@تونس تهز شباك الكونغو ست مرات@
تونس:فاز المنتخب التونسي لكرة القدم على منتخب الكونغو الديمقراطية 6/صفر يوم الاحد في اطار تصفيات المجموعة الافريقية الرابعة المؤهلة لنهائيات كاس العالم في كوريا الجنوبية واليابان العام المقبل.
تقدم علي الزيتوني بهدف في الدقيقة الثامنة من المباراة التي اقيمت في تونس العاصمة وحضرها 25 الف متفرج واضاف رياض الجزيري الهدف الثاني في الدقيقة 26 واحرز ماهر الكنزري الهدف الثالث في الدقيقة 30 من ضربة جزاء لينتهي الشوط الاول بتقدم تونس بثلاثة اهداف.
واضاف الجزيري الهدف الثاني له والرابع لتونس في الدقيقة 63 قبل ان يحرز زبير بية الهدف الخامس في الدقيقة 84 واختتم الزيتوني اهداف المباراة بتسجيله الهدف السادس في الدقيقة الاخيرة من المباراة.
وبهذا الفوز يحتل منتخب تونس صدارة المجموعة برصيد 10 نقاط جمعها من اربع مباريات يليه في المركز الثاني منتخب ساحل العاج برصيد 4 نقاط من مباراتين ثم منتخب مدغشقر الذي يحتل المركز الثالث برصيد ثلاث نقاط من ثلاث مباريات بفارق الاهداف عن منتخب الكونجو الديمقراطية الذي يقبع في المركز الرابع برصيد ثلاث نقاط من ثلاث مباريات بينما انسحب فريق الكونجو من التصفيات.
ويلتقي منتخب الكونغو الديمقراطية مع منتخب ساحل العاج يوم 11 مارس اذار المقبل.
وفاز السودان علي غانا 1/صفر يوم الاحد في تصفيات كأس العالم لكرة القدم في اطار المجموعة الافريقية الثانية.
احرز جانيس جوزيف هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 71 .
@المحكمة تبطل قرار اعادة مباراة الزمالك و المقاولون@
قضت محكمة في مصر يوم أمس الاحد ببطلان قرار للاتحاد المصري لكرة القدم باعادة مباراة بين المقاولون العرب والزمالك في الدوري هذا الموسم ولكن الاتحاد قال انه ينوي الاستئناف ضد الحكم.
كان الحكم الدولي رضا البلتاجي قد انهي مباراة المقاولون علي ارضه مع الزمالك عقب انتهاء الشوط الاول في نوفمبر تشرين الثاني بعد ان تقدم المقاولون بهدف من ضربة جزاء في الثواني الاخيرة من الشوط اثر اصابة الحكم بشج في رأسه من حجارة القيت من المدرجات.
وقرر الاتحاد المصري اعادة المباراة دون جمهور وفاز الزمالك في اللقاء المعاد 2/صفر في اواخر ديسمبر كانون الاول الماضي.
ولكن المقاولون لجأ الي القضاء واصدرت محكمة القضاء الاداري يوم الاحد حكما ببطلان اعادة المباراة كما قضت بتغريم كل من الناديين 25 ألف جنيه.
الا ان مسؤولين بالاتحاد المصري قالوا انه سيستأنف الحكم.
وقال محمد علي محمود مدير لجنة المسابقات في الاتحاد لرويترز "سمعنا عن صدور الحكم القضائي ونحن نحترمه ولكن سيقوم الاتحاد بالاستشكال في الحكم الصادر... امام الدرجة القضائية الاعلي."
واضاف "اتحاد الكرة هو المسؤول عن اتخاذ القرارات الفنية والمنظمة لمسابقاته وقرار اعادة المباراة قرار فني بحت ولا علاقة له بالقضاء."
وقال ايضا ان لجنة الطواريء بالاتحاد ستجتمع خلال ايام قليلة لمناقشة الحكم وبحث الاجراءات التي سيتخذها الاتحاد.
وقال محمود "اننا نستند الي لائحة الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) التي تمنع اي ناد من اللجوء للقضاء في اي امر من الامور الفنية والا تعرض للعقوبة."
ويتصدر الزمالك قائمة الدوري حاليا برصيد 49 نقطة بفارق اربع نقاط عن الاهلي صاحب المركز الثاني.

الجولة الافتتاحية لبطولة العالم لزوارق الفورمولا (1) :
ماليزيا تضحك للفرعون!
السعودي ليث ينتزع لقب جولة المفاجآت
يبدو أن ماليزيا لا تعرف الأبطال··· ولا تعترف بالترشيحات وما يثرثر به الخبراء··· وأبت إلا أن تصنع هي بطلها··· فابتلعت مياهها أحلام الكبار·· وضحكت للفرعون السعودي ليث، واختارته ليكون هو نجمها المتوج بطل الجولة الأولى من سلسلة سباقات الجائزة الكبرى لبطولة العالم لزوارق الفورمولا (1)
أمس كان يوم المفاجآت بحق·· من بين 23 متسابقا خاضوا انطلاقة السباق لم يتمكن من إكماله سوى 11 متسابقا فقط··· ولم يكن بينهم من المرشحين سوى واحد فقط هو الايطالي كانتندو الذي أفلت بالمركز الثالث بعد المتسابق السعودي ليث فرعون والفنلندي سامي سيليو· ومع دخول السباق للفته الأخيرة·· وقف أحد الخبراء ليصيح: غير معقول·· نعم شاهدنا جولات صعبة كثيرة العام الماضي وصاحبتها انسحابات أكثر مما شاهدناه اليوم·· لكن أين جيلمان وكابليني وجونز وروجيرو وبوكا من هذه النهاية؟!
بغض النظر عن المفاجآت وبعيدا عن التحليلات والتفسيرات·· يبقى أن جولة جوهر بارو الماليزية فاز بها الفرعون السعودي عن جدارة، وان ممثل الامارات الوحيد الذي اكمل السباق هو عوض القبيسي الذي حل في المركز الحادي عشر وكان بإمكانه أن يقفز ستة مراكز على الأقل لو لم يتوقف في اللفة ال- 42 ليمسح زجاج كابينة القيادة بعد ان صارت درجة الرؤية صفرا بفعل الحرارة والرطوبة العالية·
أما بطل العالم عضو فريق الامارات سكوت جيلمان فكان مفاجأة المفاجآت عندما اصبح هو أول المتسابقين خروجا بسبب عطل في رافعة المحرك·
وعاند الحظ متسابقنا سالم الختال عندما اصيبت مضخة وقود زورقه بتلف قبل النهاية بـ 14 لفة فقط··· ولو اكمل السباق لكان في إمكانه انتزاع أحد المراكز الستة الأولى· ولم يكن كابليني أسعد حالا من منافسه الأول جيلمان فخرج بعد اللفة الحادية عشرة لكسر في عمود عجلة القيادة·
احتاج البطل السعودي ليث فرعون إلى 55,30,52 دقيقة ليقطع فيها 60 لفة حول مسار السباق حددتها اللجنة المنظمة صباح أمس للمتسابقين·· لكن خلال هذه الدقائق كانت هناك العديد من المفاجآت وبدأت مع أول لفة·
كانت مفاجأة للجميع أن يتخلف أبطال العالم عن الصفوف في اللفة الأولى لدرجة ان كابليني - المرشح الثاني للفوز بالسباق - احتل فيها المركز الـ 22 قبل الأخير·· والسبب في ذلك كما قال هؤلاء المتسابقون فيما بعد، ان زاوية اصطفافهم عند منصة الانطلاقة لم تسمح لهم برؤية الضوء الأحمر والذي يعقبه بـ 30 ثانية فقط ضوء آخر اخضر يعني للمتسابقين اشارة الانطلاق·· وبالتالي لم يتحرك جيلمان ولا كابليني ولا روجيرو وكانتندو من اماكنهم إلا بعد ان انطلقت كل الزوارق التي تمكنت من مشاهدة الضوء الأخضر· ومع ذلك·· استطاع جيلمان التعويض بشكل جيد فأنهى اللفة الثالثة في المركز الرابع بعد المتصدر اللتواني كونتيش وليث فرعون والانجليزي جوناثان جونز·· بينما حوصر عوض القبيسي وسالم الختال في المجموعة التي شغلت منطقة الوسط بين مقدمة المتسابقين ونهايتها التي كان كابليني يسعى للخروج منها الى مجموعة الوسط· ولكن بعد اللفة الرابعة - ولم يمض من زمن السباق سوى أقل من 3 دقائق كانت المفاجأة بتوقف جيلمان - المرشح الأول - بسبب عطل فني·· ثم واصل السير لتلقي المساعدة الفنية عند منصة الانطلاقة·
في هذه الاثناء كان زورق الماليزي ليو ينشطر الى نصفين بعد اصطدامه بأحد الزوارق المنافسة ليرتفع العلم الأحمر ويتوقف السباق لانقاذ ليو وانتشال زورقه الطافي على سطح الماء·
وبعد ما يقرب من 8 دقائق عاود المتسابقون الانطلاق، بينما كان جيلمان قد ودع السباق بعد ان تأكد من أن اصلاح العطل في الماء مستحيل·
ولم تمر خمس دقائق اخرى حتى لحق به كابليني الذي حسده الجميع بعد خروج جيلمان على اعتبار انه كان الأقرب للفوز·
وتستمر الاعطال ويتوالى انسحاب الزوارق واحدا بعد الآخر وينفرد عوض وسالم بالمركزين السابع والثامن لفترة طويلة·· حتى كان الأخير هو آخر المنسحبين·· ولتحتدم المنافسة في اللفات الاخيرة بين ليث فرعون وسيليو وكانتندو··· لكن البطل السعودي واصل السباق الى انهاء لفاته الستين بفارق اقل من 40 ثانية عن منافسه الفنلندي سامي سيليو وبأكثر من ثانية عن صاحب المركز الثالث كانتندو·· أما عوض القبيسي فأنهى لفاته الستين بزمن 56,14,84 ثانية محتلا المركز الحادي عشر وبفارق زمني ضئيل عن صاحب المركز العاشر النيوزيلاندي جيمسون مالكوم الذي سجل زمنا قدره 55,51,72 ثانية·
النتيجة الكاملة
فيما يلي ترتيب المتسابقين الـ 11 الأوائل الذين نجحوا في اكمال السباق:
السعودي ليث فرعون في المركز الأول والفنلندي سامي سيليوثانيا والايطالي فرانشيسكو كانتندو ثالثا والفرنسي فيليب ديزرتينيه رابعا والسويدي جاري هونكالا خامسا، ثم البريطاني اندي أليوت سادسا، ثم الايطالي إيفان تورتا سابعا، بعده البرتغالي ديورتي بنفينتي ثامنا، والايطالي العجوز فرانكو ليدي تاسعا، والنيوزيلاندي جيمسون مالكوم عاشرا، ثم الاماراتي عوض القبيسي في المركز الـ ·11
@جيلمان أكبر الخاسرين@
كان سكوت جيلمان هو أتعس الخاسرين، فقد كان اولهم وأكبرهم·· فهو صاحب اللقب وهو المرشح الأول، وفجأة أصبح أول من خرجوا وأصبح صاحب لقب أكبر الخاسرين·
بخروجه بعد اللفة الرابعة، كان السباق مازال في بدايته·· لذلك كان حزنه كبيرا، فانتهز الفرصة واختفى عن العيون·· رغم أن الجميع كانوا يبحثون عنه للشد على يده· ولأنه يتمتع في ذات الوقت بشخصية المحترفين، فكانت روحه الرياضية عالية وقال لطاقم فريقه: لا بأس المشوار مازال طويلا·
المشي بسرعة مترين
في الدقيقة !!
المسافة بين المركز الصحفي والخيمة التي تستضيف المؤتمرات الصحافية لا تتجاوز الخمسين مترا··· لكن الصحافيين قطعوها عقب السباق - لحضور المؤتمر الصحافي للفائزين الثلاثة - في أكثر من 25 دقيقة·· وذلك بسبب الزحام الشديد غير المعقول الذي شهده السباق، وبذلك بلغت سرعة المشي على الأقدام في هذه اللحظة مترين فقط في الدقيقة·· ويالها من علقة ساخنة تحت شمس حارقة ووسط انهار من العرق!
ليفربول يفوز بكأس المحترفين لكرة القدم

لندن:فاز فريق ليفربول الانجليزي لكرة القدم بكأس المحترفين في انجلترا للمرة السادسة محققا بذلك رقما قياسيا بتغلبه على برمنغهام الذي يلعب في دوري الدرجة الاولى بضربات الترجيح من نقطة الجزاء بعد تعادل الفريقين 1/1 بعد الوقت الاضافي في المباراة النهائية التي اقيمت بينهما في كارديف عاصمة ويلز يوم الاحد.
وصد حارس مرمي ليفربول ساندر وسترفيلد ضربتي جزاء من مارتن غراينغر واندرو جونسون ليفوز فريقه 5/2 في ضربات الجزاء. واضاع ديتمار هامان ضربة جزاء لليفربول.
وكاد ليفربول ان يحمل الكأس في الوقت الاصلي للمباراة بعد الهدف الذي سجله روبي فولر من تسديدة رائعة من على مسافة 20 مترا بعد 30 دقيقة الا ان الحكم احتسب ضربة جزاء لبرمنجهام في الوقت الضائع من المباراة ليسجل منها دارين بيرس هدف التعادل ويلعب الفريقان وقتا اضافيا.
وبهذا الفوز ضمن ليفربول مكانا له في بطولة كأس الاتحاد الاوروبي لكرة القدم للموسم المقبل. ويلعب ليفربول ايضا في دور الثمانية في كأس الاتحاد الاوروبي لهذا الموسم وكأس الاتحاد الانجليزي كما يحتل المركز الثالث بين اندية الدوري الانجليزي الممتاز لكرة القدم.
الاسترالي فيليبوسيس يفوز ببطولة ممفيس للتنس
تنيسي:فاز لاعب التنس الاسترالي مارك فيليبوسيس ببطولة كروجر سانت جود لتنس الرجال في ممفيس اثر تغلبه على الايطالي ديفيد سانجوينيتي 6/3 و6/7 و6/3 يوم الاحد متجاوزا بذلك على جراحة اجريت له في الركبة قبل شهرين .
وفاز فيليبوسيس /24 عاما/ بتاسع لقب لرابطة لاعبي التنس المحترفين في تاريخه بعد تغلبه على المصنف التاسع سانجوينيتي والذي بدا متالما من اصابة في الظهر في ثالث نهائي له خلال ثماني سنوات في هذه البطولة.
وتمثل هذه عودة مظفرة لفيليبوسيس المصنف الثاني للبطولة.
وكان فيليبوسيس قد خضع لعملية جراحية بالمنظار في 28 ديسمبر كانون الاول الماضي لعلاج اوتار ممزقة في ركبته اليسرى.
أنتصار عربي جديد
((الكروج يفوز في ليفان بسباق 1500 متر

))
باريس:فاز العداء المغربي هشام الكروج في سباق 1500 متر في بطولة الجائزة الكبري في ليفان بفرنسا الاحد.
وقطع الكروج مسافة السباق في ثلاث دقائق و20ر37 ثانية.
وفاز العداء الكيني نواه نيجني صاحب الذهبية في سباق 1500 متر الاولمبي بسباق الفي متر وقطع مسافة السباق في اربع دقائق و40ر56 ثانية.
كما فازت العداءة الرومانية جابريلا سزابو بسباق 1500 متر .
وتفوقت سزابو بطلة الاولمبياد في سباق خمسة الاف متر على الروسية ناتالي جوريلوفا وقطعت مسافة السباق في اربع دقائق و42ر3 ثانية.
@ سيليش تفوز ببطولة اوكلاهوما للتنس @
اوكلاهوما:فازت لاعبة التنس الامريكية المصنفة الاولي مونيكا سيليش ببطولة اوكلاهوما للتنس للسيدات التي تقام داخل الصالات ويبلغ مجموع جوائزها 170 الف دولار بعد تغلبها على مواطنتهاالمصنفة الثانية جنيفر كابرياتي 6/3 و5/7 و6/2 يوم الاحد .
وبهذا الفوز تكون سيليش قد ثأرت لهزيمتها امام كابرياتي في دور الثمانية في بطولة استراليا المفتوحة.
وهذه ثاني مرة على التوالي تفوز فيها سيليش ببطولة اوكلاهوما.
@ كويرتين يفوز ببطولة بوينس ايرس للتنس @
بوينس أيرس : فاز لاعب التنس البرازيلي المصنف الاول غوستافو كويرتن ببطولة بوينس ايرس المفتوحة للتنس يوم الاحد بعد تغلبه على الارجنتيني خوسيه اكاسوسو 6/1 و6/3 .
وقال كويرتن بعد المباراة "اشخاص كثيرون كانوا يرون انني المرشح ولكني كنت اعرف ان هذه بطولة صعبة. والفوز باللقب والعودة الي صدارة التصنيف شيء عظيم."
واستعاد كويرتين صدارة تصنيف رابطة لاعبي التنس المحترفين على حساب الروسي مارات سافين وذلك بعد فوزه يوم السبت في الدور قبل النهائي على الاسباني فرناندو فيسنتي.
وكان هذا اول نهائي يصل اليه اكاسوسو البالغ من العمر 18 عاما منذ بداية احترافه التنس قبل عام فقط . ولم يستغرق فوز كويرتين عليه سوي اقل من ساعة واحدة فقط.
وقال اكاسوسو "اريد ان اعتذر للجميع لانهم ربما كانوا يريدون مشاهدة مزيد من التنس . لقد كان صعبا ان العب امام افضل لاعب في العالم."
@ فينكس يهزم يوتا جاز في دوري السلة الامريكي@
نيويورك:فاز فينكس صنز علي يوتا جاز 90/80 ولوس انجليس ليكرز علي اولارندو ماجيك 106/100 في دوري الرابطة الوطنية لكرة السلة في الولايات المتحدة.
وفاز أيضا ميلووكي باكس علي جولدن ستيت ووريورز 122/95 وكليفلاند كافالييرز علي ديترويت 101/94 ونيوجيرزي علي واشنطن بولتس 101/91 في مباريات يوم الأحد.
وفاز أيضا نيويورك علي سكرامنتو كينغز 88/86 وانديانا بيسرز علي منيسوتا تيمبروولفرز 110/100 .
وسلامتكم
