين أيضًا لهم هفوات، وهبطت مستوياتهم. ولو عدنا لمباراة الأهلي لوجدنا أن الهلال كان الأفضل، والأكثر سيطرة رغم أنه يلعب أمام أحد المنافسين، وهذا المنافس تقوقع في ملعبه دفاعًا، وتعمد لاعبوه قتل الوقت. كما أن الحكم حرم الهلال ركلة جزاء واضحة وصريحة، إضافة إلى غياب الثلاثي سالم والبليهي وكويلار. باختصار: مسؤولية ما يحدث للهلال مشتركة بين الجهاز الفني واللاعبين والإدارة.
بفارق 4 نقاط عن أقرب منافس أباتشي الهلال تواصل التحليق في صدارة الدوري بدون خسارة
الهلال كسب الاتحاد وواصل التحليق في الصدارة
«الجزيرة» - الرياضة:
واصل فريق الكرة الطائرة في نادي الهلال تحليقه بصدارة الدوري الممتاز للعبة بسجل خال من الخسائر، بعد نهاية الجولة الـ 16 إثر فوزه على الاتحاد بـ 3 أشواط لشوط ليرفع رصيده إلى 47 نقطة بفارق 4 نقاط عن أقرب منافسيه.
كما حافظ الأهلي على مركزه الثاني بـ 43 نقطة بعد فوزه على الموج بـ 3 أشواط نظيفة.
وجاءت نتائج بقية مباريات الجولة كالتالي:
الفيصلي x السلام 3-0 ، الخليج x الوحدة 3-1، ضمك x الترجي 3-0 ، النصر x الابتسام 3-2.
تخبيص رازفان.. وفشل الحكم الشمراني!!
«الجزيرة» - سلطان الحارثي:
للمرة الثانية نكتب ونحذر الهلاليين من تدني مستويات الفريق الأزرق، فما يحدث مع الهلال لا يمكن تصديقه، فالفريق خسر 8 نقاط من أصل 4 مباريات متتالية، وهذا يكفي للاستشهاد بأن فريق رازفان يعاني على كل المستويات الفنية، فالمدرب «فشل» في تغيير مستوى الفريق وإيجاد الحلول المناسبة، وظل «يتخبط» ولا يعرف ماذا يفعل مع فريق يعاني، فالطريقة هي الطريقة نفسها، واللاعبون هم اللاعبون أنفسهم، ورازفان لا يستطيع فعل أي شيء!!
ما حدث في مباراة الاتحاد والشباب والباطن، حدث في مباراة الأهلي الأخيرة، بل إننا في مباراة الأهلي شاهدنا أسوأ مباراة للهلال، ولولا وجود الحارس العملاق عبدالله المعيوف لانتهت المباراة بنتيجة كارثية، فالمعيوف الذي تصدى لركلة الجزاء التي سددها عمر السومة، تصدى أيضاً لـ4 هجمات عبارة عن أهداف محققة، وبالرغم من ذلك ظل رازفان يتفرج، وحينما أراد التبديل، كانت تبديلاته خاطئة، فعبدالله عطيف الذي قدم واحدة من أسوأ مبارياته كان يستحق الخروج، ولكنه أخرج سلمان الفرج وأبقى عطيف!! وهذا ما جعله يخسر تبديلاً آخر حينما شعر بفداحة الخطأ الذي ارتكبه، فأخرج عطيف وأدخل ناصر الدوسري، كما أخرج جيوفينكو الذي لم يكن بذلك السوء الذي كان عليه كاريلو، ليبقي الأخير ويخرج جيوفينكو ويحل مكانه هتان باهبري!!! وهذا خطأ فني فادح، قلل من عطاء الهلال الذي في الأصل لم يقدم ما يشفع له، فكيف يبقي على كاريلو الذي كان حملاً وديعاً، يتثقال الخطى، ولا يستطيع حتى تمريرة كرة سليمة!!!؟ هذا على الطرف الأيمن، أما الجهة اليسرى فقد استعان بهتان باهبري!!! ويكفي أن نضع علامات التعجب لشرح المحتوى!! فهتان لا يمكن أن يكون البديل المناسب في فريق مثل الهلال، وكان بإمكان رازفان أن يستعين بصالح الشهري بديلاً عن كاريلو ويبقي جيوفينكو!! إلا أن رازفان «خبص» كالعادة ليخسر النقطة الثامنة توالياً....!
رازفان ظل يشاهد «تخبط» لاعبي الوسط مثل كاريلو وفييتو وعطيف، الذين أضاعوا المباراة بسوءهم الفني، وتمريراتهم الخاطئة....!
ما يحدث في الهلال لأول مرة يحدث، فالهلال خسر 8 نقاط جراء أربع تعادلات، وفقد الصدارة بفارق كبير عن أقرب منافسيه، إلا أنه حالياً يتصدر بفارق نقطة واحدة عن فريق الشباب و3 نقاط عن فريق الأهلي و5 نقاط عن فريقي التعاون والاتحاد، وهذا الخلل «فني» بحت، وإن لم يُعالج فسوف يخرج الهلال من هذا الموسم خالي الوفاض..! فإن كان بالأمس تعادل مع فريق الأهلي الذي يعاني على مستوى خط الدفاع، ويعتبر دفاعًا ضعيفًا جداً، فكيف سيتعامل في المباراة القادمة مع فريق التعاون المنظم دفاعياً، بل الأفضل دفاعياً وتنظيمياً...؟!
بقي أن نقول في هذا الشأن، نعم الحكام يرتكبون أخطاء مؤثرة، ولكن الهلاليين لم يتعودوا على أن يكون مدربهم بهذا الأسلوب الذي شاهدوا عليه رازفان بعد نهاية مباراة الهلال والأهلي، صحيح الحكم أخطأ ولكن الحديث عن التحكيم من قبل رازفان يجعله ينسى عمله الذي لو أتقنه لما اهتم لأمر الحكام!!
أما الجانب الآخر، وفيما يخص حكام مباراة الهلال والأهلي بقيادة الحكم ماجد الشمراني، فقد تنبأ الكثيرون بأن ماجد سيكون حكمًا ذا شأن كبير، ولكن بعد الأخطاء التي ارتكبها في مباريات الهلال وتحديداً أمام الوحدة ومن ثم أمام الأهلي، لا يمكن أن يكون حكمًا كبيرًا ويستحق الشارة الدولية التي يرتديها، فالحكم الذي لا يتصف بالشجاعة لا يمكن أن يتزحزح من مكانه، وهذه نصيحة نقدمها للشمراني ولغيره من الحكام.
أما اتحاد القدم فنقول له، إن كان ماجد الشمراني ومحمد الهويش من أفضل حكامه فعليه أن يفتح المجال أمام الأندية لاستقطاب الحكام الأجانب، فلا يمكن لاتحاد القدم أن يراهن على مثل هؤلاء الحكام الذين لا يستحقون الدعم مع كامل احترامنا لأشخاصهم، فالدعم الذي يريد اتحاد القدم تقديمه للحكام يجب أن يقابله حكام يتحلون بالشجاعة ولا يهابون «الضجيج».
صح لسانك
* إعلامنا الرياضي مليء بالمتردية والنطيحة
(محمد المعمر)
- بل أسوأ من ذلك
* من ركل من؟
(عنوان إعلامي)
- المحلِّل ركل القانون
فواصل
- الهلال والاتحاد ضحايا الجولة 13 للدوري تحكيمياً. وللأسف أن القرارات التحكيمية الخاطئة أصبحت تؤثِّر في نتائج المباريات وتغيّر في مراكز الفرق في سلم الترتيب.
* * *
- عودة نجم الحراسة السعودية عبدالله المعيوف للمرمى الأزرق جاءت في الوقت المناسب. وأنقذ فريقه خسارة محققة عندما وقف ببسالة أمام هجمات الأهلي الخطيرة.
* * *
- المتصدر يتعرَّض للإعاقة بأخطاء التحكيم والمطاردين يقتربون منه بمساعدة أخطاء التحكيم أيضاً!
* * *
- ما هو هدف لجنة الحكام من استدعاء المحلِّلين التحكيميين لحضور اجتماع مع اللجنة؟! اجتماع ليس له داع، بل مثير للشكوك بأن هناك تعليمات وتوجيهات سوف تصدر للمحلِّلين. وقد أحسن برنامج الدوري مع وليد باعتذار محلليه عن الحضور حفاظاً على استقلاليتهم.
بكل تجرد الهلال ضحية الحكام أم رزافان ؟!
