
15/04/2007, 07:58 PM
|
 | زعيــم متألــق | | تاريخ التسجيل: 30/10/2006 المكان: الريااض
مشاركات: 1,194
| |

ويندوز فيستا الجديد يفشل في أول اختبار! ويندوز فيستا الجديد يفشل في أول اختبار ...
للتصدي للفيروسات... في اختبار أجرته إحدى الشركات المتخصصة في فحص أدوات الأمان وبرامج الحماية المتعلقة بالكمبيوتر فشل أحد برامج الحماية التي يستخدمها نظام ويندوز فيستا الجديد الذى طرحته شركة مايكروسوفت فى 70 دولة حول العالم الأيام القليلة الماضية في التصدي لكافة الفيروسات.
وأجرت مجموعة فيرس بوليتن اختباراً على عدد من برامج الحماية منها ويندوز لايف ( النسخة 1.5) للتوصل لنتيجة أنه كان أكثر إخفاقاً من غيره في التصدي لعدد من الفيروسات. ووفقاً لما ذكره موقع "بي بي سي"، فقد نجح ويندوز في كشف الفيروسات محل الاختبار بنسبة 100 بالمئة، غير أنه أخفق في إيقاف 37 منها حيث بلغت نسبة إخفاقه 0.09 بالمائة، كما أثبت الاختبار فشل عدد من البرامج الأخرى وهي جي داتا أنتي فيرس كيت، ومكافي فيرسكان انتربرايز 8.51 ونورمان فيرس كونترول 5.90.
يأتى ذلك تزامناً مع ما أكده خبراء الكمبيوتر أن نظام ويندوز فيستا به ثغرة تسمح لقراصنة الكمبيوتر التحكم عن بعد بالأجهزة التي تعمل بهذا النظام وذلك من خلال خاصية التعرف على الصوت. وأضاف خبراء الكمبيوتر أن تأثير هذا العيب سيكون محدوداً لأنه لن يظهر إلا في حالة تشغيل خاصية التعرف على الصوت ووجود مايكروفون وسماعات متصلة بالكمبيوتر علاوة على ضرورة تواجد هؤلاء القراصنة بالقرب من الجهاز لإعطاء الأوامر أو تشغيل تسجيل صوتي للأوامر الصوتية.
ومن جانبها ذكرت مايكروسوفت أن قراصنة الكمبيوتر قد يهاجمون أجهزة الكمبيوتر باستخدام الأوامر الصوتية المسجلة مسبقاً، ووفقاً لموقع جودنيوز تنصح مايكروسوفت عملاء البرنامج بعدم تشغيل المايكروفون أو السماعات حماية لهم من أي احتمالات لمهاجمة أجهزتهم. يأتى ذلك رغم تأكيدات بيل جيتس رئيس مايكروسوفت بعد طرح هذا النظام على أن نظام التشغيل ويندوز فيستا يعد أكثر أمانا من غيره وأن المزايا الأمنية التي يوفرها أعطت سبباً كافياً لاستبدال النظام القديم ويندوز إكس بي به.
وأشار جيتس إلى الصعوبة البالغة على قراصنة البرمجيات مهاجمة أجهزة تستخدم نظام تشغيل فيستا. وامتدح عدد من المختصين مزايا السلامة في النظام الجديد لكن بعضهم قال إن الثغرات فيه سرعان ما ستكتشف وسيتعين عندئذ على ميكروسوفت تقديم الدعم للمستخدمين. اتمنى انكم استفدتو من الموضوع وشكرا |