المنتديات الموقع العربي الموقع الانجليزي الهلال تيوب بلوتوث صوتيات الهلال اهداف الهلال صور الهلال
العودة   نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي > أرشيف شبكة الزعيم > أرشيف الصحف
   

أرشيف الصحف أرشيف خاص بـأخبار ولقاءات ومقالات الصحف ووسائل الاعلام

 
   
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 07/10/2003, 04:11 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ إدارة الأخبار
الموقع الرسمي لنادي الهلال
تاريخ التسجيل: 22/12/2001
مشاركات: 22,808
أخبار الزعيم ليوم الثلاثاء 11 / 8 / 1424هـ من الصحف

[ALIGN=CENTER][TABLE=width:100%;background-color:transparent;background-image:url(backgrounds/8.gif);border:6 solid darkblue;][CELL=filter:;][ALIGN=center]


الرئيس يعلن رفض ناديه إعارة «العلي»
وتوقف المفاوضات بشأن «الدوسري»
الهلال يحسم أمرثالث الأجانب ويؤجل الكشف عن اسمه
غداً أولى التجارب ..وتحركات إدارية قوية لكسب توقيع «لاعب مستجد»!


* كتب طارق العبودي:
يحسم الهلاليون مساء هذا اليوم موضوع اللاعب الأجنبي الثالث الذي سيختارونه للاحتراف في صفوف الفريق الكروي الأول فيما تبقى من منافسات الموسم الكروي الحالي وذلك من خلال الاجتماع الذي سيعقد في مقر النادي ويضم سمو الرئيس ومدير الكرة ومدرب الفريق الكروي آدديموس وعضوي اللجنة الفنية والاستشارية فهد المصيبيح ونجيب الإمام.
أعلن ذلك سمو رئيس الهلال الأمير عبدالله بن مساعد الذي أكد أن الاجتماع «الليلة» سيتم من خلاله الاتفاق على أحد الأسماء التي يضمها الملف الخاص على أن تنهى خلال الأيام القليلة القادمة جميع الأمور المتعلقة بالتعاقد.
كما أعلن سموه عن رفض إدارته لمبدأ إعارة مهاجم الفريق حسين العلي سواء للأهلي أو لأي ناد آخر مؤكداً أن اللاعب سيستمر مع الهلال حتى نهاية عقده في شوال 1426هـ بإذن الله تعالى.
وتطرق سموه لموضوع لاعب الأهلي الدولي السابق سعد الدوسري مشيراً إلى أنه لا جديد يتعلق بهذا الأمر وأن المفاوضات من الجانب الهلالي قد توقفت.واختتم الأمير عبدالله بن مساعد حديثه بتأكيده على أن هناك تحضيرات هلالية على قدم وساق لعقد الاجتماع الشرفي الموسع أواخر شهر شعبان الجاري.
اجتماع استثنائي للإدارة
من جهة ثانية ترأس الأمير عبدالله بن مساعد البارحة اجتماعاً استثنائياً لمجلس إدارته خصص في مجمله لمناقشة الأمور الاستثمارية بحثاً عن دعم الخزينة بما تحتاج إليه من مبالغ مادية.
التدريبات تعود اليوم
وفيما يتعلق بالفريق الكروي، يعود اللاعبون لأداء تدريباتهم التي كانت قد توقفت أمس وسيؤدي الفريق حصتي تدريب إحداهما في التاسعة والنصف صباحاً والأخرى بعد صلاة المغرب.
وينتظر أن يشهد المران المسائي لهذا اليوم مشاركة اللاعب عبدالعزيز الخثران لأول مرة منذ اصابته التي تعرض لها قبل نحو شهرين.. وستكون تدريباته انفرادية مع مدرب اللياقة والطبيب.. كما سيشهد المران أيضاً مشاركة اللاعب أحمد الحربي.
الهلال والرياض في استاد الأمير فيصل
وتلقى النادي موافقة إدارة استاد الأمير فيصل بن فهد بالرياض على اقامة المباراة الودية التي ستجمع الهلال بالرياض غداً الأربعاء على أرض الاستاد.
وينتظر أن تكون المباراة المقبلة أمام الاتفاق يوم الأحد على أرض الاستاد نفسه أيضاً.
العيساوي يقترب من التوقيع
وفي شأن آخر اقترب الهلاليون كثيراً من كسب توقيع اللاعب بدر العيساوي البالغ من العمر 19 عاماً والذي تمكن خلال الأيام الماضية من كسب اعجابهم في التدريبات التي خاضها مع فريق درجة الشباب ومع الفريق الرديف ومع الفريق الأول.. وقد اجتمع اللاعب طويلاً يوم أمس مع سمو رئيس النادي ثم مع الأمين العام للغرض ذاته. وينتظر أن يوقع اللاعب قريباً خصوصاً في ظل تحركات الإدارة لإنهاء جميع أوراقه المطلوبة.



