إعداد: ع ـآلـے مستوآھ
في ختام الجولة 13 من دوري كأس الأمير محمد بن سلمان اليوم الجمعة الأهلي والهلال قمة المنافسة بظروف متشابهة
«الجزيرة» - عمار العمار:
تختتم مساء اليوم الجمعة مباريات الجولة الثالثة عشرة من مسابقة كأس دوري الأمير محمد بن سلمان للمحترفين بإقامة ثلاث مباريات تحمل أهمية بالغة جداً لاسيما في منطقة المؤخرة والصراع من أجل الهروب من الهبوط بلقاء الرائد والنصر في بريدة، وكذلك لضمك الذي سيستضيف الوحدة في أبها، علاوة على المنافسة على الصدارة في اللقاء الذي سيجمع الأهلي بالهلال في جدة.
الأهلي × الهلال
التوقيت: 8.10
الملعب: استاد مدينة الملك عبدالله بجدة (الجوهرة المشعة)
وفي قمة الجولة وواحدة من أقوى المباريات يلتقي الأهلي بالهلال وسط تراجع كبير في مستوى الفريقين ورغبة في التصحيح من الطرفين سيكون وقعها قوياً على أي منهما في حال الخسارة، فالفريق الأهلاوي ظهر بصورة مهزوزة وفرط في اعتلاء الصدارة مرتين بخسارتين متتاليتين برغم تعثر الهلال ليجد نفسه في المركز الثالث عندما خسر أمام القادسية في الجولة الاخيرة 1/3 ليتوقف رصيده عند النقطة 22 ، وستكون النقاط الثلاث أفضل تعويض للفريق الأهلاوي وسيدخل من أجلها لتأكيد رغبته في المنافسة على اللقب الرابع له طوال تاريخه، في المقابل الفريق الهلالي لا يقل حالاً عن مضيفه وفرط في فرصة توسيع الفارق أكثر من مرة بتعادلاته المتتالية في ثلاث مباريات كان آخرها أمام الباطن 2/2 إلا أنه بقي في الصدارة برصيد 25 نقطة وسيلعب بشعار الفوز ولاشيء غيره للحفاظ على الصدارة ومصالحة جماهيره الغاضبة.
قال: «لأني هلالي.. هامتي في السماء فوق.. وأكتب على هذا الزمان أنا هلالي» الشهراني يستمر هلاليا حتى 2025
الشهراني يتوسط رئيس الهلال فهد بن نافل وغرم العمري بعد التوقيع
«الجزيرة» - طارق العبودي:
حسم نادي الهلال أمر تجديد عقد مدافعه الدولي الأيسر ياسر الشهراني لمدة 4 اعوام جديدة تنتهي منتصف 2025.. وتم توقيع العقد الجديد أمس في مقر النادي قبيل مغادرة الفريق إلى جدة تأهبا لملاقاة الأهلي الليلة في المباراة الدورية رقم 13، بحضور رئيس نادي الهلال فهد بن نافل ووكيل اللاعب غرم العمري.
ولم يفصح الطرفان عن أي مزايا أو إضافات جديدة على عقده السابق الذي يعد هو الرابع له مع الزعيم العالمي منذ انتقاله إليه قبل نحو 10 أعوام قادما من القادسية، حيث جدد مرتين، وهذا هو التجديد الثالث.
وكان اللاعب البالغ من العمر 28 عاما قد حجز موقعا له في التشكيل الرئيس للفريق الأزرق في كل المناسبات التي خاضها مع جميع المدربين الذين تولوا الإشراف الفني منذ قدومه وحتى تجديد عقده. وقد عبر النجم الدولي عن سعادته باستمراره هلاليا بتغريدة عبر حسابه الشخصي في «تويتر « قال فيها: « لأني هلالي.. هامتي في السماء فوق.. وأكتب على هذا الزمان «أنا هلالي».
«الجزيرة» تقدم وثيقة النهائيات الخارجية للأندية السعودية 51 نهائيا خارجيا والهلال يغرد وحيداً في القمة
الزعيم العالمي.. أعاد البطولات الكبرى لخزينة السعودية بتحقيقه الآسيوية السابعة
«الجزيرة» - عمار العمار:
بتأهل الفريق الاتحادي إلى نهائي بطولة محمد السادس للأندية العربية، تضع الأندية السعودية نفسها في النهائي رقم 52 على المستوى الخارجي الذي يتزعمه الهلال والذي ظل لسنوات يقارع أندية القارة الآسيوية والأندية العربية وسط غياب غريب لبقية الأندية السعودية.
ولم تكن استمرارية الهلال في المنافسة على البطولات المحلية والخارجية إلا تأكيداً على زعامته وهيمنته على البطولات بكل أشكالها أعاد معها الأندية السعودية للبطولات الخارجية في النسخة قبل الماضية لدوري أبطال آسيا 2019.
حكاية النهائيات السعودية في البطولات الخارجية تكتبها الأرقام التي تشهد على زعامة الهلال البطولات والإنجازات التي تنوعت فهو الأكثر وصولاً والأكثر تحقيقاً للألقاب الخارجية، ويسرنا عبر الجزيرة تقديم وثيقة للنهائيات الخارجية للأندية السعودية خلال هذا التقرير:
فارس الدهناء صاحب الأولوية:
تاريخ كبير وماضٍ تليد لفارس الدهناء الذي سطر الملاحم في البطولات الخارجية في الثمانينيات الميلادية ووضع نفسه كأول فريق يصل إلى نهائي خارجي وأول فريق يحقق بطولة خارجية في العام 1983 بفوزه ببطولة الخليج للأندية إلا أن نجمه خبأ طويلاً قبل أن يعود عام 2007 ببطولة الخليج مرة أخرى.
الاتفاق يكتب العربية بجدارة:
البطولات العربية منذ انطلاقتها حضر معها الفريق الاتفاقي كأول الأندية السعودية مشاركة وتحقيقاً للقب عام 1984 ولكن بنظام المجموعة ليعود مرة أخرى ويحقق اللقب عام 1988 بفوزه في المباراة النهائية على الإفريقي التونسي بركلات الترجيح وليضع نفسه أول الأندية السعودية فوزاً في نهائي عربي كما كان أول فريق يفوز في نهائي خليجي.
آسيا تتكلم بلغة الزعيم الهلالي:
بعد أربع محاولات والتأهل إلى نهائيين للأندية السعودية، جاء الفريق الهلالي بقوة في العام 1992 ليحكم آسيا بتحقيقه للبطولة الآسيوية أبطال الدوري (دوري أبطال آسيا) بفوزه على الاستقلال الإيراني بركلات الترجيح قبل أن يعيد الكرة في العام 2000 باللقب الثاني، وبذلك يضع الهلال نفسه أول الأندية تحقيقاً للألقاب الآسيوية.
الآفروآسيوية مرة واحدة للهلال:
أقيمت البطولة الأفروآسيوية بين أندية آسيا وإفريقيا منذ العام 1986 وتوقفت عام 1998 ولم تشهد مشاركة أي فريق سعودي سوى الهلال الذي تأهل إلى النهائي بفوزه بالبطولة الآسيوية عام 1992 وقابل الإفريقي التونسي وخسر في الذهاب 1/2 وتعادل في الإياب 2/2.
بطولة أندية العالم:
لم تشهد بطولة أندية العالم التي انطلقت عام 2005 تأهل الأندية السعودية إلى النهائي خلال مشاركتين للاتحاد 2005 والهلال 2019، وبلغ فريقا الاتحاد والهلال إلى نصف النهائي في البطولتين وحل كل منهما في المركز الرابع.
أرقام وإحصاءات:
ـ بلغ عدد النهائيات الخارجية للأندية السعودية 51 نهائيًا بما فيها النهائيات الخارجية التي التقت فيها الأندية السعودية مع بعضها بعضًا.
ـ لعبت الأندية السعودية مع فرق دول أخرى في 48 نهائيًا والتقت الأندية السعودية مع بعضها في 3 نهائيات.
ـ استطاعت الأندية السعودية الفوز في 26 نهائيًا، وخسرت 22 نهائيًا أما فرق دول أخرى.
ـ التقت الأندية السعودية في 3 نهائيات خارجية فالتقى الهلال بالاتحاد عام 1994 في البطولة العربية أبطال الدوري، كما التقى الهلال بالنصر 2000 في البطولة العربية أبطال الكؤوس، والتقى كذلك الأهلي بالنصر في بطولة الخليج 2008.
ـ يُعَدُّ الاتفاق أول الواصلين للنهائيات الخارجية بوصوله لنهائي كأس الخليج للأندية عام 1983.
ـ الأهلي أول الفرق التي وصلت إلى نهائي آسيوي عام 1986.
ـ الاتحاد أول فريق يصل إلى نهائي عربي عام 1987.
ـ أول الواصلين للبطولة الأفرآسيوية والوحيد هو الهلال عام 1992.
ـ يُعَدُّ الفريق الاتحادي آخر الواصلين للنهائيات الخارجية هذا العام.
ـ الهلال أكثر فريق تأهل للنهائيات الخارجية بواقع 19 نهائيًا.
ـ الهلال أكثر فريق فاز بالنهائيات الخارجية بواقع 11 نهائيًا.
ـ عدد البطولات الخارجية التي تأهل لنهائياتها الأندية السعودية بلغ 8 بطولات (3 آسيوية و2 عربية وخليجية وسوبر سعودي مصري وآفروآسيوية).
ـ بلغ عدد الأندية السعودية التي تأهلت للنهائيات الخارجية 7 أندية هي الهلال والاتحاد والنصر والأهلي والشباب والاتفاق والقادسية.
ـ منذ العام 1991 وحتى العام 2009 لم تغب الأندية السعودية عن النهائيات الخارجية على الإطلاق.
ـ أكبر فوز للأندية السعودية في النهائيات هو الاتحاد على سوينجنام الكوري 5/0 في لقاء الذهاب بدوري أبطال آسيا عام 2004.
