تواصلاً مع دعمه للرياضة والشباب
خادم الحرمين الشريفين استقبل المنتخب
خادم الحرمين الشريفين استقبل أعضاء المنتخب السعودي بعد تأهله لكأس العالم 2018
«الجزيرة» - واس:
استقبل خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه الله- في مكتبه بقصر السلام بجدة أمس معالي رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرياضة الاستاذ تركي بن عبدالمحسن آل الشيخ يرافقه رئيس وأعضاء الاتحاد السعودي لكرة القدم، ولاعبو المنتخب السعودي الأول لكرة القدم بمناسبة التأهل لنهائيات كأس العالم 2018 في روسيا.
وفي بداية الاستقبال تشرف الجميع بالسلام على خادم الحرمين الشريفين.
وقد وجه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -رعاه الله- خلال الاستقبال كلمة بهذه المناسبة قال فيها: «يسرني أن أكون معكم في هذا اليوم وأنتم تمثلون بلدكم الذي كما تعرفون نتشرف جميعًا بتمثيله قبلة المسلمين بلاد الحرمين منطلق العروبة.
فوزكم هذا مكسب لبلدكم وعلى كل حال ما هو من السهل أن تصلون إلى حدث دولي مثل هذا ومحبكم يغبطكم عليه وحاسدكم سيزيد حسده لكن مع هذا كله أقول لكم: اعتمدوا على الله قبل كل شيء واعملوا جهدكم كله والعلم عند الله. أتمنى لكم التوفيق، وأن تعودوا لبلدكم سالمين غانمين، والحمد لله، وشكرًا».
ثم ألقى رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم الاستاذ عادل عزت كلمة عبر فيها عن فرحتهم وتشرفهم بلقاء خادم الحرمين الشريفين، مشيرًا إلى أن هذا اللقاء يعكس اهتمام خادم الحرمين الشريفين الدائم بأبنائه الشباب والرياضيين الذين نالوا الرعاية الكريمة التي مكنتهم من تبوء منصات التتويج في مختلف المحافل الإقليمية والعربية والقارية وآخرها التأهل لكأس العالم للمرة الخامسة كأكثر المنتخبات العربية تحقيقًا لهذا الإنجاز.
وعد إنجاز تأهل المنتخب السعودي لنهائيات كأس العالم في روسيا 2018م ثمرة للرعاية السامية لخادم الحرمين الشريفين ولسمو ولي عهده الذي كان متابعًا لهذا الإنجاز خطوة بخطوة حيث كان لتشجيعه ودعمه غير المحدود للاتحاد واللاعبين والجهازين الفني والإداري الأثر الكبير بما تحقق وهذا ليس بغريب عليه حيث جعل رعاية الشباب والرياضيين من أولى اهتماماته وبما ينسجم مع رؤية المملكة 2030.
وفي الختام التقطت الصور التذكارية بهذه المناسبة.
حضر الاستقبال، صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية، ومعالي وزير الدولة عضو مجلس الوزراء الدكتور مساعد بن محمد العيبان، ومعالي وزير الدولة للشؤون الخارجية الدكتور نزار بن عبيد مدني، وعدد من المسؤولين.
اليوم في افتتاح الجولة الرابعة من الدوري السعودي للمحترفين
كلاسيكو الكرة السعودية يجمع الاتحاد بالهلال وسط ظروف مختلفة.. فمن يكسب؟!
الاتحاد والهلال كلاسيكو مثير تنتظره الجماهير هذه الليلة
الجزيرة - عمار العمار:
يحفل الدوري السعودي لكرة القدم مساء اليوم الخميس بافتتاحية مختلفة لحساب الجولة الرابعة من عمر الدوري (جولة الوطن) والتي تنطلق بلقاء وحيد، وستتجه الأنظار صوب إستاد مدينة الملك عبدالله بجدة لانتظار ما ستسفر عنه قمة الدوري وكلاسيكو الكرة السعودية الذي يجمع الاتحاد بالهلال في مواجهة قوية للغاية تجمع بين رغبة مواصلة الانتصارات للهلال ورغبة التعويض للاتحاد بالرغم من اختلاف الظروف..
القمة ستكون مختلفة لتباين المستوى بين الفريقين وسط تفوق هلالي أكده من خلال ثلاثة انتصارات متتالية بعكس الفريق الاتحادي الذي خسر لقاءين من ثلاثة وهو ما يجعله يرمي بكامل ثقله اليوم بحثاً عن الفوز محاولاً استعادة وضعه من خلال بوابة الهلال الساعي لتأكيد حضوره القوي..
الفريق الاتحادي يدخل المباراة وفي رصيده 3 نقاط من ثلاث مباريات وخسر في الجولة الماضية أمام الفيصلي بهدفين لهدف ليجد نفسه في المركز العاشر وابتعد عن المنافسة على الصدارة ويريد التعويض واللحاق بركب المنافسين ، وبلا شك الفوز على الهلال يمثل قيمة معنوية كبيرة للفريق الاتحادي وسيعمل على كسب النقاط لكي يستعيد عافيته إضافة إلى إيقاف زحف الفريق الهلالي وعدم توسيع الفارق النقطي بينهما، وسيلعب الاتحاد بأسلوب دفاعي ومحاولة اللعب على المرتدات السريعة بغية ضرب الهلال بكرات طويلة خلف المدافعين واستغلال سرعة فهد المولد وكهربا.
في الجهة المقابلة يدخل الفريق الهلالي بعد فوزه في ثلاث مباريات متتالية وحصد 9 نقاط وضعته في المركز الثاني خلف الباطن ويتطلع للفوز ومواصلة سلسلة الانتصارات ورفع الروح المعنوية قبل لقاء بيروزي في نصف نهائي كأس آسيا يوم الثلاثاء المقبل ، ويتضح تفوق الفريق الهلالي في كافة الخطوط ولديه القدرة على فرض أسلوبه بشكل سلس ولكن إنهاء الهجمة قد يعيق التفوق كما حدث في مباريات سابقة، وسيدخل الفريق الأزرق ربما بتشكيل مغاير بعض الشيء وبطريقة جديدة تعتمد على مهاجمين منذ البداية بالدفع بريفاس بجانب خربين، وسيكون الضغط الهجومي أقوى أسلحة الفريق بحثاً عن النقاط الثلاث التي ستريحه كثيراً في مشواره القادم.
الإدارة تتفق مع شركة مياه ضمن حزمة الرعاة
الهلال ينهي تحضيراته وجماهيره تسيطر على التذاكر
«الجزيرة» - معاذ المسلّم:
أنهى فريق الهلال الكروي تحضيراته للقاء مضيفه الليلة في جدة، وذلك من خلال المران الأخير الذي أداه البارحة في استاد مدينة الملك عبد الله الرياضية بجده‘ وتركزت الحصة التدريبية على جوانب فنية وتكتيكية متنوعة طبق من خلالها مدير الجهاز الفني رامون دياز عددًا من التدريبات الفنية لكافة خطوط الفريق اختتمت بتدريبات متنوعة.
وشهد المران الهلالي حضور ومتابعة عضو شرف النادي الامير أحمد بن سلطان الذي تحدث مع اللاعبين وحثهم على تقديم مايملكون من جهد ومستوى، مشددا على أهمية المرحلة المقبلة بدءًا من مباراة اليوم مرورا بمواجهة ذهاب نصف النهائي الآسيوي التي سيواجه فيها الهلال بيروزي الايراني الثلاثاء المقبل.
وعلى صعيدٍ متصل شهدت تذاكر مباراة الهلال والاتحاد إقبالًا من الجماهير الهلالية في المنطقة الغربية حيث فاق عدد حجز تذاكر المباراة من الجانب الهلالي أضعاف عدد حماهير نادي الاتحاد.
من جهة أخرى وضمن المشاريع الاستثمارية التي يقوم بها مجلس إدارة النادي توصّلت شركة تانيا للمياه إلى اتفاقٍ مع إدارة نادي الهلال لمدة عامٍ واحد تسيطر على التذاكر تكون بموجبه تانيا هي شركة المياه الرسمية لنادي الهلال حيث سيجري التوقيع غدًا الجمعة ولم تشمل اتفاقية الطرفين وجود شعار الشركة على قميص الفريق الاول
شرفي الهلال الزاهد يؤكد أن اللقاء لا يقبل الأخطاء التحكيمية ويقول:
الاتحاد يسعى للعودة على حسابنا.. ولكننا نثق في لاعبي الزعيم
سلطان الزاهد
الجزيرة - أحمد العجلان:
اعتبر عضو شرف نادي الهلال سلطان الزاهد أن لقاء فريقه مساء اليوم أمام الاتحاد بالقمة الكبيرة نظير ما يتمتع به الفريقان من شعبية وبطولات، وقال الزاهد في حديث خاص لـ(الجزيرة): تعودنا من مباريات الهلال والاتحاد ظهورها بمستويات كبيرة بالإضافة إلى اعتبارها لقاءات لها طابع خاص ولا تعترف بالظروف المحيطة بالفريقين، وشدد الزاهد على أن الخسارتين التي تعرض لها الاتحاد في الثلاث جولات الأولى للدوري يجب ألا تدفع الهلال للتراخي، وقال مثل هذه المباريات تكون مباراة الموسم بالنسة للاتحاد وغالبا يكون الاتحاد في كامل حضوره وتركيزه عندما يقابل الهلال لذلك علينا ألا نركن لمستويات الاتحاد في المباريات الماضية، فهو اليوم يسعى للعودة على حساب الهلال ولكننا على ثقة بأن لاعبي الهلال على قدر الثقة وقادرون على منع عودة الاتحاد على حساب الزعيم.
