نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي

نادي الهلال السعودي - شبكة الزعيم - الموقع الرسمي (http://vb.alhilal.com/index.php)
-   منتدى المجلس العام (http://vb.alhilal.com/forumdisplay.php?f=1)
-   -   دعوة حياء (http://vb.alhilal.com/showthread.php?t=1027678)

أورنجزيب 23/06/2011 10:54 AM

دعوة حياء
 
دعوة حياء


مخرج :قال لي: كن منصفًا !، قلت: كيف ؟!، قال: اسكت عنا؛ وانتقد أهلك !


من خصائص النفس البشرية: الملل من الأمر الرتيب، والسعي إلى التجديد؛ لذا كانت مولعة بالشيء الغريب، والخبر الفريد، فالأنظار مصوبة للمبنى لا المعنى، والتعامي عن حقيقة الشيء قاب قوسين أو أدنى، فكان وما زال الوقوع في شراك الرغبة بالتغيير لذات التغيير: يتكرر، رغم كون التغيير وسيلة للنهوض والارتقاء، والبحث عن أفضل وسيلة للبقاء، فلا يمضي الماضي لأنه ماضي، ولا يحل الجديد لأنه جديد، وغياب هذه المضامين عن الأذهان؛ يُولّد تصرفاتٍ هي من عدم التوفيق بمكان !


إن تكرار السماع لصوت النفس؛ يقود إلى الامتثال، وحيث إنّ النفس لن تصمت أبدًا؛ فأنت أمام خيارين: إما أن تضع صوتًا أعلى من صوتها، أو أن تتحكم بنوعية الكلام، وعدم قيامك بأحد الأمرين: إعلان لرفع راية الاستسلام، وما انقاد أحد لنفسه؛ إلا كان في مؤخرة الركب، والتخلص من إسار هوى النفس: أصعب مهمة تضلع بها الإنسان !


إن للفكر موضات كموضات الثياب، وموجات تتفاوت في العلو والطول حسب الظرف الثقافي والحراك المحلي، وعندما تكون الأساسات بلا قواعد، تسقط عند أقرب موجة عاتية، فإذا كانت النفس قائدة، وبالجديد راغبة، كان الثبات على الحق ولوازمه من الأعمال الشاقة التي ناء بحملها أبناء آدم، والحديث عن التثبيت في زمن التغيرات والمتغيرات؛ قد يعد من قبيل: صرخة في واد، ولكن صداها سيصل إلى من ينتفع بها يوم التناد.


الموفق الحصيف من كان سبر الأغوار ديدنه، وتقليب المعاني همته، وتقميش الأفكار لا الأشخاص غايته، ومطابقة الأفعال للأقوال سيرته، والتقلب مع أقوال الرجال: لن يجعل القلب والنفس يستقران على حال؛ فأقوال الرجال أشد تقلبًا من الأحوال، وعند اضطراب الكون من حولك، وعلو صخب الأفكار في قلبك؛ فعليك بالقرآن، فهو الركن الذي لا يتضعضع مثل بقية الأركان، والعجب لا ينقضي ممن يطلب الري من الماء الأجاج؛ والعذب الفرات: أمامه، وكيف ينتظر التوفيق من جعل القرآن مأمومًا؛ وأقوال البشر: إمامه !، تلاوة القرآن ليست حكرًا على أناس أو هيئة أو فئة، ولا أدري من اشترط الاستقامة للتلاوة، فالقرآن عطر المؤمن؛ وهل يستغني عاقلٌ عن عطر ؟! ، والعقل يقول: كلما قل تطهر الإنسان؛ احتاج إلى العطور أكثر !


إنها دعوة لفتح صفحة جديدة مع كتاب طالما هجرناه، وكلام خبير كثيرًا ما أهملناه، دعوة حياء وإحياء، وتجديد ونماء، وسمو وسماء، وخير ونقاء، وخلود وبقاء، وحفظ ووقاء، وسماحة وصفاء، ووئام ورفاء، وسكينة وشفاء، وعهد ووفاء، نعم المقام والثواء، فيه صحة ودواء، وعذوبة ورَواء، ومودة وإخاء، وفرح وبكاء، وعلم وذكاء، وحماية ووكاء، وطهر وزكاء، لن تجد له مثيلًا ولا كفاء، وليست القراءة منه ومن غيره سواء، لا تمله لو شربته حد الارتواء، والموفق من وفقه الله ليكون من أهله الأنقياء الأتقياء الأخفياء الأصفياء الأولياء العلماء النجباء الفضلاء السعداء.