سليمان الجعيلان
هذا السؤال في العنوان والذي انقسم عليه وحوله أغلب الهلاليين ومعظم الرياضيين، وأعني هنا بالرياضيين العقلانيين والمحايدين الذين يمتلكون الجرأة في ممارسة الموضوعية والشجاعة في مزاولة الإعلام بمهنية في وصف ما يحدث في الهلال فنياً وفي الإنصاف مع ما يتعرض له الهلال تحكيمياً، هو السؤال الذي من الضروري أن يتفق عليه الرياضيون وأن يجد الهلاليون له حلولاً، ولاسيما أن الهلال هو بالفعل ضحية لكلا الطرفين، وأقصد هنا أخطاء مدربه السيد رزافان المتكررة وأخطاء الحكام وغرفة الفار الكارثية، لأن كليهما ساهم في استمرار نزيف الهلال نقطياً ومعنوياً!!
فالهلال ضحية رزافان في الاعتماد على اللاعبين الأساسيين وتهميش بقية اللاعبين، وضحية رزافان في سوء توظيف لاعبيه الأجانب ومجاملة بعض اللاعبين المحليين، وضحية رزافان في عدم خلق المنافسة والقتالية بين اللاعبين على انتزاع المركز والخانة، وضحية رزافان في الاستمرار والإصرار على نفس الأخطاء الفنية، وضحية رزافان في عدم قدرته على انتشال الفريق من حالة انخفاض المستوى والأداء العام للفريق والجماعي لأكثر اللاعبين، وضحية رزافان في الهروب من المشاكل الفنية الحقيقية وتصدير قضايا هامشية هي من برأت وبررت لبعض اللاعبين سوء مستوياتهم، وضحية رزافان في تجاهل مواهب الهلال الشابة، وأخيراً ضحية رزافان بأن الهلال أصبح الفريق الوحيد الذي يعتمد على عناصره المحلية في ظل تداخل مهام بعض عناصره الأجنبية!!.
وأيضاً الهلال ضحية الحكام وغرفة الفار في تضرر الهلال وبلغة الأرقام من قرارات الحكام ومن ممارسات حكام غرفة الفار، وضحية الحكام وغرفة الفار في معاناة الهلال من تجاهل الحكام وغرف الفار لحالات مهمة ومؤثرة لصالح الهلال اتفق عليها خبراء التحكيم وساهمت في تعطيل الهلال، وضحية الحكام وغرفة الفار في تعرض الهلال لأخطاء تحكيمية مستفزة ساهمت في سلب جهود لاعبي الهلال وأثرت على نتائج فريق الهلال، وضحية الحكام وغرفة الفار في اصطدام الهلال ومدربه ولاعبيه بعقبات ومعوقات تحكيمية يصعب تجاوزها وتخطيها كما حصل في مباراة الهلال الأخيرة أمام الأهلي، عندما تجاهل الحكم ماجد الشمراني احتساب ضربة جزاء صريحة وصحيحة للاعب الهلال صالح الشهري في الدقائق الأخيرة من المباراة، واتفق عليها أغلب خبراء التحكيم، وضحية الحكام وغرفة الفار في جرأة الحكام على تجاهل حقوق الهلال وفي البحث عن لقطات لإلغاء أهداف الهلال هي من وضعت الهلال في الصدارة وبلغة الأرقام كأكثر فريق تلغى أهدافه ولا تحتسب له أخطاؤه المؤثرة !!.
وعلى كل حال وكما يُقال أن تصل متأخراً خير من ألا تصل أبداً، وهذا ينطبق على بيان إدارة نادي الهلال الإعلامي ضد ممارسات وقرارات الحكام وغرفة الفار في مباريات الهلال الأخيرة والذي يفترض أن تلحقه إدارة الهلال بقرار ازعم بل واجزم انه مهم وضروري لإنقاذ فريق الهلال من أخطاء الحكام وغرفة الفار في بقية المباريات، وهو التنسيق والترتيب مع الأندية الأخرى في إحضار حكام أجانب في مباراة الهلال، مع تكفُّل إدارة الهلال بتكاليف الحكام خاصة بعد أن ثبت فشل مشروع تطوير وتأهيل الحكم السعودي، وليس من المعقول أو المقبول أن يدفع الهلال الثمن كثيراً وغالياً بسبب المراهنة على مشروع فاشل!!.
«من كميت» غياب (الهلال) فرصة للآخرين!!
إبراهيم الدهيش
انقضت (13) جولة وبقي جولتان فقط وينتهي الدور الأول من مسابقة دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين لهذا الموسم.
-شخصيًا لا يمكن لأي أحد أن يقنعني بأن تلك الجولات فاقت جولات الموسم الماضي من حيث الإثارة والقوة والمستوى، وهذا ما يجعلني مقتنعًا تمامًا بأن دوري هذا الموسم لن يكون أفضل أو على الأقل كسابقيه، وسيكون في رأي أقلها وبكثير!
- كل الفرق دونما استثناء للسوء أقرب، هذه هي الحقيقة وسأحترم من يختلف معي حول ذلك!
- قد يبدو للبعض أن الحكم متسرعًا واستباقيًا لكنه يظل من وجهة نظر شخصية (منطقيًا) قياسًا على ما قدمته تلك الفرق خلال تلك الجولات التي أنهت بها نصف موسمها، وبالتالي وكما يقال (ليالي العيد تبان من عصاريها)!!
- مبررات عدة ليس من بينها بالطبع (حكاية) التحكيم ولا الإصابات وإن كانت مقبولة إلى حد ما يمكن اعتبارها عوامل مباشرة في تردي المستويات وتواضع النتائج لفرق الدوري كافة، منها على سبيل المثال تأخر تحضيرات فترة الإعداد والاستعداد بسبب جائحة كورونا، وفشل بعض الصفقات خاصة الأجنبية منها بسبب التسرع في الاختيار، وغياب جمهور المدرج، كما لا يمكن إغفال الحالة النفسية للاعب جراء خوفه من انتقال عدوى الفيروس أثناء المباراة، ويمكن إضافة مبررات أخرى!
- وتبقى الفترة الشتوية فرصة ربما - وأقول ربما - تسهم في تصحيح وتعديل بعض الأخطاء خاصة فيما يتعلق بالعنصر الفني (اللاعب) بشرط أن تكون هذه التغييرات مدروسة بعناية وفي نطاق الاحتياج والضرورة الفعلية دونما تأثير على انسجام واستقرار المنظومة.
- وبالرغم من هذا كله وبهذا الوضع المتأرجح وهذا الواقع المتغير أزعم أنه لا أحد يستطيع التنبؤ ببطل الدوري الحالي، بل لا أبالغ إذا قلت إن الفرصة مواتية كما لم تكن من قبل لأصحاب المراكز من الأول وحتى السادس لتحقيق البطولة خاصة في ظل تزايد الشكوك بعدم قدرة الهلال بطل النسخة الفارطة على المحافظة على لقبه، وعلى هذا الأساس لا أستبعد ظهور بطل جديد للنسخة الحالية وإنا لمنتظرون!!
تلميحات
- لا يمكن أن يقال عن نظام وآلية شهادة الكفاءة المالية سوى أنها نتاج عمل غاية في التميز والإبداع نجحت اللجنة في (هندسته) وتجسيده على أرض الواقع سنتمكن من خلاله طي صفحة الفوضى وتوديع إدارات الأملاك الخاصة إلا أن ما يؤخذ على اللجنة الموقرة تأخير إصدار قرار منح الفرصة ثانية للأندية الخمسة للحصول على الشهادة مما أوجد نوعًا من البلبلة وأثار كثيرًا من اللغط حد التأويل والتفسير كانت اللجنة في غنى عن هذا كله وكان بالإمكان إعلان ذلك خلال مؤتمر اللجنة الأول!
- الاتفاق والفتح والتعاون ويمكن إضافة القادسية فرق تقدم المستوى لكنها تخفق في غالبية لقاءاتها في ترجمة ذلك إلى نتيجة إيجابية!
- وحبيب الوطيان والبواردي وبخاري مواهب سعودية في حراسة المرمى بمستوياتهم المتصاعدة وحضورهم اللافت لا شك أنهم طمأنونا على مستقبل حراستنا في ظل وجود الحارس الأجنبي.
- وفي النهاية: سيبقى الهلال منارة إبداع وشعلة إنجاز ولن تتوقف عجلة إمتاعه وإبهاره على حضور هذا أو وجود ذاك! كلام للي يفهموه! وسلامتكم.