ـ أكبر خسارة للأندية السعودية خسارة للنصر 0/5 أمام نيسان الياباني في إياب كأس الكؤوس الآسيوية عام 1992.
ـ التقت الأندية السعودية مع فرق من 14 دولة في النهائيات الخارجية.
ـ الأندية الكورية أكثر الفرق التي التقت الأندية السعودية في النهائيات بواقع 12 نهائيًا تفوقت الأندية السعودية 6 مرات ومثلها للأندية الكورية.
ـ لم يسبق لفريق سعودي أن كسب نهائي أمام فريق ياباني عدا الهلال طوال 8 نهائيات شهدت فوز الهلال في 4 نهائيات.
ـ مرت الأندية السعودية بفترة جفاف من ناحية تحقيق المنجزات الخارجية بعد آخر منجز حققه الأهلي عام 2008 بفوزه بكأس الخليج للأندية قبل أن يعيد الهلال الأندية السعودية للواجهة بفوزه بنهائي دوري أبطال آسيا 2019، ولعبت الأندية السعودية خلال تلك الفترة 6 بطولات مرة واحدة لكل من الأهلي والاتحاد وأربع مرات للهلال.
ـ في السنوات العشر الأخيرة اعتباراً عام 2010 وحتى الآن لم تصل للنهائيات الخارجية سوى 6 مرات منها خمس للهلال (دوري أبطال آسيا 2014 و2017 و2019، وكأس زايد للأبطال 2018 والسوبر السعودي المصري 2018) وواحدة للأهلي (دوري أبطال آسيا 2012).
آخر النهائيات التي وصلت لها الأندية السعودية:
الهلال دوري أبطال آسيا 2019 (قبل عام ونيف).
الأهلي دوري أبطال آسيا 2012 (قبل 8 أعوام).
الاتحاد دوري أبطال آسيا 2009 (قبل 11 عام).
النصر بطولة الخليج 2008 (قبل 12 عام).
الاتفاق بطولة الخليج 2007 (قبل 13 عام).
الشباب السوبر الآسيوي 2001 (قبل 19 عام).
القادسية كأس الكؤوس الآسيوية 1994 (قبل 26 عام).
الهلال يحسم موضوع الفرج
سلمان الفرج
«الجزيرة» - بسام اللحياني:
اتفقت إدارة نادي الهلال مع النجم وقائد الهلال سلمان الفرج البالغ من العمر(31 عاماً) على التجديد لأربع سنوات براتب سنوي 9.5 مليون ريال ومقدم عقد 4 ملايين ريال، وسيتم الإعلان بشكل رسمي قريبًا. ودخل اللاعب الدولي فترته الـ 6 أشهر الأخيرة من عقده أواخر شهر ديسمبر الماضي وتلقى عروضًا رسمية مغرية.
وكان الفرج وقع على آخر عقد له مع الهلال في عام 2017، وذلك لمدة 4 مواسم، تنتهي بعام 2021، ومع توقيع لمدة 4 سنوات يكمل الرحلة مع نادية الهلال حتى موسم 2025.
الهلاليون يودعون نجم «17 و18» عمر خربين يغادر زعيم آسيا بعد 4 أعوام حافلة بالإنجازات والألقاب
خربين يستعرض كؤوس الإنجازات التي شارك فيها
«الجزيرة» - طارق العبودي:
أعلن نادي الهلال انتهاء علاقته بالمهاجم السوري المحترف عمر خربين بتوقيع مخالصة نهائية معه بـ«التراضي» والسماح له بالرحيل إلى وجهته القادمة.
وكان خربين قد التحق بالهلال عام 2017م قادما من الدوري الإماراتي، وقضى معه 4 مواسم « تخللها احترافا مؤقتا بنظام الإعارة مع فريق بيراميدز المصري، كانت حافلة بالإنجازات والأفراح شهدت مساهمته في تحقيق الفريق الأزرق 7 القاب كبرى «3 دوري، و2 كأس الملك، وكأس السوبر السعودي، وكأس آسيا» إلى جانب حصوله على لقب أفضل لاعب كرة قدم في آسيا عام 2017 وتحقيقه لقب هداف دوري ابطال آسيا، وكذلك حصوله مع فريقه على الميدالية الفضيه على مستوى القارة في العام ذاته.
وودع لاعبو الهلال عصر أمس زميلهم الخلوق والتقطوا صورا تذكارية معه ، فيما قدمت الإدارة شكرها وتقديرها للنجم الكبير نظير ماقدمه لزعيم آسيا طيلة مشواره معه.. ونشر المركز الإعلامي للنادي عبر الحساب الرسمي في تويتر صورة للاعب مع عبارة «شكراً عمر»، وصورة أخرى وهو يضع أمامه 8 كؤوس «7 منها ماحققه الفريق، والثامن كأس إنجازه الشخصي المتمثل بحصوله على لقب افضل لاعبي آسيا» وقميصه الشهير بالرقم 77.
الهلال يواجه الأهلي بغياب «سالم والبليهي وكويلار»
من مران الهلال أمس
«الجزيرة» - طارق العبودي:
ازدادت أوضاع الفريق الهلالي سوءا قبل مواجهة الأهلي الليلة بانضمام لاعبه الدولي سالم الدوسري إلى قائمة المصابين بعد شعوره بآلام في «العضلة الخلفية» أجبرته على فحصها إشعاعيا لتحديد نوعية الإصابة ودرجة قوتها.
وبذلك سيكون الدوسري ضمن الغائبين عن المباراة إلى جانب زميليه المحترف الكولمبي غوستافو كويلار «انفلونزا» والدولي علي البليهي «إصابة عضلية».
وكان الفريق الهلالي قد اختتم أمس تحضيراته للمباراة من خلال المران الأخير الذي جرى عصرا في ملعب النادي واشتمل كالمعتاد على النواحي الفنية والتكتيكية ومناورة كروية مصغره على جزء من مساحة الملعب .
من جانبها قدمت الإدارة شكرها وتقديرها للعضو الذهبي سلطان الزاهد لتكفله بكافة مصاريف إقامة وتنقلات بعثة الفريق في جده.
كواليس
- القرار الجديد أحرج المسؤولين الذين سبق أن خرجوا في الإعلام، وأكدوا أن التمديد لن يتم.
* * *
- كل ما في الأمر أن هناك طلبًا لا يمكن أن يرد، قد تم تقديمه. وتمت الاستجابة.
* * *
- عدد الذين اصطفوا للتصوير بجانب اللاعب بعد تجديد عقده يفوق عدد مَن وقف للتصوير مع كأس القارة.
* * *
- حكام اليوم تم اختيارهم بعناية.
* * *
- مَن يعنيهم الأمر مطلوب منهم حماية تجربة (الفار) ممن يحاول إفسادها من داخل البيت.
* * *
- بعد اعتزال الحكم ستكون 80 % من المباريات التي أدارها طرفها فريق واحد.
* * *
- صفقة الصيف سوف يكتمل جزؤها الثاني في الشتاء. وقريبًا انتقال مفاجئ.
* * *
- من بدأ رحلته مع الكلمة بالكذب فستكون هذه الصفة الذميمة هي رأس ماله الذي لا يتخلى عنه.
* * *
- هبوط مستوى النجوم المؤثرين كشف حقيقة قدرات المدرب الذي أصبح يتخبط.
* * *
- يظهر في أكثر من برنامج رياضي خلال الأسبوع، وفي كل برنامج يلبس القبعة التي تناسبه. لا مبدأ ولا مصداقية.
* * *
- إذا تركت الإدارة المدرب يعمل بلا محاسبة كما هو حاصل الآن فسيقود الفريق للهاوية.
كل جمعة الهلال والأهلي (امتحان)
صالح الهويريني
* عندما تراجعت نتائج (متصدر الدوري) الهلال.. وتواضعت أحوال (الوصيف) الأهلي في المباريات الأخيرة فإن ذلك كان بمثابة الإعلان عن تجدد حظوظ بعض الفرق وازدياد آمالها في الدخول في معترك المنافسة بقوة على صدارة الدوري وبالتالي على تحقيق بطولته.. باختصار (الدوري ولع).
* (بالمناسبة) سألني أحد الأصدقاء: هل حظوظ النصر ما زالت قائمة في الحصول على بطولة الدوري؟.. فأجبته (نعم) وهو من ضمن الفرق التي استفادت من تقهقر نتائج الهلال والأهلي، لكن المشكلة التي قد يواجهها النصر وربما حالت دونه وتحقيق بطولة الدوري هو أن يتعدد المنافسون (أكثر من فريقين) إلى جانبه على تحقيقها.. واللبيب بالإشارة يفهم!
* الهلال المتصدر.. والأهلي الوصيف سيجمعها الليلة لقاء مرتقب.. كلا الفريقين أخفقا في الجولات الأخيرة مما أفقدهما الكثير من ثقة جماهيرهما وكل فريق سيسعى لاستعادة ثقة جماهيره من خلال الظفر بنتيجة اللقاء.. الهلال فرط في نقاط كانت ستجعله فيما لو كان قد حصل عليها (ستجعله) يوسع الفارق في عدد النقاط عن المنافسين، ويضاعف أيضاً من درجة اطمئنانه في التمسك بالصدارة لفترة طويلة.. في حين أن الأهلي وفي المقابل فشل في استغلال تعثر الهلال نتائجياً واعتلاء الصدارة أو حتى مساواة الهلال في عدد النقاط..
* الأنظمة الرياضية أحياناً يكون فيها (استثناءات) وقد يتقبلها الجميع لأنها في النهاية تأتي من أجل مصلحة عامة.. ولكن عندما تصل (هذه الاستثناءات) إلى حد المحاباة ومساواة الناجح بالفاشل فإنه من الطبيعي أن يتم وصفها بالاستثناءات غير المقبولة.. وأن فيها أيضاً تشويهاً وخرقاً للأنظمة وهنا أقصد من لدى المتضررين منها..