جرب وأنت الحكم، ومن ترك الحكم لك ما ظلم، والله أسأل أن يلهمني وإياك تلاوته وتدبره والتأمل فيه والهداية منه وعليه وبه وإليه.


مدخل: قال لي: أنت ممل !، قلت: لماذا ؟!، قال: لأنك تردد كلامًا مكررًا، قلت: التكرار ينفع الأحرار.


أورنجزيب

][ هلـآلي للـآبد ][ 23/06/2011 11:22 AM

إقتباس:

الرسالة الأصلية كتبت بواسطة أورنجزيب (مشاركة 18345879)
فالقرآن عطر المؤمن؛ وهل يستغني عاقلٌ عن عطر ؟! ، والعقل يقول: كلما قل تطهر الإنسان؛ احتاج إلى العطور أكثر
إنها دعوة لفتح صفحة جديدة مع كتاب طالما هجرناه، وكلام خبير كثيرًا ما أهملناه، دعوة حياء وإحياء، وتجديد ونماء، وسمو وسماء، وخير ونقاء، وخلود وبقاء، وحفظ ووقاء، وسماحة وصفاء، ووئام ورفاء، وسكينة وشفاء، وعهد ووفاء، نعم المقام والثواء، فيه صحة ودواء، وعذوبة ورَواء، ومودة وإخاء، وفرح وبكاء، وعلم وذكاء، وحماية ووكاء، وطهر وزكاء، لن تجد له مثيلًا ولا كفاء، وليست القراءة منه ومن غيره سواء، لا تمله لو شربته حد الارتواء، والموفق من وفقه الله ليكون من أهله الأنقياء الأتقياء الأخفياء الأصفياء الأولياء العلماء النجباء الفضلاء السعداء.


اللهم اجعل القرآن ربيع قلوبنا ونور صدورنا وجلاء أحزاننا وهمومنـا
أورنجزيب جزاك الله خيـــر

لك -> :rose:

Ms. Star 23/06/2011 12:43 PM

الله يجزآك الجنة يااارب كلام يجبرك على قراءته مرة ومرتين وثلاث "

اللهم اجعلنا من أهل القرآن ..

الهلالي دائماً 23/06/2011 12:52 PM

شكرا لك اخي أورنجزيب :smilie47:

وجعلنا الله من يحي القرات قلوبهم وينير عقولهم ..

وهنا برنامج جربته وهو رائع وبسيط جدا .. ويساعدنا ويحفزنا على تلاوة كتاب الله ..
http://vb.alhilal.com/t989633.html

بالتوفيق للجميع دائماً .

سما هواها هلالي 23/06/2011 01:19 PM

مشكور اخوي ع كول كلمة كتبتها الله يديك ع قد نيتك يارب

القرآن الواحد لما يقراه يحس براحه مو طبيعية وللأسف انو

غالبية الناس انشغلت في الدنيا وفكرت انو القران بس في رمضان

وللأسف مليون مره ماحتصدق لو اقولك في الجامعة في بنات

استغفر الله وربي الكلمات من كثر ماتغلط في الحركات يتغير

معناها للأسف التعليم العام اهمل انو اي معلمة تدرس قران ومافي

تشديد وللأسف الطالبات بأانفسهم اهملوه


نصيحة لكول اب وام ومسؤول عن طفل اول ماتبدأ تعلموه ابدأ

بالقاعدة النورانية والله انو ماراح تتعب بعدين حتى الكبير

يقدر يصحح اغلاطوه الحركية بهذا الكتاب


آسفة ع الاطالة وتحياتي لك :rose:

**الـــــــــواوا** 23/06/2011 04:07 PM

جزآك الله كل خيير وجعل ماكتبت في موآزين حسنآتك
تسسلم يمينك عزيزي أورنجزيب

والشكر موصول ع البرنامج حق أبو مقبل
برنامج أكثثر من رآئع

STS2005 23/06/2011 04:12 PM

إقتباس:

نها دعوة لفتح صفحة جديدة مع كتاب طالما هجرناه، وكلام خبير كثيرًا ما أهملناه، دعوة حياء وإحياء، وتجديد ونماء، وسمو وسماء، وخير ونقاء، وخلود وبقاء، وحفظ ووقاء، وسماحة وصفاء، ووئام ورفاء، وسكينة وشفاء، وعهد ووفاء، نعم المقام والثواء، فيه صحة ودواء، وعذوبة ورَواء، ومودة وإخاء، وفرح وبكاء، وعلم وذكاء، وحماية ووكاء، وطهر وزكاء، لن تجد له مثيلًا ولا كفاء، وليست القراءة منه ومن غيره سواء، لا تمله لو شربته حد الارتواء، والموفق من وفقه الله ليكون من أهله الأنقياء الأتقياء الأخفياء الأصفياء الأولياء العلماء النجباء الفضلاء السعداء.
يكفي فقط عندما نشاهد تأثر المصلين في المسجد الحرام حين يبدأ أمام الحرم في ذكر آيه من أيات القران فنشاهد اختلاف تأثر كل واحد فيهم مختلفات عن الآخر فمنهم من يبكي من خشية الله ومنهم من يكون تأثرهم اقل وهكذا ومن هذا يتضح لنا ان للقران الكريم مراحل مختلفة او شروط روحانيه لابد من توفرها في كل مسلم قبل ان يبدأ في قراءة القران وتدبر معانيه وليس فقط من باب العادة فهو ايضا عبادة فمثلما يطلب منا الآخرين قبل ان نقدم على اي عمل او دخول في مجال التعليم عن شهادة السيرة والسلوك لابد ايضا ان ننظر الى سيرتنا وسلوكنا الروحاني قبل ان نتدبر في قراءة القران حتى نستطيع ان نندمج مع روحانيته فقراءة القران تريد التطهر من كل رواسب الدنيا وليس بمجرد الوضوء فقط .


ادهشني طريقة تعمقك في موضوع قد يكون معروف ومكرر ولكنك صغته بطريقتك الخاصه واستطيع ان اطلق عليها .OrangeZip Way

يعطيك العافية .

f-j 23/06/2011 05:45 PM


صدقت يا أخي أنــه عجب

شكراً لك

THE-SMART 24/06/2011 02:28 PM



فعلا دعوة حياء ! .

مقصرّين كثيرا في القرءان , لا سيما في قراءة التفاسير و قراءة التدبر .

لكن ما مضى فات ولنا الساعة التي نحن بها !

فلنشد المأزر في هذهـ الاجازة ونضع لنا برانامجا قراءة + حفظ والدورات القرئانية الان منتشرة جدا جدا .

على الأقل 10 أوجه يوميا قراءة بتدبر , و تفسير ما لم يفهم من الكلمات !.


أستمتعت بطرحك , قرأت الموضوع من البداية الى النهاية ولم أشعر .

بورك فيك أخي عبدالله .

ســـــ SMN2002 ـليمان 24/06/2011 03:24 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاتة
الله يجزاك الله كل خير اخوووي
القران تحيا به النفس
ويسود بالوجه نوره
والصدر يصبح رحيبا
لا نكد ولا كدر
القران ياسبحان الله اذا هجرناااه
شحب الوجه وضاق الصدر
ولله الحمد والفضل والمنة
انني من صفحاتة ارتوي
ومن كلماتة يتسع الصدر وينشرح الفؤاد

شكرًا من القلب اخوي على التذكير
والله يجعلها من موازين اعمالك

رادويهـ 27/06/2011 06:25 AM

الله يجزاك خير...

فعلا احنا ناسين هالكنز اللي بين يدينا ...

حتى لو قرأنااه ...

مانحاول نستوعب او نتدبر معاانيه ...

احد السلف الف مجلداات في ايه ...

اين نحن من هؤلاء؟!!


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 12:17 AM.

Powered by: vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd