إعداد: ع ـآلـے مستوآھ
صح لسانك
* الانضباط تعاقب الشلهوب
(عنوان صحفي)
- العقوبة تخجل
فواصل
- مشاركة الأندية في التوعية بأهمية أخذ الاحتياطات الوقائية من فيروس كورونا جاءت مؤثرة وموفقة، وقد برز جهد نادي الهلال من خلال نجومه المحليين والأجانب والذين كانت مشاركتهم مميزة.
* * *
- لجنة الانضباط تصدر عدداً من القرارات والعقوبات ومن بينها معاقبة رمز الأخلاق اللاعب محمد الشلهوب. مما جعل الوسط الرياضي بمختلف ميوله يستغرب هذه العقوبة لأنه دخل غرفة ملابس فريقه وهو ليس مسجلاً ضمن القائمة في حين تجاوزت لجنة الانضباط عن حالات سلوكية فاضحة كالبصق وغيره قام بها أكثر من لاعب ولم يصدر بحقهم أي عقوبة.!!
* * *
من طيبة الطيبة الحقيقة والسراب!
محمد المرواني
أن تواصل طوال أربعين عامًا وأكثر بحصد البطولات إن لم تكن بطلاً فوصيفًا رغم قلة الإمكانات والدعم فهذا هو الإعجاز بعينه.
أن يحاول الآخرون منافستك وإزالتك عن عرشك بشتى الطرق ولا يستطيعون ذلك رغم المال وأيضًا الجماهيرية وإغراء نجوم فريقك بالقوة الشرائية لهم ويظلون ثانيًا أو ثالثًا فهذا إبهار وحالة تستحق الدراسة من المهتمين بكيفية الروح المشتعلة للجبل الأحدي الكبير.
لم يأت اسم سيد أندية المدينة أحد من فراغ فمثلما الجبل تاريخ يحكي قصص الانتصار.
فأيضًا أحد الجبل الذي يحبنا ونحبه واختيار من أسسوا هذا النادي العظيم لهذا المعلم كاسم لنادينا جعل أهل المدينة أحديين بالمنشأ والولادة قد يشجعون أندية في كرة القدم ولكن أحد دائمًا بقلوبهم حتى كبار السن ممن لا يتابعون الرياضة عندما يذكر أحد تجد في حديثهم الحب لهذا الكيان.
وفي كرة السلة الجميع في المدينة بكل ميولهم عندما يلعب أحد فهو أولاً وأخيرًا قبل كرة القدم بالأندية الأخرى سلة أحد أولاً نافس الاتحاد وتقاسم البطولات مع أحد بجدارة أحيانًا وبفعل فاعل، والله يذكر الأمير طلال بن بدر بالخير فهو من أجل تنشيط اللعبة جعل الاتحاد منافسًا قويًا من أجل جماهيرية اللعبة!
أحد لم يغب أبدًا منذ أول بطولة خارجية باسم الوطن في لعبة جماعية بأول جيل من عمالقة الجبل الشرقي واللال ومعاذ وأسعد والابو والمولد وأبوعزة ببطولة الخليج وما تلاها الأسطورة محسن ودانكس ووليد وتوفيق وبلال وعبدالجليل وعبدالرحمن سعيد ثم السالك وشلبي وأبوجلاس وأبوجبل بمدرب قدير اسمه إعجاز اللال المدرب الأول في كرة السلة السعودية بإنجازاته ودهائه وثم ماذا لا بد أن نذكر مشرفًا عميدًا دكتورًا إنسانًا خبيرًا كلها مصطفى القبلي والصديق الحبيب الذي مارس اليد والقدم وكان مبدعًا ليتحول إلى أنجح من قدمه الكيان الأحدي كمدير لكرة السلة أحمد رباح يربح كل جولاته باقتدار وأخلاق وتميز.
- خمسون بطولة سلاوية بكافة المسميات نخبة ودوري وكأس وسوبر وبطولات خارجية وتغير مسمى الدوري منها عشرون دوري من دون جدال ليظل أحد حقيقة وغيره سراب!!