المعيوف: إشارة البريك سر إنقاذ ركلة السومة الهلال يطالب اتحاد الكرة باتخاذ خطوات عاجلة لحفظ حقوق الأندية
من مواجهة الهلال والأهلي
الرياض - خالد العمار
أبدى مجلس إدارة نادي الهلال برئاسة فهد بن نافل استغرابه من القرارات التحكيمية المجحفة والمتتالية التي تتخذها الطواقم التحكيمية بحق الفريق.
وفي بيان أصدرته إدارة النادي، أوضح: كان لتلك القرارات المجحفة أثر بالغ على رصيد الفريق النقطي وهو ما سعى مجلس الإدارة إلى عدم حدوثه عبر إرسال خطاب رسمي إلى الاتحاد السعودي لكرة القدم الفترة الماضية، منذ تزايد القرارات التحكيمية الخاطئة في الجولات الماضية وطالب فيه بإيجاد حل عاجل يمنع حدوثها ويحفظ حق الهلال وضمن عدالة المنافسة بيد أن القرارات التحكيمية المجحفة استمرت لتضع أكثر من علامة استفهام على المستوى الذي وصل إليه التحكيم في الدوري.
وأضاف البيان: وطالب مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم باتخاذ خطوات عاجلة لحفظ حقوق الأندية والحد من اللغط حيال القرارات التحكيمية في الدوري.
وكان الهلال تعثر لرابع مباراة على التوالي في الموسم الحالي بعد تعادله سلباً أمام مضيفه أهلي جدة في الجولة 13 من دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين.
من جهة اخرى أعرب حارس الهلال عبدالله المعيوف، عن رضاه عقب التعادل أمام الهلال، وحسم التعادل السلبي قمة الهلال والأهلي ضمن الجولة الثالثة عشر من الدوري السعودي للمحترفين.
وقال: «الحمد لله كنت موفقا اليوم، كان بالإمكان أفضل مما كان، وأنا راض أنني خرجت بهذا المستوى المميز».
وعن ركلة الجزاء التي سددها السومة قال البريك: «دائما ما يغيير السومة الزاوية معي لكن تصدي ركلة الجزاء كان بتأشيرة من البريك وأنا ذهبت على توقعه والحمد لله الكرة ما كانت بعيدة».
ورفع التعادل رصيد نادي الهلال إلى النقطة السادسة والعشرين في صدارة الدورى السعودى للمحترفين بفارق نقطة عن الشباب.
وأعرب المهاجم البيروفي أندري كاريلو عن أسفه عقب التعادل أمام الأهلي، وقال كاريلو: «نلعب كرة هجومية والفرق الأخرى تلعب في كيفية إيقاف طريقتنا».
وأضاف كاريلو: «سنعمل على التعويض خلال المباريات المقبلة وعلينا أن نجد حلولا أكثر داخل الملعب».
كلمة (التشبع) مرفوضة يا هلال
عبدالمجيد الماجد - الرياض
مع تردي نتائج الفريق الهلالي في الآونة الأخيرة بعد خروجه من كأس الملك على يد الفتح ومن ثم توالي التعادلات التي عطلت من مسيرة الفريق دوريا مما أدى إلى تقلص الفارق نقطيا بينه وبين مطارديه في سلم الترتيب، وعليه ظهرت لنا بعض التصورات والآراء عن الحالة الهلالية من جماهير الأزرق ومنها على سبيل المثال هو أن اللاعبين والفريق بشكل عام تشبعوا من الانتصارات بعد تحقيق الثلاثية التاريخية وهذا ما جعل الحافز يغيب عن المجموعة في الوقت الراهن، وهناك من يقول أيضا وهو رأي واقعي يعيشه الفريق حاليا ويكاد الجميع يتفق على تأثيره وهي الإصابات المتلاحقة للاعبين والتي عصفت بانسجام المجموعة وتحديدا خط الظهر بعد إصابة حارس المرمى عبدالله المعيوف وقلبي الدفاع علي البليهي والكوري جانغ هيون واتبعهم القائد سلمان الفرج بعد غيابه عن مواجهة الباطن الأخيرة وهي غيابات مؤثرة تربك المدير الفني ومساعديه وجميعنا شاهدنا إشراك المدرب للمحور الكولمبي كويلار كلاعب قلب دفاع في مواجهتين متتالية وكانت أمام الشباب والباطن والتي كلاهما انتهت بالتعادل الإيجابي.
هناك من يلوم المدير الفني على سوء المستويات الحالية ولا أحد يستطيع أن يمنعهم من ذلك ومؤكد أن المدرب ومساعديه جزء من منظومة العمل واللاعبين كذلك، والجميع يتحمل المسؤولية بنسب متفاوتة ولكن لعلنا نتفق في الأخير أن الفريق فعليا يعاني من غيابات مؤثرة وانخفاض أيضا في مستويات بعض نجومه وأبرزهم: الفرنسي بافيتيمبي غوميز والذي نضع علامة استفهام على مستوياته الأخيرة لا سيما وهو الهداف التاريخي لأجانب نادي الهلال ونقول للأسد الفرنسي: استيقظ فالجماهير تقف معك مساندة ومؤازرة لك من أجل عودة هدافهم الكبير، أيضا البيروفي كاريلو والنجم سالم الدوسري لم يكونا على قدر تطلعات الجماهير الهلالية في المباريات الأخيرة وأكاد أجزم أن عودتهما مع زملائهم إلى مستوياتهم المعهودة ستكون وشيكة ولن يطول الغياب ولكن، هناك رسالة يجب أن يعيها ويدركها كل لاعب يرتدي قميص الهلال وهو أن منهج الهلال على مر التاريخ هو (عدم التوقف عن الفوز بالبطولات) ولا بد أن يتم حذف كلمة (التشبع) من قاموس الهلال بكامله ولا يجب أن تتناقلها الجماهير فيما بينها فهذه كلمة دخيلة على الفريق ولا نقبل بها على الإطلاق، فالهلال اعتاد على الاستمرار في حصد الفوز والذهب مرارا وتكرارا دون كلل أو ملل على مر السنوات الطويلة الماضية، وهذه فرصة ذهبية لنجوم الفريق بأن يزيدوا من غلتهم في حصد الذهب بعدما حققوا ثلاثية تاريخية حفروا بعدها أسماءهم بحروف من ذهب في تاريخ الهلال.
أخيرا أنا أثق تماما في قدرة الجميع (إدارة وجهازا فنيا ولاعبين) على تجاوز المستويات المنخفضة والنتائج المخيبة نوعا ما نحو الفوز وتأكيد الصدارة مع توسيع الفارق عن أقرب المنافسين وهذا لن يحصل دون تكاتف الجميع ودعم الجماهير لمسيرة الفريق وهذا ما اعتادت عليه جماهير الزعيم العالمي.
هـــلال 2030
عيسى الروقي
في الثالث والعشرين من سبتمبر من العام 2030 ستحتفل المملكة العربية السعودية باليوم الوطني رقم 100 ومرور قرن على توحيد الملك عبدالعزيز - طيب الله ثراه - لبلادنا الغالية، وهو العام الذي ستكتمل فيه رؤية ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وأتوقع أنه ستكون هناك جائزة قرن للنادي الأفضل على مستوى المملكة.
وأنا هنا أتكلم عن النادي وليس الفريق، وأعتقد جازماً أن الهلال في كرة القدم هو فريق القرن لأنه يبتعد عن باقي الفرق بفارق كبير من البطولات، ولكن ماذا عن الهلال النادي؟.. الحقيقة أن أول خطوات التصحيح تبدأ بالمصارحة، والهلال اليوم هو زعيم الفرق ولكنه ليس زعيم الأندية بالأرقام رغم التصاق لقب الزعيم به.
ولكن الهلال النادي متأخر كثيراً عن طموحات أنصاره ومحبيه رغم توفر كافة الإمكانات التي تساهم في أن يكون الهلال نادياً ناجحاً في كل الألعاب وليس لعبة أو لعبتين، تخيل أن ميزانية فريق سلة بطل ينافس على كل بطولات السلة وميزانية فريق كرة يد بطل لا تتجاوز قيمة عقد لاعب كرة قدم يجلس معظم فترات الموسم على دكة البدلاء، وهنا تأتي مسألة الفكر فبدلاً من تخصيص مبلغ 10 ملايين أو 15 مليونا لتعاقد مع لاعب لدكة في الفريق الأول لكرة القدم من الممكن أن يتم صرف المبلغ على لعبة السلة أو كرة القدم للصالات أو تنس الطاولة أو الألعاب المختلفة وتحقق بهذه الميزانية بطولات كثيرة تضاف لإنجازات النادي.