* لم يكن مدير الكرة في الأهلي طارق كيال موفقاً في التغريدة التي كتبها بعد خسارة فريقه من أمام القادسية وأعلن من خلالها عن قرار استقالته من منصبه، و السبب في ذلك لأن (تغريدته) كان فيها أيضاً (تحريض) على إدارة ناديه برئاسة الأستاذ عبدالإله مؤمنة..
(تقنية فار) في الحواري..
* بسبب (تقنية فار) صار هناك لاعبون وفي أغلب الفرق يشوهون أجواء الكثير من المباريات من خلال ملاحقتهم للحكام والتجمهر حولهم ومطالبتهم بالرجوع لتقنية فار بعد أهداف سُجلت أو احتكاكات حدثت أو أخطاء بسيطة ارتكبت ولا تستدعي الرجوع لهذه التقنية مما جعلنا وكأننا نشاهد مباريات حوارٍ وأثر أيضاً سلباً في بعض قرارات الحكام من خلال سير تلك المباريات ضد فرق ولمصلحة أخرى..
* ويبقى الأهم والمطلوب.. هو أنه لا بد أن يتم وضع قرارات صارمة لمعاقبة أي لاعب يمارس مثل تلك التصرفات ضد الحكام أسوة بما يحدث في الدوريات الأوروبية ومن أجل الحد من استمرارها وحفاظاً على أجواء منافساتنا من التشويه..
* عندما انتهى الشوط الأول (صفر - صفر) بين الرجاء المغربي والإسماعيلي المصري، قلت إذا استمر هذا التعادل حتى نهاية المباراة فالتأهل للنهائي العربي سيكون من نصيب الإسماعيلي وهذا من حسن حظ (الاتحاد) لأن الرجاء أقوى بكثير من الفريق المصري وسيكون أصعب على فريق الاتحاد في المباراة النهائية..
* ولكن لأن النتيجة انتهت بفوز الفريق المغربي (3 - صفر) وأن التأهل أصبح من نصيبه قلت (الله يعين الاتحاد) وخصوصاً أن النهائي العربي سيقام في المغرب.. قلوبنا مع الإتي..
حقائق من التاريخ
* من النوادر.. أن تطلب إدارة نادٍ إقامة (بطولة خارجية) في مدينة أخرى غير المدينة التي يقطن فيها ناديها.. نادي الشباب ومن خلال إدارته التي كان يرأسها الأمير خالد بن سعد فعلها عندما استضاف بطولة آسيا لأبطال الكؤوس في (جدة) بدلاً من (الرياض) خلال شهر مايو من عام 2001م.
* هذه البطولة.. التي تمكن الفريق الشبابي في النهاية من الحصول عليها التقى في دور الأربعة بفريق الاستقلال الإيراني وكسبه بنتيجة (3 - 2) سجلها سعيد العويران وخالد ذعار وعبدالله الشيحان.. أما في النهائي فكان الشباب في مواجهة داليان الصيني وفاز عليه بنتيجة (4 - 2).. وقد شارك في البطولة إلى جانب الشباب فرق (شميزو الياباني.. والاستقلال الإيراني.. وداليان)..
خاتمة
اللهم احفظ للسعودية أمنها واستقرارها.. ووفق ولاة أمرها بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان وولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان واحفظهم وكن عوناً لهم في مواجهة أعداء بلادنا وانصرهم.. اللهم من أراد بلادنا بسوء فاشغله في نفسه ورد كيده في نحره واجعل تدبيره تدميراً عليه، وأغفر لنا ولوالدينا وللمسلمين أجمعين، وصل اللهم وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه إلى يوم الدين..
كلاسيـكو «المجاريــح» يجمع الأهلي بالهلال
المدينة المنورة - خالد الحربي
تتجه أنظار جماهير كرة القدم السعودية صوب استاد مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة اليوم (الجمعة) لمتابعة الـ»كلاسيكو» الذي يجمع الأهلي والهلال ضمن مباريات الجولة الـ13، من دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، وتبدأ المباراة الساعة 8:10 مساءً، ويعد اللقاء مهماً للفريقين، نظراً للتنافس التاريخي بينهما، الأهلي يبحث عن الفوز الثامن ويحتل المركز الثالث وبحوزته 22 نقطة، ومن المنتظر أن يجري الصربي فلادان ميلوفيتش تعديلات طفيفة على القائمة التي شاركت في اللقاء الماضي والتي انتهت بخسارة قاسية على يد القادسية، مع التركيز الكبير على الجوانب الدفاعية، وإغلاق جميع المنافذ أمام مهاجمي الهلال، ويغيب لاعب الوسط المغربي إدريس فتوحي بداعي الإصابة.
وعلى الطرف الآخر، يسعى الهلال إلى كسر مسلسل التعادلات، ويحتل الفريق «الأزرق» الصدارة برصيد 25 نقطة، وليس أمام مدرب الهلال الروماني رازفان لوشيسكو في لقاء الليلة إلا اللعب بكامل العناصر الأساسية ودخول اللقاء بأسلوب هجومي بحثا عن هدف باكر يصعب المهمة على المنافس وفي الوقت ذاته عدم إغفال المناطق الدفاعية وإغلاقها أمام مهاجمي الأهلي.
دنيا الرياضة وفقًا لتقييم الربع الثالث من الموسم الحالي.. وزارة الرياضة: استحقاق 14 ناديًا من أندية دوري المحترفين لدعم مبادرة الحوكمة
متابعة - الرياض الإلكتروني
أعلن فريق استراتيجية دعم الأندية الرياضية بوزارة الرياضة، اليوم الخميس 14 يناير 2021م، نتائج تقييم نظام الحوكمة للربع الثالث من الموسم الرياضي 2020-2021م، لأندية دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، والتي تخولها الحصول على دعم إضافي، وفقًا لاستراتيجية دعم الأندية الرياضية في عامها الثاني.
وكشفت النتائج الصادرة، أن 14 ناديًا من أندية دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، أصبحت مؤهلة للحصول على هذا الدعم، بعد تقييم شهر يناير 2021م للربع الثالث، وبنسبة تغير مرتفعة عن الربع السابق، وهي أندية (الأهلي – الاتفاق – الشباب – الفتح – الهلال – الاتحاد – النصر – الفيصلي – القادسية – ضمك – الرائد – الوحدة – التعاون – أبها) على التوالي، حيث استطاعت هذه الأندية الحصول على نسبة تقييم في هذا الربع أعلى من الحد الأدنى المقرر، وهو 5 نقاط من أصل 7، فيما لم ينجح ناديا (العين والباطن) من تحقيق النسبة المطلوبة للحصول على الدعم.
وتمت عملية تقييم الحوكمة في هذا الربع أسوة بالفترات الماضية وفق معايير محدّدة، مرتبطة بالاستراتيجيّة والقيادة، والهيكلة والأشخاص، والإدارة الماليّة، والإدارة التشغيليّة، ومسؤوليّة أصحاب المصالح، والالتزام والتحكّم والرقابة، والمعايير والسلوكيات واللوائح الداخلية، كما تم مطابقة جميع المستندات المقدمة من الأندية، مع التقارير الصادرة من الجهات ذات العلاقة، كالاتحاد السعودي لكرة القدم ورابطة دوري المحترفين، وكذلك تقارير لجنة الكفاءة المالية.
هذا، وسيكون آخر موعد لاستلام الملفات والمستندات الخاصة بتقييم الحوكمة للربع الرابع، يوم الخميس 8 إبريل 2021م، على أن تكون الدرجة المطلوبة لاستحقاق الدعم في هذا الربع، هي الحصول على 6 نقاط من أصل 7 نقاط كحد أدنى، فيما سيتم إعلان نتائج التقييم لهذا الربع، في يوم الخميس 15 إبريل 2021م.
كلاسيكو العقود الجديدة
الرياض - عبد الله الحنيان
جدة - مشعل العتيبي
خضع سالم الدوسري، لاعب فريق الهلال الأول لكرة القدم، أمس، لفحص الأشعة على موضع إصابته في عضلة الفخذ، التي تغيّبه عن موقعة فريقه اليوم أمام الأهلي، في قمة الجولة الـ 13 من دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين.
ووفقًا لمصادر “الرياضية”، تظهر نتائج الأشعة اليوم، ومن المنتظر أن تحدِّد مدة غياب اللاعب الدولي عن الملاعب، إضافة إلى فترة برنامجه التأهيلي، ومدى امكانية مشاركته في المباراة المقبلة أمام التعاون دوريًّا.
من جانب آخر، جددت إدارة نادي الهلال عقد ياسر الشهراني لاعب الفريق لمدة أربعة مواسم، سيتقاضى فيها عن كل موسم ثمانية ملايين ونصف المليون ريال، كما اتَّفقت الإدارة مع سلمان الفرج، قائد الفريق، على تجديد عقده لمدة أربعة مواسم مقابل عشرة ملايين ريال عن كل موسم، ليصبح أغلى لاعب سعودي.
في الطرف المقابل، اعتمد الصربي فلادان، مدرب فريق الأهلي الأول لكرة القدم، على محمد الربيعي، الحارس الشاب، في التشكيلة التي سيواجه بها الهلال، اليوم، لتعويض غياب محمد العويس، الموقوف مباراتين بقرار انضباطي.
ولم يكشف المدرب الصربي خلال التدريبات الأخيرة عن القائمة الأساسية مفضِّلًا اختيارها قبل المباراة بساعات.
وكان الأهلي قد انتعش أخيرًا بتجديد عقد السوري عمر السومة، قائد الفريق، لمدة ثلاثة مواسم بنحو عشرة ملايين دولار.