تغييرات «اضطرارية» في قاعدة الهلال
هذال مساعداً للروماني إيراك.. وأبو نيان مديراً للناشئين


* كتب - طارق العبودي:
قررت الادارة المشرفة على «قاعدة الهلال الكروية» تكليف المهاجم الدولي السابق والمدرب الوطني الحالي هذال الدوسري بمهام مساعدة الروماني «ايزاك دورو» مدرب فريق الناشئين تحت 16 سنة إلى جانب مهمته الاساسية ضمن الطاقم الفني المشرف على براعم المدرسة وذلك خلفاً للمدرب السوري «معاوية» الذي طلب من الإدارة «فسخ عقده» بحجة تلقيه عرضاً اكثراً اغراء من الناحية المادية!!
ويعد الكابتن هذال الدوسري مكسباً كبيراً لناشئي الهلال للامكانات الفنية التي يمتلكها ولحبه الشديد للعمل ولقدرته الفائقة على اكتشاف المواهب.
وفي ذات السياق ينتظر ان يتم اسناد مهمة الأمور الادارية لفريق ناشئي الهلال للاعب السابق «خالد أبو نيان» إلى جانب مهمته الحالية مديراً للمدرسة الكروية ليعمل مع قاسم القاسم مدير فريق الناشئين حاليا خصوصاً وان ادارة فريق جميع لاعبيه من صغار السن يحتاج لجهد كبير وعمل شاق.
وإذا ما تم هذا الإجراء فإن الإدارة المشرفة تكون قد دمجت فريقي الناشئين والمدرسة معاً ووحدت اجهزتهما.



فواصل

* فرقة فنون كاملة ومجموعة حاملي «دفوف وطيران» زفت اللاعب محمد الخليوي إلى داخل النادي الأهلي مع أول يوم يتوشح فيه الشعار الأخضر، هذا الاحتفاء تأمل الجماهير الأهلاوية ان ترى مردوده داخل المستطيل الأخضر.
* المبلغ الزهيد الذي ربما تقرره مسطرة لجنة الاحتراف للاتحاد مقابل انتقال الخليوي للأهلي ألا يجعل الاتحاديين يفكرون في الاستغناء عنه ويعلنون تنازلهم عن اللاعب «مجاناً» للنادي الجار ليسجلوا «نقطة» ايجابية من جانبهم في صالح دعم العلاقات بين الناديين
* نقطة واحدة فقط تفصل الأهلي عن المركز قبل الأخير في سلم ترتيب فرق الدوري، طلال المشعل كان صادقاً وشاعراً بالخطر عندما قال «أدركونا قبل ان تقع الفأس في الرأس»
* في الاتفاق طالب المدرب «سيلجن» الإدارة بتسليم اللاعبين المحترفين رواتبهم المتأخرة وكذلك فعل مدرب الطائي «العجلاني» وهذا يؤكد ان عمل المدربين سيبقى قاصرا مهما فعلوا ما لم تساعدهم الإدارات بتوفير الأجواء المناسبة للاعبين نفسياً ومادياً.
* نفذ المدرب الوطني بندر الجعيثن تهديده بالتخلي عن مهامه كمدرب لفريق الرياض الأولمبي «تحت 23 سنة» بعد ان ظل يعاني من التجاهل والاهمال الإداري بعدم توفير أي متطلبات أو إمكانات تدريبية تساعده على أداء مهامه.



صح لسانك

* النصر ينسق الغشيان
عنوان صحفي
* مع الصور التذكارية وإلا بدون
* الأهلي يوقف لاعب التنس المقهوي
عنوان صحفي
* لعل وعسى ينصلح فريق القدم
* هزائم الاتفاق اجبرتني على العودة
هلال الطويرقي
* تشوف
* الرائد يعسكر في النصر مجانا
عنوان صحفي
* ليه.. هو العليقي اسمه مجانا؟!
* الإدارة يجب ان تتعامل بشدة مع سيرجيو
أحمد جميل
* لا تقول في سيرجيو شيء لا يلغوا مهرجانك




[ALIGN=CENTER][/ALIGN]
الغيني كوت وان ثالث الأجانب ورئيس الهلال يؤكد:
اجتماع أعضاء الشرف نهاية شعبان ونرفض إعارة العلي


كتب - أسامة النعيمة:
* ذكر رئيس نادي الهلال الامير عبدالله بن مساعد ان اختيار اللاعب الاجنبي الثالث سيكون اليوم بعد النظر بالقائمة التي تضم عددا من الاسماء وقال: ان اجتماعا سيعقد اليوم للنظر باللاعب الذي وقع عليه الاختيار ليتم بعدها المفاوضات حول الامور المادية.
فيما رفض النفي او التأكيد حول الاسماء التي يتم تتداولها حاليا بالاعلام.
وكرر رفض النادي لاعارة لاعب الفريق حسين العلي للاهلي او غيره من الاندية وقال لن تتم اعارة العلي للاهلي، ولا وجود لمشكلة له مع المدرب (اد ديموس) وكل ما حدث ان المدرب طلب من اللاعب ان يرفع من مستواه الفني ليكون له مكانا بالقائمة الاساسية للفريق.
وعن مفاوضات اللاعب سعد الدوسري قال لا يوجد اي شيء بهذا الخصوص.