الإرث الأحدي يجبر الإدارات المتتالية للحفاظ عليه ومنذ قدوم إدارة سعود الحربي وهم يعملون على تذليل كافة الصعاب عشر سنوات سمان مع أبي طارق بالبطولات إعادة هيبة سلة أحد والآن تبدأ إدارة أخيه حمود الحربي ليواصل إن شاء الله سنوات سمان من دون عجاف إن شاء الله بكافة البطولات ومعه شقيقه الرئيس التنفيذي بخبرته داعم للجميع والرجل الكبير الذي يعمل ليل نهار من أجل كافة الألعاب الحديدي محمد العلوي وما شاء الله أداء متتاسق لا يحتاج إلا قليلاً من الوجود للبقية فأحد للعمل ومن يستطيع يأتي ومن لا يأتي يستقيل أفضل له ولنادي أحد وهم كبار كمحبين!!
* * *
أمير خلف أميرًا
حظيت سلة أحد باهتمام خاص من أمراء منطقة المدينة المنورة لتحافظ على إرثها بدأت القصة مع الأمير عبدالمحسن بن عبدالعزيز وتشرف أحد بحضوره ورئاسته لنادي أحد وتحقيق أول بطولة خارجية لكرة السلة وليكون السبق لأحد بأن يكون النادي الأول الذي يرأسه أحد أبناء مؤسس هذا الكيان العظيم المملكة العربية السعودية ثم أتى الأمير عبدالمجيد بن عبدالعزيز الذي أحب أحد وأحبه الأحديون الذي قدم دعمًا لم يكن له مثيل ثم الأمير مقرن ومن ثم أتى أحفاد المؤسس ليكون أميرنا المحبوب فيصل بن سلمان داعمًا وموجهًا ليستمر أحد بطلاً فشكرًا له.
* * *
بعض الكلام
مع كل إنجاز للسلة أتذكر المهندس إبراهيم الأحمدي لأنه أحد أسباب بقاء وتوهج سلة أحد بدعمه وفكره بمراحل سابقة تحياتي لأبي فراس.
- قد ننسى بعض الأسماء من كثرة البطولات ولكن كل رؤساء أحد السابقين كانت لهم مع السلة بصمة وكل من عمل له الشكر بمناسبة الخمسين.
- من الطرائف الأحدية عند تكريم الأمير مقرن لهم أهدوه كأس البطولة ووضعه بجانبه ونسي الأحديون من كثرة بطولاتهم أن الكأس بقي في مكتب الأمير وعند انتقال الأمير مقرن خارج المدينة وانتهاء خدمته لأهلها تذكر أحد المقربين من الأمير أن هذا الكأس لنادي أحد بعد عدة سنوات فأتى به مشكورًا لنادي أحد ليأخذ مكانه بمنصة البطولات.
- يحتاج النصر إلى استعارة مشرف ومدرب وإداري أحد لكي تكون لهم بصمة بالسلة استعاورا السالك من أحد واشتروا أيوب من أحد وفرغوا الأنصار من نجومه سابقًا ولاحقًا الاتحاد والأهلي ومن كل الأندية أخذوا اللاعبين الروح بالسلة ليست بالمال والدليل عودة السالك وانتقال مصطفى من النصر بعد أن أتاهم من الأنصار ليحققوا البطولات ما عدا كأس هيئة أعطاهم إياه أحد فوق بيعة أيوب!!!
أو ينضم النصر والهلال كفريق واحد لعل وعسى تكون لهم بصمة!
- شكرًا للجار الأنصاري على اعارة النجم أحمد عبدالقادر فقد كان نجمًا بروح القميص الأحدي ما قصررا واحد ما قصر أعطاهم المقابل نجم بالقدم وهكذا يكون التعاون والحب.