لطف: الهلال لا يشبع اللاعب السابق يتحدث عن الكلاسيكو وتذبذب مستوى الأزرق
حوار: حماد الدوسري
لاعب كرة قدم في نادي الهلال سابقًا، يلعب في مركز الوسط، بدأ مسيرته الكروية في نادي الهلال ثم انتقل إلى نادي الحمادة في عام 2004، أحد أندية الدرجة الثانية، وأنهى مسيرته فيه، حصل على العديد من الإنجازات مع نادي الهلال، وكان أبرزها بطولة دوري أبطال آسيا 2000، وبطولة كأس المؤسس 2000، والبطولة العربية أبطال الدوري 1996، وكأس الكؤوس الآسيوية 2002.. محمد لطف، لاعب فريق الهلال الأول لكرة القدم سابقًا، في حواره عبر “الرياضية” يرى أن مستوى الهلال متذبذب بسبب تداخل الموسمين، إضافة إلى إصابة اللاعبين خاصة في خط الدفاع، وتحدث عن الكلاسيكو بين الهلال والأهلي، واصفًا اللقاء بالصعب.
01
أين محمد لطف عن الظهور الإعلامي؟
بعد الابتعاد عن الكره انشغلت بحياتي الخاصة، وفي الأساس أنا قليل الظهور في الإعلام، حتى عندما كنت أمارس الكرة، ولا أحبّذ الظهور.
02
كيف ترى مستوى الهلال في الموسم الجاري حتى الآن؟
جيد جدًا، وحالة الانخفاض في المستوى في المباريات الأخيرة طبيعية نظرًا للإجهاد وتداخل الموسمين.
03
ما سبب تذبذب نتائج الفريق في المباريات الأخيرة؟
أمر طبيعي، لا يوجد فريق يفوز في كل مباراة طوال الموسم، لا بد أن يخسر
أو يتعادل، والفريق حقق ثلاث بطولات كبيرة، ولا بد أن ينخفض المستوى
قليلًا.
04
البعض يوجه النقد إلى رازفان مدرب الفريق وهناك من يعزو ذلك إلى انخفاض مستوى بعض النجوم.. ما السبب من وجهة نظرك؟
أتفق معك في انخفاض مستوى بعض اللاعبين، لكن لا ننسى أيضًا الإصابات التي داهمت الفريق وغيّبت أهم العناصر، وتحديدًا في خط الدفاع.
05
كيف تنظر إلى مباراة الفريق القادمة أمام الأهلي صاحب المركز الثاني في جدول الترتيب؟
المباراة ستكون قوية إذا كان الفريقان في يومهما، لأن الأهلي يريد الصدارة والهلال يريد الانفراد بها، سنرى كلاسيكو يليق بالفريقين إن شاء الله.
06
هل ترى أن الهلال قادر على كسب هذه المباراة؟
بإذن الله الهلال قادر على الكسب، وسيعود الهلال بعد النتائج السابقة التي أراها كبوة جواد بعد المرحلة التي مر بها والفوز المتواصل.
07
ما نقاط القوة عند الهلال وما نقاط الضعف؟
القوه في الوسط والأطراف، وتحديدًا كاريلو وسالم وسلمان وجيوفينكو، والضعف في الكرات العرضية ضد الفريق.
08
وما نقاط القوة والضعف لدى الأهلي؟
القوه في الهجوم وتحديدًا عمر السومة، والضعف في قلبي الدفاع.
09
ما رأيك في عدم التجديد مع سلمان الفرج حتى الآن.. وما نصيحتك للاعب؟
لا أعرف سبب تأخير تجديد العقد، لكن رسالتي لسلمان: أنت القائد الآن في الهلال، وحققت جميع البطولات مع الهلال، أتمنى أن تختم مسيرتك في الهلال.
10
من وجهة نظرك هل أثَّر كورونا في الهلال.. أم أن تحقيق الثلاثية التاريخية والتشبع ساهم في تراجع أداء الفريق؟
الهلال لا يشبع من البطولات ويريد تحقيق المزيد، ما يمر به الهلال كما قلت سابقًا هبوط في مستوى بعض اللاعبين، إضافة إلى الإصابات.
11
من أعجبك من اللاعبين الأجانب في الدوري؟
كاريلو الأفضل عندي مع احترامي لبقية اللاعبين، كاريلو يعمل كل شيء ولديه الحلول، ويعجبني أيضًا التنويع في عرضياته، كاريلو فقط.
12
الموسم الجاري يعد الأقل من ناحية إقالة المدربين.. فما تعليقك؟
الطريقة التي وضعها الاتحاد السعودي لكرة القدم أحد الأسباب، وهذه الطريقة أنتجت عندنا الاستقرار الفني، وهذا يصب في مصلحة الأندية كما شاهدنا هذا في الموسم الجاري، الفرق متقاربة.
كلاسيكو الأهداف الـ 7 يوتّر الهلاليين
الرياض ـ متعب العبد الهادي
لا تزال جماهير ناديي الهلال والأهلي، تختزن في ذاكرتها تفاصيل أحداث مباراة الفريقين التي شهدت سبعة أهداف، بطريقة دراماتيكية، حسمها الهلال في النهاية بأربعة أهداف مقابل ثلاثة أهداف.
جرت المباراة في ملعب جامعة الملك سعود، ضمن الجولة الـ 14 لدوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين لموسم 2018ـ2019، وشهدت احتساب ثلاث ركلات جزاء، اثنتان للهلال، وواحدة للأهلي سجلت جميعها.
افتتح السومة الذي أحرز ثلاثة أهداف في تلك المباراة “هاتريك”، التسجيل مبكرًا في الدقيقة السابعة، وفي الوقت المحتسب بدل الضائع سجل جوميز هدف التعادل للهلال من ركلة جزاء. وفي الشوط الثاني، سجل ياسر الشهراني الهدف الثاني للهلال في الدقيقة 47، ليضيف البرازيلي كارلوس إدواردو الهدف الثالث في الدقيقة 66 من ركلة جزاء، قبل أن يحرز أندري كاريلو رباعية الهلال في الدقيقة 77. وقبل النهاية بعشر دقائق انتفض الأهلي وسجل هدفين خلال أربع دقائق عن طريق عمر السومة، الأول في الدقيقة 81 من ركلة جزاء، والثاني في الدقيقة 85.
وعاش الهلاليون الخمس دقائق الأخيرة متوترين خوفًا من ضياع النتيجة، إلى أن أعلن الفرنسي كليمن توربان الحكم، نهاية المباراة بفوز الهلال 4ـ3.
عودة المصابين
«عودة اللاعبين المصابين أمثال عبد الله المعيوف وجانج هيون، سيزيد من القوة الفنية للفريق، وسيحقق التوازن المطلوب والذي افتقده الفريق في المباريات الماضية».
فهد العبد الواحد لاعب الهلال السابق
تركيز عال
«كان الهلال استرجاع مستواه الفني المعروف عنه، والذي غاب في الجولات الثلاث الأخيرة، الفوز على الأهلي يحتاج إلى تركيز عالٍ واستغلال الفرص المتاحة».
منصور الموينع لاعب الهلال السابق
المعيوف يتقدم المغادرين
أمس الثنائي كاريلو وجوميز لاعبي الهلال في الطائرة الخاصة
التي أقلت البعثة إلى جدة (المركز الإعلامي الهلال)
الرياض ـ عبد الإله المرحوم
تقدم عبد الله المعيوف، حارس مرمى فريق الهلال الأول لكرة القدم، زملاءه اللاعبين الذين غادروا إلى جدة أمس، استعدادًا لمواجهة الأهلي اليوم، ضمن الجولة الـ 13 من دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين، بعد تعافيه من الإصابة التي كان يعاني منها والتي حرمته المشاركة في ثماني مباريات متتالية.
ويترأس البعثة التي غادرت بطائرة خاصة، فهد بن نافل، رئيس النادي، إضافة إلى الجهازين الإداري والفني واللاعبين.
وتكفل العضو الذهبي سلطان الزاهد بمصروفات الإقامة في مدينة جدة.
الدوسري وكويلار.. خارج الحسابات
أمس الروماني رازفان مدرب الهلال يصوب الكرة أثناء التدريبات،
ويبدو سلمان الفرج لاعب الفريق (المركز الإعلامي الهلال)
الرياض - عبد الإله المرحوم
تأكد غياب الثنائي سالم الدوسري والكولومبي جوستافو كويلار، لاعبي فريق الهلال الأول لكرة القدم، عن لقاء اليوم أمام الأهلي، ضمن الجولة الـ 13 من دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين.
ويعاني الدوسري من إصابة في العضلة الخلفية للفخذ، ألزمته الحضور في عيادة مستشفى المملكة في النادي، بينما أصيب كويلار بالإنفلونزا، وغاب الثنائي عن المشاركة في آخر تدريبين، ويتوقع أن يكون محمد كنو، والأرجنتيني فييتو بديلين لهما في المباراة.
وخضع اللاعبون خلال الحصة التي جرت عصر أمس بقيادة الروماني رازفان لوشيسكو إلى تمارين تكتيكية متنوعة، ومناورة على مساحة ثلثي الملعب، طبّق فيها المدرب الأسلوب الذي سينتهجه أمام الأهلي.
10 جدد يدخلون التشكيل المحتمل
الرياض ـ متعب العبدالهادي
تشهد مباراة فريق الأهلي الأول لكرة القدم ونظيره الهلال، اليوم، ضمن الجولة الـ 13 لدوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين، دخول 10 من لاعبي الفريقين في التشكيلة المحتملة لكلاسيكو اليوم، لم يكونوا ضمن تشكيلة آخر لقاء جمع الفريقين، بواقع خمسة لاعبين لكل فريق، وفي الوقت ذاته يغيب 8 لاعبين، شاركوا في آخر لقاء بين الفريقين 5 من الأهلي و3 من الهلال.
وينتظر أن يدخل تشكيلة الأهلي كل من: محمد الربيعي والصربي فيجسا والغاني صمويل أوسو والروماني ميتريتا، وسلطان مندش، ويغيب عنه البوسني ألفيس ساريتش وعبد الفتاح عسيري وحسين عبد الغني ومازن أبو شرارة وفهد مجرشي.