واكد ان هناك اجتماعاً لاعضاء شرف النادي نهاية شهر شعبان الحالي.
من جهة اخرى عقد الامير عبدالله بن مساعد عدداً من الاجتماعات مساء امس بمقر النادي مع بعض اعضاء الادارة لمناقشة بعض البنود الاستثمارية، وكذلك الاتفاق حول عروض للاعلانات بقمصان اللاعبين، وسيتحدد ذلك خلال الاسبوع المقبل، كذلك مناقشة بعض الامور المادية التي تعود على النادي بالفائدة، وحضر ذلك الاجتماع امين عام النادي احمد الخميس وعضوا الادارة وليد الحكير، ورائد المشعل، كما عقد الامير عبدالله بن مساعد اجتماعاً آخر مع بعض المهتمين بالشبكة العنكبوتية بغرض تفعيل خدمة (700) لتكون اكثر ربحية للنادي، مع تحديد جهاز كامل لادارة الخدمة وتزويدها بأخبار النادي ولقاءات اللاعبين والاجهزة الفنية.
على صعيد آخر تواجد اللاعب الشاب العيساوي بغرض مقابلة الامير عبدالله بن مساعد عقب بروزه بالتدريبات الماضية وانقطاعه اليومين الماضيين، فيما تحددت مباراة الرياض الودية الاولى غدا الاربعاء بملعب الامير فيصل بن فهد، فيما ستكون المباراة الودية الثانية امام الاتفاق بالرياض، وسينتظم اللاعب العاجي (تراوري) اليوم بالتدريبات عقب وصوله امس بعد انقضاء اجازته، فيما يصل اللاعب (بدرا) غدا الاربعاء وبرفقته الغيني كوت وان الذي سيخضع للتجربة في الهلال وكذلك الكشف الطبي .
الجدير بالذكر ان التدريبات الهلالية تستأنف صباح اليوم عقب الراحة التي منحت للاعبين امس.
ورفض طبيب الفريق (فرناندو) منح اللاعبين المصابين (راحة) امس بغرض مواصلة برامجهم العلاجية ولعل ابرزهم التمياط، الحربي، الخثران، العتيبي.
وفي شأن آخر يستقبل اليوم نائب الرئيس العام لرعاية الشباب الامير نواف بن فيصل وقد نادى الهلال الحائز على البطولة الثقافية بدولة قطر خلال شهر جمادي الاولى الماضية، وحصولهم على كأس الخليج ثقافياً، وسيمثل الوفد امين عام النادي احمد الخميس واعضاء الوفد.



الشيحان يبدأ مشاركته مع الهلال أمام الرياض

كتب - سطام النفيسة:
طلب رئيس الجهاز الفني للفريق الأول (اديموس) تجهيز اللاعب عبدالله الشيحان لاشراكه خلال لقاء الفريق الودي المقبل يوم الاربعاء امام فريق الرياض يشار الى أن ادي موس قد قرر بالاتفاق مع رئيس وحدة العلاج الطبيعي فرناندو اشراك اللاعب بشكل تدريجي بحيث لا تزيد مشاركته عن العشرين دقيقة..
وعلى صلة بالموضوع عقد اديموس اجتماعا باعضاء الجهاز الفني الساعة العاشرة من صباح يوم امس وتناول المجتمعون موضوع اعداد اللاعبين المنضمين حديثا للفريق الاول من الفريق الرديف كصالح الحوطي وبدر الخراشي وفهد سرور.. ووضع الجهاز الفني برنامجا خاصا للاعبين الستة بحيث تتسنى تجربتهم خلال فترة التوقف الحالية.