فعلى سبيل المثال فريق أحد لكرة السلة هو أكثر من يحقق بطولات السلة بميزانية لا تتجاوز المليونين سنوياً وهذه المعلومة من مصدر موثوق في نادي أحد.
وأيضاً فريق مضر لكرة اليد سبق أن حقق بطولات آسيوية بميزانية لا تصل مليون ريال، وهذه المبالغ قياساً بمداخيل الهلال وقدرات أعضاء شرفه بسيطة جداً.
طالما أن الهلال يمتلك كوكبة من أعضاء الشرف الداعمين، وهم من العشاق الذين بذلوا ويبذلون الغالي والنفيس لرفعة الكيان الهلالي، فلماذا لا يتم تنسيق الدعم بحيث كل لعبة يتولى مصاريفها شرفي معين وها هي تجربة الأمير خالد بن طلال في كرة الطائرة شاهد عيان على نجاح مثل هذه الفكرة، لذلك نقول إن الهلال يجب أن يكون نادي بطولات وليس فريق كرة قدم وطائرة فقط وهذا القرار تأخر كثيراً رغم توفر الإمكانات الفكرية والمادية التي ينقصها الشغف، وأتمنى أن يكون مشروع الهلال القادم هو زعامة الأندية في 2030.
في الشباك
• لم تكن نتيجة "كلاسيكو" الكرة السعودية السلبية بين الأهلي والهلال لتترجم مستوى الفريقين، والمباراة بشكل عام كانت جيدة فنياً، فقط الشباك لم تهتز حتى من ضربة الجزاء المضمونة!
• بجانب التخبيص والقرارات التحكيمية الخاطئة والمؤثرة يفتقد الحكم السعودي للشجاعة في احتساب ضربة جزاء في وقت حساس من المباراة، وحضر الضعف والخوف مع محمد الهويش وماجد الشمراني، وظلما الرائد والهلال اللذين كانا يستحقان ضربتي جزاء صحيحتين!
• قرارات الحكمين الشمراني والهويش لم تزعج فقط جماهير الفريقين بل أخرجت مدربا الفريقين لوشسكو وهاسي عن طورهما، واوقعتهما في مشادة مع الحكمين اللذين منحا كل مدرب بطاقة صفراء!
• مع توالي الأخطاء التحكيمية واستمرار الكوارث وتضرر أكثر من فريق، هناك أمر غريب بملازمة حكم معين لفريق معين، فهو إن غاب عن الساحة تجده في الفار!
• عاد أسد الحراسة الهلالية الكابتن عبدالله المعيوف والعود أحمد، وجاءت عودته وتألقه ونجوميته لتؤكد حجم تأثير غيابه!
«صياد»
قول على قول
خبر رياضي * الهلال يودع خربين
- باقي يودع فييتو!
خبر رياضي * ياسر يجدد
- والفرج ينتظر النق!
عصف الهلال والخصم والحكم!
ناصر الجديع
ما ارتكبه الحكم ماجد الشمراني ومساعده التقني تركي الخضير في مباراة الأهلي والهلال من أخطاء تحكيمية فادحة ومؤثرة حرمت الهلال من فوز مستحق لم يكن أمرًا غريبًا ولا مفاجئًا، وعدم احتساب ضربة الجزاء الصريحة لمهاجم الهلال صالح الشهري في الدقيقة 93 كان أمرًا متوقعًا بل ومرجحًا عطفًا على حساسية التوقيت واحتياجه لشجاعة لا يملكها جل حكامنا المرتعشين للأسف، وعطفًا على أنَّ الهلال هو الطرف المستفيد، وما أدراك ما يعني هذا بالنسبة للحكم المحلي الذي أثبتت الأحداث والوقائع أنه يحسب للآلة الإعلامية الصفراء ونقاد الضجيج ألف ألف حساب، لذلك لن يتطور هذا الجيل من الحكام المحليين أبدًا، لأن فاقد الشجاعة لن يعطي تحكيمًا عادلًا، والحل في العمل على إنتاج جيل مؤهل ومؤسس ومدرب على التعامل مع الحملات الإعلامية الصفراء، بشرط ألا يكون إعداده على يد الحرس القديم الذي يعشعش في لجنة الحكام من سنوات طويلة، ولا يتغير مهما تغير رؤساء لجنة الحكام وتغيرت جنسياتهم، والأكيد أن التحكيم السعودي لن يتطور إلا بحملة تنظيف واسعة تستبدل هذا الحرس القديم بقدرات أجنبية ومحلية أكثر تأهيلًا؛ لأن من الغباء انتظار منتج نظيف وناجح والمصنع متهالك ومهترئ!.
لن أقترح على إدارة الهلال رفع خطاب رسمي تطالب فيه بإبعاد الحكم ماجد الشمراني عن مباريات الهلال أسوة بما فعلته إدارات أندية أخرى طالبت رسميًا بإبعاد حكام معينين عن مبارياتها، لأني مؤمن بأن جلَّ الحكام المحليين هم نسخة من ماجد الشمراني الذي يقدمه الإعلام الأصفر كأفضل حكم محلي في الوقت الحالي، وإن كان أفضل حكم محلي (يطنش) مثل هذه الجزائية الصريحة للهلال أمام الأهلي، ويعاقب لاعب الهلال لوسيانو فييتو بخطأ وإنذار بسبب دخول مدافع الأهلي على زميله في لقطة تصنف ضمن اللقطات الرياضية المضحكة فعلى التحكيم المحلي السلام!.
لا أتحدث هنا عن خطأ ولا اثنين، ولا عن أخطاء طبيعية تقديرية، بل أتحدث عن ظلم صريح واضح وفاضح حرم الهلال من 10 نقاط على الأقل، أتحدث عن إلغاء أهداف صحيحة، وتطنيش جزائيات صريحة، وارتكاب أخطاء تحكيمية متكررة ضد الهلال بدماء باردة وضمائر مستريحة، كل هذا يمكن استيعابه وتصنيفه ضمن الأخطاء البشرية لو لم يكن هذا في زمن تقنية الفيديو VAR، التي كان بعض المطالبين بعودة الحكم المحلي يضعونها كمبرر لإعطاء الحكام المحليين المساحة، وإعادتهم إلى الساحة، وهاهم يعودون وليتهم لم يعودوا!.
على إدارة الهلال إن أرادت أن تحفظ حقوق الهلال وحظوظه في المنافسة على الدوري أن تتحرك بعيدًا عن البيانات الإنشائية التي لا تسمن ولا تغني من جوع، وأن تضع الحكم المحلي على الرف بقدر استطاعتها ووفق ما تسمح به الأنظمة، ومن ذلك أن تسعى بالتفاهم مع الأندية الأخرى لتأمين حضور الحكام الأجانب في الجولات المتبقية على الدوري، وكل يورو ستضعه إدارة الهلال في هذا المصرف سيكون أنفع لها بكثير من ملايين وملايين ذهبت في صفقات لاعبين مثل كردي الجدعاني والطريس واللاعب الذي لم يعرف له مركزًا حتى الآن لوسيانو فييتو!.
وعلى ذكر الصفقات لا بد أن أقول إنَّ الهلال الحالي بالكاد يستطيع أن يهزم الخصم لكن ليس الحكم، وهو بحاجة ماسة في ظل هبوط عدد من عناصره المؤثرة، وبوجود مهاجم عجوز لم ينل قدره المعتاد من الإعداد بسبب ظروف الجائحة، ومدرب عاجز عن الإحلال وإيجاد الحلول لإضافات شتوية فارقة تعيد الهلال الذي يهزم الخصم أيًّا كان هذا الخصم، وحتى إن كان فيه الخصام وهو الخصم والحكم!.
دنيا الرياضة الهلال يتدرب صباحاً تأهبًا لمواجهة التعاون
متابعة - الرياض الإلكتروني
يستأنف فريق الهلال صباح يوم الأحد تدريباته، وذلك تأهبًا لمواجهة ضيفه التعاون في الجولة الـ 14 من بطولة كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين مساء يوم الأربعاء المقبل.
وكان الهلال قد تعادل أمام مضيفه الأهلي سلبياً في المباراة التي جمعتهما يوم الجمعة الماضي، ويتصدر الفريق الأزرق بطولة الدوري برصيد 26 بفارق نقطة واحدة من الوصيف الشباب.
إدواردو يشكو الهلال النادي يرد: ملتزمون بالعقد.. وأوفياء تجاه واجباتنا دائما
برلين ـ عبد المحسن القباني
يستعد البرازيلي برينو تنوري، المحامي، لرفع شكوى ضد نادي الهلال في الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا”، مطالبًا بمكافأة تحقيق دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين في الموسم الماضي لموكله وابن جلدته كارلوس إدواردو، لاعب شباب أهلي دبي الإماراتي، والهلال سابقًا.
