
.. السلام عليكم ورحمه الله وبركااته .. (×O اذكار الصباح والمساء نصا وصوتا .. اضغط هنا
O×) 
خادم الحرمين الشريفين وولي العهد يتلقيان المزيد من برقيات التهاني بالعيد
تلقى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله ورعاه مزيداً من برقيات التهنئة بمناسبة عيد الفطر المبارك من كل من:
فخامة الرئيس حامد كرزاي رئيس جمهورية أفغانستان الإسلامية، فخامة الرئيس إسلام كريموف رئيس جمهورية أوزبكستان، فخامة الرئيس قربان قولي بيردي محمدوف رئيس جمهورية تركمانستان، فخامة العقيد معمر القذافي قائد ثورة الفاتح من سبتمبر، جلالة الملك محمد السادس ملك المملكة المغربية، سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي ولي عهد إمارة الفجيرة، سمو الشيخ حمد بن سيف الشرقي نائب حاكم إمارة الفجيرة.
وقد أجابهم أيده الله ببرقيات شكر مقدراً لهم ما أعربوا عنه من تمنيات طيبة داعياً المولى عز وجل أن يديم الصحة والسعادة على الجميع.
كما تلقى صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام حفظه الله مزيداً من برقيات التهنئة بمناسبة عيد الفطر المبارك من كلٍ من:
فخامة الرئيس حامد كرزاي رئيس جمهورية أفغانستان الإسلامية، فخامة الرئيس إسلام كريموف رئيس جمهورية أوزبكستان، معالي الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية في دولة قطر، سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي ولي عهد إمارة الفجيرة، سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم نائب حاكم إمارة دبي، سمو الشيخ حمد بن سيف الشرقي نائب حاكم إمارة الفجيرة.
وقد أجابهم حفظه الله ببرقيات شكر مقدراً لهم ما أعربوا عنه من تمنيات طيبة راجياً المولى عز وجل أن يديم عليهم الصحة والسعادة.
وسط حضور جماهيري كبير تجاوز المليونين في أكثر من40 موقعاً
أمانة الرياض تختم فعاليات الاحتفال بعيد الفطر
بعد ثلاثة أيام من الفرحة التي ازدانت بها ساحات وشوارع وميادين مدينة الرياض، اختتمت مساء الأحد رسمياً فعاليات احتفالات أمانة منطقة الرياض بعيد الفطر المبارك لعام 1431ه بحضور تجاوز 2 مليون زائر ومتابع للفعاليات التي بلغ عددها 200 فعالية تم عرضها في أكثر من 40 موقعاً في جميع أنحاء المدينة، وشهد ثالث أيام العيد إقبالاً كبيراً على جميع مواقع الاحتفالات المخصصة للرجال والعائلات والنساء إلى حد إغلاق أبواب عدد من المواقع لتجنب مخاطر الزحام وبمشاركة ناجحة للجهات الحكومية المشاركة في تنظيم الفعاليات، واستقبلت مواقع اطلاق الألعاب النارية في استاد الملك فهد الدولي، واستاد الأمير فيصل بن فهد، وجامعة الأمير سلطان وجنوب أسواق السلام مول بالدئري الغربي، وبجوار الجسر المعلق، وشرق الحديقة مناخ الملك عبد العزيز، أعداداً كبيرة من الزوار للاستمتاع بالألعاب النارية وهي تضيء سماء الرياض في آخر أيام العيد، وتسابق الشباب على احتفالات عيد الرياض باستاد الأمير فيصل بن فهد أمس الأحد للاستمتاع بالفعاليات الرياضية والاستعراضية للفرق الصينية والسيارات المعدلة والغطس العالي، قبل ختام الفعاليات، كما اختتمت منافسات البطولة الخامسة للسيارات والدراجات النارية والتي تنظمها أمانة منطقة الرياض بساحة منتزة شرق الرياض بحي القادسية والمخصص بفعاليات الشباب بحفل لتسليم الجوائز للفائزين وعروض للطائرات بنظام التحكم عن بعد وعروض السيارات المعدلة.
200 فعالية استقبلت سكان العاصمة والمقيمين طوال أيام العيد
وامتلأت الصالة الرياضية المغلقة بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي في الساعات الأخيرة من مساء أمس الأحد بأعداد كبيرة من الشباب الذين تفاعلوا مع العروض الفلكورية التي قدمتها الفرق الشعبية من مناطق الرياض الشرقية والغربية والمناطق الجنوبية .
وشاركوا فيها على إيقاعات العرضة والخبيتي والمزمار والسمسمية والعزاوي . قبل إعلان اسم الفائز الثالث بسيارة حديثة، تم السحب عليها بين الشباب والمشاركين في الفعاليات. وفي تمام الساعة الثانية عشرة من مساء أمس الأحد اطفئت أضواء عشرة مسارح استضافت العروض المسرحية للرجال والتي شارك فيها عدد كبير من نجوم المسرح السعودي والخليجي إيذانا بختام فعاليات عيد الرياض وسط حضور كبير وفرحة غامرة، وشهد مسرح المملكة والذي استضاف مسرحية ختم المدير للفنان يوسف الجراح ومسرحية كلية التقنية والذي عرض مسرحية بابا سامحني للفنان خالد سامي. إقبالاً جماهيرياً كبيراً في ختام الفعاليات وسط اشارة من جانب ابطال الأعمال المسرحية بجهود أمانة الرياض، واعلنت اللجنة المشرفة على مسابقة الأمانة للألعاب الألكترونية (بلاستيشن) والتي شارك فيها أكثر من 600 متسابق ختام المناسبات وتسليم الجوائز للمتسابقين بالمسابقة في فئتي الشباب والأطفال.
وشهدت المواقع المخصصة للعائلات بساحة العروض بالدائري الشرقي، وساحة الدوح، ومهرجان زهور العيد شرق جامعة الأمير سلطان وحديقة مناخ الملك عبد العزيز التاريخي وساحة الكندي إقبالاً كبيراً على الفعاليات في ثالث أيام العيد واضطرت بعض المواقع مثل ساحة الدوح وحديقة المناخ إلى إغلاق أبوابها لتجنب مخاطر الزحام في بعض الأوقات.
واختتمت في وقت مبكر قبل منتصف الليل أمس الأحد الفعاليات المخصصة للنساء والأطفال أقيمت بمركز الملك فهد الثقافي وجمعية الأطفال المعوقين بمركز الملك فهد الثقافي ومسرح مركز الملك عبد العزيز التاريخي، ومركز الأمير سلمان الأجتماعي وجامعة الأميرة نورة.
والتي شملت 5 مسرحيات هي بنات فاطمة وهالة وهلالة، وبضاعة على الرصيف والعجازة وهوشة نواعم. بمشاركة عدد من نجمات المسرح في دول الخليج. بالاضافة إلى عدد من مسرحيات الأطفال أبرزها المعلمة أفكار وأطفال نت.
كما شارك ذوو الاحتياجات الخاصة بفعاليات خاصة بهم كالمعاقين والصم والقيام بزيارات لمعايدة المرضى المنومين بعدد من المستشفيات ودار رعاية الأيتام، وقد حظيت احتفالية أمانة منطقة الرياض بتفاعل وسائل الاعلام والتي تمثلت في مشاركة أكثر من 15 قناة تلفزيونية فضائية محلية وعربية في تغطية الاحتفالات في جميع المواقع.

سفرة الأحساء تترقب التسجيل في «جينيس»
أكبر سفرة من الخوص في العالم
الاحساء صالح المحيسن
احتفلت بلدة القارة بمحافظة الأحساء مساء أول من أمس الأحد بإزاحة الستار عن أكبر سفرة طعام مصنوعة من خوص النخيل في العالم في خطوة ينتظر أن يعقبها تسجيلها في موسوعة جينيس للأرقام القياسية العالمية.
الاحتفالية التي أقيمت بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك " إلى جوار جبل القارة " تمت بحضور المدير التنفيذي لجهاز السياحة والآثار بالاحساء علي الحاجي، وقام خلالها الشيخ الدكتور علي بن عبدالله الصالح بإزالة القماش عن السفرة التي وضعت على قاعدة حديدية ضخمة في السفح الغربي لجبل القارة المعروف، ليعقب ذلك موجة من الصيحات والتصفيق من قبل الحضور الذين فاق عددهم ألف شخص من الجنسين.

علي الشبعان صاحب فكرة السفرة.
صاحب فكرة السفرة ومشرف مهرجان عيد القارة علي بن حسن الشبعان أوضح ل (الرياض) أن قام بمخاطبة مسئولي جينيس لإدخال السفرة في الموسوعة ضمن الأرقام العالمية،مضيفاً أن تلقى الرد سريعاً منهم بأنه لم يتم تسجيل أي رقم قياسي لمثل هذه الأنواع من السفر، وأكدوا له إمكانية ضم هذه السفرة ضمن الأرقام القياسية العالمية كرقم جديد وإضافة نوعية جديدة للموسوعة.

وزارة المالية تعقب على ما نشر حول إلزام المواطنين النازحين بالخروج من الفنادق والشقق المفروشة:
تم صرف 900 مليون ريال للنازحين.. وإمهالهم شهراً للبحث عن مسكن
جانب من عمليات صرف المساعدات المالية للنازحين
الرياض «الرياض»
عقبت وزراة المالية على نشر في بعض الصحف اليومية خلال الأيام الماضية حول إلزام المواطنين النازحين من قرى الشريط الحدودي بمنطقة جازان بالخروج من الفنادق والشقق المفروشة بعد أن تم توقيعهم على تعهد بذلك، حيث تم مطالبتهم بإخلاء مساكنهم في آخر يوم من رمضان، وأبدى بعض النازحين استياءهم من هذا القرار.
60 ألفاً للأسرة التي لا يتجاوز عدد أفرادها 10 أشخاص
أوضحت الجهة المختصة في وزارة المالية أنه سبق تشكيل لجنة عليا من وزارة الداخلية ووزارة المالية ووزارة الشؤون الاجتماعية لدراسة وضع النازحين المتواجدين بالمخيمات وايجاد سكن عاجل لهم، فلم يكن يتوفر في حينه سكن كاف لجميع النازحين، فدرست تلك اللجنة موضوع النازحين بشكل شامل، وتوصلت إلى عدد من التوصيات تحقق العدالة والمساواة بينم النازحين المتواجدين في المخيمات أو الشقق أو الذين سكنوا على حسابهم، وفيما يلي أهم الاجراءات المتخذة من قبل اللجنة:
أولاً: أن تقوم وزارة المالية بصرف مبلغ سنوي لكل أسرة نظامية من الأسر الموجودة حالياً بالمخيم على النحو التالي:
- مبلغ وقدره (٦٠.٠٠٠) ستون ألف ريال سنوياً للأسرة التي لا يتجاوز عددها أفرادها عشرة أشخاص لقاء السكن والغذاء وخلافه ومبلغ (٧٠.٠٠٠) سبعون ألف ريال سنوياً للأسرة التي يزيد عدد أفرادها عن عشرة أفراد.
لجنة عليا درست أوضاع النازحين ورصدت المبالغ بحسب التسعيرات الرسمية والأسعار الجارية
ثانياً: أن يكون صرف المبلغ المقترح شاملاً لكل أسرة تم نزوحها سواء الأسر التي قامت بتدبير سكناها أو التي تم إسكانها في شقق مفروشة أو المتواجدة في المخيمات أو التي قد يتم نزوحها مستقبلاً.
ثالثاً: تعطى مهلة شهر واحد كحد أقصى لتلك الأسر من تاريخ صرف المبلغ لها لتقوم بالبحث عن المساكن التي ترغبها، وبعدها يتم اغلاق المخيمات والتوقف عن الصرف على الساكنين بالشقق والمخيمات ومن قاموا بتدبير سكناهم بأنفسهم.
رابعاً: يتم الاستعانة بالجمعيات الخيرية بالمنطقة لمساعدة وإرشاد تلك الأسر وبالذات الأسر ذات الحاجات الخاصة ككبار السن والمعوقين والأرامل وأصحاب الأمراض المزمنة ونحوهم وإرشادهم في البحث عن المساكن الملائمة لهم.
وقد أوضح المصدر أن تلك اللجنة أخذت بالاعتبار عندما حددت فئات المبالغ بأن تكون تغطي تكلفة المعيشة بالمنطقة وايجار السكن حسب التسعيرات الرسمية بالمنطقة والأسعار الجارية.
إمارة جازان لاحظت مغالاة أصحاب الشقق المفروشة والوحدات السكنية
وسوف يحصل النازحون الذين تقرر السماح لهم بالعودة لمساكنهم على مساعدة مالية لقاء الأضرار التي لحقت بمساكنهم وممتلكاتهم جراء الأحداث الحدودية، وذلك عندما تستكمل لجان الحصر والتقدير التي ستشكل قريباً مهامها حسبما تقضي به اللوائح. وقد تم التنسيق بين وزارة المالية ووزارة الداخلية وإمارة منطقة جازان، للحصول على بيانات دقيقة وموثقة لتلك الأسر النازحة، كما تم مراعاة ظروف وأوضاع ذوي الاحتياجات الخاصة حيث تم صرف مساعدات مجزية لهم مثل المطلقات والأرامل والأيتام وأصحاب التصاريح (أسر غير سعودية مقيمة إقامة نظامية).
وبناء على الترتيبات المشار إليها والتي توجت بالموافقة السامية بدأت لجنة من وزارة المالية بصرف الدفعة الأولى من المساعدات للنازحين اعتباراً من تاريخ ١/٨/١٤٣١ه وأشعرت اللجنة أصحاب الشقق المفروشة بأن يتم اسكان المواطنين النازحين الذين تم الصرف لهم حتى تاريخ ٣٠/٩/١٤٣١ه وهي مهلة كافية لتدبير أوضاعهم.
وقد تم الصرف لمعظم هؤلاء النازحين من الأسر والأفراد وأصحاب التصاريح وفقاً للفئات المحدودة ولم يتبق سوى من لم تكتمل مستنداته أو لم يستوف الشروط والضوابط التي حددتها الجهات المعنية أو تأخر عن مراجعة لجنة الصرف، كما أن الغالبية منهم رتبوا أمورهم واستقرت أوضاعهم. وسوف يتم تحويل الدفعة الثانية من المساعدات آلياً لحسابات النازحين فور استحقاقها دون الحاجة لمراجعتهم للجان الصرف وتكبد معاناة الانتظار حيث سيتم تسجيل حساباتهم البنكية لكل مستفيد بالحاسب الآلي ويطابق مع البنوك التي لديها حساباتهم ومن ثم تحول لهم تلك المبالغ.
وقد بلغ ما تم رصده وصرفه على هؤلاء النازحين منذ بداية الأزمة وحتى تاريخه ما يقارب (٩٠٠) مليون ريال ويشمل هذا المبلغ تجهيز المخيمات وبدل السكن والإعاشة للنازحين وسوف يتجاوز المبلغ النهائي هذا المبلغ بكثير.
كما أوضح المصدر أن امارة منطقة جازان قد لاحظت أن العديد من أصحاب الشقق المفروشة والوحدات السكنية بالمنطقة قد قاموا بمضاعفة قيمة الايجارات وبصورة غير مقبولة، فشكلت لجان ميدانية للقيام بجولات مستمرة ومكثفة على كافة الشقق السكنية للتأكد من التزام أصحابها بالتسعيرة المحددة واتخاذ ما تقضي به التعليمات بحق من يثبت تجاوزه أو استغلاله لهذه الظروف، ويلاحظ مما تقدم أن الدولة ومنذ بدأت المشكلة قامت برعاية هؤلاء النازحين من مواطنين ومقيمين وذوي الاحتياجات الخاصة والرفع من معاناتهم وهذا الأمر كما هو الحال في كل ما يهم المواطنين يحظى باهتمام ومتابعة مستمرة من خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله -.
كاركتيارات ..