فيما مازال الهلال متمسكاً بالموعد المقرر
الاتحاد يوافق على تعديل موعد مواجهتيه العربيتين أمام نظيره السوري


دمشق: بسام جميدة
أكد عضو اللجنة الخماسية المؤقتة لتسيير أمور كرة القدم السورية مروان عرفات أن أزمة مشاركة نادي الاتحاد السوري في بطولة "كل العرب" للأندية البطولة بدأت بالانفراج بعد موافقة نادي الاتحاد السعودي بشكل شبه نهائي على تقديم موعد مباراتيه المقررتين مع نظيره السوري في 24 أكتوبر الحالي و2 نوفمبر المقبل إلى 22 و27 أكتوبر الحالي، معلناً أن هذه الموافقة بادرة طيبة للغاية من النادي السعودي.
من جانبه مازال نادي الهلال ممتنعاً عن الرد النهائي على طلب نظيره نادي الجيش السوري تقديم موعد مباراتيهما المقررتين بذات المناسبة واليوم، على الرغم من رده المبدئي السابق بالاعتذار عن قبول تعديل الموعد.
وتمنى عرفات على الهلاليين أن يحذو حذو الاتحاد بالموافقة على التعديل، وقال: "من شأن التعديل أن يضمن وجود نجوم الفريقين الدوليين، بما يعد بمباراة أكثر إمتاعاً ورفعة في المستوى الفني.



إقالة إدارة عبدالله بن مساعد!

ما أن اعتمدت الإدارة الهلالية برئاسة الأمير عبدالله بن مساعد الجهاز المشرف على الكرة بقيادة النجم الدولي السابق إبراهيم اليوسف - 45 سنة - وتزامنه مع تراجع أداء الفريق وسوء نتائجه, حتى بدأت فئة خارج أسوار النادي تنال من قناة الإدارة وجهاز الكرة والداعمين لهم بحجة وزعم مؤداهما أنهم بنهجهم الذي يسيرون عليه سيصلون بالنادي إلى الهاوية...!
هذه الفئة التي ليست بخافية على إدارة الأمير عبدالله بن مساعد أخذت تروج لبعض التأويلات والمقولات والمزاعم بتقصير المجموعة الحالية, وبعض هذه المزاعم وصلت إلى الصفحات الرياضية وخرجت بطريقة مستهجنة من عقلاء الهلال والمتعاطفين بموضوعية وشفافية مع ما يدور داخله من أحداث.
وحتى الآن لم تستطع مجموعة التشكيك وتوزيع الاتهامات إقناع العدد الذي يجعلها تنادي بصوت مرتفع فما زالوا في إطار الهمس في تجمعاتهم وبين المحيطين بهم, ويتشجعون أكثر كلما أخفق الفريق الكروي في جولة من الجولات التنافسية.
غالبية الوسط الرياضي سواء من هلاليين أو غير هلاليين يرون في الإدارة الحالية إضافة للنادي وللرياضة السعودية وذلك عطفا على النهج الذي تعتمده في كل خطوة.


[ALIGN=CENTER][/ALIGN]

القابه وانجازته عديدة
سامي رسخ فنه في اذهان الجماهير


[ALIGN=CENTER][/ALIGN]

[ALIGN=CENTER]سامي الجابر من افضل عشرة هدافين للعالم
الاسم سامي الجابر
الخانة: رأس حربة
النادي: الهلال السعودي
تواجد النجم الكبير سامي الجابر ضمن افضل عشرة هدافين للعالم عام 1998م في النشرة التي اصدرها الاتحاد الدولي لم يأت مصادفة فهو امتداد للأرضية الصلبة التي اسسها هذا النجم منذ وطئت قدماه الملاعب وداعبت الكرة ضمن فريق الناشئين سواء على مستوى المنتخب او النادي والانجازات الكثيرة التي حققها في عالم الكرة على مستوى الوطن أو على المستوى المحلي والاعتلاء الدولي مؤخرا سبقه كثير من الانجازات القارية والاشادة من اكثر المدربين العالميين الذين شاهدوه والتوهج الكروي الذي يقوده النجم الكبير هو احدى ثمار غرس الرياضة السعودية ثمرة اينعت وقطفت للكرة السعودية الانجازات المتوالية عالميا وقاريا سقاها سامي بجهده وعرق ومثابرته وتوهجه الدائم.
القابة الجماهيرية لا تحصى منها جابر عثرات الهلال وسام ستة والذئب ورجل النهائيات وساميو ويكفي انه لاعب مسكون بالتألق والابداع.
هداف الدوري السعودي عام 1410 هـ برصيد ستة عشر هدفا من ستة عشرة مباراة فقط.
هداف العرب عام 1990 م ونال الحذاء الذهبي . هداف الدوري السعودي عام 1413هـ وكان اول دوري للمحترفين والاجانب برصيد تسعة عشر هدفا. [/ALIGN]



الدوسري سيكتب نهايته بيده
ماذا سيقدم الشيحان للهلال ؟


[ALIGN=CENTER][/ALIGN]