* * *
شكرًا للمسعد ورفاقه وحكامه
تنظيم رائع رغم غياب الجمهور وحضور مبهر للجان والتحكيم بقيادة رئيس الكل اتحاد ولجان الكبير عبدالرحمن المسعد والمدير عبدالإله الشعيل وبقية الأعضاء وتحكيم مميز يحضر رغم السطوه لمنافسين أحد وتأثيرهم إلا أن حكام السلة قدموها بأقل الأخطاء لذلك عندما تحضر ثلاثة أرباع ميزانها لا شك يستحقها من حصل عليها.
الحمد لله على حيادية اتحاد أنسى المجتمع السلاوي أحداث مؤسفه حدثت سابقًا حكاية الولاعة وشام قاد والبطولات المسلوبة شكرًا أيضًا لإعلام يقوده سامي المغامسي باتحاد السلة.
* * *
رجالات أحد شكرًا
مع كل بطولة لا بد أن نتذكر رجالاً كانت لهم مساهمات في استمرار البطل بدعمهم المادي عبدالرحمن زيتوني، يوسف حيدري، هلال طرابيشي، ماشع الجابري، وهيب السهلي، عبدالمحسن بن حميد، وهبي ولي الدين، سليمان ولي الدين، سهل حمودة وأخيرًا وليس آخر الكبيران سليم بن هندي ورويفد الصاعدي.
باتجاه الهدف فريق سبع نجوم
فهد المطيويع
ظهر لاعبو الهلال بطقمه الجديد المزيَّن بالنجوم الآسيوية السبع والتي تعبر عن بطولات ناديهم الآسيوية بكل أشكالها ومسمياتها. ولا أدري هل أهنئ الهلال أو أهنئ آسيا بالهلال، جميل أن تتعامل مع بطولاتك بهذه الاحترافية، والأجمل أن تجعل هذه الإنجازات مصدر تحفيز لكل المنتسبين لهذا النادي ناهيك عن حجم الفخر الذي يتناسب مع هذا الزعيم وتاريخه، فيكفي أن يشعر من يرتدي هذا الشعار بحجم المسؤولية والأهمية، ولا عجب فإنه يمثل الهلال، والدليل أن أكثر من ارتبط اسمه بالهلال من لاعبين محليين أو أجانب ما زالوا يشعرون بالفخر لانتسابهم لهذا الكيان العظيم ويحملون له الكثير من الحب ويبادلونه الوفاء، والأمثلة كثيرة. وهنا لا بد أن نقول إن هذه النجوم المضيئة تمثل فترات مختلفة من تاريخ الزعيم، والأهم أنها موثقة لدى الاتحاد الآسيوي بالصوت والصورة، أي أن الهلال لا يحتاج إلى (قصاصات) الجرائد لإثبات هذه الإنجازات أو إلى شهادة مؤرخ سخر جهوده لإرضاء العاطفة!! لهذا فالوطن يقول شكراً لكل من كان خلف هذه الإنجازات المشرفة وسيشكر كل من يقدم إنجازًا آخر للوطن. كل ما أتمناه أن يستمر الهلال في تحقيق الإنجاز تلو الآخر وترك الحديث لأصحاب الثرثرة والإنجازات المزخرفة مع أن التاريخ لا يكذب ولا يتجمل خاصة في ظل وجود (المعلم قوقل) فلم يعد هناك مجال للتزييف أو (قحش) البطولات دون وجه حق! على أي حال الجماهير الهلالية بانتظار إبداعات المركز الإعلامي واحترافيته في إظهار فيلم وثائقي يسرد تاريخ وقصة كل بطولة من بطولات الهلال كمادة وثائقية تحفظ تاريخه وإنجازاته ومرجع لكل المهتمين بالهلال وإبداعاته.
وجهة نظر
- نتفهم معاقبة لجنة الانضباط للكابتن الخلوق محمد الشلهوب، لأن النظام لا يختلف تطبيقه من شخص لآخر، ولكن ما لا نتفهمه هو تغاضي اللجنة نفسها عن معاقبة بيتروس لاعب النصر على تصريحه غير المهذب بحق رئيس نادٍ سعودي، وبين قرار وآخر لا نجد أمامنا إلا التناقض من هذه اللجنة التي أصبحت قراراتها محل تندر.
- لا أعرف ما هو دور المتحدث الرسمي لاتحاد الكرة، ولا أعرف أسلوب العمل في هذا الاتحاد، ولكن ما أعرفه أن حالة الصمت التي يتخذها الاتحاد تفتح أبواب التأويل وانتشار الإشاعات، وما موضوع الأستاذ عمر المهنا إلا أحد هذه الأمثلة بأسباب هذا الصمت رغم أن المهنا لم يعد له علاقة بأي لجنة في اتحاد القدم. يجب أن يظهر الاتحاد السعودي وضوحًا في قراراته وفي خطواته مهما كانت صعوبتها بدلاً من اتباع سياسة العمل بصمت، لأن بعض الصمت ضعف ولا يمكن للضعف أن يقدم إضافة أو تميزًا لاتحاد القدم.
دنيا الرياضة
إصابة مدرب الهلال السابق جيسوس بفيروس كورونا
متابعة - مرعي القحطاني
أفاد نادي فلامنغو البرتغالي إصابة مدرب فريقه ونادي الهلال سابقاً خورخي جيسوس بفيروس كورونا (covid-19).
وقال النادي عبر بيان في موقعه الرسمي أن تشخيص خورخي جيسوس كان بعد اجراء اختبارات الكشف الأولية للكشف عن الفيروس للاعبين والإداريين.
وكانت نتيجة مدرب الفريق إجابية ولكنها غير حاسمة وسيتم التحقق منها بعد إخضاع المدرب تحت الرعاية الطبية اللازمة.
آخر الأخبار
كاريلو: لن أمثل غير الهلال في السعودية
الرياض ـ الرياضية
نفى البيروفي أندريه كاريلو لاعب فريق الهلال الأول لكرة القدم، مفاوضات النصر معه صيفاً لتبديل مساره من الأزرق إلى الأصفر، وذلك خلال ظهوره في برنامج "كورة" عبر قناة روتانا خليجية، الثلاثاء.
وكشف جناح بنفيكا البرتغالي سابقاً معرفته بالقصة المشاعة قبل أشهر، موضحاً أنه كان يسمع عن نوايا نصراوية لضمه، ولكن لم يحدث أن فاوضه بشكل رسمي، كما أنه كان قد أخبر وكيله بأنه حال استمراره في السعودية، لن يمثل فريقاً آخر غير الهلال.
وأبدى صاحب الـ(28 عاماً) انسجامه مع جماهير فريقه الحالي، وتابع:" مدرج الهلال منحني محبة كبيرة، لم أجد هذا الجانب بوضوح خلال تجربتي مع بنفيكا، وهذا أحد أهم أسباب تفضيلي تجربة الأزرق".
وعرج كاريلو في حديثه الفضائي، على عدد من النواحي، منها تتويج فريقه بلقب دوري أبطال آسيا، قائلاً:" شعرنا أننا أقرب للفوز بالبطولة بعد تجاوز فريق السد القطري، كان نداً قوياً جداً، بعد ذلك اكتسبنا ثقة أكبر ونجحنا في معانقة الذهب".
وحول خسارة الدوري الموسم الماضي، قال:" نحن كلاعبين نتحمل الجزء الأكبر من فقدان الصدارة حينها، اعتقدنا أننا سنفوز بسهولة في مباريات عديدة، وهي التي صعبت مهمتنا، ولكننا الآن نفكز بما كسبناه في تجربتنا السابقة، ونضع نصب أعيننا الفوز في جميع المباريات، وتوسيع الفارق أكثر مع المنافس".
وأبدى البيروفي إعجابه في لاعبين فقط من بين أندية الدوري، مضيفاً:" هنالك العديد من اللاعبين المميزين، ولكن من لفت انتباهي عمر السومة من الأهلي، وعبدالرزاق حمدالله من النصر".