وامتدح الزاهد خطوة اتحاد القدم بإسناد المباراة للحكم الانجليزي كلاتنينق بيرق، وقال المباراة كبيرة ولا تحتمل حضور حكم غير جاهز وطالما أن نادي الاتحاد لم يطلب حكما أجنبيا فكلاتينبرق خيار ممتاز ونتمنى له التوفيق.
وأكد الزاهد أنه يثق تماما بأن جمهور الهلال في جدة لا يحتاج إلى دعوة فقد عودنا على الحضور والدعم في كافة المباريات، متمنيا أن يكسب الهلال اللقاء ليواصل انتصاراته التي حققها منذ بداية الموسم.
القريع نال ذهبية السباعي وشاوين الفضية وآل حميد البرونزية
السعودية ترفع رصيدها إلى 6 ميداليات في عشق آباد
القريع أحرز ذهبية السباعي
واصل لاعبو المنتخبات السعودية حصد الميداليات في خامس أيام دورة الألعاب الآسيوية الخامسة للصالات المغلقة والفنون القتالية التي تحتضنها العاصمة التركمانية عشق آباد، بعد أن أحرزوا 3 ميداليات (ذهبية وفضية وبرونزية) ليرتفع بذلك رصيد المملكة إلى 6 ميداليات (ذهبيتين و3 فضيات وبرونزية).
وجاءت ذهبية الأمس عبر لاعب المنتخب السعودي لألعاب القوى محمد القريع الذي فاز بمسابقة السباعي بعد منافسة قوية مع خصمه التايلندي سينجوكان سوتياك، والتي استمرت إلى آخر منافسة منها، حيث تألق القريع في المنافسات الثلاث الأخيرة (سباق 60 مترا حواجز، القفز بالزانة، وسباق 1000 متر) تصدر على إثرها جدول الترتيب برصيد (5343 نقطة) فيما جاء التايلندي ثانيا برصيد (5332 نقطة) محققا الميدالية الفضية، ثم مواطنه ميبونيا اديساك الذي حقق الميدالية البرونزية برصيد (5018) نقطة.
وجاءت الميدالية الثانية لمملكة عن طريق العداء محمد شاوين الذي نال فضية سباق 1500م بزمن 3.49.65 دقيقة خلف الهندي ساروج كومار الذي فاز بالذهبية بزمن 3.48.67 دقيقة، في حين نال العراقي عدنان المنتفاجي البرونزية بزمن 3.50.98 دقيقة.
وأضاف لاعب المنتخب السعودي لرفع الأثقال محمود الحميد البرونزية الأولى والميدالية السادسة للسعودية بعد أن حل ثالثاً في منافسات وزن 69 كجم حيث جمع 307 نقطة، وذهبت الذهبية للصيني دينبج شيوي برصيد 327 نقطة والفضية للأوزبكي يوكوبوف دوشن برصيد 316 نقطة.
في الدوري الأولمبي
الأهلي يتصدر... الهلال يتعادل... والنصر في المركز الأخير
الرياض - «الجزيرة»:
تصدر فريق الأهلي الجولة الثانية من الدوري الأولمبي لكرة القدم بعد فوزه على الخليج بهدفين دون رد في اللقاء الذي جمعهما أمس على ملعب نادي الأهلي بجدة.
وتعادل فريق الهلال مع الباطن بهدف لكل منهما، ليتراجع الهلال للمركز الثاني برصيد 4 نقاط بفارق الأهداف، وارتفع رصيد الباطن إلى نقطتين بالمركز الثامن.
وخسر فريق النصر من هجر بهدف دون رد، ليتراجع النصر إلى المركز الأخير بدون أي نقطة ، وارتفع رصيد هجر إلى 3 نقاط بالمركز السادس، وتعادل فريق الاتحاد مع الفيصلي بدون أهداف ، ليكون رصيد الاتحاد 4 نقاط بالمركز الرابع ، ورصيد الفيصلي 4 نقاط بالمركز الثالث.
وتستكمل الجولة اليوم بلقاء الشباب مع الجيل على ملعب نادي الشباب بالرياض، وأحد مع الأنصار على ملعب نادي أحد بالمدينة، والقادسية والفتح على ملعب القادسية بالخبر.
برنامج مباريات الجولة الرابعة من الدوري السعودي للمحترفين
فيما يلي برنامج مباريات المرحلة الرابعة من بطولة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم:
* الخميس: الاتحاد × الهلال.
* الجمعة: النصر × الفيحاء
الباطن× الأهلي
أحد × الفتح.
* السبت:
الاتفاق × الشباب
القادسية × الفيصلي
الرائد × التعاون.
فواصل
قرارات رائعة تلك التي أصدرها الرئيس العام لهيئة الرياضة ومن ضمنها رفع الجائزة المالية لبطل كأس الملك إلى عشرة ملايين ريال، وكذلك تغيير مسمى بطولة السوبر إلى بطولة ولي العهد وإلغاء بطولة ولي العهد بنظامها الحالي.
* *
- إحالة قضية محمد العويس إلى هيئة الرقابة والتحقيق قرار طال انتظاره لما شاب القضية من ملابسات واتهامات صريحة من بعض الأطراف، وجاءت هذه الإحالة لتمنح المنتمين للوسط الرياضي شعورًا بأن هناك اهتمامًا من المسؤولين بتطبيق أعلى معايير العدالة في القضايا الرياضية.
* *
- تسلّم مشروعات رياضية غير مكتملة عمل مخالف للأنظمة ما لم يثبت العكس. فربما أن تلك النواقص قد تم حسم قيمتها من قيمة العقد الكلي. لذلك يجب التريث قبل إطلاق الاتهامات بالتساهل والتراخي والإهمال إلى أن تنتهي اللجنة المشكلة لهذا الغرض من عملها.
* *
- بعد أن ثبت غياب نجم الهلال نواف العابد عن مباراة الكلاسيكو اليوم تزايدت احتمالات مشاركة نجم الاتحاد فهد المولد مما سيعزز من قوة العميد وحضوره في المواجهة الكروية الكبرى مقابل نقص هلالي مؤثر بغياب العابد.
* *
- استبشر الحكام بقرار رئيس هيئة الرياضة لتشكيل لجنة لمعالجة مشكلة تأخر مكافآتهم ووضع الآلية المناسبة لذلك خلال شهر من تاريخه. وهذا القرار من شأنه أن يرفع الروح المعنوية للحكام ويحفزهم لتطوير مستوياتهم. فهل نرى تغييرًا قريبًا في أداء الحكام نحو الأفضل؟
* *
- لجنة مكافحة المنشطات مطالبة بإيضاح الموقف حول ما يثار في وسائل التواصل الاجتماعي عن براءة الكابتن علاء الكويكبي من تعاطي المنشطات بعد سبع سنوات من اتهامه وعقوبته. ويجب أن يصدر عن الهيئة بيان رسمي واضح وشفاف يكشف الحقيقة كاملة.
أكثر من عنوان
التقارير المالية للأندية.. انطلاقة التطوير 
علي الصحن
كتبت في هذه الزاوية غير مرة عن ضرورة العمل المؤسسي في الأندية الرياضية، طالبت وغيري بالشفافية وتعزيز المبادئ المالية وتحديد المسئوليات والصلاحيات فيها، وعن ضرورة العمل المنظم الذي لا يتضرر من استقالة رئيس ولا حضور آخر، وعن أهمية وضع هياكل تنظيمية وأدلة إجراءات وسياسات العمل فيها، بما يتوافق مع الأنظمة واللوائح التشريعية المعمول بها، وفي مقدمتها اللائحة الأساسية للأندية، وتفعيل جميع ما ورد في المادة (18)/ الفصل الخامس / من اللائحة والتي حددت صلاحيات الجمعية العمومية للنادي، وأن يتم إعداد قوائم مالية في فترات دورية توضح الموقف المالي للنادي من أجل ضبط المصروفات وضمان السيطرة على الديون قبل تضخمها، ثم يغادر رئيس النادي تاركاً الحمل على الرئيس الخلف، وما من شك أن كرة الثلج ستكبر وتكبر حتى يصعب التدخل ويصبح أمر إيقافها محفوفاً بالمخاطر.
في 23 يونيو 2016 كتبت في هذه الزاوية (اتركوا الأندية تواجه مصيرها) وكان التعليق حول تدخل الهيئة العامة للرياضة في أمر نادي الاتحاد، وإعلانها عن شرط لمن يريد التقدم لرئاسة النادي لمدة سنة واحدة فقط وهو تقديم شيك مصدق بـ 30 مليون ريال، وتساءلت هل ما قامت به الهيئة تم حسب اللوائح والأنظمة ؟ أم أنه مجرد حل توفيقي خاص بنادي الاتحاد على أمل أن لا تحدث مشاكل مماثلة في أندية أخرى مستقبلاً، وإن حدثت تتدخل الهيئة بما تراه مناسباً وإن كان بعيداً عن ما تضمنته اللائحة ومنها المادة (16) والتي حددت مكونات الهيكل التنظيمي للنادي، ونصت في الفقرة الأولى على أن (الجمعية العمومية هي الهيئة التشريعية والسلطة العليا في النادي).