[ALIGN=CENTER]هل الهلال بحاجة للشيحان وهل الهلال ليس بحاجة لحسين العلي ؟ أسئلة حائرة مطروحة على ادارة الهلال بحاجة للرد ... لا نختلف بأن الشيحان لاعب بارز وهداف من الطراز الأول ولا يختلف أحد بأن الإدارة الهلالية تسعى لخير الفريق وليس لضرره وعسى أن نجد الرد على أسئلتنا في الملعب بوجود الفائدة للفريق .
إقالة طبيب الهلال وأخبار أخرى عادية لا نريدها مع الفائدة منها نريد أخبار نجوم الفريق أولا بأول فماذا نستفيد من خبر إقالة الطبيب أو حتى بواب النادي !
يقولون ان سعد الدوسري يريده النصراويون ببلاش يعني يكتب نهايته بيده إذا انتقل للنصر فليحذر الدوسري من الانتقال للنصر مكان نهاية الكثير من النجوم .
يعني النصر صار عندهم فلوس هذي الأيام حتى يشترون لاعبين بارزين .. حدهم يشترون أجانب وبالأجل أما الوطنيون ما يقدرون عليهم لأنهم يردونهم ببلاش . [/ALIGN]



[ALIGN=CENTER][/ALIGN]

عبث الإداريين وغياب اتحاد الكرة جعلا عملية تنقلات اللاعبين السعوديين أشبه بالمزادات
«البارومتر الأوروبي» الحل المثالي لإعادة تنظيم الأسعار وضبط عمليتي العرض والطلب في سوق الانتقالات