أغسطس.. موعدا جديدا لاستكمال أبطال آسيا
الرياض - عبدالله الحنيان
كشفت لـ"الرياضية" مصادر رسمية أن الاتحاد الآسيوي يتجه لاعتماد استكمال دور مجموعات دوري أبطال آسيا 2020 لأندية الغرب، عبر نظام التجمع في أغسطس المقبل، بعد تأجيل الجولتين الثالثة والرابعة بسبب مخاوف انتشار فايروس كورونا.
وتقدم مقترح تأجيل الجولتين الخامسة والسادسة، بعد أن حظي بدعم أغلب الاتحادات المحلية الأعضاء في لجنة المسابقات بالاتحاد القاري، واستكمال البطولة في الموسم الجديد.
وكان الاتحاد الآسيوي قد عقد اجتماعات طارئة عدة مع الاتحادات المحلية لمناقشة جدولة البطولة، مع الأخذ بضرورة تلاشي المخاطر الصحية.
«VARالهلال يشكل فريقا لإدارة الأزمات
الرياض - عبدالله الحنيان
شكلت إدارة نادي الهلال فريقًا لإدارة الأزمات، وعينت المهندس عبدالله الجربوع الرئيس التنفيذي في النادي رئيسًا له، والدكتور مبارك المطوع مدير الإدارة الطبية نائبًا.
وأوصت الإدارة الهلالية منسوبيها بأخذ التعليمات من هذا الفريق دون غيره، في إطار الحرص على تلقي المعلومة بشكل دقيق دون اجتهادات من الأعضاء.
يذكر أن الروماني رازفان لوشيسكو، مدرب الفريق الأول لكرة القدم، منح اللاعبين إجازة لمدة أسبوع واحد بدءاً من يوم الأحد، وذلك بعد قرار وزارة الرياضية بتعليق الأنشطة الرياضية لمواجهة فيروس كورونا.
كورتنا.. وكورونا!
عبدالكريم الجاسر يكتب :
• مخلوق بسيط جداً من مخلوقات الله العظمى أصاب العالم بالشلل.. فيروس كورونا يهز العالم رياضياً وصحياً وسياسيًا واقتصاديًا وعلى كل المستويات.. الرعب يدب في نفوس أقوى وأعظم مسؤولي الكرة الأرضية رغم التقدم العلمي والتقني وكل ما وصل إليه العالم من أبحاث ودراسات واختراعات.. فسبحان الله العظيم القدير، الذي جعل أصغر جنده بهذه القوة والقدرة وعدم تمكن كل خلقه من مواجهته.
• فيروس كورونا.. يُوقف كل النشاطات في العالم، ونحن في المملكة العربية السعودية جزء من هذا العالم، ولسنا بمنأى عن أضراره.. لكننا بفضل الله الأقل ضرراً وتضرراً بتوفيق الله ثم التجاوب السريع والحازم لحكومتنا الرشيدة للحد من انتشاره واتخاذ العديد من القرارات الصارمة، التي حدت من انتشاره (حتى الآن) ولله الحمد.. ويبقى الدور الأهم علينا كمواطنين ومقيمين وكل مَنْ يعيش على هذه الأرض المباركة بالالتزام بالتعليمات وأخذ الأمر بجدية وعدم التخاذل في تنفيذ الأوامر الصحية الموجبة للحيطة والحذر وعدم الاختلاط بالآخرين ومحاولة الحجر الذاتي قدر المستطاع.. فالوقاية أهم من العلاج وأكثر فعالية في ضمان عدم الإصابة به.. ولذلك توقفت الأنشطة الرياضية (مؤقتاً) حتى زوال هذه الأزمة، التي نتمنى من الله العلي القدير ألا تطول وأن تعود الحياة لطبيعتها بأسرع وقت.. ولعل من حسن حظنا كسعوديين ونحن نوقف النشاطات الرياضية بشكل عام أن ذلك لم يكن قراراً فرضه انتشار المرض بين الرياضيين، وإنما جاء وقايةً وحرصاً على سلامة شبابنا بعد أن شاهدنا جميعا كيف أصبح الوضع في كثير من الدول، حمانا الله وإياكم من كل مكروه.
