إعداد:S.ALKaHiR
الهلال يعود للرياض.. ومساعٍ لودية قبل بيروزي
الهلال وصل الرياض بعد نهاية معسكر أبو ظبي
«الجزيرة» - معاذ المسلّم:
وصل فريق الهلال أمس إلى الرياض عقب فراغه من معسكره الإعدادي القصير الذي أقامه مستفيداً من فترة توقف المنافسات المحلية هذه الأيام، وتمتع اللاعبون براحة قصيرة وقاموا بجولة حرة في العاصمة الإماراتية أبو ظبي قبيل موعد الانطلاق للرياض.
إلى ذلك ينتظر أن يتواجد اليوم في تدريبات الفريق المحترف السوري عمر خربين بعد أن تم السماح له بالعودة بعد إيقافه لتراكم البطاقات عن لقاء الإياب لمنتخب بلاده أمام أستراليا.
من جانب آخر ستسعى إدارة الفريق لتأمين مباراة ودية نهاية الأسبوع الجاري قبل مواجهة بيروزي الإيراني في إياب الدور النصف النهائي من دوري أبطال آسيا.
نواف العابد في جناح STC بجيتكس دبي
زار نجم المنتخب السعودي ونادي الهلال الكابتن نواف العابد جناح شركة الاتصالات السعودية STC المشارك في جيتكس دبي 2017، اليوم الأحد، حيث تجول بالمعرض، واطلع بشكل خاص على القسم الرياضي للجناح، الذي يركز على الشراكة الإستراتيجية للشركة مع القطاع الرياضي بالمملكة العربية السعودية، ومع الأندية العالمية، ومن أبرز مقتنيات القسم الرياضي، مجموعة ثمينة من مقتنيات متحف نادي مانشستر يونايتد الانجليزي الذي تربطه بالشركة علاقة إستراتيجية .
وتتواصل مشاركة الشركة في جيتكس دبي حتى يوم الخميس المقبل 12 أكتوبر.
صح لسانك
* أوليفر كان في السعودية
عنوان صحفي
- ما أجمل أن تلتقي أساطير الحراسة العالمية.
* باوزا يعتمد على الهزاع.
عنوان صحفي
- يستاهل مهاجم المستقبل.
* رئيس الأهلي يبتعد نهاية الموسم.
عنوان صحفي
- آه.. لي
فواصل
- ابتعاد سمو الأمير خالد بن عبدالله عن الرياضة وعن النادي الأهلي يجب أن يكون حافزاً لمحبي وعشاق النادي للاقتراب أكثر والالتفاف حول النادي وليس الابتعاد كما يحدث الآن وتتردد الأنباء عن ابتعاد بعضهم وبالأخص إدارة النادي التي تنوي الاستقالة عند نهاية الموسم.
* *
- تجربة رائعة وناجحة لمنتخبنا أمام منتخب جامايكا كسبها الأخضر مستوى ونتيجة واستفاد المدرب باوزا من المباراة بمشاهدة اللاعبين عن قرب والتعرف على إمكانياتهم بشكل أفضل.
* *
- المهاجم الواعد هزاع الهزاع استثمر الفرصة التي أتيحت له وتمكن من إثبات نفسه وقدراته والمطلوب منه تطوير أدائه بشكل أكبر مستفيداً من هذه الفرصة.
* *
- تعاقد هيئة الرياضة واتحاد الكرة مع الحارس العالمي أوليفر كان خطوة موفقة للغاية لتطوير حراسة المرمى في المملكة، على مستوى الأكاديمية أو تدريبات حراس المنتخب، كرتنا السعودية بحاجة لهذه الرموز العالمية للاستفادة من خبراتها وتجاربها.
* *
- حتى ولو لم يظهر المنتخب الجامايكي بالمستوى المتوقع فإن منتخبنا قدم مباراة رائعة يعرفها خبراء الكرة والمتخصصون الفنيون، ما قدمه الأخضر في هذه المباراة يدعو لكثير من التفاؤل بالمستقبل.
* *
عدم إدراج مباراة منتخبنا أمام جامايكا ضمن روزنامة الفيفا حرم منتخبنا من نقاط كان يمكن أن ترفع ترتيبه في تصنيف المنتخبات للشهر القادم.
كاركتير
رشيد السليم
الثنيان: بيئة الهلال لا مثيل لها
عبر حارس الهلال السابق فهد الثنيان عن حزنه لمغادرة أسوار النادي الأزرق عقب توقيع اتفاقية إنهاء العقد بين الطرفين، وقال: "مهما قدمت من عبارات الشكر فلن تفي الهلاليين كافة على ما وجدته من تعامل احترافي وأنموذجي وبيئة مميزة وجاذبة، فتعامل رئيس النادي الأمير نواف بن سعد مثالي، وأود أن أقدم له الشكر الخاص إزاء ما وجدته منه طيلة فترة تواجدي وحتى وأنا أغادر بعد أن أمر باستمرار رواتبي الشهرية حتى حصولي على عقد جديد، وهذا التعامل هو سر رغبة الكثير من النجوم اللعب للهلال، فوقفاته مع اللاعبين لها الأثر الكبير والداعم الحقيقي لإيجاد أجواء احترافية وليس ذلك بجديد على الهلال، ولا أنسى أن أشكر أخي مدير جهاز الكرة فهد المفرج الذي يعتبر مكسباً حقيقياً لما يمتلكه من فكر احترافي وتعامل راق".
وأضاف الثنيان: "لن أنسى خلال مسيرتي مع الهلال، ولكن الدوام لله وهذا هو الاحتراف، فلا يدري أحد أين يستقر فيه الحال والحمدلله على كل شيء، والآن لدي العديد من العروض ولازلت أدرسها وبإذن الله في القريب العاجل أحسم الأفضل بالنسبة لي، فلا زال لدي الكثير لأقدمه، ومنذ مغادرتي الهلال لم أغب عن التدريبات، والانقطاع ولو لأيام معدودة ليس بصالح اللاعب ويحتاج الكثير لتعويضه واسترداد ما تم هدره من لياقة بدنية".
وحول تجربته الماضية مع الهلال قال: "أكثر من رائعة وبيئته يعرفها الجميع ويتمناها كل لاعب، فهو كيان مثالي بتعامله وكبير بأرقامه وبطولاته ومميز بجماهيره وأعضاء شرفه ورجاله، والبطولات وتواجده بمنصات التتويج أكبر المحفزات التي تجبر اللاعب على سرعة قبول أي عرض يقدم له من هذا الفريق، وأتمنى له مزيداً من النجاح والتوفيق".
في الشباك
من حق الحارس العملاق محمد الدعيع وأي نجم خدم الكرة السعودية وساهم في إنجازاتها أن يسأل.. لماذا هو بعيد عن العمل الرياضي؟ خصوصا إذا ما وضعنا بالاعتبار أن هيئة الرياضة واتحاد الكرة وضعا في اعتبارهما تكريم النجوم من خلال الاستفادة من خبراتهم العريضة في الملاعب.
يبدو أن الملف الذي يتنقل بين أكثر من جهة بانتظار إعلان النتائج النهائية ومعرفة المتسبب سيؤثر كثيرا على الروح المعنوية والأداء لدى الحارس محمد العويس، وكم نتمنى من اتحاد الكرة اذا كان يظن لو بنسبة قليلة أن هناك عقوبة ستطاله إبعاده عن تشكيلة "الأخضر" حتى تتاح الفرصة للاعب أكثر حضورا وجاهزية.
الذي يرى ترتيب الفريق الأول لكرة القدم بنادي القادسية وتصريحات منسوبيه عن التحكيم يظن أن "أسياد الملاعب" هم من رموا به إلى ترتيبه الحالي، بينما الحقيقة تقول أنه باستثناء البرازيليين خوزيه التون بسمارك فيريرا وعبدالرحمن العبيد لا يملك عناصر مؤثرة، ووجوده في وسط الترتيب أمر مقبول ومقنع لمن يقيس الأداء بالامكانات والأسلحة المتوفرة.
بدأت جماهير نادي الاتحاد تقتنع كثيرا تجاه بعض الاشخاص الذين كانوا فيما مضى يحاولون الوقوف موقف الأبطال، وأنهم هم السبب في ما وصل إليه "العميد" من كوارث وأزمات مالية كبيرة جعلت هيئة الرياضة تتدخل في الوقت الحرج، وهذه الثقافة تحسب لجماهير الاتحاد التي ادركت في وقت متأخر أن "الهياط" ومواعيد الوهم لا يمكن أن يكون حصادهما ذهباً.