[ALIGN=CENTER]الرياض: مساعد العصيمي

تبدو الصورة غير واضحة في عملية تقييم اللاعبين لدى معظم الاندية العربية من حيث قيمتهم المالية حين انتقالهم من ناد لاخر، او حين تجديد عقودهم لمصلحة انديتهم، عرفنا ذلك في مصر وتونس والامارات، الا ان الامر يحدث بصورة اوضح في السعودية.
وقد يتساءل متابع عن اسس اختيار اللاعبين والتقييم المالي لهم، وهنا لا بد من الاشارة الى ان معظمه ينبع من لدن الاداريين وهو ما يشير الى انه لا يخضع الى معايير منطقية او حتى قياساً للحاجة الفنية، او قراءة موضوعية للمردود المنتظر، والمفروض ان يكون هذا الامر مرتبطاً بالاجهزة الفنية لقدرتها على التقييم واستشراف الحاجة، ناهيك من الامكانيات والمستوى ودرجة الالتزام للاعب المراد تجديد التعاقد معه او نقله لفريق اخر.
لكن مثل ذلك هل يحدث لدى الاندية السعودية؟ وللاجابة على هذا السؤال لا بد من قراءة اوراق الانتقالات وتجديد العقود منذ بدء العمل بنظام الاحتراف في السعودية عام 1992 وحتى الان لنكتشف وبكل اسف ان الامر يسير وفق خبط عشواء لا اساس او قاعدة له... فهناك من دُفع له اكثر من مليوني دولار ودرجة الفائدة منه لم تتجاوز المشاركة كبديل من خلال اكثر من تسعة اجهزة فنية تناوبت على تدريبه كما هو حال مهاجم الاتحاد مرزوق العتيبي الذي انتقل الى الاخير قادما من الشباب قبل اربعة مواسم، والامر يندرج على عبيد الدوسري الذي انتقل من الوحدة للاهلي قبل ثلاثة مواسم (1.6مليون دولار) ولم تتسن الفائدة منه وكلتا الصفقتين تمت بمبادرات ادارية دون الرجوع الى رأي فني والامثلة كثيرة ويضيق المقام بحصرها.
والعكس صحيح فكم لاعب مفيد تم تجاهله او عرض ثمن بخس فيه الا انه اثبت ان مادفع فيه لم يكن يوازي القيمة الفنية التي يمتلكها ولنا في مدافع الشباب الدولي رضا تكر الذي قد لفت الانظار بادائه الرائع مع ناديه السابق احد (درجه اولى) وحين عرضه على الهلال لم يكن التقييم منصفا له حين رأى مسؤولو الاخير وبالطبع من الاداريين انه لا يستحق اكثر من مائتي الف دولار، الا ان الشباب زاد عن هذا السعر بمائة الف اخرى وظفر به ليستثمره افضل استثمار حينما اعاره لمدة عامين وبعد موسم واحد من مشاركته له (مطلع الموسم الجاري) للاتحاد بثلاثة اضعاف المبلغ الذي دفعه لنادي احد. والامر نفسه مع الاتحاد حين ضم الى صفوفه ابرز لاعبي الوسط السعودي خميس العويران قبل موسمين (600 الف دولار) وخطفه من الهلال في وقت كان العويران يفاوض ناديه (الهلال) على نصف هذا المبلغ ووسط مماطلة مسؤولي الاخير لانهم يرون انه يجب ان يقتنع بذلك النصف قبل ان ينقله الاتحاد لصفوفه وليستفيد من امكانياته العالية.
الامر لا يخص فشل الاداريين في عملية التقييم واستئثارهم بها بل انه يتجاوز ذلك الى اختلاق عروض وهمية من قبل الاندية التي ترغب في عرض لاعبيها او من خلال اللاعبين المعروضين انفسهم دون آليه حقيقية ثابتة تضبط العرض والطلب، ناهيك من ان المزايدات تحدث احياناً من تحت الطاولة من قبل الاندية الراغبة وتأخذ ابعاداً مقلقة، كما فعل الهلال والاتحاد ازاء قائد المنتخب والشباب عبد الله الواكد الذي حسم الاتحاد الصفقة له بدفع الرقم الاعلى (1.5 مليون دولار).
حالياً المهاجم السعودي الاول وفق تقييم النقاد هو طلال المشعل لاعب الاهلي ومن جراء اشكالية بسيطة مع ناديه شدد مسؤولو الاخير على محاولة عرضه على لائحة الانتقال وحددو سعر انتقاله بحوالي 2.5 مليون دولار وهنا لا نعلم على أي اساس تم تحديد هذا السعر رغم ان اندية قطرية قد رحبت بمفاوضة اللاعب وناديه لكن ظلت المشكلة ان اندية سعودية منافسة للاهلي قد حاولت التقليل من الماهية الفنية للاعب لاجل تقليل سعره، ونزيد بان احدها قد اعلن وفق بيان رسمي انه لا يرغب بالمشعل ولا يحتاجه وسط اشارة ان من لديه افضل من المذكور، وكل ذلك يندرج تحت اطار سوء ادارة العرض والطلب لدى الاندية السعودية. وماذا عن تسويق اللاعبين خارجياً؟
هناك اشكالية تنبع من هذا التردي الحاصل وهو ما يخص كيفية تسويق اللاعبين سواء محلياً او للعب في الخارج فهي ايضاً لا تستند إلى معايير ثابتة بل انها تعاني من العشوائية ولنا في ما حدث لنواف التمياط دولي الهلال مثلا قائماً (قبل موسمين بمبلغ ثلاثة ملايين دولار) فوجىء الجميع بتراجع الادارة الهلالية رغم ان مسؤولي فريق راودا الهولندي قد حضروا للرياض لتوقيع العقد، وهو ما اوجد ردة فعل غاضبة منهم غير الاحباط الذي اصاب اللاعب من جراء ذلك، وايضاً نذكر بتجربتي لاعبي الهلال سامي الجابر وفهد الغشيان مع فريقي وولفز الانجليزي والكمار الهولندي على التوالي وكيف احاق بهما الفشل ليس لتردي عطاء اللاعبين بل لأن الاسس التسويقية للاعبين لم تبن على اسس فاعلة كي تنجح التجربتان، والامر نفسه طال مدافع الاهلي حسين عبد الغني مطلع الموسم الجاري حين اختباراته مع ليل الفرنسي رغم ان مسؤولي الاخير كانوا يرون فيه لاعباً مفيداً قبل التجربة والقريبون يرجعون فشلها الى الضغوط التي كانت على اللاعب لاجل التخلي عن التجربة والعودة للاهلي وهو امر مشابه لما حدث للجابر في تجربته الانجليزية.
هذا فيما يخص العقود الخارجية لكن ما يحدث محليا يطاله احباط اكبر، فعملية التسويق تخضع لمعايير لم ترتقى الى الموضوعية فحين يغضب ناد على أي لاعب فأن الامر الاكثراستخداماً تجاهه هو عرضه على لائحة الانتقال دون تقييم لمردوده او استشراف قبول الاندية الراغبة بخدماته او حتى الاتصال بمتخصصين في التسويق الرياضي من المنتمين للشركات المعنية في هذا الامر.. ويزيد الم ذلك ان هناك (احياناً) تردداً وانقسامات داخل ادارة النادي بين مؤيد ومعارض مما يدفع أي راغب بالحاق اللاعب في صفوفه الى عدم الاقدام على ذلك خشية ان تذهب جهوده ادراج الرياح من خلال تردد العارضين. وكل ما يحدث في سوق انتقالات اللاعبين السعوديين يعبر عن غياب التقييم الفني الحقيقي بل انه مجرد اهواء او رغبة باقصاء منافس عن الظفر بنجم ما ومحاولة ابعاده عنه بالمزايدة عليه حتى لو ان الفريق لديه من هو افضل منه في مركزة.

