
29/09/2003, 01:30 PM
|
 | عضو إدارة الموقع الرسمي لنادي الهلال | | تاريخ التسجيل: 25/12/2000 المكان: السعودية- الرياض
مشاركات: 3,091
| |
( شلة ) الــــ ( تشيك ) والحاجة للـــ ( تشييك ) !! كان من الواضح لكل محايد ومنذ بطولة الصداقة أن التحكيم لايسير في صالح الهلال أبدا !!
وحين أقول لصالح الهلال فإني أعني غاية مايبتغيه الهلاليون ألا وهو ... ( الإنصاف ) !!
في بطولة الصداقة شاهدنا كيف أن الفريق الشاب تعرض لأخطاء تحكيمية فادحة ساهمت في قتل هذا الشاب الطامح الذي كسب احترام الجميع !!
قلنا حينها محاولين إيهام أنفسنا أن هذه الجرأة الطاغية من قبل الحكام ضد الهلال قد تكون لأسباب منها أنه الرديف وأن البطولة ودية وأنها فرصة للظهور الإعلامي في ظل غياب الفريق الأول وفي ظل مثالية الإدارة الهلالية ومن واقع أن من يظلم الهلال فسيجد المسامحة من المظلوم والثناء من المستفيد ألا وهم خصوم الزعيم !!
الآن ونحن نشاهد بداية الدوري وبعد مرور عدد من الجولات التي واجه فيها الهلال خصوما ينافسون على مراكز المقدمة لم يتغير شيء في واقع الهلال مع التحكيم !!
الحكام يظلمون ويبطشون بالهلال ولاعبيه والتقييم دائما لايقل عن ( التسعة من عشرة ) والإدارة الهلالية تمارس سياسة ( الحلم ) التي أكدت الأحداث فشلها وأن الحق لايؤخذ من لجنة التحكيم وحكامهاإلا باللسان وأن الحكام الذين قضوا صيفهم بالتشيك لم يرجعوا منها سوى بسياسة ( يخاف مايختشيش !! ) !!
أصبح اللاعب الهلالي معرضا للكروت الملونة لأقل الأسباب بل حتى في عدمها !!
وأصبح معرضا للخروج على متن عربة الاسعاف أو نقالة رجال الطواريء دون أن يتحرك جفن لحكم المباراة ودون أن يؤخذ للاعبي الهلال حق أو يدفع عنهم باطل !!
أبسط الحقوق محروم منها الهلال وأصعبها وأغمضها يؤخذ منه في قرار لايستغرق سوى جزء من الثانية !!
نص القانون وروحه وظله وكل شبهة تحوم حوله يتم تطبيقه على الهلال ولاعبيه في الوقت الذي لايستطيع الهلال أخذ حقوقه ولا حتى من بوابة نص القانون الصريح !!
لم يعد الأمر مجرد عدة أخطاء في مباراة دون أخرى بل أصبح روتينا تعود عليه لاعبو الهلال وجمهوره حتى أنك ترى الاستسلام باديا على لاعبيه حتى في ظل أغرب القرارات !!
ولم يعد الأمر مرتبطا بحكم دون آخر !! بل أصبح الظلم هو المصير الحتمي الذي سيواجهه الهلال في كل مباراة مهما تعددت أسماء الحكام !!
هل يكمن الخطأ في التعامل المثالي والأخلاقي من قبل إدارة الهلال ؟!!
أم أن الخطأ في لجنة الحكام التي استمرأت وبكل بجاحة أكل حقوق الهلال بحكامها ( التشيكيين ) !!
أم أن الأمر خارج عن سيطرة لجنة التحكيم التي استلمت زمام الأمور قبل موسمين ووجدت لديها هذه الثروة النادرة من الحكام ذوي الاتجاه الواحد في الميول والذين هم نتاج لرئاسة فلاج الشنار للجنة التحكيم في يوم من الأيام وهو الرجل النصراوي المخلص الذي لم يألو جهدا في تجنيد كل لاعب نصراوي معتزل أو رئيس رابطة مشجعين قرر أن يجعل تشجيعه داخل المستطيل الأخضر وهاهو يأتي الشقير ليجد مجموعة من جماهير النصر في انتظاره تسبقهم عبارة : ( هاهم حكامك الذين سينشرون العدل في ملاعب المملكة !! ) !!
إذا كانت علة التحكيم في المملكة تكمن في سوء اللياقة أو في عدم تمكن الحكام من نقاط القانون وبنوده ؟!!
