بسم الله الرحمن الرحيم
يتم الاقتصار على الاخبار الهامه فقط واستثناء مقالات الكتاب ومقالات وصف تحركات المؤشر واي مقال لايخص السوق السعودي والشركات السعودية ..
وهذا جهد فردي فإن اصبنا فمن الله وان اخطأنا فمن انفسنا والشيطان ..
تأتيكم الاخبار حسب تسلسل صدور الصحف من الساعه الثانية صباحا وحتى الحادية عشر صباحا ..
وبقدر الامكان نحاول الموافاة اولا باول بالخبر حال صدوره ..
-
-------------------
السعودية: «ينساب» تبرم مجموعة من قروض التمويل لبناء مجمعها في ينبع
بلغت قيمتها 3.5 مليار دولار وبداية إنتاجها في عام 2008
جدة: «الشرق الأوسط»
أبرمت شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات (ينساب)، مجموعة عقود قروض وتسهيلات تمويلية لبناء مجمعها البتروكيماوي في مدينة ينبع (غرب السعودية) يوم أمس. وبلغت قيمة القروض المبرمة 13.125 مليار ريال سعودي (3.5 مليار دولار أميركي).
وأوضح المهندس مطلق المريشد، نائب الرئيس التنفيذي للشؤون المالية في (سابك)، أن عقود القروض شاركت فيها مؤسسات ائتمان الصادرات الأوروبية بمبلغ 2.625 مليار ريال (700 مليون دولار)، بما يعادل 29 في المائة من التمويل التجاري.
وقال المهندس المريشد، رئيس مجلس إدارة (ينساب)، ان القروض قدمت من 19 بنكا، منها تسعة بنوك عالمية، وثلاثة إقليمية. وأضاف: «وبلغت قيمة المبلغ المقترض من الصندوق أربعة مليارات ريال سعودي، وبهذه الصورة تكون القروض المقدمة غطت الحجم المطلوب من عملية التمويل بنسبة 65 في المائة».
وجاءت تصريحات المهندس مطلق بن حمد المريشد، رئيس مجلس إدارة (ينساب)، بعد توقيع عقود القروض التمويلية مع وكلاء البنوك المقرضة لبناء المجمع البتروكيماوي المتوقع انطلاق عملية الإنتاج التجاري منه في عام 2008 المقبل.
من جهته، اعتبر المهندس محمد بن حمد الماضي، نائب رئيس مجلس إدارة (سابك)، أن مشاركة 19 بنكا في تقديم القروض لتنفيذ المشروع دليل ثقة مؤسسات التمويل العالمية في قوة ومتانة الاقتصاد السعودي، وبالأخص في قطاع صناعة البتروكيماويات في البلاد.
وأكد الماضي، الرئيس التنفيذي لـ (سابك)، أن شركة (ينساب) استفادت من القروض الإسلامية في تمويل نسبة كبيرة من الاستثمار الرأسمالي لبناء المجمع صناعة البتروكيماويات الذي سينتج أربعة ملايين طن من المواد الكيماوية سنويا. بينما يوفر بناء المجمع أكثر من 1500 فرصة وظيفية للعناصر الوطنية.
وفي السياق نفسه، أعلنت (ينساب) على هامش بيانها الصحافي لعقود التمويل، انها انتهت من ترسية كافة عقود العمل المطروحة لديها في مجالات الهندسة والتوريد والبناء وفقا لخطتها التنفيذية للمشروع