أما الهلال فيتوقع أن يدخل التشكيلة كل من: الأرجنتيني لوسيانو فييتو، وفواز الطريس، وحبيب الوطيان، وعبد الله الجدعاني، وسعد الناصر، ويغيب عنه ممن شاركوا في الكلاسيكو الأخير الثلاثي، محمد الشلهوب، وعبد الله الحافظ، ومحمد الواكد. وكانت تشكيلة الهلال التي خاضت آخر لقاء أمام الأهلي تضم كلًا من: عبدالله المعيوف، مدالله العليان، يانج هيو،محمد جحفلي، ياسر الشهراني، كويلار، محمد كنو، كاريلو، جيوفينكو، سالم الدوسري، جوميز، علي البليهي، محمد البريك، محمد الشلهوب، صالح الشهري، عمر خربين، عبد الله الحافظ، محمد الواكد، حمد العيدان، ناصر الدوسري، هؤلاء عشرون لاعبًا كانوا في التشكيلة التي خسرها الأزرق 1ـ2.
بينما كانت تضم تشكيلة الأهلي كلًا من: محمد العويس، عبد الله حسون، محمد خبراني، محمد آل فتيل، ليما ـ ساريتش، محمد المجحد، علي الأسمري، عبد الفتاح عسيري، عبد الرحمن غريب، عمر السومة، ياسر المسيليم، سلمان مؤشر، يزيد البكر، حسين عبد الغني، معتز هوساوي، مازن أبو شرارة، يوسف الحربي وفهد مجرشي.
سائق الحافلة.. حكايات عمرها 15 عاما
أمس الهندي عمر سائق حافلة نادي الهلال بعد وصولها إلى جدة
(صورة خاصة بالرياضية)
الرياض ـ حمد الصويلحي
ارتبط الهندي عمر، سائق حافلة نادي الهلال، بعلاقة وثيقة مع الأزرق، بدأت قبل 15 عامًا عاصر خلالها العديد من المدربين واللاعبين، الذين تعاقبوا على الفريق.
ومرت على سائق الحافلة الهلالية العديد من الأحداث، ولكن مشهد استقبال الجماهير للفريق لحظة وصوله من اليابان، متوجًا بكأس دوري أبطال آسيا 2019 ما زال عالقًا في ذاكرته، حسبما كشف لـ “الرياضية”.وعن التحضيرات قبل المباريات خاصة المواجهات الكبيرة، أجاب عمر: “التحضيرات عادة في المباريات التي تلعب خارج الرياض، فإنني أسبق الفريق في الوصول إلى المدينة التي تحتضن المواجهة”.
تحدي الجوهرة كلاسيكو الأهلي والهلال يرسم معالم السباق نحو اللقب
جدة ـ محمود وهبي
تحمل مواجهة الكلاسيكو بين فريق الأهلي الأول لكرة القدم ونظيره الهلال، اليوم، ضمن الجولة الـ 13 من دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين، على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة “الجوهرة”، الكثير من السيناريوهات المشوِّقة، فنتيجتها سترسم إلى حدٍّ بعيد معالم السباق نحو لقب الدوري، فالفوز الهلالي سيعني حفاظه على الأفضلية، وابتعاد الأهلي، مقابل اشتعال الصراع في حالة التفوُّق الأهلاوي، وتحوِّله إلى منافسة ثلاثية شرسة، مع اقتراب الشباب من القمة. وقد جرت العادة أن تحمل المواجهات المباشرة بين الفريقين على ملعب الجوهرة، درجة عالية من الإثارة، فالأرقام تشير إلى تقارب كبير بينهما، في الوقت الذي كان فيه الكلاسيكو محطة لأسماء لامعة من ناحية المشاركة والحضور والتأثير الإيجابي، على رأسهم عمر السومة من الجانب الأهلاوي، وبافيتيمبي جوميز من جانب الهلال، إضافة إلى عبد الله المعيوف الذي لعب الكلاسيكو بقميص الفريقين.
10 مواجهات تجدد ذكرى التنافس الكلاسيكو.. 3 رباعيات وحسم
الرياض ـ أحمد الخلف
تحتفظ ذاكرة الجماهير الرياضية بالكثير من النتائج التي لا تنسى، في المواجهات المباشرة بين الأهلي ونظيره الهلال، في ظل التنافس التاريخي بين الطرفين إضافة إلى حسم البطولات من خلال تلك المواجهات. وفي هذا التقرير، ترصد “الرياضية” أبرز 10 مواجهات في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين، منذ انطلاقه موسم 2008-2009، بما فيه من أحداث مثيرة
وتنافسية بين الفريقين.
- الأهلي يعود عبر بوابة الأزرق
طرد منصور
شهدت مباراة الفريقين في موسم 2009ـ2010، وتحديدًا في الجولة الخامسة، التي استضافها ملعب الأمير عبدالله الفيصل ثلاثة أهداف وحالة طرد، حيث افتتح محمد الشلهوب التسجيل مبكرًا بهدف في الدقيقة 14، ليضيف بعده السويدي ويلهامسون الهدف الأزرق الثاني، قبل أن يقلص حسن الراهب النتيجة في مطلع الشوط الثاني، ويختتم منصور الحربي الأحداث بتلقيه البطاقة الحمراء في آخر دقائق المباراة.
نجومية عزيز
احتضن ملعب الملك فهد الدولي في الرياض موقعة الجولة الـ 16 من موسم 2009ـ2010، التي سجل فيها خالد عزيز حضورًا لافتًا، وبدأ السويدي ويلهامسون التسجيل أولًا للهلال، وأضاف ياسر القحطاني زميله الثاني لفريقه، قبل أن ينجح حسن الراهب في تقليص النتيجة للأهلي، لكن البرازيلي تياجو نيفيز اختتم مسلسل الأهداف، بالهدف الثالث للهلال، معلنًا النهاية بنتيجة 3ـ1.
سيموس يتألق
شهدت مباراة الفريقين في الجولة الخامسة في موسم 2010ـ2011، التي احتضنها ملعب الأمير فيصل بن فهد في الرياض 6 أهداف، بدأها العماني عماد الحوسني للأهلي، ليعادل البرازيلي نيفيز للهلال، وفي الشوط الثاني سجل عيسى المحياني، والروماني رادوي الهدفين الثاني والثالث للأزرق، لكن البرازيلي فيكتور سيموس رفض النتيجة، وسجل هدفين عادل بهما النتيجة 3-3.
النتيجة الأكبر
تعدّ مواجهة الجولة الرابعة لموسم 2011ـ2012 على ملعب الملك فهد في الرياض، إحدى المواجهات ذات النتائج الكبيرة في تاريخ مواجهات الفريقين، إذ فاز الهلال برباعية نظيفة، افتتحها الكوري يوو بيونج سوو عند الدقيقة 22 وبعده بـ 3 دقائق أضاف أحمد الفريدي الهدف الثاني، ليسجل الشلهوب الهدف الثالث في مطلع الشوط الثاني من ركلة جزاء، قبل أن يختتم أسامة هوساوي الرباعية الزرقاء.
رباعية ثانية
كرر فريق الهلال نتيجة الفوز برباعية مرة ثانية، في الجولة الثالثة عشرة من موسم 2012ـ2013 على ملعب الملك فهد الدولي، حيث افتتح معتز الموسى التسجيل للأهلي، فعادل سلمان الفرج أولًا بعدها ويسلي لوبيز سجل الثاني، ليضيف القحطاني الهدف الثالث، قبل أن يختم الكوري يو بيونج الرباعية لتنتهي هلالية 4ـ1.
- الهلال يتفوق بالنتائج الكبيرة
إضاعة ألميدا
الجولة الـ 11 من موسم 2015ـ2016، شهدت مباراة كبيرة بين الفريقين احتضنها ملعب الملك فهد الدولي في الرياض، بدأها حسين المقهوي بالتسجيل للأهلي عند الدقيقة 25، وفي الشوط الثاني عادل البرازيلي إدواردو للهلال، لتأتي الفرصة على طبق من ذهب لمواطنه إلتون ألميدا لتسجيل الهدف الثاني للهلال من ضربة جزاء، لكنه أهدرها، ليستغل الأهلي الفرصة ويحرز مهند عسيري الهدف الثاني للأهلي “د69”، لتنتهي المباراة أهلاوية 2ـ1.
الدوري الغائب
حسم فريق الأهلي الفوز بلقب الدوري السعودي للمحترفين، عام 2015ـ2016 على حساب الهلال في الجولة الـ 24، وفي ذلك اللقاء افتتح البرازيلي كارلوس إدواردو التسجيل مبكرًا للهلال، وفي الشوط الثاني انتفض الأهلي، فسجل عمر السومة في مطلعه هدف التعادل، قبل أن يضيف الثاني بعدها بـ 4 دقائق، ليعلن حسين المقهوي حسم بطولة الدوري بتسجيله الهدف الثالث للأهلي بعد فوزه 3-1.
ظهور سالم
سجل سالم الدوسري لاعب الهلال، اسمه في تاريخ مواجهات الفريقين في الجولة الـ 12 من موسم 2017ـ2018، بعدما أحرز هدفي فريقه، حيث افتتح التسجيل أولًا عند الدقيقة 67، قبل أن يضيف الثاني “76”، لتنتهي المباراة هلالية 2ـ0 ليحقق نجومية المواجهة.
مهرجان أهداف
الجولة الـ 14 من موسم 2018ـ2019، شهد ملعب جامعة الملك سعود واحدة من أشهر مباريات الفريقين، عندما افتتح السوري عمر السومة التسجيل للأهلي، وفي الشوط الثاني سجل الفرنسي بافيتمبي جوميز التعادل للهلال من ركلة جزاء، وأضاف ياسر الشهراني الثاني، والبرازيلي إدواردو الهدف الثالث، وكاريلو يسجل الرابع، لكن السومة سجل الهدفين الثاني والثالث لفريقه .
إيقاف الانتصارات
ألحق الأهلي الخسارة الأولى بالهلال بعد 17 مباراة متتالية في الدوري، وذلك في الجولة الـ 26 من الموسم الماضي 2019ـ2020، على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، وبدأ فيها السوري عمر السومة التسجيل قبل أن يعادل علي البليهي للهلال في الشوط الثاني، لكن عبدالفتاح عسيري سجل هدف الأهلي الثاني، ليفوز الأهلي بتلك المواجهة.
2020-2019
ألحق الأهلي الخسارة الأولى بالهلال بعد 17 مباراة متتالية في الدوري
2016-2015
حسم فريق الأهلي الفوز بلقب الدوري السعودي للمحترفين على حساب الهلال، في الجولة الـ 24
2012-2011
تعدّ مواجهة الجولة الرابعة على ملعب الملك فهد في الرياض، واحدة من أقسى النتائج في تاريخ مواجهات الفريقين، إذ فاز الهلال برباعية نظيفة
2010-2009
الجولة الـ 16 على ملعب الملك فهد الدولي في الرياض، وكان نجمها خالد عزيز، الذي أوقف سيل الهجمات الأهلاوية، ووقف سدًا منيعًا ضدها
منصات الهلاليين تودع خربين
الرياض - الرياضية
ودع الهلاليون السوري عمر خربين لاعب الفريق الأول لكرة القدم، بعد إنهاء التعاقد معه من خلال #شكرًا_عمر_خربين الذي أطلقه حساب النادي على تويتر، مع تغريدة صور حفل الوداع الذي أجري له في الحصة التدريبية أمس. وظهر الهاشتاق في الترند بـ 3 آلاف تغريدة، فيما حرص اللاعبون على وداعه من خلال حساباتهم على منصة إنستجرام، من خلال نشر صور جمعتهم معه، وكتابة عبارات الثناء والوداع والأمنيات له بالتوفيق.
كلاسيكو الجولة الـ 13.. أجانب الهلال يتفوقون الفارق بينهما 4 ملايين.. والسومة أعلى المتابعين
الرياض - أسعد حسن
يتفوق أجانب فريق الهلال الأول لكرة القدم، على نظرائهم في الأهلي بأكثر من أربعة ملايين متابعًا في منصات التواصل الاجتماعي، وذلك قبل مواجهتهما اليوم ضمن الجولة الثالثة عشرة من دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين.
وجاء تفوق الهلاليين الذين يملكون 9.850 مليون متابع بعد مغادرة السوري عمر خربين، كون جميع الأجانب الستة لديهم عدد كبير مع تفاوت الأرقام، بينما الأهلاويون الذين يبلغ متابعوهم 5.7 مليون يوجد لديهم لاعبين فقط يحظيان بمتابعين كثر، فيما البقية لا يتجاوز متابعي أي منهم 300 ألف، ويعدون أقل من صاحب الرقم الأدنى في النادي الأزرق.
ويتقدم السوري عمر السومة مهاجم الأهلي الأعلى متابعة من بين لاعبي الفريقين بـ 4.078 مليون، يليه البيروفي أندريه كاريلو لاعب الهلال بـ 3.565 مليون، ومن ثم الفرنسي بافيتيمبي جوميز زميله بفارق 10 آلاف عنه، ثم الكولومبي جوستافو كويلار بـ1.470مليون، والألماني ماركو مارين لاعب الأهلي بـ 1.250 مليون.
ويعد المغربي إدريس فتوحي لاعب الأهلي الأقل متابعة في أجانب الفريقين بـ 38.5 ألف، يليه الغاني صامويل أوسو زميله بـ 50.9 ألف، بينما أقل الهلاليين الكوري هيون بـ 266.6 . ويملك جميع اللاعبين حسابات في إنستجرام، فيما يوجد خمسة هلاليين في تويتر مقابل ثلاثة من الأهلي، بينما في فيسبوك يظهر لاعبان من كل فريق، إذ يعد السومة صاحب النشاط الأول من خلال ظهوره المتواصل.
تجديد الشهراني.. 800 ألف مشاهدة
الرياض ـ الرياضية
حظي مقطع الفيديو الذي أنتجه المركز الإعلامي لنادي الهلال، بمناسبة تجديد ياسر الشهراني لاعب الفريق الأول لكرة القدم، عقده بمشاهدات عالية بلغت 800 ألف وتفاعل كبير في منصات النادي واللاعب.
وتضمن الفيديو الذي جاء تحت عنوان “يا سرنا حتى 2025” لقطة للاعب يقبل شعار النادي، وأبرز الأهداف التي سجلها مع الفريق، فيما نشره اللاعب عبر حساباته وعلق عليه بقوله: “لأني هلالي هامتي في السماء فوق.. وأكتب على هذا الزمان: أنا هلالي”.
وبلغت الردود على تغريدتي حسابي الهلال واللاعب 4.2 ألف، إلى جانب 24 ألف تفضيل.
ماركة مسجلة
هيا الغامدي
على الرغم أننا بزمن احتراف وكل لاعب حُر بالبحث عن مصلحته الشخصية وتفضيل العرض الأفضل والأكبر والأقوى، زمن أصبحت المادة تتحكم بشكل كبير بتوجيه انتماءات النجوم أكثر من الانتماء/ الوفاء لذلك النادي الذي أظهره/ أشهره ليست قاعدة.
فهناك من أغرته المادة وتجول بأرجاء الأرض بحثًا عن المال وهناك من اختار ناديه “انتماءه” وفضّله رغم ما قدم له من عروض أقوى ماديًّا، إيمانًا بالمثل “من خرج من داره قل مقداره”، موضوع قديم أعاده ما أثير عن انتقال سلمان الفرج عن الهلال ومثله الشهراني ياسر، والسوري عمر السومة مع الأهلي، هؤلاء وغيرهم “نجوم شُباك” رغم الإغراءات لا أتخيلهم بغير أنديتهم لاعتبارات، فهناك لاعبون على مقاس أندية بعينها مثلما هناك أناس على مقاس قلبك تمامًا.
هؤلاء من شدة ارتباطهم بناديهم وجماهيره أصبحوا “أيقونة” لعشاق كرة القدم، وبالمدرسة العالمية أمثلة للاعبين فضّلوا أنديتهم على غيرها رغم العروض الأفضل والأقوى، أبدأ بأساطير الكرة السعودية ماجد عبد الله ويوسف الثنيان، وسامي الجابر “محليًّا” لم يلعب إلا للهلال، أحمد جميل بالاتحاد ومحمد الشلهوب بقي مع الهلال لاعتزاله 22 عامًا.. وإسماعيل مطر بالوحدة الإماراتي..
عالميًّا، ولا أكثر من “الملك” فرانشيسكو توتي مع روما الإيطالي، وباولو مالديني مع الميلان 25 عاماً، توني أدامز مع المدفعجية “الأرسال” 22 عامًا، قيقز/ سكولز مع اليونايتيد 20 عاماً، وتوماس مولر بقي بالبايرن طيلة حياته لاعتزاله، في برشلونة ولا أكثر من أنيستا وتشافي، إلا أنه يبدو لدى الأرجنتيني ميسي جينات كتالونية تبقيه مع البارسا للآن، والقيصر راموس مع مدريد أكثر من 16عاماً..
ليست قاعدة، فهناك لاعبون انتقلوا بعد سنوات طويلة مع أنديتهم التي سجلوا فيها بصمة أمثال أيكر كاسياس أيقونة الملكي لبورتو، ومن انتقل من ناديه ثم عاد إليه واعتزل فيه كالأهلاوي حسين عبد الغني للنصر، نجح معه ثم عاد لناديه وعلى طريقته الإيطالي بوفون مع اليوفي.. وهناك لاعبون كانوا نجومًا بأنديتهم وانطفأ بريقهم مع غيرها بسنوات خريف العمر، وهناك من انتقل من ناديه بعد أن قدم كل شيء وأصبح كالخردة أو “قطع الغيار المستعملة”، مجرد اسم دون فاعلية فنية وبدنية..
تجديد سلمان/ ياسر مع الهلال، والسومة مع الأهلي ضربة موجعة لمطلقي الإشاعات وأصحاب الخيال الواسع، فهؤلاء النجوم “أيقونات” بأنديتهم ولا أتخيلهم بغيرها، رغم أننا بعصر عولمة الكرة والاحتراف..
وعلى طاري الهلال والأهلي بالتوفيق للشقيقين بالكلاسيكو الليلة.. ألقاكم..
الكفاءة المالية.. كلام الليل يمحوه النهار
عبدالرحمن الجماز
حسناً فعلت وزارة الرياضة السعودية بوضع ضوابط مالية صارمة تمنع الأندية من العبث وتضبط مصروفاتها وفقاً لإيراداتها، وكما هو معمول به في الاتحادات القارية والعالمية التي تطبق قواعد اللعب المالي النظيف.
وما تبعها من قرارات أخرى من الاتحاد السعودي لكرة القدم، الذي وضع الحصول على شهادة الكفاءه المالية شرطاً أساسياً للسماح للأندية بالتسجيل خلال الفتره الشتوية.
هذه الخطوات المتسارعة التي يجمع الكل أنها بمثابة الوصفة الناجعة لحل المشاكل المالية التي تعاني منها الأندية، وتضمن إبعادها عن شبح الديون والغرق فيها.
ولم يكن حصول 11 نادياً من أندية دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين على هذه الشهادة وفشل 5 أندية أخرى، أمراً صادماً للمتابعين، قياساً للمشاكل المالية المتأصلة التي يعانيها بعضهم، ونظراً للصرف المهول والإنفاق الكبير الذي اتبعه بعضهم الآخر من الأندية عبر إبرام العديد من الصفقات، أو ما بات يعرف بـ”هياط الصيف”، ولكن ما كان صادماً بالفعل للشارع الرياضي، هو فشل المؤسسة الرياضية ومعها اتحاد القدم في حماية أنظمتهما وجعلها ذات قيمة، وليس مثلما أصبح عليه الحال بعد إعلان وزارة الرياضة منح فرصة أخرى لأندية النصر والاتحاد والاتفاق والباطن والوحدة بعد فشلها في الحصول على شهادة الكفاءة المالية أسوة بالأندية الـ11.