لمسات
• النشاط الرياضي في كل دول العالم القريب والبعيد ليسوا في مأمن من هذا الفيروس.. ولذلك فالأوضاع متشابهة، وهكذا ستكون الحلول المستقبلية، فالفيفا سيقدم الحل وليس المتعصبون الباحثون عن مصالح لأنديتهم!.
• التطورات القادمة لفيروس كورونا هي التي ستحدد طريقة حسم الكثير من البطولات في معظم الدول.. فإذا انحسر المرض خلال الأسبوعين القادمين، فالفرصة ستكون أكبر لاستئناف المسابقات الرياضية.. بخلاف ذلك فالأقرب بقاء الحال كما هو عليه وتسليم الجوائز وإعلان انتهاء الموسم!.
• فترة التوقف جاءت ضرورية جداً في ظل الأنباء غير المؤكدة عن تسرب الفيروس وإصابته لبعض الرياضيين، فاللاعبون معرضون للإصابة تماماً كباقي اللاعبين في كل دول العالم.
• حتى الحديث عن الكرة أصبح غريبًا في ظل الأجواء الحالية، فالجميع لا يتابع سوى إصابات اللاعبين بهذا الفيروس.. نسأل الله السلامة للجميع.
• كورونا أوقف الكرة في العالم، ونتمنى أن تكون كرتنا قد أوقفته بما اتخذناه من إجراءات احترازية.. يبقى دورنا جميعاً لإنجاح هذه الخطوات والتدابير الصحية وحماية أنفسنا وأسرنا وأبنائنا في كل أرجاء الوطن.
نصحهم بتجنب التدريبات المرهقة وتناول فيتامين C القنباز للاعبين: ابتعدوا عن الأدوية غير المرخصة
صالح القنباز
إبراهيم بن محمد من الرياض
أكد الدكتور محمد صالح القنباز رئيس اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات أن البرنامج الوطني للكشف عن المنشطات سيتوقف لعدم وجود أنشطة رياضية مقامة في الوقت الحالي عقب قرار وزارة الرياضة بتعليق الأنشطة الرياضية كافة حتى إشعار آخر، وقال "لا بد في البداية أن نشيد بالقرارات الاحترازية الحكيمة التي اتخذتها حكومتنا الرشيدة للحد من خطورة انتشار فيروس كورونا (كوفيد - 19)، ومن واجبنا كمواطنين وليس رياضيين فقط، ومن منطلق الوعي أن نحرص على الالتزام بالتعليمات التي تصدرمن الجهات المعنية. نسأل الله السلامة والعافية للجميع، وحفظ الله وطننا".
ونصح القنباز بصفته طبيبا وليس مسئولا في اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات، الرياضيين بالابتعاد عن استخدام الأدوية غير المرخصة، وكذلك الاستشارة الطبية قبل استخدام أي علاج لأي سبب وعدم إجراء تدريبات مرهقة والاكتفاء بتدريبات تحفظ المخزون اللياقي".
وأضاف "أنصح الرياضيين بكثرة شرب المياه، والعصائر الطبيعية بمختلف أنواعها، وأيضا تناول فيتامين C، كونها جميعا تزيد - بإذن الله تعالى - من مناعة الشخص لتفادي الأمراض، ومنها هذا الفيروس".
كما طالب القنباز الرياضيين قدر الإمكان بالابتعاد عن التجمعات والمصافحة والالتزام بالتعليمات الصادرة عن وزارة الصحة، وقال "حتى الآن لا يوجد لقاح أو علاج، فالمتوافر رعاية صحية لتقوية المناعة، لذا علينا جميعا التعاون مع الجهات المعنية على المساهمة في عدم انتشاره، وبإذن الله القضاء عليه".
وتمنى القنباز من جميع الأندية والاتحادات الرياضية التنسيق مع الجهات الطبية قبل العودة إلى التدريبات، وقال "وجود مصاب واحد أو حامل للفيروس في التجمعات قد يصيب علميا أربعة على الأقل، وحسابيا العدد سيزيد ويتضاعف كون خطورة هذا الفيروس الأولى في سرعة انتشاره".