إذا كانت هذه هي العلة فعلا فإن معسكرا كمعسكر ( التشيك ) حل ناجع ومنطقي ومطلوب !!
أما إذا كانت العلة في الحكام أنفسهم وتوحد ميولهم واتباعهم لها خاصة ونحن نرى أن المستفيد من التحكيم هما النصر والاتحاد والبقية يتضررون دائما مالم يواجهوا الهلال ويتذوقوا لذة وقوف التحكيم معهم !!
أقول أما إذا كانت هذه هي العلة فإن ( التشيك ) لن تنفع وعلى من يهمه الأمر الدعوة إلى ( التشييك ) !! [ALIGN=CENTER]@@ بقــــــــــايا @@[/ALIGN] ** محاولة تمرير كذبة هلالية الشقير والناصر هي قمة في السذاجة وقمة في استغباء الآخرين !! هذا الثنائي مافتيء يذبح الهلال من الوريد إلى الوريد سواء أيام كانوا حكاما في المستطيل الأخضر أو بعدما أصبحوا في المكاتب فالذبح مستمر ولكن الطريقة اختلفت !! أكثر المستفيدين من التحكيم الآن وسابقا ولاحقا هو فريق الثمامي الذي يحاول أن يظهر عدم رضاه عن التحكيم في محاولة لذر الرماد في الأعين التي ترى الدعم الواضح والمستمر من التحكيم لفريق الثمامي مهما اختلفت أسماء الحكام أو أسماء رؤساء لجنة التحكيم المتعاقبين !!
** غضب الحمدان من اضطراره إعطاء الغامدي الكرت الأصفر الثالث ومنحه فرصة الاستفادة من توقف الدوري فسارع إلى إعطائه الكرت الأحمر في كرة يشك في أن تكون فاولا أصلا !!
** منذ أن عرفت الهلال وهو يتعرض لمؤامرة إعلامية تقوم على تصغير وتهميش الظلم الذي يحصل ضده وتفعيل وتضخيم الأخطاء التحكيمية القليلة التي يستفيد منها نادرا !!
** الظلم التحكيمي أمر اعتاده الهلاليون لكنه في هذا الموسم يبدو ( مع سبق الإصرار والترصد ) !!
** بات المشجع الهلالي لايحفل كثيرا بأسماء حكام مباريات فريقه فالأسماء تختلف وتتغير والظلم ثابت لايتغير !!
** برنامج صافرة يحاول أن ينوع في اللقطات ليوهم المتابعين أن الظلم إن حصل فهو على الفريقين !! لكن البرنامج يجد صعوبة كبيرة في إيجاد ظلم وقع على الفريق المقابل للهلال !!
** يبدو أن الهلاليين مضطرين لاستحداث منصب مهمة صاحبه أن يصرح ضد الحكام سواء كان الهلال فائزا أو مهزوما أو متعادلا وسواء كان ظالما أو مظلوما فهذه قواعد اللعبة للأسف والصامت هو الخاسر دائما !!
** لاحقوا الزيد بسبب هلاليته وهاجموه بسببها ولم يعلموا أن الزيد إن لم يظلم الهلال فهو لم ولن ينصفه !!
** اعترف رئيس لجنة الحكام أن لكل حكم ميوله المعروفة لديه وهذه معلومة قديمة ولكن هل يستطيع أن يؤكد ثقته بحكامه وأن يعلن ميولهم عبر الإعلام !! حينها سنشاهد أن طغيان الميول الصفراء في رجال التحكيم لايمكن أن يبرر أو ينظر إليه بحسن نية !!
** بفعل فاعل مفضوح وعلامة فضحه الثرمة يتم توجيه كل لاعب معتزل في ذلك الفريق وكل مشجع متعصب لذلك الفريق إلى التحكيم بل ويتم دعمهم وترشيحهم للدورات وتأهيلهم للحصول على الدرجة الأولى فالدولية !! هذا المشروع بدأ منذ سنوات طويله وثماره لازالت تحصد !!
** لن ينصلح حال التحكيم أبدا بمعسكر أو تجديد ثقة !! لن ينصلح حال التحكيم إلا بتطهيره من الدخلاء والمزروعين وإنتاج جيل جديد من الشباب المؤهل والمدرب من جميع النواحي سواء الفنية أو النفسية أو ( الدينية ) فالمسألة في النهاية ذمة ولاذمة لمن لايخاف الله !!
** كتبت مقالي هذا قبل فترة ولكني فضلت تأجيله حتى لايفهم منه أنه تبرير لما يحدث للهلال من نتائج لاتليق به !! |