* اختيار الاجانب في المنظومة نفسها

* الامر نفسه ينطبق على اختيار الاجانب للمشاركة مع الاندية السعودية والتجارب كثيرة وماثلة امامنا، ويبدو ان عبث الاداريين قد اخل بمقدرات الاندية فمن يصدق ان اكثر من نصف المتعاقد معهم من الاجانب يتم التخلي عنهم بعد فترات وجيزة من التعاقد معهم لتعبر العملية عن سوء في الاختيار لا سيما أن الاداريين هم من يتولى العملية وعبر سماسرة يهمهم الكسب المؤقت ولا يضيرهم ما سيحدث بعد ذلك، واكثر الامثلة وضوحاً ما حدث في الموسم الماضي حين دفع الاتحاد حوالي مليون ونصف المليون دولار للاعب البرازيلي المعتزل ببيتو لمدة عام الا ان ضعف مردود الاخير ووضوح علامات الشيخوخة عليه عجلت بالغاء عقده حين لن يتجاوز الشهر مع الفريق، والهلال فعل ذلك مع العجوز الاوكراني اندريه كانشليسكس الذي دفع فيه 160 الف دولار لستة اشهر ليكتشف انه ازاء لاعب عجوز لم يقدم أي فائدة للفريق.

* الحل في البارومتر الأوروبي

* استقاء نظام الاحتراف الكروي السعودي تم من خلال الاستفادة من التجارب الاوروبية، وعليه كان من الجدير ان يكمل اتحاد الكرة السعودي ومعه الاندية التابعة له التأسيس المتكامل لهذا الاحتراف بحيث يشمل كل ما يتعلق بالانتقالات وتقدير الاسعار، وهنا جدير ان نتطرق لنظام البارامترو الاوربي وكيفية تنظيمة على امل ان تجد فيه الدول عربية بصفة عامة والسعودية بصفة خاصة سبيلاً للخروج من عبث التنقلات.
واول فقرات ذلك التنظيم ترتكز على تحديد يوم معين في السنة لتجديد العقود او لتأكيد الانتقالات وهو يوم الثلاثين من يونيو من كل عام. وجدير ايضاً ان نشير الى ان هذا النظام قد وضع من قبل متخصصين خبراء معنيين بكرة القدم ليكون حلاً قائماً لاي عبث من الممكن ان يحدث، بل انه زاد بأن قضى على المشاكل التي من الممكن ان تحدث في عملية تحديد سعر أي لاعب لا سيما أنه يخضع لجدولة لتحديد السعر مرتكزة على ثلاث نقاط اولها عمر اللاعب فكلما صغر عمره زاد سعره، والنقطة الثانية هي متوسط ما يحصل عليه اللاعب من نادية ويشمل الراتب والمكافأت والقيمة الاعلانية له ومن خلال اخر موسمين له مع الناد. النقطة الثالثة تخص رغبة اللاعب في الانتقال وحسب الوجهة التي يريدها، او الناد الراغب في خدماته فهناك فرق في السعر حين تكون الرغبة بنقل اللاعب الى ناد مثل ريال مدريد او الى فريق اسبانيول كمثال لتحديد القيمة، وفرق بين طلب من نادي في الدرجة الاولى للاعب يلعب في نفس الدرجة، وطلب من ناد درجة ثانية لنفس اللاعب.
هذه كانت حلول مثالية لاعرق كرة في العالم فلماذا لا نعمل بها من خلال اختيار خبراء قادرين على وضع المسطرة المناسبة ووفق النظم المعمول فيها في اوروبا لكن بما يتوافق مع انظمتنا والماهية السعرية التي نتعامل بها.[/ALIGN]



[/ALIGN]
[/CELL][/TABLE][/ALIGN]

اخر تعديل كان بواسطة » الوليد في يوم » 07/10/2003 عند الساعة » 08:38 AM
  #2  
قديم 07/10/2003, 04:29 AM
زعيــم متألــق
تاريخ التسجيل: 10/04/2003
المكان: الريـــــاض
مشاركات: 1,468
الله يعطيكم العافيه000

وبالتوفيق للزعيم ياااااااااارب000
  #3  
قديم 07/10/2003, 04:42 AM
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 07/03/2002
المكان: حــائل ــ إم الجبال وبنت القصيد
مشاركات: 3,740
[ALIGN=CENTER]صباح الورد لكل الزعماء

الله يعطيكم العاااافيه إدارة الأخبار .. على المجهود اليومي

بالتوفيق للزعيم إن شاء الله

تحياتي للجميع [/ALIGN]
  #4  
قديم 07/10/2003, 04:45 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ هلالي حبيب
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 25/02/2003
المكان: الرياض
مشاركات: 3,367
مشكووووووووورين ويعطيكم الف الف الف الف عااااااااااافية
  #5  
قديم 07/10/2003, 06:08 AM
زعيــم متألــق
تاريخ التسجيل: 29/01/2002
المكان: بيتنا
مشاركات: 1,492
السلام عليكم
جزاك الله خيرا ونفع بك
وكثر الله من امثالك
  #6  
قديم 07/10/2003, 06:41 AM
زعيــم متواصــل
تاريخ التسجيل: 12/09/2003
المكان: السعودية/الطائف
مشاركات: 140
صباح الورد والياسمين والفل والكادي
تحياتي للجميع
  #7  
قديم 07/10/2003, 07:46 AM
عضو استشاري سابق للمجلس العام
تاريخ التسجيل: 13/10/2001
المكان: الـريـاض
مشاركات: 7,150
[ALIGN=CENTER]الله يعطيكم العافية ..