كثيرة هي الأسئلة حول ماهية هذا الاستثناء، ولماذا حدث في هذا الوقت تحديداً، وهل جاء نتيجة مراجعة للمعنيين بالأمر، أم أنه جاء استجابة لضغوط تعرضت لها تلك الجهات من الأندية؟.
والأمر المثير للجدل، أن ذلك الاستثناء أو الفرصة ـ سمها ما شئت ـ أعقبت تصاريح متشددة سواء من المسؤولين في وزارة الرياضة أو في الاتحاد السعودي لكرة القدم، والذين أكدوا في تصاريح متلفزة “أنه لا تراجع عن مهلة الحصول على شهادة الكفاءة المالية ولا تسامح مع الفاشلين”، ولم نكن نعلم حينها أن كلام الليل يمحوه النهار أو هكذا أتصور، وهو ما أفرز العديد من التساؤلات حول مغزى هذا التراجع السريع ولمصلحة من؟
يؤكد عبد الله كبوها، رئيس لجنة الكفاءة المالية، في حديث له مع برنامج في المرمى، أنه يجب على الأندية أن تسدد التزاماتها، وذلك حتى تتمكن من الحصول على شهادة الكفاءة المالية التي تمكن الفرق من تسجيل لاعبين جدد.
وبالتأكيد أنه بعد الاستثناء الأخير الذي حصلت عليه الأندية الخمسة، فلن تكون طموحات “كبوها” في محلها، وستبقى أماني ستبعثرها رياح الأندية الفاشلة، وقرارات فارغة.
هذه هي الحقيقة مع الأسف.
آخر الأخبار الشمراني للكلاسيكو..
الرياض- عبدالله الحنيان
أسندت لجنة الحكام في اتحاد كرة القدم السعودي، إلى ماجد الشمراني الحكم الدولي مهمة إدارة لقاء الأهلي وضيفه الهلال في ختام مباريات الجولة الثالثة عشر من منافسات دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين.
وكلفت اللجنة الدولي تركي الخضير حكماً لتقنية الفيديو «var» في الكلاسيكو.
الإصابات تضرب الهلال قبل الأهلي
الرياض - الرياضية
تعقدت الأمور الفنية عند الروماني رازفان لوشيسكو مدرب فريق الهلال الأول لكرة القدم، في أعقاب تأكد غياب سالم الدوسري، والكولومبي جوستافو كويلار ثنائي الفريق لينضما إلى قائمة مصابي الفريق الأزرق الذي يستعد لمواجهة مضيفه الأهلي الجمعة، في ختام مباريات الجولة الـ13 من دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين.
ولازم سالم الدوسري عيادة النادي نظير شعوره بآلام على مستوى العضلة الخلفية استوجبت خضوعه إلى فحص بالأشعة على موضع الإصابة، بينما غاب كويلار عن التدريب الختامي لمواجهة الكلاسيكو نظير مضاعفات " الإنفولنزا ".
ميدانياً، أنهى الفريق تحضيراته بقيادة مدربه الروماني، حيث تخلل المران الذي حضره فهد بن نافل رئيس النادي تطبيقات تكتيكية ومناورة فنية على ثلثي الملعب، شرح خلالها رازفان خطته لمواجهة الأهلي.
ويحتل الهلال صدارة ترتيب الدوري برصيد 25 نقطة بفارق 3 نقاط عن الأهلي صاحب المركز الثالث، والذي يطمع في نقاط المباراة ليتساوى في عدد النقاط مع الهلال والشباب.
الشهراني يكمل مسيرته مع الهلال إلى 2025
الرياض - الرياضية
4 مواسم جديدة سيقضيها ياسر الشهراني في صفوف فريق الهلال الأول لكرة القدم، بعد أن وقعت إدارة الأخير بصفة رسمية على تجديد عقد البالغ (28 عاماً) حتى 2025، بعد أن دخل الفترة الحرة مطلع 2021.
وستمتد بذلك علاقة الطرفين إلى 15 عاماً كاملة، حيث انتقل لاعب القادسية السابق إلى الأزرق في موسم 2012، وجدد عقده للمرة الثانية، مواصلاً مسيرة مرصعة بالإنجازات مع الفريق العاصمي، حقق خلالها بطولات كبرى مثل الدوري السعودي، ودوري أبطال آسيا، وكأس ولي العهد، وكأس خادم الحرمين الشريفين، وكأس السوبر، كما شارك برفقته في نهائيات كأس العالم للأندية 2019.
وحافظ الشهراني على مقعده أساسياً في التشكيلة الهلالية منذ انضمامه إليه قبل نحو عقد، إذ سبق له أن لعب فترة وجيزة في خانة الظهير الأيمن، ولكنه برع بعد ذلك في مركز الظهير الأيسر، وتحول إلى ورقة ذات أهمية عالية مع تعاقب المدربين على الهلال.
واحتفاءً باستمراره مع حامل لقب دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين، كتب الشهراني عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»:« لإني هلالي هامتي في السماء فوق، وأكتب على هذا الزمان: أنا هلالي»، في تعليق حظي بتفاعل جماهيري كبير.
الفرج.. أغلى لاعب سعودي
الرياض - عبدالله الحنيان
أصبح سلمان الفرج قائد فريق الهلال الأول لكرة القدم، صاحب العقد الأعلى في تاريخ الكرة السعودية، وفقاً لـ«مصادر الرياضية»، التي كشفتت عن اتفاق البالغ (31 عاماً) مع إدارة ناديه على تمديد عقده لمدة 4 مواسم، بواقع 10 ملايين ريال عن كل عام.
ودخل اللاعب الدولي فترة الـ6 أشهر الأخيرة من عقده أواخر شهر ديسمبر الماضي، وتلقى عرضًا رسميًا من نادي النصر عبر أحد الوسطاء، بمبلغ يفوق العرض المقدم له من إدارة ناديه، وهو ما أشارت له «الرياضية» في عددها الصادر الإثنين الماضي، قبل التوصل إلى الإتفاق النهائي مع الإدارة الهلالية، الخميس.
وكان الفرج وقع على آخر عقد له مع الأزرق في عام 2017، وذلك لمدة 4 مواسم، ليواصل مسيرته برفقة النادي العاصمي حتى عام 2021، ويكمل الرحلة حتى موسم 2025.
الأهلي والهلال.. كلاسيكو الصدارة
تقديم - علي السلمي
تختتم، اليوم الجمعة، منافسات الجولة الثالثة عشرة لدوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، وذلك بإقامة ثلاث مباريات، تأتي أبرزها مباراة الكلاسيكو التي تجمع الأهلي والهلال في قمة الجولة، فيما يلتقي ببقية المباريات، الرائد والنصر في بريدة، وضمك والوحدة في المحالة.
الأهلي vs الهلال
يحتضن ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، مباراة الكلاسيكو التي تجمع الأهلي والهلال، ويتطلع من خلالها كل فريق للفوز الثامن، إذ يحاول الأهلي اللحاق بضيفه في الصدارة، فيما يأمل الهلال توسيع الفارق والبقاء في القمة بمفرده.
ويمتلك الأهلي الثالث بفارق الأهداف عن الشباب الثاني، 22 نقطة جمعها من 12 مباراة، إذ فاز في 7 وتعادل في واحدة وخسر 4 مباريات، بينما يمتلك الهلال المتصدر 25 نقطة جمعها من 12 مباراة، حيث فاز في 7 وتعادل في 4 وخسر مباراة واحدة.
ويمر الفريقان في الفترة الحالية بتراجع على مستوى الأداء والنتائج، فالأهلي تلقى خسارتين بالثلاثة أمام التعاون ثم القادسية، في حين تعادل الهلال في آخر ثلاث مباريات أمام الاتحاد والشباب، وأخيرًا الباطن.
ولم يستغل الأهلي تعثر منافسه في الجولات الماضية، حيث كان الطريق ممهدًا أمامه للانفراد بالصدارة في المرة الأولى، أو تقاسمها كفرصة ثانية، في الوقت الذي فوّت فيه الهلال توسيع الفارق مع أقرب منافسيه إلى سبع نقاط.
وعطفًا على ما سبق، فإن المباراة ستكون على صفيح ساخن؛ كون كل منهما سيحاول العودة لسكة الانتصارات على حساب الآخر، مما يعني أن الجماهير ستكون على موعد مع سهرة كروية كاملة الدسم.
وفي الوقت الذي احتفل فيه الأهلاويون بتجديد عقد الهداف التاريخي للنادي، السوري عمر السومة لثلاث سنوات قادمة، تلقى الفريق ضربة موجعة بعد قرار لجنة الانضباط بإيقاف حارسه الدولي محمد العويس مباراتين، على خلفية الأحداث التي أعقبت مباراة الفريق أمام القادسية؛ ليلحق بزميليه عبدالله حسون الذي سيغيب عن مباراة القمة بسبب تراكم البطاقات والمغربي إدريس فتوحي المصاب.
وجهّز المدرب الصربي فلادان المدافع يزيد البكر، والحارس محمد الربيعي للدفع بهما بدلًا من العويس وحسون.
وفي المقابل، تنفّس الهلال الصعداء، بعودة الثاني قائده سلمان الفرج ومدافعه الكوري جانغ هيون سو، ومشاركتهما في التمارين الجماعية، بعد تعافيهما من الإصابة، لكنه سيفتقد لجهود مدافعه الآخر علي البليهي الذي ما زال يواصل برنامجه التأهيلي تأهبًا للعودة من جديد.
وبالنظر إلى واقع الفريقين، فإن الهلال يعتبر هو الطرف الأفضل والأقرب للفوز، لكن الأهلي لن يكون صيدًا سهلًا وسيلعب من أجل الفوز ومزاحمة ضيفه على الصدارة.