في الـ 27 من سبتمبر الحالي وجه معالي رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرياضة تركي آل الشيخ الأندية الممتازة بعقد جمعية عمومية استثنائية لكل ناد، ورفع التقارير المالية المعتمدة من قبل النادي خلال شهر، على أن تشتمل التقارير على الإيرادات والمصروفات وديون النادي.
أحيي رئيس الهيئة وأشد على يده في هذا التوجيه، وأتمنى أن يكون خطوة أولى لتطوير الأنظمة المالية في الأندية وتعزيز مبدأ الشفافية، وتقديم بيئة عمل مميزة تكون فيها جميع القرارات والأعمال منظورة ومفهومة ومتاحة للمتخصصين والباحثين، ونشر القوائم المالية في الوقت المناسب والانفتاح في هذه المسألة مع كل من لهم صلة بالنادي، وهذا أمر يعزز الثقة بالعمل، ويكون سبباً مباشرة لتطوير آلياته ورفع قيمة استثماراته وضبط مصروفاته.
أتمنى أن يشمل هذا الإجراء جميع الأندية السعودية في جميع الدرجات، وأن تلزم بتعيين مراجع داخلي (من النادي وضمن إدارته) ومراجع خارجي من أجل تقديم تقارير مالية واضحة في أوقات محددة، وإبداء رأي واضح حول القوائم المالية في الأندية، خاصة أن الفقرة (9) /18/ الفصل الخامس حددت صلاحية الجمعية العمومية في تعيين مراقب للحسابات (خارجي) بناء على اقتراح مجلس الإدارة.
كتبت في مقال سابق: «من ضمن البنود التي تحتاج إلى تفعيل ورقابة مستمرة لضمان تطبيقها كما وردت ودون استثناءات، ما تضمنه الفصل الثامن من اللائحة والمعني بمالية النادي، وما تضمنته المادة (40) الخاصة بصلاحيات أمين الصندوق وخاصة: (إعداد مشروع ميزانية النادي بالتعاون مع الأمين العام، إعداد تقرير ربع سنوي عن الوضع المالي للنادي وعرضه على المجلس)، ففي الواقع أن معظم الأندية لا تلتزم بذلك، وإن التزمت به ففي الغالب يكون ذلك مجرد حبر على ورق، دون تفعيل حقيقي، ولو حدث وفُعِّلَ كل ما في اللائحة وعولج أي قصور في وقته، لما وصلت بعض الأندية إلى ما وصلت إليه من مشاكل مالية أو إدارية، فهل تكون الهيئة شجاعة وتعلن أن تدخلها في الظرف الاتحادي سيكون استثناءً فقط، وأن مواجهة الأندية لمصيرها ونتاج عمل إدارتها وإشراف الجمعية العمومية عليه سيكون هو القاعدة، وأن التدخل سيكون في حدود ما تسمح به اللوائح والأنظمة فقط» ؟.
أخيراً... أتمنى من الهيئة العامة للرياضة أن تعيد دراسة اللوائح المنظمة للعمل في الأندية والاتحادات الرياضية، وأن تعيد صياغتها بما يوائم التطورات والمتغيرات الحالية الرامية لتطوير الأندية والرياضة، وما يتوافق مع طبيعة العمل الحالي فيها، وأن تواصل متابعة التقارير المالية للأندية بشكل دوري، من أجل التدخل في الوقت المناسب وحل المشاكل المالية فور استحقاقها أو حدوثها، والمستفيد في النهاية سيكون الأندية التي لن تتأثر برحيل إدارة وقدوم أخرى مستقبلاً.
الاستثمار والتسويق الرياضي
شيء كبير 
خالد الربيعان
المثل يقول «أي شيء: أحسن من لاشيء!».. فما بالك لو كان ما يحدث الآن على الساحة الرياضية ليس «أي شيء»! بل هو بالفعل «شيء كبير»
قرارات وتحركات مهمة في أقل من أسبوعين! جعلت لسان حال المواطن على اختلاف انتماءاته يقول:
ما حدث خلال الأيام الماضية هز الأوساط الرياضية بكل معنى الكلمة! وهي قرارات قوية.
- تغيير مسمى الدوري، لتسويق الدولة، وليس قبل ذلك قبل! دول قليلة جدًا تفعل ذلك أصبحنا أحدها.
- الآن سنرى مواهب ستكون في أنديتنا، وليس لننظر لها في حسرة في دوريات دول أخرى من خلال مواليد السعودية.
- إعادة هيكلة البطولات السنية! ابشروا بمواهب جديدة في الطريق، ونجوم لمنتخبنا الوطني، إعادة فتح وتشغيل أهم كيانات الطب الرياضي قرار آخر مهم جدًا.
- تشكيل لجنة لتطوير الكرة السعودية (ما نادى به كثيرون منذ زمن تحقق)، لجنة لاكتشاف المواهب السعودية قوامها جميل ومن أسماء كبيرة، اتحاد للإعلام الرياضي، نتائج لجنة التوثيق وإعادة حصر بطولات الأندية، خدمة لتخصيص الأندية.
- أكبر 10 شركات وطنية قيمة علاماتها أكثر من 31 مليار دولار! فما البال بمجموع باقي الشركات السعودية! قرار فتح الباب لهم كرعاة للمنتخب له أثر رائع على الشركات، وعلى المنتخب قبل وأثناء المونديال، فمعنى ذلك رعاة أكثر مما يؤدي إلى إعداد أفضل ومعسكر أحسن، وحافز أكبر، ومكافآت أكثر.
- فتح ملف كبير جدة، والتوجيه بالتحقيق ومساءلة من تسببوا في محنة الاتحاد العريق، قرار أعطى انطباعًا بأنه لا إفلات لفاسد ولا مهرب لمن يتلاعب في تاريخ وعراقة مؤسسة عريقة كالاتحاد! وهذا أشفى غليل الجماهير السعودية عامة، وجماهير كبيرة من كبار الرياضة السعودية خاصة، غليلها لأنها كانت «تتعطش لفكرة العدل».
- إلزام الأندية بجمعية عمومية في ظرف 30 يومًا، وتقديم تقاريرها المالية ومصروفاتها وإيراداتها، فهذا ينتج عنه إجابة لشيء مهم جدًا: «أين نقف؟، ما هو الحال بدقة؟»، وهي إجابة مهمة جدًا في مرحلة تخصيص الأندية القادمة.
- من الواضح أن هناك خطة من أهداف يحققها الرجل، ويتم الإعلان عنها «بحسم» و»اقتضاب» و»نبرة حازمة» وبكلمات «لا تقبل المناقشة»، تحس كل ذلك من قراءة البيانات الصحفية المتتالية التي خرجت من هيئة الرياضة التي هزت الوسط الرياضي الأسبوع الماضي.
- الرجل يتحرك بسرعة مدهشة، ووجوده متواتر وتحس أنه بمكانين في وقت واحد، فهو هنا في اجتماع، وهنا في ملعب اختيار المواهب، وهنا في مؤتمر، هنا في قمة الأهلي والنصر، ثم سيكون في مباراة الاتحاد والهلال.
العمود الفقري
لا نطالب معالي الأستاذ تركي آل الشيخ بأي شيء، فقط نتمنى له التوفيق من القلب، واثقين فيه تمام الثقة، وأنا بحكم اهتماماتي وما أنادي به منذ زمن: أعتقد أنه سيولي اهتمامًا كبيرًا بالتسويق والاستثمار الرياضي، لأنه العمود الفقري للرياضة الآن في الدول المتقدمة في هذا المجال، وكل شيء في المنظومات الرياضية يتم حسابه بما حقق من أرقام ومداخيل.. وهذا الإصلاح الذي نشهده الآن في رياضتنا: بداية رائعة لاقتصاد رياضي قوي.. الله المستعان.
مرايا
المطبلون وحزب «الكنبة» 
سامى اليوسف
المطبل لا يقول الحقيقة، أو تعنيه، ولا تهمه المصلحة العامة، فهو يدور في فلك المُطبل له، وكذلك الإقصائي، أما ذلك الصامت الغارق حتى رأسه في السلبية ، فكأنه يجلس على «كنبة» يتفرج بلا حراك، فهو الآخر لا يساهم في بناء مجتمعه، ولا يصنع تطورًا.
حظي سعادة المستشار تركي آل شيخ بثقة ملكية عند تعيينه رئيساً لهيئة الرياضة، وهو أهلٌ لها إن شاء الله، فما الواجب علينا تجاهه كإعلام رياضي تهمه رياضة الوطن وشبابه؟، الواجب يحتم علينا أن نكون عوناً له، بالدعم والالتفاف حوله في البدايات، وبالإنصاف في حال النجاح، والنقد البنّاء عند وقوع الخطأ.
لكن الواقع الآن في المشهد الرياضي أو الكروي على وجه التحديد، أننا أمام فريقين يشكلان السواد الأعظم من المجتمع الرياضي والإعلامي خاصة الناشطين منهم في مواقع التواصل الاجتماعي، فالفريق الأول امتهن التطبيل بشكل مقزز إلى حد وصف رئيس الهيئة بالمجدد وتغيير ميوله الحقيقية دفاعاً عنه، وقد تناسى رواد هذا الفريق أن المتلقي خاصة في مواقع التواصل، لم يعد يفكر بنمطية مشجع السبعينيات والثمانينيات الميلادية، بل بات يميز الخبيث من الطيب من الآراء ويدرك من هو «المطبلاتي» ومن هو «النزيه» والصادق، فميول الرئيس لن ينظر إليها بقدر ما يركز على نتائج عمله.
أما الفريق الثاني فهو ينتظر أي زلة لسان أو إيماءة ليقصيه، وكأن اللاعبين على المسرح تبادلوا الأدوار على طريقة «ما أشبه الليلة بالبارحة»، فمن كان يهاجم الرئيس السابق للهيئة صار ينافح عن الرئيس الحالي والعكس صحيح.
بمثل هكذا فكر لن نتقدم، وسنظل نخون الآخر ونشيطنه وكأننا وكلاء عن نوايا الآخرين، ندور في حلقة مفرغة، نخسر مكتسباتنا ونمعن في جلد ذاتنا، فلا التطبيل سيكون طوق نجاة، ولا الإقصاء والتخوين أسلوب تعامل حضاري وتنموي مع المرحلة الحالية المهمة في مسيرة كرة القدم السعودية على وجه التحديد.
كما أن الصامتين من المؤهلين والخبراء والمتخصصين، ينبغي أن تكون لهم كلمة مسموعة، وينفضوا غبار السلبية، ويمدوا أيديهم بالرأي والمشورة لمعالي رئيس الهيئة، وفي هذا السياق أتمنى من رئيس الهيئة أن يفتح عينيه وقلبه ويمد يده للجميع ويستمع للآراء الصادقة من الرياضيين والإعلاميين الغيورين على رياضة الوطن، وخاصة المشهود لهم بالكفاءة والخبرة والتجربة بعيدًا عن الحساسية ، فالهدف واحد، وجدار الثقة يجب أن يشارك الجميع في بنائه لمصلحة الوطن.
كاركتير
رشيد السليم
«العميد» يتأهب لتضميد جراحه.. و«الزعيم» لتسجيل الفوز الرابع
الاتحاد والهلال.. «الكلاسيكو» الأول في الدوري السعودي الجديد
رسالة الملك سلمان لـ«الأخضر» محفز كبير للتألق في «روسيا»
خادم الحرمين يضخ أكسجين العطاء في رئة رياضة الوطن
فياض الشمري
اهتمام كبير ودعم جديد، ومتابعة دائمة من ولاة الأمر لشتى المجالات ونهضة الوطن ورقي المواطن، ومواكبة التطلعات باستثمار الإمكانات المتاحة كافة، وحصد النجاح، والاستمرار في التصاعد والبقاء في القمة، أو العودة إليها عند التراجع وتوقف العجلة بعض الشيء، وما يسعد الجميع ويحفز من يعمل ويساعده على تخطي الحواجز أن عيون القيادة السعودية لا تتجاهل أي منجز وتقدير أي نجم والاحتفاء بأي إداري ناجح، ومد يد الدعم لأي حكم مميز، وتشجيع أي مسؤول يساهم في رقي الرياضة ويرسم لها طريق النجاح، ويعبر بها إلى آمال وطموحات الرياضيين جميعاً.
تلكم هي الرسالة الجميلة التي تبعث بها القيادة السعودية دائماً للنجوم كل في مجاله تعبيراً عن الكفاح والبذل والوفاء، والتقدير والعطاء باسم الوطن تحت رايته الخضراء، بالأمس فعلها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان -حفظه الله- مع الكثير من المميزين والمتألقين في مختلف المجالات يقيناً منه أن الدعم يصنع الرجال، والتحفيز يبرز النجوم، والتوجيه يسجل النجاحات، والتكريم يفجر الطاقات لدى المبدعين ويحفز قدرات كل من لديه موهبة الإبداع، واليوم يجددها مع نجوم المنتخب السعودي الأول لكرة القدم وقيادة هيئة الرياضة ومسؤولي اتحاد الكرة وجميع من كان شريكاً بتأهل المنتخب السعودي الأول إلى نهائيات كأس العالم للمرة الخامسة، هذه العناية وإن كانت تتكرر باستمرار دليل على أن الجميع في قلب القائد، وتحت أنظار ولاة الأمر، وأن الرياضة أصبحت صناعةً ومجالاً للاستثمار، واحترافاً وتنمية للعقول، وصحةً للأجساد، وروحاً تركض بها الأقدام، وفكراً ينهض بسمعة الوطن في المحافل العالمية.
وغير أن استقباله لنجوم الوطن ومن ساهم في صناعة الإنجاز العالمي الجديد، موقف تقدير وعنوان للإنصاف، ومبادرة تحفيز، ورسالة اهتمام في جميع المجالات، فهي ترمي إلى ما هو أبعد من ذلك؛ حث الأجيال الحالية والمقبلة على تقديم ما يمكن فعله من أجل الوطن، والمغادرة إلى "روسيا 2018" وفي أذهان صناع التأهل، لفتة ملك وتوجيه قائد، وتمثيل رسالة مجتمع يحملونها في المعترك العالمي الصيف المقبل، مجتمع لا يكتفي بعشق الرياضة والفرجة عليها، ومتابعة مباريات المنتخبات المشاركة كما هو في جميع النسخ السابقة، إنما يتسلح بروح الوطن والإبداع والتطلع لفعل شيء مميز ومختلف عن جميع المشاركات الماضية في "المونديال" ونتائج تتلائم واهتمام القيادة بقطاع الشباب والرياضة والعمل على تذليل الصعاب في طريقه، وتفرغ اللاعبين للعطاء داخل المستطيل الأخضر باعتبار أن قيادةً سعوديةً ومجتمعاً يلتحف بالشال "الأخضر" يريد تغيير الصورة عن جميع المشاركات المونديالية السابقة، وعدم الوقوف فقط عند الدور الأول، بل تكرار تجربة نهائيات 1994 وتحقيق ما هو أفضل منها.
عندما يقول قائد الوطن ووالد الجميع للاعبين: "يسرني أن أكون معكم في هذا اليوم وأنتم تمثلون بلدكم الذي كما تعرفون نتشرف جميعاً بتمثيله، قبلة المسلمين بلاد الحرمين منطلق العروبة"، فهو يضخ لديهم روح القوة والعزيمة والإصرار، والاستشعار أنهم يحملون اسم الوطن، ويمثلون الإسلام والعروبة، ووضع ذلك في مخيلتهم عندما تنطلق صافرة البداية في روسيا، وتتجه أنظار عشاق الكرة إلى هناك، لمشاهدة من يرفع راية علم بلاده ويستثمر التظاهرة العالمية بتطبيق عمله وتخطيطه واحترافه على أرض الواقع ويعود بنتائج إيجابية.
أما عندما يخاطبهم بجملة: "اعتمدوا على الله قبل كل شيء وأعملوا جهدكم كله والعلم عند الله". فهو يرفع عنهم حمل المسؤولية الكبيرة والضغوطات ويهيئهم للمحفل العالمي بروح عالية ويزيل رهبة التجربة العالمية الجديدة، واليقين بأن المطلوب منهم تقديم ما يوازي مهاراتهم ودعم القيادة لهم.
ويؤكد خادم الحرمين -حفظه الله- في كلمته لنجوم الوطن: "فوزكم هذا مكسب لبلدكم وعلى كل حال ما هو من السهل أن تصلون إلى حدث دولي مثل هذا، ومحبكم يغبطكم عليه وحاسدكم سيزيد حسده"، وبذلك فهو يخاطبهم بروح الوطن، وضمير القائد المحفز لجميع أفراد الرعية، والتأكيد على أن ليس كل لاعب ينال شرف التأهل إلى نهائيات كأس العالم باستثاء المبدعين الذين يصنعون حضورهم ويجددون نجوميتهم، وهذا كاف لأن يصنع روحاً جديدة لدى "الأخضر" ومن يقوده فنياً وإدارياً.
ولا تقتصر رسائل الملك سلمان المختصرة والمهمة على من يمثل المنتخب السعودي الأول ويعمل في اتحاد الكرة وهيئة الرياضة حالياً فقط، إنما تتجاوزهم إلى الأندية والاتحادات الأخرى واللجان والحكام وضرورة العمل بروح وطنية واحدة تحافظ على نجاحات الحاضر وتصنع المستقبل الجميل بالعمل الاحترافي والتخطيط الجيد واستذكار ما يريده ولاة الأمر أن يكون الشباب والرياضة عليه من تقدم وازدهار، لذلك على كل رياضي استثمار هذا التوجيه والعمل بموجبه والانطلاق من خلاله إلى مكانة تعلي شأن رياضة الوطن وتبرز دور الشباب وترسم ملامح نهضة جديدة تواكب طموحات ولاة الأمر وفرحتهم الكبيرة عند أي نجاح يسجل باسم الوطن الكبير.
«شوط وطني» في حضرة الاتحاد والهلال
الاتحاد والهلال.. الإثارة تحضر الليلة
الرياض - "دنيا الرياضة"
تنظم الهيئة العامة للترفيه لأول مرة فعالية بعنوان "شوط وطني" على ملعب الجوهرة المضيئة بمدينة جدة اليوم بين شوطي مباراة الكلاسيكو بين الاتحاد والهلال تزامناً مع الاحتفال باليوم الوطني الـ87، وأكدت أن الفعالية ستكون عبارة عن عروض فنية تفاعلية باستخدام الوسائط المتعددة المختلفة والجذابة وتوزيع ربطات المعصم المضيئة "LED" على الجمهور، ويتلو ذلك مجموعة من المفاجآت، وعروض للألعاب النارية وأخرى يستخدم فيها "الليزر" في أجواء كرنفالية ترفيهية تليق بالمناسبة الغالية.
ووجهت الهيئة العامة للترفيه شكرها للاتحاد السعودي لكرة القدم على تقديم التسهيلات التي من شأنها إبراز الفعالية بالشكل المطلوب، وتعاونه اللا محدود في تقديم الخدمات اللوجستية والدعم لإنجاح الفعالية.
العتيبي: المعيوف والحبسي أحرجا دياز
ريفاس أساسياً.. والبريك يعود
حسن العتيبي
الرياض - خالد القحطاني
اعتمد مدرب الهلال رامون دياز على المهاجم الفنزولي غليمن ريفاس في قائمة فريقه الأساسية مع السوري عمر خربين في مباراة "الكلاسيكو" مساء اليوم تعويضا لغياب لاعب الوسط نواف العابد الذي خرج عن حسابات الجهاز الفني قبل يومين. وسيزج دياز بريفاس أساسيًا عطفاً على المناورات التحضيرية واللعب برأسي حربة ورباعي الوسط.
وتعتبر هذه المباراة الثانية لريفاس التي يخوضها بشكل أساسي مع الهلال في ظرف ستة أيام من حضوره إلى الرياض، وسيعود المدافع محمد البريك للمشاركة بشكل أساسي التدريبات المختصة بالكرات العرضية.
وشهدت تدريبات الهلال حضور عضو شرف نادي الهلال الأمير أحمد بن سلطان لرفع من معنويات اللاعبين ودعم الفريق معنوياً.
من جهته أكد حارس الهلال السابق حسن العتيبيان أن مدرب الفريق رامون دياز يقع في موقف صعب بالمفاضلة بين الحارسين عبدالله المعيوف الذي يمر حالياً في أفضل فترات عمره كونه الحارس الأول للمنتخب السعودي، والعماني علي الحبسي الذي يعتبر واحداً من أفضل الحراس في المنطقة وصاحب نجاحات احترافية متزايدة في مسيرته الرياضية.
وقال العتيبي في لـ"الرياض": "المستويات التي يقدمها الثنائي تحرج مدرب الفريق في اختيار الحارس الأساسي منهما بحكم المنافسة القوية على المركز، وهذه المنافسة تصب في مصلحة الهلال، والحمدلله أنني لست مكان دياز، فالحبسي والمعيوف يحرجان أي مدرب بالمستويات الكبيرة التي يقدمانها في الفترة الحالية، والمفاضلة بينهما صعبة جدًا، اعتقد أن دياز يملك الخبرة الكبيرة في مواجهة مثل هذه المواقف، وهذه الخبرة ستجعل الهلال يستفيد من المنافسة على الحراسة".
وأضاف: "كرة القدم لابد ان تبدأ بحارس مميز يعكس الثقة على الفريق كاملاً، وأي فريق يحرص على الاستمرار بالمنافسة على البطولات لابد ان يمتلك حارساً ممتازاً، والهلال في الفترة الحالية يملك أربعة حراس مميزين بما فيهم المعيوف والحبسي، وهذا الأمر ربما لا نشاهده في أندية أخرى".
في الشباك
*التركيز على الدفاع عن أشخاص معينين في قضية ديون الاتحاد وإظهارهم بمظهر الأبرياء والتلميح لآخرين لا يملكون نفس الأدوات الإعلامية الخاصة بأنهم المتهمون جاء على طريقة كاد المريب أن يقول خذوني.
*إدارة الفريق الكبير لم تفكر حتى مجرد التفكير في مفاوضة المدافع ومع ذلك لا يخجل هواة الفبركة والكذب من الحديث عن مفاوضته ولعل الطريف هو موضوع الفيلا والسيارة الفارهة وقال وش دراك إنها كذبه قال من كبرها.
*أهم ما في مواجهة الليلة التي ستجمع الاتحاد بالهلال الإعداد النفسي المؤثر بصورة أكبر في النتيجة بعد أن أثبت الشحن النفسي أنه عامل سلبي تسبب كثيراً في تواجد البطاقات الملونة وأفسد متعة المباراة.
*وضع رئيس الهيئة العامة للرياضة تركي آل الشيخ حداً للغط في موضع إلغاء لجنة توثيق البطولات عندما أوضح وأكد أن الموضوع متعلق بنسبة كبيرة بخصخصة الأندية!
في المؤتمر الصحفي الخاص برئيس الهيئة العامة للرياضة وضعت النقاط على الحروف في الكثير من القضايا الرياضية الحساسة وكان هناك قرارات إيجابية مفرحة لمحبي الكرة السعودية!
*كان منظره مخجلاً وهو يتلقى التوبيخ من المسؤول الذي طلب منه إقفال كاميرا جواله وجعله يدور حول نفسه ولم ينقذه إلا صديقه المذيع.
*إعادة بحث قضيتي لاعب وسط النصر عوض خميس وحارس المرمى محمد العويس أكدتا أن هناك أطرافاً متضررة ولم تنصف في القضيتين.
قرار تسمية الدوري بالدوري السعودي أكثر من رائع وحضر فيه الحس الوطني سواء من جانب المسؤول أو من جانب الراعي الرسمي للدوري والذي تجاوب سريعاً مع الفكرة.
*الذين سارعوا ووضعوا من أنفسهم محكمين في موضوع مشاركة المهاجم الفنزويلي جيلمين ريفاس لم يكلفوها اتخاذ خطوة بسيطة من خلال أخذ المعلومة من مصدرها الرسمي القانوني وهو لجنة الاحتراف التي أكدت أن موقف الهلال سليم 100 %!
"صياد".
فوزكم مكسب لبلدكم.. وحاسدكم سيزيد حسده
جدة ـ الرياضية
استقبل خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود ـ حفظه الله ـ في مكتبه بقصر السلام في جدة أمس الأربعاء، تركي بن عبد المحسن آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرياضة، يرافقه رئيس وأعضاء الاتحاد السعودي لكرة القدم، ولاعبو المنتخب السعودي الأول لكرة القدم بمناسبة التأهل إلى نهائيات كأس العالم 2018 في روسيا.
وفي بداية الاستقبال تشرف الجميع بالسلام على خادم الحرمين الشريفين.
وقد وجه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود ـ رعاه الله ـ خلال الاستقبال كلمة بهذه المناسبة قال فيها "يسرني أن أكون معكم في هذا اليوم وأنتم تمثلون بلدكم الذي كما تعرفون نتشرف جميعاً بتمثيله قبلة المسلمين بلاد الحرمين منطلق العروبة.
فوزكم هذا مكسب لبلدكم، وعلى كل حال ما هو من السهل أن تصلوا إلى حدث دولي مثل هذا ومحبكم يغبطكم عليه، وحاسدكم سيزيد حسده، لكن مع هذا كله أقول لكم اعتمدوا على الله قبل كل شيء واعملوا جهدكم كله والعلم عند الله.
أتمنى لكم التوفيق، وأن تعودوا لبلدكم سالمين غانمين، والحمد لله، وشكراً".
وفي الختام التقطت الصور التذكارية بهذه المناسبة.
حضر الاستقبال، الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف بن عبد العزيز وزير الداخلية، والدكتور مساعد بن محمد العيبان وزير الدولة عضو مجلس الوزراء، والدكتور نزار بن عبيد مدني وزير الدولة للشؤون الخارجية، وعدد من المسؤولين.
الاتحاد يجهز المصاب.. والهلال يهدد بـ”ريفاس”
جدة ـ ماجد هود
وضع التشيلي خوسيه لويس سييرا مدرب الاتحاد، الدولي فهد المولد خيارًا مهمًّا أمام الهلال، في قمة الجولة الرابعة للدوري السعودي على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، بعد تعافيه من الإصابة ودخوله التدريبات الجماعية أمس.
فيما يهدد الأرجنتيني رامون دياز الاتحاديين، بالفنزويلي جيلمين ريفاس مهاجمهم السابق، من أجل مواصلة مطاردة الباطن على الصدارة، التي يتقاسمها برصيد تسع نقاط.
شركة مياه ترعى الهلال والنصر
الرياض ـ مازن العسرج
ينتظر أن يعلن الهلال والنصر، التوصل إلى اتفاق مع شركة "تانيا" للمياه، ترعى بموجبه الناديين موسمًا واحدًا قابلاً للتجديد، وفق مصادر خاصة بـ"الرياضية".
وبينت المصادر ذاتها، أن الرعاية تشمل طرح مياه تحمل اسم النصر والهلال في الأسواق، إضافة إلى ظهور شعار الشركة في منطقة المقابلات الصحفية "الفلاش إنتر فيو"، واللوحات الإعلانية في المباريات، وتتضمن أيضًا الرعاية اعتماد "تانيا" مياهًا حصرية في الناديين.
الكاراتيه السعودي يغادر إلى تركيا
الرياض ـ الرياضية
تغادر اليوم بعثة المنتخب السعودي للكاراتيه، للمشاركة في بطولة تركيا المفتوحة، إحدى بطولات كاراتيه 1 سلسلة A، والتي تنطلق في إسطنبول بعد غد السبت بمشاركة ما يقارب "1262" رياضياً من مختلف الدول العالمية البارزة في اللعبة.
وتضم بعثة المنتخب السعودي كلاً من: ثامر المالكي "رئيس الوفد"، عبد الفتاح النجار "المدير الفني للمنتخب"، عدنان حمزة "إداري"، محمد سعيدية "أخصائي علاج طبيعي"، مصطفى خليل "مدرب كاتا"، محمد تاتو "مدرب قتال"، واللاعبين: مسفر الأسمري، إبراهيم القرشي، محمد الغامدي، راكان البدري، عماد المالكي، سعود البشير، فهد الخثعمي، عبد الهادي المالكي، علي برناوي، عبد العزيز الحكمي، ماجد الخليفة، فرج الناشري، وعزام المطيري.
الملك لـ «الأخضر»: اعتمدوا على الله
«الاقتصادية» من الرياض
استقبل خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود- حفظه الله- في مكتبه بقصر السلام بجدة أمس تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرياضة يرافقه رئيس وأعضاء الاتحاد السعودي لكرة القدم، ولاعبو المنتخب السعودي الأول لكرة القدم بمناسبة التأهل لنهائيات كأس العالم 2018 في روسيا. وفي بداية الاستقبال تشرف الجميع بالسلام على خادم الحرمين الشريفين، وقد وجه - رعاه الله - خلال الاستقبال كلمة بهذه المناسبة، قال فيها "يسرني أن أكون معكم في هذا اليوم وأنتم تمثلون بلدكم الذي كما تعرفون نتشرف جميعا بتمثيله قبلة المسلمين بلاد الحرمين منطلق العروبة، فوزكم هذا مكسب لبلدكم وعلى كل حال ما هو من السهل أن تصلوا إلى حدث دولي مثل هذا ومحبكم يغبطكم عليه وحاسدكم سيزيد حسده لكن مع هذا كله أقول لكم اعتمدوا على الله قبل كل شيء واعملوا جهدكم كله والعلم عند الله، أتمنى لكم التوفيق، وأن تعودوا لبلدكم سالمين غانمين، والحمد لله، وشكراً".
ثم ألقى عادل عزت رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم كلمة عبر فيها عن فرحتهم وتشرفهم بلقاء خادم الحرمين الشريفين، مشيرا إلى أن هذا اللقاء يعكس اهتمام خادم الحرمين الشريفين الدائم بأبنائه الشباب والرياضيين الذين نالوا الرعاية الكريمة التي مكنتهم من تبوء منصات التتويج في مختلف المحافل الإقليمية والعربية والقارية وآخرها التأهل لكأس العالم للمرة الخامسة كأكثر المنتخبات العربية تحقيقاً لهذا الإنجاز. وعد عزت إنجاز تأهل المنتخب السعودي لنهائيات كأس العالم في روسيا 2018م ثمرة للرعاية السامية لخادم الحرمين الشريفين وولي عهده الذي كان متابعا لهذا الإنجاز خطوة بخطوة حيث كان لتشجيعه ودعمه غير المحدود للاتحاد واللاعبين والجهازين الفني والإداري الأثر الكبير بما تحقق وهذا ليس بغريب عليه، حيث جعل رعاية الشباب والرياضيين من أولى اهتماماته وبما ينسجم مع رؤية المملكة 2030، وفي الختام التقطت الصور التذكارية بهذه المناسبة.وحضر الاستقبال، الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف وزير الداخلية، ووزير الدولة عضو مجلس الوزراء الدكتور مساعد العيبان، ووزير الدولة للشؤون الخارجية الدكتور نزار مدني، وعدد من المسؤولين
الكلاسيكو الأ شرس
تقديم: ماجد عبد الله
لن تكون الجولة الرابعة من الدوري السعودي للمحترفين، كغيرها، بل ستحمل في جعبتها كثيرا من المناسبات المهمة، أبرزها أنها تحمل اسم الوطن، كونها تصادف الاحتفال باليوم الوطني، وكذلك تغيير المسمى من دوري جميل، فضلا عن أنها ستشهد اليوم كلاسيكو هو الأشرس بين الاتحاد والهلال على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، بجانب الديربي الذي يجمع الرائد والتعاون في ختامها.
ويدخل الفريقان المباراة على طرفي نقيض لأن الهلال حصد العلامة الكاملة حتى الآن بفوزه في مبارياته الثلاث إضافة إلى تأهله لنصف نهائي دوري أبطال آسيا خلافا للاتحاد الذي خسر مباراتين من أصل ثلاث أمام الباطن، والفيصلي.
ويريد التشيلي خوسيه لويس سييرا مدرب فريق الاتحاد تدارك الموقف بسرعة لأن خسارة جديدة قد تخرج فريقه من المنافسة مبكرا على اللقب وربما تطيح برأسه أيضا. وتنفس التشيلي سييرا الصعداء بعد عودة فهد المولد للتدريبات بعد الإصابة التي لحقت به في المباراة السابقة أمام الفيصلي، فيما سيغيب عن اللقاء مدافعه أحمد عسيري للإصابة. ويملك الاتحاد أكثر من ورقة رابحة في صفوفه من بينهم الرباعي الأجنبي الكويتي فهد الأنصاري، التشيلي كارلوس فيلانويفا، المصري محمود كهربا، والتونسي أحمد العكايشي. أما الهلال الذي يحتل المركز الثاني برصيد تسع نقاط وبفارق الأهداف عن الباطن المتصدر، فيتطلع إلى مواصلة عروضه القوية ونتائجه الإيجابية والعودة بالعلامة الكاملة التي قد تضعه في الصدارة بمفرده فيما لو تعثر الباطن أمام ضيفه الأهلي. ورغم مبدأ المداورة الذي أجراه المدرب الأرجنتيني رامون دياز على مستوى التشكيلة والصعوبات الكبيرة التي وجدها الفريق أمام منافسيه، إلا أنه نجح في تجاوز الفيحاء، التعاون، وأحد على الترتيب.
ويبرز في صفوف الفريق نخبة من اللاعبين الدوليين يتقدمهم أسامة هوساوي، ياسر الشهراني، عبد الله عطيف، وسالم الدوسري إضافة إلى الحارس العماني علي الحبسي، والأوروجوياني نيكولاس ميليسي، البرازيلي كارلوس إدواردو، السوري عمر خربين، والفنزويلي غيلمين ريفاس، بينما تأكد غياب لاعب الوسط نواف العابد عن لقاء الكلاسيكو بعد الإصابة التي لحقت به أخيرا إضافة إلى القائد ياسر القحطاني.
وشهدت قائمة الهلال انضمام الثنائي محمد كنو، ومختار فلاتة.
الاتحاد والهلال .. 3.4 هدف في المباراة
إبراهيم بن محمد من الرياض
لم تخرج مواجهتا فريقي الاتحاد والهلال لكرة القدم بالتعادل السلبي في آخر سبع مباريات في جميع المواجهات التي التقيا فيها في جميع المسابقات، حيث كانت آخر مواجهة قد شهدت التعادل في موسم 2014 ضمن الجولة العاشرة من الدوري السعودي للمحترفين، وكانت أيضا على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية "الجوهرة المشعة"، وانتهت سلبية 0/0. وتحمل مواجهة الفريقين اليوم الرقم 19 في تاريخ دوري المحترفين، والرقم 91 ضمن منافسات الدوري السعودي بجميع مسمياتها. وتميل كفة الهلال في مجموع الانتصارات الكلي بـ 39 انتصار مقابل 27 للاتحاد، وخيم التعادل على 25 مباراة، كما يتفوق أيضا في تاريخ دوري المحترفين منذ موسم 2008/2009 بعدد سبعة انتصارات مقابل خمسة للاتحاد، وحضر التعادل في ست مواجهات. وشهدت مباريات الهلال والاتحاد تسجيل 232 هدفًا، نصيب الأزرق منها 129 هدفًا، فيما أحرز لاعبو الفريق الأصفر 103 أهداف في جميع مواجهات الدوري المباشرة، فيما سجل الهلال في تاريخ دوري المحترفين في شباك الاتحاد 32 هدفا مقابل 20. وشهدت آخر خمس مباريات بين الفريقين دخول 17 هدفاً بمعدل تهديفي عال وصل 3.4 هدف في المباراة الواحدة، وسجل لاعبو الهلال في آخر خمسة لقاءات ضد الاتحاد في دوري جميل تسعة أهداف مقابل ثمانية لفريق الاتحاد
ريفاس .. الذكرى هدف وصفراء
إبراهيم بن محمد من الرياض
سيجد الفنزويلي ريفاس مهاجم فريق الهلال لكرة القدم نفسه في ثاني مواجهة مع فريقه الجديد أمام فريقه السابق الاتحاد الذي مثله موسم 2015/2016، وسجل له 19 هدفا في الدوري السعودي للمحترفين.
وانتقل ريفاس من الاتحاد إلى فريق الشارقة الإماراتي الموسم الماضي، ثم عاد مرة أخرى ليرتدي قميص حامل لقب المسابقة، وشارك معه في لقاء أحد ضمن الجولة الثالثة كاملا السبت الماضي.
وسبق أن خاض ريفاس بقميص الاتحاد أمام الهلال مواجهتين، نجح الاتحاد في الفوز فيها، الأولى انتهت 4/3 ضمن الجولة الخامسة، ونجح في تسجيل هدف من الرباعية، والثانية ضمن الجولة الـ 18 كسبها الاتحاد بهدف وحيد. ولم يتلق ريفاس إلا بطاقة صفراء واحدة خلال 25 مواجهة لعبها بقميص الاتحاد وكانت أيضا أمام الهلال.
ويعتبر ريفاس (28 عاما) ثالث لاعب محترف أجنبي يلعب للفريقين بعد المغربي أحمد بهجا، والبرازيلي ريكاردو سيرجيو.
آل الشيخ: استقبال الملك تتويج للجميع
رئيس هيئة الرياضة يشكر خادم الحرمين الشريفين على استقباله لاعبي الأخضر
خادم الحرمين الشريفين خلال تكريمه للمنتخب السعودي المتأهل لمونديال روسيا ويظهر في الصورة رئيس هيئة الرياضة وأحمد عيد الرئيس السابق لاتحاد القدم وعدد من لاعبي المنتخب (واس)
اليوم - واس
رفع معالي المستشار في الديوان الملكي رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرياضة تركي بن عبدالمحسن آل الشيخ الشكر والتقدير والامتنان لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ـ حفظه الله ـ بمناسبة استقباله أمس أبناءه لاعبي المنتخب السعودي الأول لكرة القدم المتأهل إلى كأس العالم 2018م. وقال معاليه في تصريح صحفي: «استقبال خادم الحرمين الشريفين هو تتويج لكل الرياضيين وتجسيد للاهتمام والدعم الكبيرين اللذين يحظى بهما القطاع الرياضي بمختلف أنشطته وألعابه وهذا الاستقبال المحفز الأكبر لتحقيق أفضل النتائج والظهور بالصورة المناسبة في المونديال». وأضاف آل الشيخ: «نحمد الله على ما تحقق للمنتخب السعودي الأول من إنجاز كبير كان لقيادة وطننا الدور الأكبر في الوصول إليه من خلال متابعة دائمة وحرص مستمر واهتمام متواصل من قبل ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ـ حفظه الله ـ، الذي كان له الدور الحقيقي في هذا الإنجاز فتكفله -حفظه الله- بتذاكر المباراة الحاسمة ودخول الجماهير مجاناً وحضوره المباراة ومؤازرته اللاعبين حتى تحقيق الفوز وإعلان التأهل امتداد لاهتمام متواصل يحظى به الرياضيون في كافة مشاركاتهم لتمثيل وطنهم خير تمثيل. واختتم معالي رئيس مجلس الهيئة العامة للرياضة تصريحه بتقديم الشكر باسم رياضيي وشباب المملكة لمقام خادم الحرمين الشريفين، وسمو ولي عهده الأمين ـ حفظهما الله ـ على الدعم الكبير والعناية الدائمة بالقطاع الرياضي، متمنياً التوفيق للجميع والخير والنماء لوطننا الغالي».
من جانبه، أكد رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم عادل بن محمد عزت أن الاستقبال الحافل، والتوجيهات الكريمة، والتكريم السخي التي وجدها أعضاء المنتخب الوطني الأول لكرة القدم من مقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز -حفظه الله- بمناسبة تأهل المنتخب لكأس العالم في روسيا قد تركت أثرًا بالغًا في نفوس الجميع، معربًا عن امتنانه وتقديره باسمه وبالانابة عن أعضاء الاتحاد السعودي للحفاوة البالغة التي وجدوها خلال الاستقبال. وشدد رئيس الاتحاد السعودي بأن كلمة خادم الحرمين الشريفين خلال استقباله أفراد المنتخب بما حوت من توجيهات كريمة، ستكون بمثابة خارطة طريق للمنتخب في مشواره نحو كأس العالم، لافتًا إلى أن الجميع لمس حرصه -حفظه الله- على ظهور المنتخب بالمظهر المشرف الذي يعكس قيمة المملكة ومكانتها الدولية. من جانبه، أشار أحمد عيد رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق الى أن شباب الوطن يحظى برعاية واهتمام قيادتنا الرشيدة، واستقبال لاعبي الأخضر يأتي في إطار هذا الدعم غير المستغرب من القيادة الحكيمة التي عودتنا على مثل هذه الوقفات المحفزة للرياضيين بشكل عام. وأوضح عيد: «استقبال خادم الحرمين الشريفين وكلماته للاعبي المنتخب سيزيدهم إصرارا على تقديم كل ما في وسعهم لإسعاد الشعب السعودي بنتائج وإنجازات تضاف لانجازت الأخضر السعودي في المحفل العالمي».
الأرقام تقف بجانب «الزعيم» أمام «العميد»
من مباريات الاتحاد والهلال (اليوم)
علي السلمي - جدة
يتجدد الصراع مساء اليوم بين الاتحاد والهلال عندما يلتقيان على ملعب الجوهرة برسم الجولة العشرين لدوري جميل للمحترفين. وتحمل موقعة الليلة الرقم 92 في مسابقة الدوري بمختلف مسمياته بما في ذلك المربع الذهبي، إذ سبق للفريقين الكبيرين أن تقابلا طوال تاريخهما في الدوري 91 مرة، فاز الهلال في 39 مباراة وفاز الاتحاد في 27 مباراة وحضر التعادل في 25 مباراة. وسجل هجوم الفريقين 232 هدفا كان نصيب الهلال منها 129 هدفا والاتحاد 103 أهداف.
ويعود أول لقاء دوري جمع بينهما إلى يوم الجمعة 24 ديسمبر 1976 على ملعب رعاية الشباب بجدة وانتهى بفوز الاتحاد 3-2 سجلها عبدالله زراع (هدفين) وسبيكة للاتحاد، وعبدالله العمار ومرزوق سعيد للهلال. أما آخر لقاء فيعود إلى يوم الأحد 5 مارس 2017 وانتهى بفوز الهلال 3-1 سجلها البرازيلي كارلوس إدواردو والسوري عمر خربين ونواف العابد للهلال والتونسي احمد العكايشي للاتحاد.
وفي دوري المحترفين، الذي انطلق موسم 09/2008 يبقى لقاء الليلة هو التاسع عشر، حيث التقى الفريقان 18 مرة، فاز الهلال في 7 مباريات وفاز الاتحاد في 5 مباريات وحسم التعادل 6 مباريات أخرى وسجل خلالها الهلال 32 هدفا فيما سجل الاتحاد 20 هدفا.
ويتصدر ق=ائمة الهدافين في دوري المحترفين لاعب الهلال السابق البرازيلي تياجو نيفيز برصيد 7 أهداف، يليه زميله نواف العابد برصيد 4 أهداف، ثم لاعب الاتحاد فهد المولد برصيد 3 أهداف.
ونجح الهلال في إلحاق منافسه هزائم ثقيلة، حيث فاز بنتيجة 5-0 عام 2009 و4-2 و5-2 عام 2013 و3-0 عام 2015، بينما سجل الاتحاد نتيجة كبيرة واحدة عندما فاز 4-3 عام 2015.
وحضرت الصافرة الأجنبية في مبارياتهما في دوري المحترفين 13 مرة، وأدار تلك المباريات حكام ينتمون لتسع جنسيات وبواقع حكمين من سويسرا والمجر وبلجيكا وحكم واحد من كل من اليونان والبرتغال وفرنسا وإيطاليا والتشيك وتركيا والسويد.
في قمة الجولة الرابعة التي يحتضنها ملعب «الجوهرة المشعّة» بجدة الليلة
الاتحاد والهلال.. كلاسيكو مرتقب يرفض التكهنات
علي السلمي - جدة
سيكون استاد مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة مسرحا لموقعة الكلاسيكو المرتقبة، التي تجمع الاتحاد والهلال في قمة الجولة الرابعة لدوري جميل للمحترفين، التي يدخلها الفريقان برغبة مشتركة رغم تفاوت الطموح بينهما. فالاتحاد الذي يحتل المركز العاشر برصيد 3 نقاط، يسعى إلى النهوض من كبوته واستعادة توازنه عبر الباب الكبير، فالفوز على الهلال سيعيد الثقة للاعبين ومدربهم بعد ظهور الفريق بصورة متواضعة في أول ثلاث جولات قادته للخسارة أمام الباطن في افتتاح الدوري وأمام الفيصلي في مباراته الأخيرة مقابل الفوز على الفيحاء الوافد الجديد.