في معسكرات وبطولات مضت كانوا ينعتون المنتخب السعودي الأول بـ"منتخب الهلال" ويتهمون اتحاد الكرة بمجاملة النادي الأزرق، الآن بعدما تجاوز عدد لاعبيه في قائمة "الأخضر" 12 لاعبا، التزموا الصمت، والسؤال هل هذا خوف أم لأن قرار الاستدعاء يضر بالفريق الأزرق في مهمته القارية؟
الأندية الكبيرة لا يمكن أن تعتمد على شخص، إذا ابتعد تأثرت، وتراجعت إلى الوراء مسافات كبيرة، في اللغة الاحترافية والتخطيط بعيد المدى، العمل المؤسساتي مستمر وإذا رحل شخص جاء بعده مجموعة ينهضون بالكيانات، وتصوير بعض الأندية أنها لاتعتمد إلا على شخص أو شخصين فيه تقليل من قيمتها وتقزيم لها.
"صياد"
الكاحل يبعد الشهري عن الأخضر
استأنف المنتخب السعودي عصر اليوم الأحد تدريباته على الملعب الرديف في مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، بعد خوضه مساء أمس مباراته الودية الأولى أمام منتخب جامايكا، ضمن معسكره الإعدادي المقام في جدة، والتي انتهت بفوز الأخضر بنتيجة (5-2).
وأراح إدغاردو باوزا المدير الفني للمنتخب، اللاعب يحيى الشهري عن مران اليوم، وذلك لتعرضه لكدمه في كاحل قدمه اليسرى، فيما اكتفى اللاعب محمد السهلاوي بتمارين خاصة في النادي الصحي.
وعلى الصعيد الميداني، بدأ الأخضر تحضيراته للقاء الودي الثاني أمام منتخب غانا، حيث عمل المدير الفني إلى تقسيم اللاعبين إلى مجموعتين، الأولى ضمت اللاعبين الذين شاركوا بصفة أساسية في مواجهة الأمس، حيث اكتفى اللاعبون بتمارين استرجاعية برفقة المعد البدني، فيما تنوعت تمارين المجموعة الثانية التي ضمت باقي اللاعبين، حيث بدأت تدريباتهم بالجري حول الملعب ثم تمارين الإحماء ليتجه، بعدها عمد إدغادو باوزا إلى تقسيم اللاعبين إلى مجموعتين وإجراء مناورة على كامل مساحة الملعب.
من جهة أخرى، منح المدير الفني للمنتخب اللاعبين فرصة الخروج من المعسكر لمدة أربعة ساعات، وسيجري الأخضر يوم غدٍ حصة تدريبية على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية.
الأخضر يطوي صفحة جامايكا ويفتح ملف غانا
استأنف المنتخب الوطني الأول عصر أمس الأحد تدريباته على الملعب الرديف بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة بعد خوضه مساء أمس الاول مباراته الودية الأولى أمام منتخب جامايكا ضمن معسكره الإعدادي المقام في جدة والتي انتهت بفوز المنتخب الوطني بنتيجة (5/ 2).
وبدأ الأخضر تحضيراته للقاء الودي الثاني أمام منتخب غانا، وذلك تحت إشراف المدير الفني إدغاردو باوزا، حيث حرص المدرب خلال الحصة التدريبية التي حضرها رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم عادل بن محمد عزت على تقسيم اللاعبين إلى مجموعتين الأولى ضمت اللاعبين الذين شاركوا بصفة أساسية في مواجهة أمس الاول، حيث اكتفى اللاعبون بتمارين استرجاعية برفقة المعد البدني، فيما تنوعت تمارين المجموعة الثانية التي ضمت باقي اللاعبين، حيث بدأت تدريباتهم بالجري حول الملعب ثم تمارين الإحماء، ليتجه بعدها إدغاردو باوزا إلى تقسيم اللاعبين إلى مجموعتين وإجراء مناورة على كامل مساحة الملعب.
على صعيد متصل اكتفى اللاعب محمد السهلاوي بتمارين خاصة في النادي الصحي، فيما أراح إدغاردو باوزا اللاعب يحيى الشهري لتعرضه لكدمة في كاحل قدمه اليسرى.
من جهة أخرى منح المدير الفني للمنتخب إدغاردو باوزا لاعبي المنتخب فرصة الخروج من المعسكر لمدة أربع ساعات، وسيجري المنتخب اليوم حصة تدريبية على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة عند السادسة والنصف، حيث قرر المدرب مواصلة إغلاق الحصة التدريبية.