مجهود يومي رائع ..

بالتوفيق للزعيم ..

تحياتي ..
[/ALIGN]
  #8  
قديم 07/10/2003, 07:54 AM
عضو موقوف
تاريخ التسجيل: 20/09/2002
المكان: المدينه التي تحتوي على ابطء طريق بالعالم الرياض
مشاركات: 463
إقتباس
<center><normalfont><u>إقتباس من مشاركة 100% هلالي </u></center>
[ALIGN=CENTER]صباح الورد لكل الزعماء

الله يعطيكم العاااافيه إدارة الأخبار .. على المجهود اليومي

بالتوفيق للزعيم إن شاء الله

تحياتي للجميع [/ALIGN]
</normalfont>

  #9  
قديم 07/10/2003, 08:30 AM
زعيــم متواصــل
تاريخ التسجيل: 29/09/2003
المكان: الرياض
مشاركات: 181
صباح الورد والياسمين .



يعطيكم العافية على المجهود المميز والرائع .



تحياتـــــــــــــــي ،،،
  #10  
قديم 07/10/2003, 09:13 AM
زعيــم نشيــط
تاريخ التسجيل: 27/09/2003
المكان: الرياض
مشاركات: 636
سامي الجابر من افضل عشرة هدافين للعالم
الاسم سامي الجابر
الخانة: رأس حربة
النادي: الهلال السعودي
تواجد النجم الكبير سامي الجابر ضمن افضل عشرة هدافين للعالم عام 1998م في النشرة التي اصدرها الاتحاد الدولي لم يأت مصادفة فهو امتداد للأرضية الصلبة التي اسسها هذا النجم منذ وطئت قدماه الملاعب وداعبت الكرة ضمن فريق الناشئين سواء على مستوى المنتخب او النادي والانجازات الكثيرة التي حققها في عالم الكرة على مستوى الوطن أو على المستوى المحلي والاعتلاء الدولي مؤخرا سبقه كثير من الانجازات القارية والاشادة من اكثر المدربين العالميين الذين شاهدوه والتوهج الكروي الذي يقوده النجم الكبير هو احدى ثمار غرس الرياضة السعودية ثمرة اينعت وقطفت للكرة السعودية الانجازات المتوالية عالميا وقاريا سقاها سامي بجهده وعرق ومثابرته وتوهجه الدائم.
القابة الجماهيرية لا تحصى منها جابر عثرات الهلال وسام ستة والذئب ورجل النهائيات وساميو ويكفي انه لاعب مسكون بالتألق والابداع.
هداف الدوري السعودي عام 1410 هـ برصيد ستة عشر هدفا من ستة عشرة مباراة فقط.
هداف العرب عام 1990 م ونال الحذاء الذهبي . هداف الدوري السعودي عام 1413هـ وكان اول دوري للمحترفين والاجانب برصيد تسعة عشر هدفا.

احل خبر علي الصباح
  #11  
قديم 07/10/2003, 09:17 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ هلالي جدا
زعيــم مميــز
تاريخ التسجيل: 01/11/2001
المكان: عـنـيـزة
مشاركات: 2,216
الله يعطيكم العافية ..

مجهوداتكم مميزة ..
  #12  
قديم 07/10/2003, 10:29 AM
عضو غير عادي
تاريخ التسجيل: 14/03/2002
المكان: الـريـــــــــــاض
مشاركات: 10,107
الـحـاتـمـي ...



مــر مـــن هـــنــــا ....



ويـقـول : الله يعطيكم العافية ....
  #13  
قديم 07/10/2003, 11:04 AM
زعيــم متواصــل
تاريخ التسجيل: 11/03/2003
المكان: جدة
مشاركات: 120
يعطيكم العافية
  #14  
قديم 07/10/2003, 11:25 AM
عضو سابق في اللجنه الإعلاميه
تاريخ التسجيل: 08/12/2000
المكان: الرياض
مشاركات: 1,245
[ALIGN=CENTER]الله يعطيكم العافيه

ومشكرورن على جهودكم الجبارة[/ALIGN]
  #15  
قديم 07/10/2003, 11:27 AM
زعيــم متألــق
تاريخ التسجيل: 11/02/2002
المكان: الرياض
مشاركات: 1,151
مشكورين وما قصرتو.
   

 


قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML غير مسموح
Trackbacks are مسموح
Pingbacks are مسموح
Refbacks are مسموح



الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 10:47 PM.

جميع الآراء و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها فقط , و لا تمثل بأي حال من الأحوال وجهة نظر النادي و مسؤوليه ولا إدارة الموقع و مسؤوليه.


Powered by: vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd

Google Plus   Facebook  twitter  youtube