وقال لـ ”الرياضية” تنوري من مقره في سان باولو: “لم يجاملنا الهلال، بل قال لنا بوضوح: إن اللاعب غير مشمول بمكافأة تحقيق الدوري، على الرغم من إبداء حُسن النية، حيث استقبل اللاعب، ووكيل أعماله رسالة صوتية مسجلة من المشرف على قطاع كرة القدم حينما غادر للانضمام إلى شباب أهلي دبي، في أغسطس الماضي، طمأنهما فيه على استحقاق كارلوس المكافأة البالغة 150 ألف يورو، أي ما يعادل 680 ألف ريال، بيد أنه بعد رحيله، تغيَّرت لهجة النادي تجاه ذلك”.
وأضاف تنوري: “القصة بدأت حينما اتفق الطرفان في عقد إلحاقي، على أن للاعب حق الحصول على مكافأة في حال تحقيقه أي بطولة مع الفريق، وجاء هذا الاتفاق قبل توقف المسابقات نتيجة جائحة كورونا، بعد ذلك وقَّع الطرفان عقدين إلحاقيين، يتعلق الأول بتمديد عقده حتى 5 أكتوبر من العام الماضي، والآخر بتقليل المدة نظرًا لصدور جدول الاستئناف، وانتهاء الدوري في سبتمبر، ولم يذكر العقدان الأخيران أي بند يشير إلى استحقاق المكافأة”.
وتابع: “في رأيي، عمل الهلال على إحلال العقد السابق بعقد جديد دون استيراد أي بنود تتعلق بالمكافأة من الاتفاقية الماضية، والمبدأ الآخر الذي أعتمد عليه في الشكوى، مبدأ حُسن النية في صياغة العقود، وهو مبدأ معمول به في القانون الرياضي والقانون السويسري، فاللاعب سأل كثيرًا عن استحقاقه المكافأة، حينما أبدى موافقته على الرحيل قبل انتهاء عقده إلى شباب أهلي دبي، واستقبل تلك الرسالة الصوتية من مشرف قطاع كرة القدم بأنه يستحقها”.
أمام ذلك أكدت لـ ”الرياضية” الإدارة القانونية في نادي الهلال، أن ناديها محكوم في عقد إدواردو الإلحاقي، الذي تم تمديده بعد التوقف نظير جائحة كورونا، والذي لا يتضمن أي بند يفرض إدراج اسم اللاعب ضمن قائمة مكافآت الفريق في حال تحقيقه بطولة الدوري، حيث تضمَّن العقد الإلحاقي، الذي وقَّعه اللاعب مع نادي الهلال، عدم استحقاقه أي مكافأة إلا في حال سريان علاقته التعاقدية مع النادي أثناء تحقيق البطولة، وقد وقّع اللاعب اتفاقية انتقاله إلى نادي شباب أهلي دبي الإماراتي في 16 أغسطس الماضي، وغادر إلى دبي قبل حسم الفريق بطولة الدوري، ولم يشارك في آخر أربع مباريات في المسابقة ذاتها.
وقالت: “إنّ النادي اعتاد الوفاء بالتزاماته مع كل مَن يمثله، ومنهم البرازيلي إدواردو الذي يعدُّ أحد النجوم الذين أسهموا في تحقيق الفريق العديد من البطولات خلال الأعوام الماضية”.
جدير بالذكر، أن كارلوس إدواردو بدأ مشواره مع الهلال موسم 2015ـ2016 بعقد امتد ثلاثة مواسم، جدَّده الطرفان بعد ذلك لمدة موسمين، انتهيا في الصيف الماضي، ليبدأ نزاع قانوني بينهما حول استحقاق المكافأة من عدمه.
«إيطالي» يضبط كأس السوبر
الرياض ـ عبد الرحمن مشبب
كشفت لـ “الرياضية” مصادر خاصة، عن اختيار الاتحاد السعودي لكرة القدم، طاقمَ تحكيم إيطاليًّا لقيادة مباراة السوبر السعودي، التي تجمع الهلال والنصر في 30 يناير الجاري، على ملعب الملك فهد الدولي في الرياض. وأوضحت المصادر ذاتها، أن القرار يأتي رغبةً من اتحاد القدم في إبعاد الحكام السعوديين عن ضغوط الفريقين قبل مباراة السوبر.
وأشارت إلى أن الحكام الإيطاليين يعدُّون من حكام النخبة “فئة A” في بلادهم.
ومن المنتظر حضور طاقم الحكام، الساحة والمساعدين وحكم الـ VAR، قبل المباراة بثلاثة أيام، للخضوع لإجراءات الكشف عن فيروس كورونا في السعودية.
جدير بالذكر، أن اتحاد القدم وقَّع اتفاقيةً لرعاية مباراة السوبر مع شركة مياه بيرين، الأسبوع الماضي، لتسمية النسخة الحالية “كأس بيرين للسوبر السعودي”.
المتصدر يفتح ملف التعاون
الرياض ـ عبد الإله المرحوم
يبدأ فريق الهلال الأول لكرة القدم، اليوم، تحضيراته للقاء نظيره التعاون، الأربعاء المقبل، ضمن الجولة الـ 14 من دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين.
وكان الجهاز الفني قد منح اللاعبين راحة لمدة 24 ساعة عقب التعادل السلبي أمام الأهلي، أمس الأول، في الجولة الـ 13 من الدوري.
ويدخل الهلال، متصدر الدوري بـ 26 نقطة، مباراة التعاون بطموح استعادة الانتصارات بعد تعادله في الجولات الأربعة الأخيرة.
مشاهد صادمة انفعال رازفان في الكلاسيكو حديث الصحف والمواقع الرومانية
جدة ـ محمود وهبي
سلطت الصحف والمواقع الرياضية الرومانية الكثير من الضوء على الانفعال الشديد لرازفان لوشيسكو، مدرب فريق الهلال الأول لكرة القدم، عقب نهاية مباراة فريقه أمام الأهلي، أمس الأول، في الجولة الـ 13 من دوري المحترفين، وجداله مع حكم المباراة على خلفية قراره عدم احتساب ركلة جزاء للهلال في اللحظات القاتلة من اللقاء.
جازيتا سبورتوريلور انهيار عصبي
عدّت صحيفة “جازيتا سبورتوريلور”، أشهر الصحف الرياضية الرومانية، أن ما حدث عند نهاية المباراة كان انهيارًا عصبيًا غير مسبوق بالنسبة للمدرب الروماني على حد تعبيرها، ونقلت الكلمات التي وجهها إلى الحكم باللغة الإنجليزية، حيث طالبه باحترام فريقه، ولامه على التحكيم لطرف واحد بحسب تعبيره، كما ذكرت أنّه استمر بإلقاء الكلمات باللغة الرومانية عندما أدار ظهره للحكم بعد جدالهما.
وكتبت الصحيفة أن الهلال حافظ على صدارته على الرغم من التعثر الجديد، لكنه أصبح على بعد نقطة واحدة من الشباب.
ديجي سبورت تصرف عاطفي
سلط موقع شبكة “ديجي سبورت”، الضوء على المواجهة الرومانية الجانبية بين رازفان لوشيسكو، مدرب الهلال، وألكساندرو ميتريتا، لاعب الأهلي، فتحدث عن تألق ميتريتا في الشوط الأول وخطره الدائم في منطقة الهلال، والسيطرة الكاملة لفريق رازفان على الشوط الثاني. واستعانت الشبكة الرومانية باثنين من المحللين في قنواتها، فاستغربا حدة تصرف رازفان، لكنهما عدّا أن التصرف قد يكون مبررًا على الجانب العاطفي، خاصة بعد الأحداث التي شهدتها الدقائق الأخيرة من المباراة.
برو سبورت المشكلة الأولى
استخدمت صحيفة “برو سبورت” عبارة “مشاهد صادمة”، في عنوان تقريرها عن تغطية المباراة، ورأت أن رازفان فقد أعصابه بعد الصافرة الأخيرة، ملقيًا اللوم بقسوة على الحكم فيما يخص عدم احتساب ركلة الجزاء، كما أضافت أنه تلفظ بكلمات نابية باللغة الرومانية، على حد تعبيرها، أثناء خروجه من أرضية الملعب نحو غرف تبديل الملابس. وذكرت الصحيفة، أن رازفان أمضى موسمًا أول مذهلً مع الهلال، لكنه دخل أخيرًا في ما يمكن وصفه بمشكلته الأولى بعد 4 تعثرات متتالية.
