
06/08/2011, 01:27 AM
|
 | زعيــم متواصــل | | تاريخ التسجيل: 22/12/2010 المكان: الطائف
مشاركات: 120
| |

> بناء منزل < هل هو حلم ؟! وهل( البيوت الجاهزة ) حل ؟! وفقًا للإحصائيات التي نشرت عن السكن في السعودية في الفترة الماضية، فإن أغلب سكان المدن يعيشون في بيوت أو شقق مستأجرة. والحقيقة أن دراسة الوضع الاقتصادي للأسر السعودية يبين أن الدخل السنوي لتلك الأسر لا يسمح لها بامتلاك منزل. ومن يوفّق في ادخار نصف راتبه الشهري مثلاً فإنه بحاجة إلى ما لا يقل عن ثلاثين سنة لكي يجمع قيمة فيلا مناسبة في مدينة الرياض.
إن الأمر يتعلق بعناصر كثيرة تجعل امتلاك منزل مناسب يبدو أمرًا صعبًا على الشخص العادي؛ ومن ذلك غلاء قيمة الأراضي ثم ارتفاع تكلفة البناء التي تصل إلى مبالغ قريبة من المليون لمنزل صغير. وإذا فكرنا في دخل الفرد في وظيفة مناسبة راتبها لا يقل عن عشرة آلاف فإننا نجد أنه لن يتبقى من هذا الراتب الشيء الكثير في ظل مصاريف الأجار والصحة والمدارس والخدمات (Utilities) من كهرباء وهاتف وسيارة وخادمة وسائق ومتطلبات يومية تفترضها الحياة المعاصرة. بل إنني أعرف أشخاصًا رواتبهم بحدود العشرين ألف ومع هذا بلغوا سن التقاعد ولم يمتلكوا بيتًا. والسبب في ذلك يعود إلى أنهم لم يدخروا شيئًا من تلك الرواتب، إذا علمنا أنهم يعولون أسرة وأطفالا بحاجة إلى مصاريف كثيرة ربما لم تكن على البال في الزمن القديم أو في القرية والمدن الصغيرة. في تقرير لرويترز : 65% من السعوديين لا يملكون منازل !!
لم يكن امتلاك منزل اكثر صعوبة منه الان بالنسبة لاغلب السعوديين. فقد افضى ارتفاع تكاليف الانشاء والمضاربة على الاراضي وغياب التمويل المصرفي وضعف المساعدة الحكومية الى تفاقم عجز في الاسكان يقدر بنحو مليون منزل ودفع أسعار الايجارات للصعود.
ويقول سماسرة ان نسبة ملكية المنازل تبلغ حوالي 20 في المائة، مما يجعلها الأقل بين الاقتصادات التي يحركها النفط في منطقة الخليج. ويبلغ عدد المنازل بالمملكة من خمسة الى ستة ملايين.
وقال جون سفاكياناكيس كبير الخبراء الاقتصاديين لدى بنك ساب وهو الوحدة السعودية التابعة لبنك اتش.اس.بي.سي «عندما يسكن 65 في المائة من الشعب في مساكن بالايجار، فهذا تحد يتعين عليهم مواجهته.
يشعر كثير من السعوديين بأنه يتعين ايجاد منازل للناس خلال هذه الطفرة النفطية.. اذا لم يكن لدى الناس رأسمال وكل ما يملكونه هو لنقل سيارة فما الذي سيتركونه للجيل القادم؟
انها معضلة للسياسيين في اكبر بلد مصدر للخام في العالم، وهي تكشف عن بعض اوجه القصور في سياسات توزيع الثروة بين المناطق. هـــل البيوت الجاهزة هي الحل ؟؟
تذكرون موضوع البيوت الالمانية الرخيصة؟ وصلت للسعودية وهذا رقم تلفونهم بجدة 6392502/02
الشركة دشنت اعمالها الاسبوع الماضي بجدة والكميات موجودة
وعندهم نوعين وكلها مضمونه
الاول صيني ويكلف الفلةدورين حوالي 150الف ريال سعودي
والثاني الماني ويكلف الفلة دورين من 500-600الف ريال سعودي
والبناء يتم خلال اسبوعين تقريبا
مع ملاحظة هذه الموادتستخدم الخرسانة الجاهزة والحديد ولكن
بشكل قليل جدا او حسب عددالادوار
هالتقنية معمول بها وحسب كلام الشركة من 20 سنة في المانيا
والصينوماليزيا وامريكا والباكستان
والى الان لم يلحظوا عليها اي مشاكل
عنوانالشركة : جدة شارع الامير ماجد " السبعين" حسب ما قيل
لي انها مقابل الرئاسةالعامة لتعليم البنات , بالقرب من مطعم البيك
اسم الشركة : تالة الدولية
رقم تلفونها : 6392502/02
وهذا رد لنفس الشركة
السلام عليكمورحمة الله وبركاته ،،،، وبعد
اولا : بخصوص تقنية البناء الصينية ، افيدكم بأنالفلل الصينية
هي فلل صينية مسبقة الصنع من الواح خشبية ضد الرطوبةوالحرارة
وتقلل ما نسبتة ستون بالمئه من فاتورة الكهرباءوالجدران من
الخارجتلبس بالسراميك الذي يشبه حجر الرياض
ثانيا : تقنية البناء بتقنية الفوم الرغويالماليزي ويكون الصب في موقع
العمل وتقلل فاتورة الكهرباء وتحتفظ بدرجة برودةالغرف ولا قدر
الله في حالةالحرائق تقاوم لاكثر من سبع ساعات وسماكة الجدران
10سم والواجهات الخارجيةبالسراميك والابواب خشب حديدي
والنوافذ من البيفي سي وللادوار المتكررة تكون الاعمدة خرسانة
طبيعية تكلفة المتر اقل من السوق الحالي بنسبة ثلاثون بالمئة
ثالثا : البناءبالحوائط مسبقة الصنع من الصين نيووول متيرال
وبمواصفات عالية وتحمل اعلي شهاداتالمواصفات والمقاييس
العالميةواسعار البناء بها اقل من الموجود بنسبة عشرون بالمئة
رابعا : التقنية الالمانية فهي حوائط بلاستيكية مضغوطة وجدرانها
تملأ بالفوم الخرسانيوبنفس المواصفات وتحتاج الي مصانع او
توريدها من المانيا وسعر المتر اقل من التكاليف الحالية للاسواق
بعشرة بالمئة
البناء بالتقنية الماليزية تسليم منزلمفتاح دورين خلال شهر
الالماني بسبب التوريد خلال شهرين
الصيني اي منهما خلالشهرين
لاي استفسار الاتصال علي مؤسسة تاله الدولية _ جدة 026392502
وختامآ آسف على الإطالــــة
تنبيــه / الموضوع ليس لإثارة المشاكل على دولتنا العزيزة ولكن لأنها تعــد أحد مشاكل هذه البلــد
وسؤالي هــل فعلا البيوت الجاهزة هي الحل الأنســب ...؟!
وشكرآآآ  |