حطمت السباحة الإيطالية فيدريكا بيليجريني الزمن القياسي العالمي في سباق 200 متر حرة اليوم الاثنين في الدور قبل النهائي للسباق ضمن منافسات السباحة في دورة بكين الأولمبية.
وسجلت بيليجريني دقيقة واحدة و45ر55 ثانية لتتفوق بفارق 07ر0 ثانية على الزمن القياسي العالمي السابق (دقيقة و52ر55 ثانية) الذي سجلته الفرنسية لور مانودو في بطولة العالم بملبورن العام الماضي.
والزمن القياسي العالمي هو الخامس الذي يسجل اليوم والثامن الذي يتم إحرازه في أحواض السباحة منذ بداية الدورة الأولمبية الحالية.
وقالت بيليجريني إنها لم تدخل إلى حوض السباحة وهي عاقدة العزم على تحقيق رقم قياسي عالمي مضيفة: "لكني شعرت بأنني في حالة جيدة وأنا في المياه وقلت لنفسي حسنا سأمضي قدما".
وأضافت: "إنه ثأر عظيم لما حدث في الصباح (حيث احتلت المركز الخامس في سباق 400 متر حرة) لقد أثبتت أني في حالة جديدة".
وفي منافسات 200 متر فراشة للرجال حقق الأمريكي مايكل فيليبس ، الذي أحرز في وقت سابق اليوم ثاني ميدالية ذهبية له في أولمبياد بكين والثامنة له بوجه عام ، زمنا قياسيا أولمبيا جديدا بعدما سجل دقيقة واحدة و70ر53 ثانية ليحطم رقمه السابق الذي حققه في أولمبياد أثينا عام 2004 والبالغ دقيقة واحدة و04ر54 ثانية.
وقال فيليبس: "لا أريد القول أنني حققت ذلك ولكني سبحت بالطريقة التي أردتها. لا يهم ذلك حتى نصل إلى الأدوار النهائية".
وحقق المجري لازلو سيه ، الذي جاء في المركز الثاني خلف فيليبس في سباق 400 متر فردي متنوع ، ثاني أسرع زمن بعدما سجل دقيقة واحدة و48ر54 ثانية يليه البرازيلي كايو المي في المركز الثالث.
وتصدرت الأسترالية اليسيا كوتس منافسات 200 متر متنوع سيدات بدقيقتين و55ر11 ثانية متفوقة على الأمريكيتين كاتي هوف وناتالي كوجلين.
كما شهدت منافسات اليوم تألق كيرستي كوفنتري من زيمبابوي والأسترالية ستيفاني رايس.