بعد السلبية.. الهلال ينتصر
الرياض ـ أحمد الخلف
يأمل فريقا الهلال والأهلي لكرة القدم في استعادة نغمة الانتصارات، كما كان عليه حالهما بعد أي مباراة كلاسيكو بينهما تنتهي بالتعادل السلبي في الدوري السعودي للمحترفين.
وتعادل الفريقان سلبيًا أمس الأول، وهي المرة الخامسة التي تحضر فيها هذه النتيجة في الدوري السعودي للمحترفين منذ انطلاقته موسم 2008ـ2009.
ولم يسبق للفريق الهلالي أن خسر في الجولة التي تلت تعادله السلبي مع الأهلي، حيث نجح في المرات السابقة في تحقيق الانتصار، وكان على حساب النصر 2ـ1 موسم 2008ـ2009، وفاز على نجران بالنتيجة ذاتها موسم 2014ـ2015، وتكررت النتيجة مرة ثالثة أمام الشباب في موسم 2016ـ2017، وأخيرًا كسب الفتح 4ـ1 موسم 2017ـ2018.
على الجهة المقابلة وفي 4 مناسبات، استطاع الأهلي الفوز في 3 منها بعد سلبية الهلال، مقابل خسارة وحيدة كانت أمام الاتحاد 1ـ2 في موسم 2008ـ2009، وفي موسم 2014ـ2015 فاز على الخليج 2ـ1، وبذات النتيجة أيضًا فاز على الفيصلي في موسم 2016ـ2017، وفاز على أحد 1ـ0 في موسم 2017ـ2018.
7 عوامل وراء تعادل الأزرق
الرياض ـ عبد الإله المرحوم
حدد عبد اللطيف الحسيني، المدرب السعودي، 7 عوامل رأى أنها تسببت في تعادل الهلال السلبي أمام الأهلي، أمس الأول، وحرمته من الفوز للمباراة الرابعة على التوالي في الدوري. وانتقد الحسيني ما وصفه بالمبالغة في الهجوم، على حساب النواحي الدفاعية، مؤكدًا أن هذه الطريقة أظهرت العديد من الثغرات في الخط الخلفي، مستغربًا قرار الروماني رازفان، مدرب الفريق، باستبدال سلمان الفرج والإيطالي جيوفينكو على الرغم من أدائهما الجيد في اللقاء، كما استغرب التأخر في الزج بصالح الشهري المهاجم.
المبالغة والاندفاع في الهجوم على حساب النواحي الدفاعية أظهر عدة ثغرات في الخط الخلفي.
الزج بمحورين أقل دفاعيًا وافتكاكًا للكرات بعد غياب كويلار، والأجدر البدء بمحمد كنو كخيار أفضل.
التقدم الدفاعي غير الناجح، ما أتاح للاعبي الأهلي اللعب على الهجمات المرتده السريعة.
عدم التعامل مع تكتيك فريق الأهلي باللعب المباشر والهجوم المرتد.
البطء في تمرير الكرة، الأمر الذي أتاح للاعبي الأهلي العودة والتمركز الدفاعي وإبطال الفرص الهلالية.
تأخر مدرب الهلال في التبديلات خاصة صالح الشهري.
لم يكن مدرب الهلال موفقًا في إخراج سلمان الفرج وجيوفينكو، خاصة أن أداءهما كان جيدًا في المباراة.
الحبشي: الهلال بلا روح
مكة المكرمة ـ عبد الغني عوض
أرجع حسين الحبشي، ظهير أيسر فريق الهلال الأول لكرة القدم سابقًا، تراجع نتائج الأزرق في الآونة الأخيرة إلى غياب الروح، وقلة حماس اللاعبين خلال المباريات.
وأوضح لـ “الرياضية” الحبشي قائلًا: “لا ألوم الحكام على أخطائهم، بل المثلث المكوَّن من الإدارة والجهاز الفني واللاعبين”.
وأضاف “مشكلة الهلال راهنًا تكمن في اختفاء الروح والحماس، ما سمح للمنافسين بملاحقة الفريق على الصدارة بدلًا من توسيع الفارق معهم لأكثر من عشر نقاط، كما كان يفترض لو تحلَّى اللاعبون بالإصرار والرغبة في تحقيق الانتصارات”.
وخصَّ البيروفي أندريه كاريلو، الجناح الأيمن، بالنقد، مشيرًا إلى هبوط مستواه جراء إصابته بالغرور، وإحساسه بأنه “نجم نجوم العالم” بعد إحرازه هدفًا في مرمى البرازيل قبل نحو ثلاثة أشهر.
تراجع جماعي
سعد المهدي
موسم معقد على مستوى كرة القدم في العالم، عقود ممدة وأجور مخفضة، ومستويات فنية متراجعة، ومعدل نقطي ناقص في جداول الترتيب، وإيرادات عقود رعاية وإعلانات وتذاكر بلا رصيد، وانطلاقة منافسات دون تحضير، كل شيء يدعو لفهم أسباب لماذا يصعب على الأندية أن تلعب بمستوياتها المعروفة، وكيف تنهار في بعضها، ولماذا لا يستقر مؤشر الأداء والنتائج؟
مع أن الكل في العالم يعرف أن جائحة كورونا هي من تسبب في ذلك، ومع أن هناك من الجمهور والمحللين والنقاد، من يلتفون على الحقيقة بالبحث عن أمور أخرى سواء، فنية تتعلق بالمدربين أو عناصرية في الفرق أو التحكيم، إلا أن هناك ما يسندهم أحيانًا، خاصة فيما يتعلق بالأخطاء التحكيمية على اعتبار أن لا مبرر لها لعدم علاقة الحكام بكثير من الأسباب التي ذكرناها، ومع ذلك فإنه يجب قراءة ما يجري بشكل أعمق، يتجاوز الملاحظات الانطباعية، إلى جذر الخلل.
في دورينا بين الهلال المتصدر “26 نقطة” والعاشر النصر “17 نقطة” تسع نقاط، وإذا أخذنا الهلال والنصر كمثال فلأنهما أنهيا الدوري الماضي، بفارق ثماني نقط لصالح الهلال، وقبل الماضي بفارق نقطة لصالح النصر، وهذا الموسم من المرشح ألا يكسر البطل الرقمين السابقين للنصر “70 نقطة” والهلال “72 نقطة”، من خلال المعدل النقطي المتحقق على بعد جولتين من انقضاء القسم الأول من الدوري، ومن المستبعد في نهايته، ألا يزيد عن الثلاثين نقطة فما دون.
النصر في الدور الأول من الموسم الماضي حقق أعلى انتصارات “10”، وخسر “2” وله “ 24 هدفًا” وعليه “6 أهداف”، وتصدر بـ”33 نقطة”، وقبل جولتين من الدور الأول الموسم الحالي، خسر 6 مباريات وله 19 هدفًا وعليه 18 وترتيبه العاشر، الهلال المتصدر حاليًا، لن يصل لـ 33 نقطة، ولن يتجاوز عدد انتصارات النصر، واهتزت شباكه 8 مرات، لكن قد يحافظ على أفضلية عدد مرات الخسارة الأقل، وما له من أهداف، وهي ليست المقارنة الرقمية الوحيدة التي تظهر تراجع المستويات، والنتائج عن الموسم الماضي، حيث يمكن أن تكتشف بالملاحظة والتتبع.
يمكن أن نخدم الدوري بزيادة الإثارة والضجيج المفتعل، لكن لن نساهم في إصلاح الأخطاء ونحن لا نهتم بسلامة التشخيص..
المعيوف بوزنه الزائد.. الأفضل
رياض المسلم
في عام 2010م، جمعني مقعد طائرة في الدرجة السياحية بالقرب من الدولي عبدالله المعيوف حارس مرمى فريق الهلال الأول لكرة القدم، قبل أن تفرق جائحة كورونا بين المقاعد، فكان في طريقه من محافظة جدة إلى العاصمة الرياض، مستغلاً إجازة يومين للقاء أحبته، فقررت الدخول في نقاش كروي لعله يساعدنا في عدم التركيز على قيادة كابتن الطائرة، الذي نحمد الله أنه لم يخضع لاختبار دينزيل واشنطن في فيلم “فلايت”..
سألت الحارس “النحيل” لماذا لا يعود لتمثيل فريق الهلال من جديد، وهو الذي غادره بعد عام واحد فقط من صعوده إلى الفريق الأول؟.. فأجاب بأنه ينتظر الفرصة التي تعيده، وبدأ يتحدث عن طموحه وأهدافه المستقبلية، ورغبته في أن يكون الحارس الأول في السعودية، جاريته في الدردشة على ارتفاع 35 ألف قدم وأنا أهز الرأس، لم أكن أبالي فيما يقول وصنفته في خانة “الهذيان”.. لكنه كان جادًّا فيما ذهب إليه..
تمر الأعوام، ويعود المعيوف إلى الهلال في عام 2016، بعد تسعة أعوام قضاها مع الأهلي لم تكن خالية من الإنجازات، لكن عودته لم تأخذ الصيت الكبير كونه لم يصنّف من فئة “النجوم”، لكن سطوعه لم يكن يراه سوى عقله الباطن..
قاده طموحه إلى التشكيلة الأساسية فكان الحارس الأول في الهلال، والمنتخب السعودي، وأدركت حينها بأني لم أكن مصغيًا جيدًا، لذا أقف احترامًا لهذا الحارس العملاق..
عبدالله المعيوف تخلى عن جسمه “النحيل” فوصل بوزنه الزائد إلى أن يكون حارس المرمى السعودي الأول، هنا معادلة صعبة إيجاد تفسير علمي لها، لكنها حالة استثنائية تدل على أن طموحه لا يوقفه حتى الوزن الزائد، فأحرج كل مدرب وأجبره على أن يكون الحارس الأول..
المعيوف يغيب شهرًا كاملاً عن المباريات الرسمية، ويعود أمام الأهلي ويتصدى لركلة جزاء لأحد أفضل الهدافين في تاريخ الدوري السعودي، عمر السومة، ويطير يمنة ويسرة ليحمي العرين الأزرق بوزن يفوق الـ83 كيلوجرامًا، ويسجل نفسه النجم الأول في الكلاسيكو، رغم أن هناك أسماء لامعة بأجسام نحيلة، لكن ما الفائدة إذا كان الفكر لا يتناغم مع الجسد؟!
بعضهم يحاول أن يقلل من المعيوف بسبب وزنه الزائد، فيردد بأنه ليس هناك حراس مرمى سعوديون مميزين في الساحة، الأمر الذي جعله يتصدر لكن هذا الرأي يحمل كثيرًا من الإجحاف، وليس فيه إنصاف.. فهو اجتهد وعمل وأزال كل عقبة في طريق طموحه حتى الوزن الزائد.. فنحن أمام حارس استثنائي وتجربة مختلفة.. ويستحق ما وصل إليه وخير مثال للاعب الطموح..
آخر الأخبار الهلال يعود إلى التدريبات الصباحية
الرياض- الرياضية
يعاود فريق الهلال الأول لكرة القدم، الأحد، تدريباته الجماعية، في إطار الاستعداد لمواجهة التعاون ضيفه بمران صباحي.
وفرض الروماني رازفان لوشيسكو، مراناً صباحياً على اللاعبين، الأحد، يُعد الأول منذ فترة ليست بالقصيرة تأهباً لمواجهة ضيفه التعاون مساء الأربعاء ضمن الجولة الرابعة عشر من دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين، على ملعب الملك فهد الدولي، ضمن منافسات الجولة 14.
وتعود التدريبات الصباحية في أعقاب تراجع نتائج الفريق الأزرق في الدوري وفشله في تحقيق الانتصار في 4 جولات على التوالي بعد التعادل مع الاتحاد والشباب والباطن والأهلي، للمرة الأولى في تاريخ مشاركات الفريق في دوري المحترفين منذ انطلاقه بشكله الجديد في العام 2008.
ويتصدر الهلال المسابقة المحلية، برصيد 26 نقطة، بفارق نقطة عن الشباب الوصيف، فيما يحتل التعاون المركز الرابع برصيد 21 نقطة.
تيرساكو يؤكد صحة قرار الشمراني جماهير الهلال تنقسم حول بيان الإدارة
فريق الهلال
عساف الخليفي - الرياض
لاقى بيان نادي الهلال بشأن القرارات التحكيمية التي شهدتها مباراة الزعيم والأهلي، العديد من الآراء المختلفة من قِبَل الجماهير الهلالية، إذ اتفق البعض مع الإدارة في مسألة بعض القرارات التي تعرَّض لها الفريق وأثرت في نتائجه، وعلّق البعض الآخر أن الأخطاء التحكيمية جزء من اللعبة، ولكن أيضًا الفريق لم يظهر بالشكل المطلوب، مطالبين إدارة «الزعيم» بمناقشة المدرب للحد من الأخطاء المتكررة التي عانى منها الفريق.
وطالبت الجماهير الهلالية عبر منصات التواصل الاجتماعي بمناقشة الجهاز الفني بقيادة رازفان لوشيسكو، نظرًا لتدني مستوى الفريق في آخر 7 مباريات، والتي غادر خلالها بطولة كأس خادم الحرمين الشريفين، ولم يحقق سوى انتصار واحد أمام القادسية، وفي آخر 4 مباريات دورية لم يحقق الأزرق سوى 4 نقاط، وهو الأمر الذي يحدث لأول مرة في تاريخ النادي.
وأصدرت إدارة نادي الهلال بيانًا صحفيًا موجهًا إلى لجنة الحكام، حول القرارات التحكيمية التي تعرّض لها الفريق خلال الجولات الماضية من بطولة دوري الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، وذلك بعد تعادل الفريق أمام الأهلي بلا أهداف.
في المقابل، أكد الإسباني فرناندو تيرساكو، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، صحة قرار ماجد الشمراني، حكم الساحة، بعدم احتساب ركلة جزاء للأزرق في الدقيقة 93 من قمة الجولة أمام الأهلي، بعد الاحتكاك بين فيجسا مدافع الأهلي، وصالح الشهري مهاجم الأزرق.
من جهة أخرى، تعمل إدارة الفريق خلال الأيام الحالية على إنهاء عدة ملفات مهمة للفترة القادمة، أهمها التعاقد مع بديل للمحترف السوري عمر خربين، الذي وقَّعت معه مخالصة مالية، إضافة إلى إغلاق ملفات تجديد عقود بعض اللاعبين.
الكوماندوز!! الشهراني
إعداد - فهد العماري
أعلن نادي الهلال عن تمديد عقد مدافعه ياسر الشهراني لمدة 4 مواسم، ليستمر الظهير الأيسر في الدفاع عن ألوان الفريق الأزرق حتى عام 2025م، وكان الشهراني قد دخل الفترة الحرة التي تتيح له الانتقال دون الرجوع إلى ناديه خلال شهر يناير الجاري، وتحصل اللاعب على عدة عروض لكنه رفضها وفضل الاستمرار بارتداء قميص الهلال.
وانضم الشهراني إلى الهلال في موسم 2012 قادمًا من فريق القادسية، حيث جاء بنظام الإعارة لمدة موسم واحد، قبل أن يوقع عقد انتقاله بشكل رسمي.
المعلومات الشخصية
• الاسم: ياسر غرسان الشهراني
• الميلاد: 25 مايو 1992
• العمر: 28 عاما
• المركز: ظهير أيسر
• النادي: الهلال
• الرقم: 12
• القيمة السوقية: 2.2 مليون يورو
• ينتهي عقده في: 30 يونيو 2025
• آخر تجديد عقد كان في: 30 يونيو 2018 .
مسيرته مع الأندية
• في عام 2008 بدأ مسيرته مع شباب القادسية .
• في عام 2010 بدأ مسيرته الاحترافية مع القادسية .
• في عام 2012 انتقل للهلال معارا من القادسية .
• في إبريل 2013 انتقل بشكل نهائي للزعيم بمبلغ 15 مليون ريال .
مسيرته مع المنتخب
• في عام 2011 ظهر بقميص المنتخب تحت 20 عاما .
• في عام 2012 انضم للمنتخب السعودي الأول .
• في 29 فبراير 2012 كان في قائمة المباراة في تصفيات كأس آسيا أمام منتخب أستراليا لكنه لم يشارك .
• في 7 سبتمبر 2012 شارك في الدقيقة 86 في المباراة التي جمعت المنتخب السعودي والإسباني «وديا» .
• في 14 نوفمبر 2012 شارك كأساسي مع المنتخب السعودي «وديا» أمام المنتخب الأرجنتيني .
شارك في كل البطولات الكبيرة مع الأندية والمنتخب
• الدوري السعودي للمحترفين .
• كأس الملك .
• كأس ولي العهد .
• كأس السوبر السعودي .
• دوري أبطال آسيا .
• كأس العالم للأندية .
• كأس أمم آسيا .
• كأس العالم .
الشهراني بالدقائق
• لعب مع القادسية في الدوري ما يعادل 2.563 دقيقة .