ويبرز في صفوف الفريق الاتحادي الحارس فواز القرني وخالد السميري والرباعي الأجنبي الكويتي فهد الأنصاري والتشيلي كارلوس فيلانويفا والمصري محمود كهربا والتونسي احمد العكايشي، في الوقت الذي مازالت فيه مشاركة النجم الدولي فهد المولد غير مؤكدة بعد الإصابة، التي تعرض لها في المباراة الماضية. أما الهلال الذي يحتل المركز الثاني برصيد 9 نقاط وبفارق الأهداف عن الباطن المتصدر، فيتطلع إلى مواصلة عروضه القوية ونتائجه الإيجابية والعودة بالعلامة الكاملة، التي قد تضعه في الصدارة بمفرده فيما لو تعثر الباطن غدا أمام ضيفه الأهلي. ورغم التدوير الذي أجراه المدرب الأرجنتيني دياز على مستوى التشكيلة والصعوبات الكبيرة التي وجدها الفريق أمام منافسيه، إلا أنه نجح في تجاوز الفيحاء والتعاون وأحد على الترتيب، وسيلعب الليلة بقائمته الرئيسة نظرا لقوة المنافس ورغبته في عدم التفريط في أي نقطة. ويبرز في صفوف الفريق نخبة من اللاعبين الدوليين يتقدمهم أسامة هوساوي وياسر الشهراني ونواف العابد وعبدالله عطيف وسالم الدوسري إضافة إلى الحارس العُماني علي الحبسي والأوروجوياني نيكولاس ميليسي والبرازيلي كارلوس إدواردو والسوري عمر خربين والفنزويلي جيلمين ريفاس إلى جانب الثنائي الدولي محمد البريك وسلمان الفرج، اللذين تجاوزا الإصابة التي لحقت بهما مؤخرا.
ومع أن كل المؤشرات الفنية والتوقعات الأولية تصب في مصلحة الهلال الأفضل من كل النواحي، إلا أن المباراة ستكون صعبة على الفريقين ولن تبوح بأسراها إلا داخل المستطيل الأخضر، خصوصا أن مباراة الكلاسيكو لا تخضع لمعايير معينة ودائما ما تذوب خلالها الفوارق الفنية.
ريفاس ثالث أجنبي يلعب في صفوف الفريقين
جيلمين ريفاس
علي السلمي - جدة
سيجد اللاعب الفنزويلي جيلمين ريفاس مهاجم الهلال نفسه وجها لوجه أمام فريقه السابق الاتحاد، الذي لعب في صفوفه عام 15-2016، وسجَّل معه 19 هدفًا منها واحد في مرمى فريقه الحالي، كما صنع 6 أخرى خلال 25 مباراة في موسمه الوحيد مع العميد بدوري جميل للمحترفين، قبل أن ينتقل في الموسم الفارط إلى الشارقة الإماراتي ومن ثم يعود للدوري السعودي من جديد ولكن عبر بوابة الهلال. ويعتبر ريفاس «28 عاما» هو ثالث لاعب أجنبي يلعب للفريقين بعد المغربي أحمد بهجا والبرازيلي ريكاردو سيرجيو. ففي عام 94 تعاقد الهلال مع بهجا بعد تألقه مع منتخب بلاده في نهائيات كأس العالم بأمريكا ورغم أنه لم يبرز مع الزعيم بالشكل المطلوب إلا أنه ساهم في الفوز بالبطولة العربية وكأس ولي العهد، قبل أن يستقطبه الاتحاد عام 97 ليكشف عن إمكاناته الكبيرة مع العميد ويحقق أرقاما تعتبر الأفضل في مسيرته الكروية، حيث حقق الثلاثية في نفس العام ومن ثم حقق الرباعية عام 99. وفي عام 99-2000 تعاقد الهلال مع سيرجيو وحقق معه لقب البطولة الآسيوية بعد أن سجل «هاتريك» في مرمى جابيلو إيواتا الياباني قبل المساهمة في تتويج فريقه بلقب كأس ولي العهد أمام الشباب، وبعد عام انتقل للاتحاد ولعب معه أكثر من موسم وساهم في تتويج فريقه بثلاث بطولات، بطولة الدوري «مرتين» وكأس ولي العهد.
أخضر الكاراتيه يشارك في بطولة تركيا المفتوحة
ابطال الكاراتيه يبحثون عن مزيد من الانجازات (اليوم)
محمد الخباز - الرياض
تغادر صباح اليوم الخميس بعثة المنتخب السعودي للكاراتيه، وذلك للمشاركة في بطولة تركيا المفتوحة، احدى بطولات كاراتيه 1 سلسلة A، التي تنطلق في اسطنبول السبت المقبل بمشاركة ما يقارب (1262) رياضيا من مختلف الدول العالمية البارزة في اللعبة.
وتضم بعثة المنتخب السعودي كلا من: ثامر المالكي (رئيس الوفد)، عبدالفتاح النجار (المدير الفني)، عدنان حمزه (اداريا)، محمد الخباز (اعلاميا)، مصطفى الفهد (محاسبا)، محمد سعيدية (اخصائي علاج طبيعي)، محمد العمري (حكما)، مصطفى خليل (مدرب كاتا)، محمد تاتو (مدرب قتال)، واللاعبين مسفر الأسمري، ابراهيم القرشي، محمد الغامدي، راكان البدري، عماد المالكي، سعود البشير، فهد الخثعمي، عبدالهادي المالكي، علي برناوي، عبدالعزيز الحكمي، ماجد الخليفة، فرج الناشري، وعزام المطيري.
المشاركة في هذه البطولة، تأتي ضمن مساعي الاتحاد السعودي للكاراتيه برئاسة الدكتور ابراهيم القناص، نحو تحقيق المزيد من الانجازات الخارجية، وتحضير اللاعبين، من أجل الوصول لمستوى فني عالمي، يستطيعون من خلاله تحقيق (رؤية المملكة «2030»)، بالتواجد القوي والمنافسة الجدية في مختلف المحافل الدولية والعالمية والأولمبية.
الاتحاد يجهز المولد.. والهلال يبدأ بـ «ريفاس»
جدة - هتان النجار
< استدعى المدرب التشيلي لفريق الاتحاد لويس سييرا المهاجم الدولي فهد المولد لقائمة الـ18 لاعباً التي وقع عليها الاختيار لمباراة الهلال في الجولة الرابعة من الدوري السعودي للمحترفين، بعد أن تعافى اللاعب من الإصابة التي لحقت به في مواجهة الفيصلي الدورية يوم الجمعة الماضي.
وتجاوز المولد الاختبارات الطبية التي أجريت له الثلثاء، وشارك بفاعلية في المناورة التي أجراها سييرا للاعبين الذين سيشاركون في اللقاء.
من جهة أخرى، أجرى المدافع أحمد عسيري جراحة في مشط القدم صباح أمس (الأربعاء) ستبعده عن الملاعب لمدة شهرين، وسيغيب جمال باجندوح وعوض خريص وعبدالرحمن الغامدي عن مواجهة الهلال للإصابة.
من جهة ثانية، أصدر رئيس نادي الاتحاد أنمار الحايلي قراراً بتعيين الزميل عمر بامصفر مديراً للمركز الإعلامي بنادي الاتحاد.
وعلى الصعيد الآخر، أكمل فريق الهلال استعداداته للمواجهة المنتظرة، وعلمت «الحياة» أن المدرب الأرجنتيني رامون دياز سيقوم بالزج باللاعب الفنزويلي غيلمين ريفاس في القائمة الأساسية، ليخوض ثاني مبارياته بقميص الهلال، والأولى له أمام فريقه السابق وفي ملعب الجوهرة.
يذكر أن الهلال يفتقد لخدمات لاعب خط وسطه نواف العابد، إثر إصابة في العضلة الضامة لحقت به قبل أيام قليلة من «الكلاسيكو».
وسط حضور "سهم الهلال" الملكي يختتم تحضيراته للإتحاد
هلالكم: محمد الحربي
أنهى فريق الهلال الأول لكرة القدم مساء اليوم الأربعاء تحضيراته الميدانية استعدادًا لمواجهة مضيفه فريق "الاتحاد"، عند الساعة الـ 08:20 من مساء يوم غد الخميس، على استاد مدينة الملك عبدالله الرياضية في "جدة"، ضمن لقاءات الجولة الرابعة من الدوري السعودي للمحترفين 2017/2018م، حيث تركّزت الحصة التدريبية على الجوانب الفنية، إذ عمد الجهاز الفني -في الجزء الأول من المران- على تطبيق عدد من التدريبات اللياقية باستخدام الكرة، قبل أن يطبّق مدير الجهاز الفني الأرجنتيني "رامون دياز" تدريبات فنية لكافة خطوط الفريق، اختتمها بتدريبات تكتيكية منوّعة وسط متابعة عضو شرف النادي صاحب السمو الملكي الأمير أحمد بن سلطان، ونائب الرئيس المهندس "عبدالرحمن النمر".
وللمـزيد من الأخبــار والمــواد الأخـرى :: اضغـط هنــا ::