الزعيم.. يتفوق على الراقي
تقرير - علي السلمي
يتجدد الصراع الأهلاوي الهلالي اليوم على ملعب الجوهرة، عندما يلتقيان في قمة الجولة الـ 13 لدوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، مساء اليوم الجمعة.
ويتفوق الهلال على مضيفه في عدد الانتصارات، إذ فاز في 43 مباراة، بينما فاز الأهلي في 23 وتعادلا في 27، وسجل هجوم الهلال 128 هدفا بينما سجل هجوم الأهلي 101 هدف.
وتعود أول مباراة دورية بينهما إلى 31 ديسمبر 1976 وانتهت بالتعادل السلبي، فيما تعود آخر مباراة إلى 20 أغسطس 2020، وانتهت بفوز الأهلي 2-1، سجلها السوري عمر السومة وعبدالفتاح عسيري للأهلي، وعلي البليهي للهلال.
والتقى الفريقان في الدوري التصنيفي مرتين كانت الأولى في 11 ديسمبر 1974 وانتهت بالتعادل 1-1 سجلهما أحمد الصغير للأهلي وناجي عبدالمطلوب للهلال، بينما كانت الثانية في 7 مارس 1975 وانتهت بفوز الهلال 2-1 سجلها عبدالله بن عمر «هدفين» للهلال وأحمد الصغير للأهلي.
أما في الدوري المشترك فقد تبادلا الفوز حيث فاز الهلال 2-0 في المباراة الأولى التي أقيمت في 25 ديسمبر 1981، وسجل هدفيه منصور بشير وفهد عبدالواحد «فهودي»، فيما فاز الأهلي 2-0 في المباراة الثانية التي جمعتهما في 29 يناير 1982، وسجل هدفيه أمين دابو وخالد أبو راس.
بغياب سالم وكويلار أمام الأهلي الهلال في ورطة!! ودع خربين واحتفى بالشهراني
عساف الخليفي - الرياض
فقد الفريق الأزرق خدمات لاعبيه جوستافو كويلار وسالم الدوسري في مواجهة الأهلي مساء اليوم، وذلك بعد تعرض الأول لإنفلونزا وشعور الآخر بآلام في العضلة الخلفية تواجد على إثرها في العيادة الطبية بمقر النادي، ويفتقد الأزرق أيضا لخدمات المدافع علي البليهي ولاعب الوسط فواز الطريس لعدم جاهزيتهما حتى الآن.
واعتمد مدير الجهاز الفني على الثنائي جحفلي وجانغ في خط الدفاع، كما فضل البدء بعبدالله عطيف في القائمة الأساسية.
من جهة أخرى، أقام فريق الهلال الأول لكرة القدم يوم أمس الخميس، حفل توديع للاعبه السوري عمر خربين، بعد أن أنهى النادي ارتباطه مع اللاعب بشكل رسمي، بعد فترة امتدت نحو 3 مواسم قضاها اللاعب برفقة الزعيم.
حيث وصل اللاعب إلى الهلال خلال فترة الانتقالات الشتوية لموسم 2016/ 17، واستمر مع النادي حتى موسم 2018/ 19 الذي شهد إعارة اللاعب إلى نادي بيراميدز المصري، قبل أن يعود مجددا إلى الفريق.
وساهم خربين مع الأزرق بتسجيل 51 هدفا، حيث سجل 38 هدفا وصنع 13 هدفا، كما رفع السوري رفقة الزعيم 7 بطولات، إضافة لحصوله على جائزة أفضل لاعب في القارة الآسيوية لعام 2017.
في الوقت ذاته، أعلن الأزرق تمديد عقد مدافعه ياسر الشهراني لمدة 4 مواسم رياضية قادمة، ليستمر اللاعب في الدفاع عن ألوان الزعيم حتى عام 2025م، وكان الشهراني قد دخل الفترة الحرة التي تتيح له الانتقال دون الرجوع إلى ناديه خلال شهر يناير الجاري، وتحصل اللاعب على عدة عروض لكنه رفضها وفضل الاستمرار بارتداء قميص الهلال.
وانضم الشهراني إلى الهلال في موسم 2012 قادما من فريق القادسية حيث جاء بنظام الإعارة لمدة موسم واحد، قبل أن يوقع عقد انتقاله بشكل رسمي.
الشهراني يجدد .. وخربين يرحل
الشهراني يقبل قميص الهلال بعد لتوقيع. «مركز الهلال الاعلامي»
«الاقتصادية» من الرياض
وقع ياسر الشهراني مدافع فريق الهلال لكرة القدم، على تجديد عقده لمدة أربعة مواسم، حيث وقع اللاعب مع فهد بن نافل رئيس النادي، بحضور غرم العمري وكيل أعمال اللاعب في مبنى الإدارة أمس.
وانتقل الشهراني من القادسية إلى الهلال في موسم 2012 / 2013، وجدد آخر عقد له عام 2018 لمدة ثلاثة مواسم.
ويعد الشهراني سادس لاعب يجدد عقده من لاعبي الفريق الأزرق خلال إدارة ابن نافل الحالية، حيث جدد عقد كل من: عبدالله عطيف، ناصر الدوسري، نواف الغامدي، حمد العبدان، والفرنسي بافيتيمبي جوميز وجميعهم لمدة عامين.
ولعب الشهراني بالقميص الأزرق 241 مباراة، حصل فيها مع فريقه على كأس خادم الحرمين الشريفين (3 مرات)، كأس السوبر السعودي (مرتين)، كأس ولي العهد (مرتين)، وكأس دوري المحترفين السعودي (ثلاث مرات)، إضافة للقب دوري أبطال آسيا عام 2019.
من جهة أخرى، أعلن الهلال أمس إنهاء ارتباطه بالمهاجم السوري عمر خربين بشكل رسمي، وكتب الحساب الرسمي للنادي "شكرا عمر"، كما أرفق صور لخربين مع الألقاب التي حققها مع فريقه.
وكان المهاجم السوري (26 عاما)، قد انضم إلى صفوف الهلال مطلع عام 2017 في صفقة انتقال حر.
الكلاسيكو يفتقد 9
«الاقتصادية» من الرياض
ستفتقد مواجهة الأهلي وضيفه الهلال اليوم في قمة مباريات الجولة الـ13 من دوري كأس محمد بن سلمان للمحترفين غياب تسعة من عناصر الفريقين الأساسية بسبب الإصابات المتنوعة والإيقاف، لخمسة منهم من الهلال.
وتأكد غياب الكولومبي جوستافو كويلار، سالم الدوسري، علي البليهي، فواز الطريس، وهتان باهبري من الهلال بسبب الإصابة وعدم الجاهزية في الكلاسيكو.
وفي المقابل، يغيب من الأهلي الحارس محمد العويس للإيقاف، وطلال العبسي، عبدالله حسون، والمغربي إدريس فتوحي بسبب الإصابة.
وتحمل مواجهة الفريقين الرقم 25 في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين، حيث سبق وأن التقيا في 24 مباراة، نصيب حامل اللقب 11 انتصارا مقابل أربعة انتصارات للأهلي، وحدث التعادل في تسع مواجهات.
كما سجل الهلال أكبر نتائج مواجهات الكلاسيكو أمام الأهلي في أكثر من مناسبة، حيث انتصر 4 /0، و4 /1 في حين كانت أعلى نتيجة سجلها الأهلي 5 /1.
ويعد السوري عمر السومة مهاجم الأهلي الوحيد الذي نجح في تسجيل "هاتريك" في مواجهات الفريقين منذ انطلاق دوري المحترفين عام 2018 وفاز فيها الهلال 4 /3.
الهلال السعودي يجدد عقد «الشهراني» ويخالص «خربين»
الرئيس فهد بن نافل واللاعب ياسر الشهراني خلال توقيع
العقد الجديد (المركز الإعلامي لنادي الهلال)
الرياض: فهد العيسى
أعلن فريق الهلال السعودي، اليوم (الخميس)، تجديد عقد لاعبه الدولي ياسر الشهراني لمدة أربع سنوات مقبلة، تنتهي بنهاية موسم 2025.
وكان الشهراني اقترب من الدخول في الفترة الحرة، قبل أن تنجح إدارة النادي الأزرق، برئاسة فهد بن نافل، في حسم ملفه الذي يُعتبر واحداً من أبرز الملفات.
وتمت مراسم توقيع العقد الجديد في مقر النادي العاصمي بحضور اللاعب ووكيل أعماله غرم العمري، بالإضافة لفهد بن نافل رئيس نادي الهلال، وذلك بعد الوصول لاتفاق على كامل بنود العقد بين الطرفين.
ولم تبدُ المفاوضات مع الدولي ياسر الشهراني صعبة، حيث كان الظهير الأيسر قريباً من التجديد لناديه العاصمي، وكان التفاوض على عدد من بنود العقد وتفاصيل صغيرة فيه.
وانتقل ياسر الشهراني البالغ من العمر 28 عاماً من فريق القادسية إلى الهلال، في عام 2012، قبل أن ينجح في فرض نفسه في خريطة الفريق الأزرق وكذلك المنتخب السعودي، بفضل المستويات المميزة التي يقدمها علاوة على ثبات مستواه طيلة المواسم الماضية وهو الذي ميز الشهراني بصورة أكبر.
من جانب آخر، ودعت إدارة نادي الهلال المحترف السوري عمر خربين بعد نهاية العلاقة بين الطرفين، وأقامت إدارة النادي احتفالاً مبسطاً للاعب بعد نهاية تمرين الخميس، وذلك بعد مسيرة مميزة قضاها خربين في صفوف الفريق الأزرق، كانت فيها أبرز محطاته حصوله على جائزة أفضل لاعب في آسيا 2017.
وميدانياً، تأكد غياب سالم الدوسري والكولومبي كويلار عن مباراة الأهلي في قمة منافسات الجولة الثالثة عشرة من دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، وذلك بسبب إصابة الدوسري في العضلة الخلفية وإصابة كويلار بـ«الإنفلونزا».