• لعب مع القادسية في الدوري ما يعادل 2.563 دقيقة .
• لعب مع الهلال في الدوري أكثر من 12.684 دقيقة .
• لعب مع الهلال في دوري أبطال آسيا ما يعادل 5.928 دقيقة .
• لعب مع الهلال في كأس العالم للأندية ما يعادل 270 دقيقة .
• لعب مع المنتخب السعودي «وديًا» ما يعادل 1387 دقيقة .
• لعب مع المنتخب السعودي في بطولة كأس أمم آسيا ما يعادل 545 دقيقة .
• لعب مع المنتخب السعودي في بطولة كأس العالم ما يعادل 270 دقيقة .
الشهراني وعلاقته بالذهب
• بطل كأس الملك 3 مرات - 2015 - 2017 - 2019 .
• بطل كأس السوبر السعودي مرتين - 2015 - 2018 .
• بطل كأس ولي العهد مرتين - 2013 - 2016 .
• بطل كأس دوري المحترفين السعودي 3 مرات - 2016/ 17 - 2017/ 18 - 2019/ 20 .
• بطل دوري أبطال آسيا مرة واحدة - 2019 .
الشهراني على الصعيد الشخصي
• في موسم 2013 أفضل لاعب سعودي في دوري زين للمحترفين .
• في موسم 2015 أفضل لاعب خليجي من جلوب سوكر دبي العالمية .
• في موسم 2016 تم اختياره ليكون على غلاف لعبة فيفا لنسخة الشرق الأوسط .
قالوا عن الشهراني:
• رازفان لوتشيسكو مدرب نادي الهلال: «أحب ياسر كثيرًا وبالنسبة لي هو الأفضل في مركزه بآسيا» .
• ايرفي رينار مدرب المنتخب السعودي الأول: «أنا أمتلك ظهيرًا أيسر رائعا، وأحتاج أحدًا لمنافسته، يجب أن يكون منافسه على مستوى جيد ثابت طوال المباريات، وقبل كل شيء أن يجلس على دكة البدلاء؛ لأن الشهراني سيكون خياري الأول» .
جدل «الصافرة المحلية» يعود... ومدرب روماني: ظلموا الهلال
رازفان وسعود كريري يتجادلان مع الحكم الشمراني
عقب نهاية المباراة (تصوير: محمد المانع)
الرياض: فهد العيسى وفارس الفزي
خيم الجدل حول «القرارات التحكيمية» على المشهد الرياضي السعودي، وتحديدا عقب نهاية الجولة الـ13 من دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، ما دعا الإسباني تريساكو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم إلى التدخل وإبداء رأيه الصريح بشأن احتجاج الهلال ضد الحكم السعودي ماجد الشمراني بدعوى إغفال ركلة جزاء لصالحه في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع، خلال المباراة التي جمعته بالأهلي أول من أمس.
وشهدت نهاية المباراة انفعالاً كبيراً من قبل الروماني رازفان لوشيسكو مدرب فريق الهلال الذي اتجه صوب حكم المباراة ماجد الشمراني كما أظهرته كاميرات الناقل الرسمي وقال للحكم: أنت تعرف أنها ضربة جزاء ولكنك لا تمتلك الشجاعة لاحتسابها.
وكان مجلس إدارة نادي الهلال أصدر بيانا صحافياً عن القرارات التحكيمية في دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين وذلك بعد ساعات قليلة من نهاية مباراة الفريق الكروي الأول مع الأهلي الذي انتهى بالتعادل السلبي دون أهداف.
وقال البيان الصحافي لنادي الهلال: أبدى مجلس الإدارة استغرابه الشديد من القرارات التحكيمية المجحفة والمتتالية التي تتخذها الطواقم التحكيمية بحق فريق الهلال في مبارياته بدوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين كان آخرها ما شهدته مواجهة الفريق مع ضيفه الأهلي.
وأضاف البيان: كان لتلك القرارات المجحفة أثر بالغ على رصيد الفريق النقطي في منافسات الدوري وهو ما سعى مجلس الإدارة لعدم حدوثه من خلال اتخاذه للعديد من الإجراءات التي تضمنت خطاباً رسمياً بعثه إلى الاتحاد السعودي لكرة القدم الفترة الماضية منذ تزايد القرارات التحكيمية الخاطئة خلال الجولات الماضية طالب فيه بإيجاد حل عاجل يمنع حدوثها ويحفظ حق الهلال ويضمن عدالة المنافسة، بيد أن القرارات التحكيمية المجحفة استمرت لتضع أكثر من علامة استفهام. وأشار البيان الصحافي لنادي الهلال: هل يُنتظر من الهلال بيان إعلامي ينتقد فيه الأداء التحكيمي ليتم إنصافه أسوة بما حدث مع أندية أخرى؟!
وطالب مجلس إدارة نادي الهلال في ختام البيان الصحافي اتحاد كرة القدم باتخاذ خطوات عاجلة تحفظ حقوق الأندية وتحد من اللغط المتزايد حيال القرارات التحكيمية التي تشهدها منافسات دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين.
تصدر مشهد الروماني رازفان لوشيسكو مدرب فريق الهلال وحديثه «الغاضب» مع حكم مباراة فريقه أمام الأهلي ماجد الشمراني التي انتهت بالتعادل السلبي دون أهداف، الصحف ووسائل الإعلام في رومانيا.
ودافع أدريان إينسي مدرب فريق رابيد بوخارست السابق والذي يعرف لوشيسكو جيداً عن مواطنه في اللقطات التي ظهر عليها بعد نهاية المباراة، موضحاً بحسب موقع قناة «دي جي سبورت الرومانية»: إنه شخص منخرط في عمله للغاية منذ أن كان لاعباً، وتصرفه من أجل عمله فقط.
وأضاف المدرب الأسبق لفريق رابيد بوخارست الروماني: الهلال تعرض للظلم، وهذه وظيفة رازفان.. إنه يعمل من الصباح إلى المساء ويأتي أحدهم ويفعل مثل ذلك!
وكان الروماني رازفان لوشيسكو مدرب فريق الهلال تحدث للناقل الرسمي «القنوات الرياضية السعودية» بأن ما حدث أمر معيب، موضحاً: عدم احتساب ركلة جزاء واضحة، الكرة كانت تحت سيطرة صالح الشهري، المعيب أكثر أنه ذهب لتقنية الفيديو المساعد VAR وشاهد اللقطة ولم يحتسبها، بينما امتلك الشجاعة في لقطة جحفلي وأعلن عن ركلة جزاء لصالح الأهلي.
وأضاف الروماني رازفان: ما حدث أمر لا يصدق وبالتأكيد سيجعل أي شخص يخرج عن طوره، موضحاً: في كل مباراة حُسبت علينا بلنتيات وأهداف تم إلغاؤها بداعي التسلل وعدم احتساب ركلات الجزاء لتفاصيل قانونية أخرى نتقبلها، لكن بمثل هذه اللقطة وضربة الجزاء لا يمكنني أن أقتنع، ضربة جزاء واضحة لم تحتسب.
وعن استمرارية انتقاده للتحكيم، قال رازفان: لتباين القرارات المماثلة والشبيهة لها ما بين مباريات يكون طرفها الهلال أو أي فريق آخر، إلى هذا الحد لا نستطيع تحمل الأخطاء، فهذا أمر مبالغ فيه وكثير جداً.
من جانب آخر، فتح الهلال ملف مباراة التعاون التي ستقام يوم الأربعاء المقبل ضمن منافسات الأسبوع الرابع عشر من دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين والتي يتطلع من خلالها الفريق الأزرق لاستعادة نغمة انتصاراته والمحافظة على صدارته للائحة ترتيب الدوري بعد سلسلة من الإخفاقات التي لازمت الفريق وكادت تفقده الصدارة.
وسيعمل الروماني رازفان لوشيسكو مدرب الفريق على قراءة فريق التعاون المتطور فنياً في الفترة الأخيرة، حيث من المتوقع أن تشهد القائمة الهلالية إحداث عدد من التبديلات خاصة في حال جاهزية سالم الدوسري الذي غاب عن مباراة الأهلي بداعي الإصابة بالإضافة لعودة الكولومبي جوستافو كويلار للقائمة الأساسية بعدما غاب عن مواجهة الأهلي لإصابته بـ«الإنفلونزا»، كما يتوقع أن تشهد المواجهة فرصة أكبر للمهاجم صالح الشهري للمشاركة بدقائق لعب أكثر في ظل التراجع الفني الكبير للمهاجم الفرنسي غوميز.