يشهد هذا الصّيف وجود عدداً كبيراً من المُهاجمين المُمتازين المُتاحين للبيع ، كما أنّ أنديتهم بدأت تبحث عن بدائل لهم في حال مُغادرتهم ، ومن بين تلك الأسماء :
ليفاندوفسكي ، كافاني ، فالكاو ، سواريز ، و غومّيز
وعلى الرّغم من أنّ ماريو غومّيز كان هدّاف فريقه في الموسمين الماضيين ضمن بطولة دوري أبطال أوروبّا ، كما أنّه وجد طريقه إلى الشّباك 80 مرّة في آخر موسمين قبل الحالي ، إلاّ أنّه يُعتبر إلى حدٍ كبير شخصيّة منسيّة في ميونخ !!
ونُلاحظ بأنّ صاحب الـ27 عاماً نادراً ما لعب تحت إشراف يوب هاينكس ، بعد أن فرض ماريو ماندزوكيتش نفسه كخيار أوّل للمُدرّب ، ومع إنتداب المُدرّب غوارديولا للبايرن ليحل محل هاينكس الموسم المُقبل ، فإنّ مُستقبل غومّيز في ميونخ يبدو قاتماً ...
وإذا ما اختار غوارديولا اللّعب بتكتيك (المُهاجم الوهمي) كما فعل مع برشلونة فإنّ أيّام غومّيز في ميونخ قد انتهت بكلّ تأكيد ، والأمر نفسه ينطبق على ليفاندوفسكي في حال إنتقاله للبايرن ،،،
ولكن حتّى في ظل التّشكيلة الحاليّة الّتي ينتهجها الفريق وبدون أي تغييرات في الخطط أو الأفراد ، فإنّ غومّيز غير راضٍ عن وضعه الحالي وجلوسه في دكّة البدلاء ، وقد سبق لوكيل أعمال اللاّعب أن صرّح الشّهر الماضي بأنّ الأمور لا يُمكن أن تبقى كما هي عليه بالنّسبة لموكّله!!!
وحال غومّيز كحال زميله روبين ، حيثُ ينتظر فريقهما عرضاً مُناسباً لكي يوافق على رحيلهما ...
وبالنّسبة لنادي تشيلسي ، فإنّه يسعى منذُ زمن من أجل التّعاقد مع فالكاو ، قبل أن يسلك هذا الأخير مُنعطفاً آخر يبدو فيه مُتّجهاً إلى موناكو الفرنسي ، ما يعني بأنّ تشيلسي سيبدأ البحث عن مُهاجم آخر...
وعلى الفور تمّ ربط اسم تشيلسي باللاّعب كافاني ، برغم أنّ النّادي اللّندني أشار إلى أنّ غومّيز هو الخيار الأوّل لهم في حالة تعرّض مُباحثاتهم مع فالكاو للفشل ، وهذا ما أكّدته صحيفة بيلد يوم الإثنين الماضي ، وأوضحت بأنّ نادي تشيلسي أجرى اتّصالاً مع وكيل ماريو .
كل ذلك يُقرّب لنا الرؤية ، ويضعنا أمام خيارين مُمكنين :
1/ تشيلسي يتعاقد مع غومّيز.
2/ تشيلسي يتعاقد مع كافاني ،،،،، وبالتّالي يحل غومّيز محلّ كافاني في نابّولي.
يقول هيتسفيلد : " الفريق يجب في تصريحاته ان تشعر, المدرب واثق تماماً من الفوز, لا يمكنك ابتكار اشياء جديدة فقط لأنه نهائي "
هيتسفيلد توقع 2-1 ولكن من حديثه تشعر انها ستنتهي 3-0, هو واثق, اللعب ضد الكرة والسعي للركض افضل بكثير من الموسم الماضي ويقول : " هذا يجعل الهجوم موحد, غير متوقع ومرن بشكل لا يصدق, بايرن مفضل بشكل واضح, وسيكونون في اداء جيد جدا في هذا اليوم "!
