
25/06/2006, 09:30 AM
|
زعيــم مميــز | | تاريخ التسجيل: 24/06/2005 المكان: باريس نجد ( عنيزة)
مشاركات: 3,926
| |
أخبار الشركات توزيع 74.6 مليون دولار على مساهمي «إسمنت الجنوب» > قرر مجلس إدارة شركة إسمنت المنطقة الجنوبية توزيع 280 مليون ريال (74.6 مليون دولار)، بواقع ريالين للسهم الواحد كأرباح مرحلية نصف سنوية من أرباح الشركة عن عام 2006، مقابل توزيع مبلغ 252 مليون ريال (67.2 مليون دولار) عن الفترة المقابلة من العام الماضي، أي بزيادة بلغت نسبتها حوالي 11 في المائة. وذكر رئيس مجلس الإدارة أن أحقية أرباح النصف الأول من عام 2006، ستكون للمساهمين المسجلين بسجلات مساهمي الشركة في نهاية تداولات الأربعاء المقبل، وأن الشركة ستبدأ صرف الأرباح اعتبارا من الخامس والعشرين من يوليو (تموز) المقبل.
من جهة ثانية، ناقش المجلس سير العمل في مشروع مصنع اسمنت تهامة الذي تقيمه الشركة في ثلوث عمارة بالعرضية الجنوبية، وتبلغ طاقته التصميمية خمسة آلاف طن كلنكر في اليوم، وسيتم تشغيله في نهاية النصف الأول من العام المقبل. * «الأحساء» تحصل على رخصة بناء مصنع رقائق ألمونيوم > أعلنت شركة الأحساء للتنمية أنها حصلت على ترخيص صناعي من وزارة التجارة والصناعة لإقامة مصنع رقائق الألمونيوم. وسيقام المصنع في المدينة الصناعية التابعة للهيئة الملكية في الجبيل، وتبلغ تكلفته 795 مليون ريال (212 مليون دولار). وتقدر الطاقة الإنتاجية للمصنع بحوالي 45 ألف طن من رقائق الألمونيوم سنويا بسمكات مختلفة من 200 ميكرون حتى 6.3 ميكرون موزعة على أربع خطوط إنتاج رئيسية حسب الاستخدامات المختلفة للمنتج النهائي. ومن أهم استخدامات منتجات المشروع: صناعة التغليف والتعبئة وخاصة المستحضرات الطبية والمنتجات الاستهلاكية في المطاعم والمطابخ المركزية، ورقائق الألمونيوم المختلفة المستخدمة في تعبئة المأكولات لدى المطاعم وشركات التموين، وشرائح الألمونيوم التي تستخدم في صناعة أجهزة التبريد المختلفة. وتستغرق فترة التنفيذ حوالي سنتين وتعمل الشركة حاليا على متابعة استكمال الإجراءات الفنية والتمويلية للمشروع. * «المصافي» تربح 960 ألف دولار > أعلنت شركة المصافي تحقيق أرباح سنوية بلغت 3.6 مليون ريال (960 ألف دولار)، وذلك عن أعمال العام المالي المنتهي في 30 أبريل (نيسان) الماضي. * «سبكيم» تربح 41.8 مليون دولار > كشف المهندس عبد العزيز بن عبد الله الزامل رئيس مجلس إدارة الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات «سبكيم» والعضو المنتدب، أن الشركة حققت أرباحا صافية خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري بلغت 157 مليون ريال (41.8 مليون دولار). وكان مجلس إدارة الشركة عقد اجتماعه الـ 29 في الرياض، تم فيه مناقشة آخر التطورات لخطط المشاريع المستقبلية ومعدلات الإنتاج والتسويق في مشروع الميثانول ومشروع البيوتانديول القائمين حاليا.
وعلى صعيد مشاريع المرحلة الثانية، استعرض المجلس آخر التطورات في مشروع مجمع الاسيتيل الجاري تنفيذه حاليا إضافة إلى مشاريع أخرى تحت الدراسة. * «المواشي»: 4 قرارات لمعالجة المشاكل وتسريع الإجراءات > أقر مجلس إدارة شركة المواشي برئاسة الأمير الدكتور مشعل بن عبد الله بن تركي بن عبد العزيز آل سعود اتخاذ أربعة قرارات في إطار الجهود المبذولة والخطط لمعالجة مشاكل الشركة ووضع القرارات التي تسهل الإجراءات وتدفع بتنفيذها بالسرعة المطلوبة.
وأقر المجلس الاتفاق الذي تم بين الشركة وأبناء الغامدي وفوض العضو المنتدب باستكمال الإجراءات والتوقيع على اتفاقية التسوية المقترحة بين الجانبين، كما تقرر عقد جمعية عمومية غير عادية يحدد موعدها بعد التنسيق مع الجهات المعنية، ويأتي على رأس جدول أعمالها تغيير اسم الشركة، وتعديل بعض مواد النظام الأساسي، وإضافة أغراض جديدة للنظام الأساسي للشركة.
وتقرر أيضا تكويـن لجنـة مـن أعضـاء مجلـس الإدارة ومكتـب أبو الخير لمتابعة ملف زيادة رأس المال مع هيئة سوق المال، كما تم بحث موضوع الشركات الشقيقة للشركة في الخارج ودراسة أوضاعها في ضوء التطورات الجديدة ومن بين هذه الشركات، السعودية الكويتية والخليجية، وتم الاتفاق على إعداد تقرير عن واقع هذه الشركات تمهيداً لتقييمها واتخاذ ما يلزم نحوها.
ودرس المجلس اقتراح توسيع نشاطات الشركة والدخول في مجالات وأنشطة جديدة تواكب وتوائم نظرة القيادة السعودية من حيث بناء المدن التجارية والصناعية والمعرفية المتكاملة. كما بحثت بعض العروض التي تلقتها الشركة من بعض الجهات والتي أبدت رغبتها في المشاركة والمساهمة في نهضة الشركة. |