وقال عن غوتزه قبل سماع خبر غيابه رسمياً : " هذا سيكون كارثيا, وربما حاسما, ولا اتوقع وجوده"
ويتحدث عن هذا الجيل : " اللقب سيظل للابد في ذاكرتك, لانك تستطيع كتابة التاريخ, انهم يستحقون ان يُكافئوا "
" إذا فاز البايرن بدوري الابطال, الكأس سيدوم بنفسه (اي سيُحقق اوتوماتيكياً)"
رومينغيه : تسريب خبر غوتزه ليس منا بل من مانشستر سيتي !
اتهموا البايرن بان تسريب خبر غوتزه كان من البايرن, رومينغيه ينفي كل هذا ويوضح امور عديدة.
و قال رومينغة : " هذه المعلومات لم تاتي من البايرن او من بيئتنا نحن, على ما يبدو كان مصدراً من مانشستر سيتي الذي كان ايضاً يريد غوتزه, بحثنا كشف ان لربما شخصاً يعرف شخصاً اخر قد تجاذبا اطراف الحديث مع كأسٍ من النبيذ, ماريو غوتزه كان مع امكانية كبيرة جدا ان يترك دورتموند بعد هذا الموسم, السؤال الوحيد كان : هل يذهب للبايرن او انجلترا ؟ "
و قال رومينغة : " الامر ليس كما يقول فاتزكة - نموذج العمل ببايرن هو اضعاف الفرق الاخرى. نحن نحاول تحسين جودتنا, بغض النظر من اين ياتي اللاعبون "
ويقول عن سيطرة البايرن على المانيا : " لقد نسيت ان البايرن لم يكن بطلا في السنتين الماضيتين؟ هذا لا يتحدث عن السيطرة الكاملة "
3 من 4 هي نتيجة النهائيات لإفس بايرن في تاريخ دوري أبطال أوروبا لأندية البطلة, حيث وصل إلى النهائي ثلاث مرات في الأربع السنين الأخيرة, عكس سنة 2010 و2012 يريد الفريق البفاري حمل الكأس الأوروبي هذه المرة إلي مدينة ميونخ العاصمة البفارية.
الطريق إلى النهائي كانت طويلة, حيث لعب الفريق البفاري 12 المباراة في الدوري الأوروبي و تمكن من إقصاء فرق من العيار الثقيل. بخصوص خطوات الفريق البفاري أوروبيا إلى غاية النهائي بويمبلي قامت fcbayern.de بإعداد التقرير التالي:
مشوار فريق إفس بايرن إلى غاية ويمبلي
19. شتنبر 2012: إفسبي - إفس فلانسيا 1:2(1:0), المقابلة الأولى
تصدرت إفس بايرن المجموعة, تمكن من هزم إفس نلانسيا أمام جمهورها بنتيجة 2:1. بهذا الانتصار حقق الفوز التاسع على التوالي في دوري أبطال أوروبا.
2. أكتوبر 2012: بيطا بوريسوف- إفس بي 1:3(1:0), المقابلة الثانية
بعد الهزيمة المفاجأة يعود إفس بايرن إلى روسيا البيضاء ليواجه الفريق الروسي بيطا بوريسوف بملعب دينامو في مدينة ميتسك. حيث تمكن من فرض سيطرته في المقابلة , لكن الفريق الروسي حقق الفوز بنتيجة 3:1.
23. أكتوبر 2012: لوسك ليل- إفسبي 1:0(1:0), المقابلة الثالثة
تمكن فريق المدرب يوب هاينكس من تحقيق المرتبة الثالثة على حساب الفريق الفرنسي أمام جمهوره, الذي أزار فريقه و بلغ عددهم 45.249 في ملعب متربول ليل.
7. نوفمبر2012: إفس بي - لوسك ليل6:1(5:0), المقابلة الرابعة
في لقاء العودة بعد أسبوعين أكد الفريق البفاري قوته بفوز كبير في مدينة ميونخ بملعب أليانس اريتا.
20. نوفمبر2012: إفس فلانسيا - إفسبي 1:1 (0:0), المقابلة الخامسة
تعادل إيجابي للفريق البفاري قبل المقابلة الأخير من حسم بطافة التأهل إلى الثمن النهائي.
5. دجنبر 2012: إفسبي - بيطا بوريسوف 4:1 (1:0),, المقابلة السادسة
القول و الفعل, حصل إفس بايرن على بطاقة التأهل إلى الثمن النهائي عن جدار و استحقاق في مقابلة ضد الفريق البلا رويسي بملعب أليانس أرينا. تصدر الفريق البفاري بهذا الفوز صدارة المجموعة ب13 نقطة.
19. فبراير 2013: إفس أرسلان- إفسبي 1:3 (0:2), ثمن النهائي
أكد الفريق البفاري أنه في أحسن أوقاته في مرحلة قاتلة و تمكن من تحقيق فوز بنتيجة 3:1 في مدينة لندن عن بعد 30 كلم من ملعب النهائي ويمبلي ضد فريق إفس أرسلان.
13. مارس 2013: إفسبي -إفس أرسلان 0:2 (0:1), ثمن النهائي لقاء العودة
رغم الهزيمة بلغ فريق إفس بايرن الدور المقبل بفارق النقاط.
2. أبريل 2013: إفسبي - يوفنتيس تورين 2:0 (1:0), ربع النهائي لقاء الذهاب
لم يفوت فريق إفس بايرن فرصة استقبال الفريق الإيطالي يوفنتوس تورين وتمكن من تقديم مقابلة جيدة و تسجيل هدفين نضيفين.
10. أبريل 2013: يوفنتيس تورين - إفسبي 0:2 (0:0), ربع النهائي لقاء العودة
بعد ثمانية أيام من لقاء الذهاب في مدينة ميونخ يحل فريق إفس بايرن ضيفا على فريق يوفنتوس تورين بالملعب الجديد في مدينة تورين. لم يرضخ الفريق البفاري للفريق الإيطالي و تمكن من تقديم مستوى جيد, تمكن على إثره تسجيل هدفين نضيفين خارج ميدانيه و تأهل لنصف النهائي.
1. ماي 2013: إفسبي - إفس برشلونة 4:0 (1:0), نصف النهائي لقاء الذهاب
في مقابلة الذهاب برسم نصف النهائي من دوري أبطال كأس أوروبا يحقق فريق إفس بايرن المفاجأة و يهزم أفضل فريق في العالم فريق إفس برشلونة برباعية نضيفة. نتيجة مطمئنة للفريق البفاري لبلوغ النهائي في لندن.
1. ماي 2013: إفس برشلونة- إفسبي 0:3 (0:0), نصف النهائي لقاء الإياب
شيء لا يصدق, في لقاء العودة و أسبوع بعد الرباعية في مدينة ميونخ يأكد الفريق البفاري في مدينة برشلونة أنه الفريق الأفضل بفوز نضيف على حساب فريق برشلونةبنتيجة 3:0. كانت فعلا مفاجأة لن يمكن لقيدوم الفريق كارل هاينس رومنيجي تصديقها. بهذا الإنتصار سيواجه الفريق البفاري الفريق الألماني بروسيا درتموند في مقابلة النهائي بملعب ويمبلي في مدينة لندن يوم السبت المقبل.
بالنسبة لتوماس مولر لا يمكن الحصول على ما يكفي.حوالي 50، 60 مرة تدرب يوم الثلاثاء بعد التدريب على ركلة الجزاء ،قبل أيام قليلة من المباراة الكبيرة، يريد مولر تقديم الأفضل. في النهائي الثالث له في دوري أبطال أوروبا، وقال انه يريد أخيرا الفوز بالكأس .
لعب مولر في أول تجربتين دورا رئيسيا. 2010 أمام انتر ميلان (0:2) كان لديه هدف التعادل بين الأقدام، لكنه فشل أمام الحارس خوليو سيزار. 2012 ضد تشلسي، و حينها سجل الهدف 1:0، ولكن في نهاية هلل مرة أخرى الفريق خاطئ. "بالنسبة لي حان الوقت أن أحصل على شيء"، وقال الآن، وقال "عندما تخسر ثلاث مرات، سيكون لك لقب الخاسر."
حقيقة أن مولر يشارك مرة أخرى في وقت قصير جدا في النهائي، لأنه كان له دور حاسم في ذلك. مباشرة بعد هزيمة العام الماضي، قال انه كافح على قدميه وقدم لزملائه في جميع أنحاء عن طريق الرسائل القصيرة للموسم الجديد (ذكرت fcbayern.de). مع ثمانية أهداف انه هو الأكثر نجاحا في صفوف البايرن في دوري ابطال اوروبا، وسجل العديد من الفعالية في أربعة مواسم من قبل.